Нужен ли России украинский ВПК?

Ракета

Ох, люблю я «Эйшу Таймс», но статья, которую увидел сегодня, меня изумила – каким-то образом она миновала редакторов. Это статья Грегори Дж. Мора «Украина: ВПК, за который можно умереть». Хотя я скорее посоветовал бы прочитать статью целиком, но тезис там прост: украинский ВПК если не жизненно важен, то по меньшей мере весьма значим для России.

Мор приводит несколько примеров, которые мне хочется тут процитировать:

  1. Антонов – не российский производитель самолетов, а украинский.
  2. Украина строит множество самолетных и вертолетных двигателей.
  3. Украина производит реактивные снаряды, ракеты и СС-18.
  4. На Украине 30% кораблестроительной промышленности СССР.
  5. Украина производит БТР и танки, в том числе Т-84.
  6. Украина производит ракеты классов воздух-воздух, земля-воздух и крылатые ракеты.

И всё это верно. Так в чем же тут проблема?

А проблема в том, что все приведённые Мором примеры, это системы советских времен. Даже Т-84 не что иное, как усовершенствованный Т-80. Украина, как и Россия, унаследовала массу высококачественных советских технологий. Эти технологии были и в самом деле так хороши, что и Украина, и Россия могли буквально «катиться» почти 20 лет на том технологическом основании, без настоящей разработки поистине новых систем. Хороший пример тому ракета СС-18, до сих пор одна из самых мощных на планете. Но её разработка – это технологии конца 1950-х начала 1960-х, и она на жидком топливе. И всё же российское Министерство Обороны недавно хотело купить больше этих ракет. Почему? Деньги: украинцы хотели их продать задёшево. Теперь соглашение, по-видимому, изжило себя, во многом к радости российских военных, которые для начала не жаждали этих ракет, но им сказали, что это решение в пользу дешевизны, а не дорогой, но и более современной чисто российской альтернативы.

И это ключевой момент: России не нужен украинский военно-индустриальный комплекс, Россия может произвести всё необходимое сама, но это будет дороже. Так зачем тратить больше, если можно потратить меньше и разницу направить на развитие других секторов?

Когда развалился Советский Союз, Россия потеряла связи не только с Украиной, но и ещё с 13-ю республиками, многие из которых обладали ресурсами советского военно-индустриального комплекса, и тогда многие размышляли, сумеет ли Россия без них обойтись. Проверка предположения проста: может Россия производить совершенно новые системы вооружений или нет? И очевидный ответ – да, Россия может, и – да, Россия это делает.

Возьмите, к примеру, новые российские подлодки (класса «Борей» или класса «Ясень»), новые боевые самолёты (СУ-34и ПАК-ФА), новые танки («Армата»), новые МБР (СС-27) или баллистические ракеты для подводных лодок (SS-N-32). Сейчас, конечно, поскольку цикл разработки оружие долог, все эти системы имеют предков советского дизайна, и некоторые даже могут быть частично закуплены на Украине (или в других бывших советских республиках). Но факт есть факт – Россия собирает, тестирует и размещает эти системы, и это доказывает, что у неё есть технологические ноу-хау для контроля всех использованных для их производства технологий. Это особенно верно для крайне сложных систем, подобных подлодкам или передовым боевым самолётам. Для военного генералитета цель состоит в том, чтобы российские вооруженные силы были обеспечены новыми военными системами на 70% к 2020 году. Это амбициозная, но выполнимая цель.

Как минимум два российских специалиста по вооружениям высокого класса (Дмитрий Рогозин и Игорь Коротченко) обратились к вопросу значимости украинского военно-индустриального комплекса, а однажды – и сам Путин. И все трое были категоричны: вероятная «потеря» украинского военно-индустриального комплекса для России вовсе не проблема, а прекрасная возможность распределить фонды, необходимые для развития собственных и намного более современных средств в самой России. Тут именно такая ситуация, как и с западными компаниями, работающими с кредитными картами: американские США обеспечили России очень нужный повод и шанс развивать систему российских кредитных карт, которые, как было объявлено в Шанхае, будут совместимы с китайскими.

Говоря о Китае – Китай «идеальный» партнёр для России почти во всех экономических смыслах, особенно в военно-промышленном сотрудничестве. И в отличие от украинских технологий, китайские намного более современны, пусть и, возможно, более дорогие.

Путин и Медведев уже поставили стратегическую цель для России стать полностью независимой от иностранных поставок для стратегических нужд. Отказ от украинского военно-индустриального комплекса – просто логический шаг к этой цели. Для России это шанс, а не проблема.

Мор делает следующий вывод, утверждая:

«Ценность и значимость украинского ВПК для России – важная причина, по которой Москва не позволит восточной и южной Украине уйти, а, следовательно, может статься, что санкций будет недостаточно, чтобы заставить Путина отступить».

Я совершенно не согласен. Россия не только «не хочет» Украину или даже Донбасс, она уходит у них с дороги, чтобы избежать «владения» ими (после гипотетической интервенции). Последнее, что нужно России – быть вынужденной оказывать поддержку многочисленному населению, работающему по технологиям 20-летней давности, которых никто не жаждет и в которых Россия не нуждается. Кстати, по тем же самым причинам и ЕС или США не нуждаются в услугах украинского военно-индустриального комплекса: у них есть свои собственные, намного более современные и контролируемые ими же.

Я буду говорить снова и снова. России не нужна ни Украина, ни её земли, ни её военно-индустриальный комплекс, ни её уголь, ни её народ. То, что было истинно в 1991-м, в 2014-му уже больше таковым не является. Более того, украинские олигархи поистине разрушили всю страну и погубили военно-индустриальный комплекс – знаете ли вы, что 50 крупнейших украинских олигархов владеют 50% украинского ВВП? Действительно, дух захватывает. Или с чего, как вы думаете, украинцы всё ещё используют (старые) МИ-24, которые в Африке использовала ООН вместо собственных вертолётов? Да потому, что это всё, что осталось, в буквальном смысле! Недавно, когда русские взяли под контроль Крым, они обнаружили, что даже самый престижный молодёжный лагерь (Артек) находился в состоянии полного запустения. Олигархи пренебрегли даже такой жемчужиной.

Годами Россия пыталась хоть как-то договориться с украинцами, чтобы разрабатывать крайне интересные передовые транспортные самолеты – АН-70. Но украинские политики выставляли такие глупые требования, что русские в итоге с отвращением ушли (они в результате пришли к глубокому усовершенствованию ИЛ-76 и теперь развивают широкофюзеляжный транспортный самолет с Китаем, который, возможно, будет выпускаться в гражданском и военном вариантах). Итак, даже если бы Янукович оставался у власти, как могла Россия доверять таким совершенно ненадёжным партнёрам?

Грустная реальность – в том, что русские не могут доверять украинцам ни в чём. Даже в оплате счетов, тем более не помышляя об участии в стратегических военно-промышленных проектах. У России теперь есть Китай. Пусть ЕС «наслаждается» новоприобретённым партнёрством с Украиной. Удачи им!

Сокол

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой

В Афганистане самый большой враг Америки - самообман Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране ил...

Подробнее...

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооруже...

Подробнее...

США против Ирана: война принципов

Одна из самых раздражающих задач — пытаться развенчать голливудские мифы, прочно засевшие в головах американцев относительно войны в целом и сил специального назначения и технологий в частности. ...

Подробнее...

Лучшие вооружённые силы на планете?

В недавней своей статье «Риски и возможности 2017 года» я сделал заявление, шокировавшее многих читателей. Я писал тогда: Россия теперь — наиболее влиятельная страна на планете. ... российские воор...

Подробнее...

Доктрина вооружённой исключительности

Война… а для чего она? В Америке ответ таков, что по большей части вы, вероятно, никогда не узнаете для чего — или, в некоторых случаях, даже не заметите, что мы ведём войну. Прямо сейчас США глубже, ...

Подробнее...

Google+