Попытка Обамы запугать Россию

Отправка бомбардировщиков «Б-2 Стэлс» в Европу

Стратегический бомбардировщик «Б-2 Стелс»

«Размещение стратегических бомбардировщиков обеспечит бесценную возможность усилить и улучшить внутреннее взаимодействие наших союзников и партнёров»

– адмирал Сесил Хейни, командующий Стратегического Командования США о развёртывании бомбардировщиков Б-2 в Европе.

«Против глупости любое планирование бессильно»

– Карл фон Клаузевиц

Менее чем через 24 часа после того, как новый президент Украины объявил о своей решимости забрать у России Крым, адмирал США Сесил Хейни подтвердил, что ВВС США разместили два бомбардировщика Стелс Б-2 в Европе для проведения военных учений. Добавление многоцелевых Б-2, способных нести ядерное оружие, направлено на то, чтобы показать Москве – США готовы обеспечить поддержку неопытному украинскому правительству и защитить интересы в Центральной Азии. Новости о размещении появились в российских СМИ, но отсутствуют во всех западных выпусках новостей.

Бомбардировщик «Б-2 Стелс» над полями Европы

Заявлению о Б-2 предшествовала подстрекательская речь Порошенко на церемонии «принесения присяги» президента в Киеве. В речи, которую некоторые аналитики назвали «объявлением войны», Порошенко обещал силой отобрать контроль над Крымом у России, которая присоединила регион всего несколько месяцев назад после общественного референдума, который получил 90% поддержку. Вот часть сказанного Порошенко:

«Вопрос территориальной целостности Украины – не предмет обсуждений… Я только что поклялся «всеми силами защищать суверенитет и независимость Украины» и я всегда буду верен этому священному обету…

Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинской территорией… Вчера, во время встречи в Нормандии я сказал это президенту Путину: Крым – украинская земля. Не может быть компромиссов по вопросу Крыма, европейского выбора и государственной структуры…» (New York Times)

В четверг, за день до принесения присяги Порошенко, «президент Обама и премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон установили крайний срок, к которому Россия должна выполнить требования, или она столкнется с ещё более жёсткими экономическими санкциями, которые будут введены членами G-7. Повторюсь, угроза новых санкций по большей части проигнорирована западными СМИ, но о них сообщила израильская газета Haaretz. Вот отрывок из статьи:

«Чтобы избежать ужесточения санкций, Путин должен выполнить три условия: признать выбор Петро Порошенко новым руководителем в Киеве, остановить перемещение вооружений через границу и прекратить поддержку групп про-российских сепаратистов, сконцентрированных на востоке Украины.

Если этого не произойдет, то последуют секторальные санкции…

Обама заявил, что руководители G-7 единогласно согласились с предложенными Кэмероном шагами» . (Haaretz)

США наращивают давление, чтобы расширить конфликт и вынудить президента России Владимира Путина уступить их требованиям. Очевидно, что угроза санкций, агрессивная риторика Порошенко и постоянное наращивание военной техники и войск в регионе значат, что Обама и Со всё ещё думают, что могут втянуть Путина в конфликт, и заставить выглядеть опасным агрессором, которому не могут доверять европейские партнёры. К счастью, Путин в ловушку не попался. Он воспротивился соблазну направить танки, чтобы положить конец насилию в Донецке, Луганске и Славянске. Это подорвало план Вашингтона по размещению НАТО у западной границы России, захватив контроль над «ключевой позицией» между Европой и Азией и остановив дальнейшую экономическую интеграцию России и ЕС. Итак, пока Путин перехитрил своих противников, обходя на каждом повороте, но впереди ещё крупные проблемы, в частности – новые угрозы со стороны Порошенко.

Если Порошенко решительно настроен забрать у Москвы Крым, – быть войне. Но есть и признаки того, что он более прагматичен, чем можно предположить по его речам. На частной встрече с Путиным на церемонии памяти дня «Д» во Франции украинский президент сказал, что у него есть план «немедленного прекращения кровопролития».

Вот как Путин подвёл итог встречи с Порошенко:

«В этом отношении у Порошенко есть план, но это ему говорить в чем этот план состоит… Я не могу сказать наверняка, как эти планы будут выполняться, но мне нравится общее отношение, мне оно кажется верным, так что если это произойдёт, появятся условия развития наших отношений и в других областях, в том числе и экономике.

Важно прекратить карательные операции на Юго-Востоке, и без промедления. Это единственный способ создать условия для начала настоящего процесса переговоров со сторонниками федерализации. Никто ещё не сказал ничего конкретного людям (живущим на Юго-Востоке Украины) и им практически ничего не было предложено. Люди просто не понимают, как им жить в будущем, и каковы будут параметры новой конституции». («Порошенко рассказал Путину о плане немедленного прекращения кровопролития на Украине», ИТАР-ТАСС)

Если сообщения верны, есть причины надеяться, что Порошенко двигается в направлении мнения России по большей части ключевых проблем, в числе которых большая автономия для людей Восточной Украины, конституционное обеспечение, которое защитит их от будущих злоупотреблений Киева и немедленное прекращение насилия. Путин искал гарантий по этим проблемам с самого начала кризиса. Теперь, кажется, он может добиться своего. Конечно, невозможно знать наверняка, ведь Порошенко подаёт разнонаправленные сигналы.

Так почему же Порошенко столь примирительно настроен на частных встречах с Путиным, и столь агрессивен публично?

Тому может быть много причин, но вероятно, во многом это связано с трёхсторонней встречей с представителями ЕС, Украины и России в понедельник. Эти встречи вносят неоценимый вклад в украинское экономическое будущее. Они решают вопросы цены на газ для дальнейших закупок, равно как и планы урегулирования предшествующих требований. (Россия утверждает, что Украина должна вернуть $3.5 миллиарда за природный газ).

С 1 апреля Газпром отменил скидку для Украины и поднял цену на газ до 485,5 доллара за кубометр, почти удвоив платежи. (Ранее было 285 долларов за кубометр). Невозможно переоценить влияние, которое это окажет на украинскую экономику. Даже жёсткий украинский фанатик премьер-министр Арсений Яценюк был объективен в мрачной оценке ситуации. Он сказал: «Я мог бы сделать популистское заявление, но это неправда. Мы не можем отказаться от российского газа».

Если Порошенко высказывается примирительно, то тому есть причина.

Путин отказался обсуждать газовый вопрос со СМИ, но указал, что политическое развитие событий на Украине станет весомым фактором в принятии решения Газпромом.

«Россия будет вынуждена ввести меры экономической защиты, чтобы оградить свой рынок, если Украина подпишет соглашение с ЕС». Как только соглашение будет подписано, мы начнём принимать меры по защите нашей экономики», сказал Путин (ИТАР-ТАСС)

Иными словами, если Украина не оплатит счёт, даром это ей не пройдет. Киев не может ожидать «статуса предпочтительного торгового партнёра», скидок на газ или иных бонусов, если будет злословить за спиной Москвы и пускаться во все тяжкие с  ЕС. Так дело не делается. Путин просто предупредил Порошенко, что надо подумать, что он собирается сделать до принятия важного решения. («Средняя цена на газ для хозяйств Украины увеличилась на более чем 50% в мае, цены на отопление тоже вырастут в июле на 40%» – World Socialist Web Site)

Есть и более важный вопрос, который большинство аналитиков, кажется, поняли. По-видимому, многие считают, что займы  МВФ, ЕС и США и другая помощь может поддержать тонущую экономику Украины и восстановить её состояние. Но это – воздушные замки. В обязательном для прочтения докладе института Брукинг под авторством Клиффорда Дж. Гэдди и Бэрри У. Икса чёрным по белому написано, что «Украина – награда, которую ни Россия, ни Запад не в состоянии позволить себе получить». Вот отрывок из текста:

«Большинству наблюдателей очевидно, что Запад не имеет возможности экономически защитить Украину от враждебной России… простой факт – Россия сегодня поддерживает украинскую экономику на сумму как минимум $5 миллиардов, а возможно и $10 миллиардов ежегодно…

Когда мы говорим о субсидиях, мы обычно думаем о возможности России предложить Украине дешёвый газ – что она и делает, когда хочет. Но существует множество иных способов, которыми Россия поддерживает Украину, просто они скрыты. Основная поддержка идёт за счет российских заказов для украинских предприятий тяжёлой промышленности. Они не могут продавать свою продукцию кому-то ещё…

Если Запад каким-то образом смог бы перехватить у России полный контроль над Украиной, могли бы США, другие страны НАТО и ЕС взять на себя роль России на восточной Украине? Конечно, МВФ никогда бы не поддержал этих динозавров, как это делает Россия. Итак, поддержку пришлось бы оказывать в виде передачи наличных денег для компенсации потерянных рабочих мест. О каких суммах мы говорим? Единственно известная параллель с количеством необходимых трансферов – случай с объединением Германий. Трансфер составлял до 2 триллионов евро, или $2.76 триллиона за 20 лет. Если доход на душу населения на Украине составляет одну десятую от немецкого, то минимум по оценкам – $276 миллиардов, необходимых на покупку Востока. (На самом деле, поскольку население восточной Украины больше населения восточной Германии, – это недооценка). Немыслимо, чтобы Запад столько заплатил. ((«Украина – награда, которую ни Россия, ни Запад не в состоянии позволить себе получить», Brookings)

Авторы продолжают, показывая, что «аффилированная с НАТО Украина – просто невозможна ни при каких реальных условиях», поскольку это предполагает, что Россия либо «сама с энтузиазмом станет членом ЕС и НАТО», либо «вернётся к состоянию банкрота, зависимой и покладистой России 1990-х». Иными словами, стратегическая цель администрации Обамы на Украине не соответствует экономическим реалиям. США не потянут победу на Украине, это ясно. И даже при этом мы убеждены, что незаконное применение силы будет продолжаться вне зависимости от допускаемого результата. Поезд уже ушёл.

На церемонии памяти дня «Д» Путин и Порошенко провели краткие встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, хотя содержание бесед не раскрывается. По мере продолжения боев на Востоке без видимого их окончания публичная поддержка украинской политики двух лидеров постепенно слабеет. Статья в популярной немецкой газете Die Zeit указывается, что мнение элит в Европе постепенно смещается, и они более не считают, что политика Вашингтона на Украине отвечает их интересам.

Вот краткий итог из WSWS:

«Продолжают утверждать, что агрессия Вашингтона создаёт основание для создания китайско-российско-иранской оси, которая «вынудит Запад проводить более агрессивную внешнюю политику, чтобы обезопасить свой доступ к важным, но истощающимся сырьевым ресурсам, вроде нефти». Напротив, в комментарии настаивают, что независимые немецкие интересы лежат в области «сохранения и углубления связей Европы с Россией» при этом налаживая подобные же связи с Ираном». («Церемония памяти дня «Д»: Чтим память Второй Мировой и готовимся к Третьей», World Socialist Web Site)

Это важный момент, который может положить конец американской агрессии на Украине. Цели Вашингтона противоположны целям ЕС. Евросюзу необходим надежный источник энергии, и такой, чтобы вёл бы себя подобно России, которая выставляет конкурентную цену, не прибегая к принуждению или шантажу. С другой стороны, Вашингтон намеревается укрепиться в самом процветающем регионе столетия, Евразии, чтобы контролировать потоки нефти с востока на запад. Это не в интересах Европы, зато обещает стать источником конфликтов в обозримом будущем. Вот пример: только на прошлой неделе премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски «приказал остановить работы по российскому трубопроводу Южный Поток по рекомендации ЕС. Решение было объявлено после его переговоров с американскими сенаторами».

По данными RT News, Орешарски остановил строительство после встречи с Джоном МакКейном, Крисом Мерфи и Роном Джонсоном во время их воскресного визита в Болгарию.

Комментируя ситуацию, МакКенй заявил, что «Болгария должна решать проблему Южного Потока вместе с европейскими коллегами», добавив, что в нынешней ситуации они хотели бы «меньшего российского участия» в проекте.

«Америка решила, что может поставить себя в такое положение, чтобы не допустить любого, кто ей не по нраву, в страны, где она может иметь свои интересы, и в этом нет никакой экономической разумности. Европейцы весьма прагматичны, они ищут дешёвые источники энергии – чистые источники энергии, и Россия может им это предложить. Но дело с Южным Потоком в том, что он не соответствует политике в данной ситуации», сказал РТ Бен Арис, редактор Business New Europe». («Болгария остановила российский трубопроводный проект «Южный Поток», RT)

И снова мы видим, как американское вмешательство вредит интересам Европы.

Западные элиты хотят контролировать потоки газа и нефти с востока на запад. Вот почему они поставили у власти в Киеве свою марионетку, угрожают ввести больше санкций против Москвы и перевели бомбардировщики «Б-2 Стелс» на европейский театр действий. Они решительно настроены на успех плана, пусть даже он послужит спусковым крючком Третьей Мировой Войны.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Война с Россией: два величайших американских мифа

Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы большинства жителей США, которые крайне опасны и могут привести к войне с Россией. ·        Первый миф — это миф об...

Подробнее...

Из Америки с любовью

Красная опасность в серой зоне Напоминание сенатору Джону МакКейну: сенатор, я тут на днях заметил, что как председатель Комитета по делам вооружённых сил вы угрожали подать в суд на администрацию Тр...

Подробнее...

Долг, честь, беспощадность

Преподавание начального курса ревизионистской истории в Уэст-Пойнте Выросший что называется на всём готовеньком, бывший бизнесмен, доводивший  компании до банкротства, он воспринимался всеми как...

Подробнее...

Скандал с расходами Пентагона

Как военно-промышленный комплекс паразитирует на войсках Я уверен, вы слышали о  $65 миллионах. Или это было  $85 миллионов? Или ещё больше? Вы знаете о фондах, которые Пентагон потратил ...

Подробнее...

Третья Мировая война с Китаем

Глобальная война 2030 Не так давно в ООН Дональд Трамп последовательно продолжал сочетать чудовищные угрозы применить против Северной Кореи «огонь и ярость, каких мир никогда не видел» (по сути преду...

Подробнее...

Google+