Пентагон как Глобальная Стрелковая Ассоциация

Для Вашингтона не существует контроля над оружием за рубежом

Глобальная Стрелковая Ассоциация

Принимая во внимание то, что происходит за последние недели, кто не знает теперь, что такое AR-15? Кто не видел ошеломляющей статистики, описывающей, насколько штурмовые винтовки наводнили эту страну, или таблиц, где собраны данные по массовым убийствам, в стиле Нью-Тауна, или не заметил, что по всей стране автозаправок едва ли больше, чем торговцев с федеральной лицензией на продажу огнестрельного оружия, либо не слышал возобновившихся дебатов по поводу Второй Поправки?

Кто не был бы поражён резким сдвигом в общественном мнении по поводу контроля над оружием либо не выбрал свою сторону в спорах вокруг того, насколько эффективен запрет на штурмовые винтовки в последний раз? Кто не слышал о решении NRA вооружить школы или о цене в виде смертей в перестрелках, которую могут заплатить бедные районы при существующем расширительном толковании Второй Поправки? Кто не слышал множества историй о том, как накануне ньютаунской бойни продажи оружия, особенно штурмовых винтовок AR-15, взлетели до небес, продажи боеприпасов выросли, количество желающих пройти проверки для того, чтобы потом купить пистолет, резко возросли, а выставки оружия осаждались заказчиками? Если вы ещё не натыкались на цифры о вооружённом насилии в Америке или о самоубийствах с помощью огнестрельного оружия, то вы обитаете в башне из слоновой кости. Если вы не слышали о статистике смертей в результате перестрелок, взлетевшей в Чикаго и устремившейся вверх в Вашингтоне, округ Колумбия, (а оба этих города имеют относительно строгие законы об оружии) – где вы обитаете?

Имеется ли на самом деле хоть один аспект всеобщей вооружённости Соединённых Штатов, который со времени ньютаунской бойни не обсуждался бы? Неужели вы единственный человек в стране, который не в курсе, например того, что перед вице-президентом Джо Байденом была поставлена задача выступить с повесткой администрации по контролю за оружием до инаугурации Барака Обамы на его второй срок? И можете ли вы честно мне сказать, что ещё не заметили сравнений в глобальном масштабе уровня убийств в странах, имеющих жёсткие законы об ограничении оружия и США, или не читали, по крайней мере, одну дискуссию о жизни в таких странах, как Колумбия или Гватемала, где вооружённые гвардейцы – неотъемлемая часть пейзажа?

Гватемала

После нескольких лет массовых убийств, в результате которых так и не последовало национального диалога о роли оружия и о том, как его контролировать, этот вопрос снова встал в американской повестке дня во весь рост и – по всем признакам – не собирается скоро исчезать. Споры сейчас идут настолько ожесточённые – после многих лет до зубов вооружённой вольницы, – что легко не заметить то, что по-прежнему широко не обсуждается, и в некотором смысле то, насколько узким остаётся поле нашего зрения.

Поразмышляйте об этом в таком направлении: администрация Обамы, как сообщается, собирается призвать Конгресс принять новый закон о запрете боевого оружия, а также запрет на магазины большой ёмкости, и закрытие лазеек, которые позволяют некоторым покупателям оружия избежать процедуры проверки. Но Байден уже признал, по крайней мере, косвенно, что перед лицом контролируемой республиканцами Палаты представителей и склонного к затягиванию рассмотрения вопросов Сената, возможности Администрации в сколько-нибудь значительной степени повлиять на то, чтобы это произошло – как и по столь же многим внутренним проблемам – ограничены.

Это шокирует немногих из американцев. В конце концов, наиболее существенный факт президентства Обамы, заключается в следующем: дома президент – это связанный по рукам слабак; за рубежом, с точки зрения его возможности выбирать курс действий и просто шагов – от ударов дронов и рейдов сил специального назначения до кибервойны и прочих материй – он ближе к Супермену. Так вот вопрос: в то время как Администрация связана обещанием попытаться обуздать массовое распространение всё более и более мощного оружия внутри страны, что она делает по примерно такому же вопросу за рубежом, где у неё намного больше власти, чтобы проводить повестку дня, которую она предпочитает?

Наводняя мир Самым Передовым Вооружением, Которое Можно Купить За Деньги

Для начала, стоит отметить, что никто и никогда не упоминает внутренние дискуссии о контроле над оружием в одном ряду с доминирующей ролью, которую США играют в том, что называется мировой торговлей оружием. И, тем не менее, связь между тем и другим должна быть достаточно очевидной.

В Соединённых Штатах Национальная Стрелковая Ассоциация (NRA) – это сверхмощная лоббистская группировка, тесно связанная с компаниями-производителями оружия – держит крепкой хваткой Конгресс – она держит 288 членов этого органа в топ-рейтинге – и находится в воинственных отношениях с Белым домом. За рубежом – всё намного проще и менее спорно. За границами США реальность такова: Пентагон – с Белым домом на буксире – является функциональным эквивалентом NRA, и, подобно этой организации в последние годы неустанно трудится в тесном союзе с главными производителями оружия с целью гарантировать всё меньший контроль над всё более мощными вооружениями, которые он хочет видеть проданными за рубежом.

Оружие-1

Между ними – Белым домом и Пентагоном – существует как помощник Государственный департамент – гарантирующий, что США по-прежнему далеко опережают всех как распространитель «права носить оружие» во всём мире. Год за годом, в странах по всему миру они делают всё возможное, чтобы проложить дорогу (как NRA делает это внутри страны) для почти неограниченной продажи всё более смертоносного оружия. На самом деле, США сейчас практически на удивление близки к монополии на то, что деликатно называют «трансфером» оружия в глобальном масштабе. В 1990 году, когда заканчивалась холодная война, на долю США приходились впечатляющие 37% мировой торговли вооружениями. К 2011 году, это последние имеющиеся в нашем распоряжении данные – этот процент достиг практически монопольных 78% (оружия продано на $66.3 млрд.), причём русские на втором месте далеко отстают со своими 5.6% ($4.8 млрд.).

Правда эта цифра невероятно подскочила благодаря Саудовской Аравии, которая решила потратить кучу своих нефтедолларов, как будто бы «завтра» для неё не существует. Поступая таким образом, они создали золотое дно за рубежом для основных производителей вооружений. Они подписали соглашения на покупку американского оружия на $33.4 млрд. в 2011 году, в том числе – 84 истребителей F-15 производства Боинг и десятков боевых вертолётов компании Apach, а также Blackhawk фирмы Sikorsky – и это только самые дорогостоящие позиции в ошеломляющем списке закупок.

Но если 2011-й – это год, когда был «сорван банк» в оружейных сделках с саудитами, 2012-й выглядит тоже не так уж плохо. К концу 2012-го года Пентагон объявил, что они не перекрыли кран. Они согласились заплатить ещё $4 млрд. Боингу за модернизацию своей армады истребителей и планировали потратить до $6.7 млрд. на 20 транспортных самолётов Lockheed 25 C-130J и самолётов-заправщиков. Часть этих вооружений могла бы, несомненно, использоваться в каком-либо конфликте саудитов с Ираном (или с любым другим государством Ближнего Востока), однако кое-что может просто гарантировать будущую бойню в стиле Нью-Тауна в каком-либо из беспокойных районов на землях этого автократического, фундаменталистского режима или в полицейских операциях на территории соседних малых государств, – таких как Бахрейн.

Оружие 4И не думайте, что саудиты были одиноки в этой части земного шара. Когда речь идёт о том, что производители оружия наводняли огневой мощью Ближний Восток, саудиты оказались в хорошей компании. Среди государств, покупавших (или просто получавших) вливания американских вооружений за последние годы, были Бахрейн, Египет, Ирак, Иордания, Кувейт, Оман, Тунис, Катар, Объединённые Арабские Эмираты и Йемен. Как писал Ник Тёрс, «Когда речь заходит о Ближнем Востоке, Пентагон действует не как продавец, а как брокер и посредник, расчищая путь для своих ближневосточных партнёров, чтобы те покупали кое-что из самого передового оружия в мире».

Типичным было, например, что на Рождество в 2011 году США подписали сделку с ОАЭ, по которой за $3.5 млрд. Эмираты получили комплекс мобильного наземного базирования производства Lockheed Martin, передовую систему для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности, часть того, что агентство Reuters назвало «ускоряющимся наращиванием военной мощи своих друзей и союзников вокруг Ирана». Конечно, продавать арабским союзникам, не предлагая что-нибудь получше Израилю – об этом не могло быть и речи; поэтому в середине 2012 года было объявлено, что Израиль приобретёт 20 ударных истребителей F-35 от Lockheed Martin – самых передовых американских истребителей (и денег на вооружение, выброшенных на ветер) – которые ещё находятся в разработке – за $2.7 млрд.

От танков до боевых кораблей прибрежной зоны – было бы легко продолжать и дальше, но вы уже уловили мысль. Конечно, американские производители оружия в сделках, заключаемых при посредничестве или содействии Пентагона, осуществляют продажи своего оружия и военные поставки в страны по всей планете, начиная с Бразилии и заканчивая Сингапуром и Австралией. Но в целом кажется, что крупнейшие сделки и самые передовые вооружения следуют в фарватере последних кризисов Вашингтона. На данный момент – на Ближнем Востоке, что будет продолжать американо-израильскую конфронтациею с Ираном, для чего Вашингтон уже давно создаёт масштабное военное присутствие в Персидском заливе и на военных базах в государствах-союзниках по всему этому региону.

Вторая Поправка для мира в пентагоновском стиле

Это данность, что каждый американский внешнеполитический кризис, оказывается, – очередная возможность для Пентагона прицепить американские вооружённые системы к «потребностям» своих союзников, и поставить – для производителей оружия. Таким образом, от Индии до Южной Кореи, от Сингапура до Японии, объявленная в 2012 году администрацией Обамы «точка опоры» или «смещение баланса» на Азию – по существу военная программа, направленная на сдерживание Китая – оказалась новейшим из благодеяний для американских продавцов и производителей вооружений.

Как недавно сообщил Джим Вольф из Reuters, Aerospace Industries Association, торговая группа, включающая Boeing, Lockheed Martin и другие оружейные компании, «заявили, что соглашения по продажам со странами в зоне действия Тихоокеанского командования США выросли в 2012 финансовом году до $13.7 млрд., на 5.4% по сравнению с предыдущим годом». Такие договоры представляют собой заказы на будущие поставки. Как выразился вице-президент этой ассоциации, «опора» Вашингтона на Азию «приведёт к расширению возможностей для нашей промышленности помочь оснастить наших друзей». Мы говорим о новейших истребителях, ракетных системах и подобных им крупных программах вооружений, включая F-35, F-16, противоракетные батареи Patriot, для стран в диапазоне от Южной Кореи до Тайваня и Индии.

Всё это гарантирует обострение разногласий между Китаем и его соседями в Тихом океане, на фоне того, что может превратиться в региональную гонку вооружений. Что касается Пентагона, то, похоже, он не пренебрегает никаким оружием для своих союзников в своём сколачивании анти-китайского альянса, включая новейшие дроны.

Оружие 2

Администрация Обамы уже выступает посредником в сделке на $1.2 млрд. по продаже дронов-шпионов "Global Hawk" RQ-4 производства Northrop Grumman Южной Корее. Недавно появилось сообщение, что Япония готовится купить ту же модель, когда обострились её споры с Китаем вокруг ряда островов в Южно-Китайском море. (Администрация Обамы также проталкивает идею о продаже новейших вооружённых дронов таким союзникам, как Италия и Турция, но – редчайший случай – её намерения встретили противодействие со стороны Палаты представителей, беспокоящихся, что другие страны всё валят на «Вашингтон», то есть, выбирают своих частных «плохих парней» и посылают дроны-убийцы через чужие границы, чтобы с ними покончить).

Оружие 3Вот странная вещь в данном контексте установления контроля за оружием: никто – ни эксперты, ни политики, ни журналисты – похоже, не видят ни малейшего противоречия со стороны Администрации, которая призывает к законодательным ограничениям на современное оружие в США и тем не менее (как отмечают изредка появляющиеся сообщения в прессе) – неутомимо работает над тем, чтобы снять барьеры на продажи передового оружия за рубежом. Конечно, существуют некоторые ограничения на продажу оружия за рубеж: некоторые введены Конгрессом, другие по очевидным причинам. Пентагон действительно не осуществляет продаж оружия Ирану, Северной Корее или Кубе, и ему, например, запрещено Конгрессом продавать оружие военному режиму в Мьянме. Но в целом администрация Обамы прилагает усилия к дальнейшему облегчению пути для основных продаж оружия за рубеж, одновременно работая над переписыванием правил глобального экспорта, чтобы сделать их ещё более прозрачными.

Другими словами, Пентагон – крупнейший в мире оружейный дилер с федеральной лицензией, а его цель – которой NRA может только завидовать – создать мир, в котором права тех, кто считается нашими союзниками, достойными носить наше (самое передовое) оружие «не должны нарушаться». Пентагон, похоже, стремится реализовать свою собственную глобальную версию Второй Поправки – не для граждан всего мира, а для правительств, включая мрачные, автократические режимы, такие как Саудовская Аравия, которые вполне способны использовать такое вооружение, чтобы произвести нью-таунскую бойню невообразимого масштаба.

Ничего не скажешь, – хорошо организованное вооружённое формирование.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой

В Афганистане самый большой враг Америки - самообман Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране ил...

Подробнее...

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооруже...

Подробнее...

США против Ирана: война принципов

Одна из самых раздражающих задач — пытаться развенчать голливудские мифы, прочно засевшие в головах американцев относительно войны в целом и сил специального назначения и технологий в частности. ...

Подробнее...

Лучшие вооружённые силы на планете?

В недавней своей статье «Риски и возможности 2017 года» я сделал заявление, шокировавшее многих читателей. Я писал тогда: Россия теперь — наиболее влиятельная страна на планете. ... российские воор...

Подробнее...

Доктрина вооружённой исключительности

Война… а для чего она? В Америке ответ таков, что по большей части вы, вероятно, никогда не узнаете для чего — или, в некоторых случаях, даже не заметите, что мы ведём войну. Прямо сейчас США глубже, ...

Подробнее...

Google+