Нужен ли России украинский ВПК?

Ракета

Ох, люблю я «Эйшу Таймс», но статья, которую увидел сегодня, меня изумила – каким-то образом она миновала редакторов. Это статья Грегори Дж. Мора «Украина: ВПК, за который можно умереть». Хотя я скорее посоветовал бы прочитать статью целиком, но тезис там прост: украинский ВПК если не жизненно важен, то по меньшей мере весьма значим для России.

Мор приводит несколько примеров, которые мне хочется тут процитировать:

  1. Антонов – не российский производитель самолетов, а украинский.
  2. Украина строит множество самолетных и вертолетных двигателей.
  3. Украина производит реактивные снаряды, ракеты и СС-18.
  4. На Украине 30% кораблестроительной промышленности СССР.
  5. Украина производит БТР и танки, в том числе Т-84.
  6. Украина производит ракеты классов воздух-воздух, земля-воздух и крылатые ракеты.

И всё это верно. Так в чем же тут проблема?

А проблема в том, что все приведённые Мором примеры, это системы советских времен. Даже Т-84 не что иное, как усовершенствованный Т-80. Украина, как и Россия, унаследовала массу высококачественных советских технологий. Эти технологии были и в самом деле так хороши, что и Украина, и Россия могли буквально «катиться» почти 20 лет на том технологическом основании, без настоящей разработки поистине новых систем. Хороший пример тому ракета СС-18, до сих пор одна из самых мощных на планете. Но её разработка – это технологии конца 1950-х начала 1960-х, и она на жидком топливе. И всё же российское Министерство Обороны недавно хотело купить больше этих ракет. Почему? Деньги: украинцы хотели их продать задёшево. Теперь соглашение, по-видимому, изжило себя, во многом к радости российских военных, которые для начала не жаждали этих ракет, но им сказали, что это решение в пользу дешевизны, а не дорогой, но и более современной чисто российской альтернативы.

И это ключевой момент: России не нужен украинский военно-индустриальный комплекс, Россия может произвести всё необходимое сама, но это будет дороже. Так зачем тратить больше, если можно потратить меньше и разницу направить на развитие других секторов?

Когда развалился Советский Союз, Россия потеряла связи не только с Украиной, но и ещё с 13-ю республиками, многие из которых обладали ресурсами советского военно-индустриального комплекса, и тогда многие размышляли, сумеет ли Россия без них обойтись. Проверка предположения проста: может Россия производить совершенно новые системы вооружений или нет? И очевидный ответ – да, Россия может, и – да, Россия это делает.

Возьмите, к примеру, новые российские подлодки (класса «Борей» или класса «Ясень»), новые боевые самолёты (СУ-34и ПАК-ФА), новые танки («Армата»), новые МБР (СС-27) или баллистические ракеты для подводных лодок (SS-N-32). Сейчас, конечно, поскольку цикл разработки оружие долог, все эти системы имеют предков советского дизайна, и некоторые даже могут быть частично закуплены на Украине (или в других бывших советских республиках). Но факт есть факт – Россия собирает, тестирует и размещает эти системы, и это доказывает, что у неё есть технологические ноу-хау для контроля всех использованных для их производства технологий. Это особенно верно для крайне сложных систем, подобных подлодкам или передовым боевым самолётам. Для военного генералитета цель состоит в том, чтобы российские вооруженные силы были обеспечены новыми военными системами на 70% к 2020 году. Это амбициозная, но выполнимая цель.

Как минимум два российских специалиста по вооружениям высокого класса (Дмитрий Рогозин и Игорь Коротченко) обратились к вопросу значимости украинского военно-индустриального комплекса, а однажды – и сам Путин. И все трое были категоричны: вероятная «потеря» украинского военно-индустриального комплекса для России вовсе не проблема, а прекрасная возможность распределить фонды, необходимые для развития собственных и намного более современных средств в самой России. Тут именно такая ситуация, как и с западными компаниями, работающими с кредитными картами: американские США обеспечили России очень нужный повод и шанс развивать систему российских кредитных карт, которые, как было объявлено в Шанхае, будут совместимы с китайскими.

Говоря о Китае – Китай «идеальный» партнёр для России почти во всех экономических смыслах, особенно в военно-промышленном сотрудничестве. И в отличие от украинских технологий, китайские намного более современны, пусть и, возможно, более дорогие.

Путин и Медведев уже поставили стратегическую цель для России стать полностью независимой от иностранных поставок для стратегических нужд. Отказ от украинского военно-индустриального комплекса – просто логический шаг к этой цели. Для России это шанс, а не проблема.

Мор делает следующий вывод, утверждая:

«Ценность и значимость украинского ВПК для России – важная причина, по которой Москва не позволит восточной и южной Украине уйти, а, следовательно, может статься, что санкций будет недостаточно, чтобы заставить Путина отступить».

Я совершенно не согласен. Россия не только «не хочет» Украину или даже Донбасс, она уходит у них с дороги, чтобы избежать «владения» ими (после гипотетической интервенции). Последнее, что нужно России – быть вынужденной оказывать поддержку многочисленному населению, работающему по технологиям 20-летней давности, которых никто не жаждет и в которых Россия не нуждается. Кстати, по тем же самым причинам и ЕС или США не нуждаются в услугах украинского военно-индустриального комплекса: у них есть свои собственные, намного более современные и контролируемые ими же.

Я буду говорить снова и снова. России не нужна ни Украина, ни её земли, ни её военно-индустриальный комплекс, ни её уголь, ни её народ. То, что было истинно в 1991-м, в 2014-му уже больше таковым не является. Более того, украинские олигархи поистине разрушили всю страну и погубили военно-индустриальный комплекс – знаете ли вы, что 50 крупнейших украинских олигархов владеют 50% украинского ВВП? Действительно, дух захватывает. Или с чего, как вы думаете, украинцы всё ещё используют (старые) МИ-24, которые в Африке использовала ООН вместо собственных вертолётов? Да потому, что это всё, что осталось, в буквальном смысле! Недавно, когда русские взяли под контроль Крым, они обнаружили, что даже самый престижный молодёжный лагерь (Артек) находился в состоянии полного запустения. Олигархи пренебрегли даже такой жемчужиной.

Годами Россия пыталась хоть как-то договориться с украинцами, чтобы разрабатывать крайне интересные передовые транспортные самолеты – АН-70. Но украинские политики выставляли такие глупые требования, что русские в итоге с отвращением ушли (они в результате пришли к глубокому усовершенствованию ИЛ-76 и теперь развивают широкофюзеляжный транспортный самолет с Китаем, который, возможно, будет выпускаться в гражданском и военном вариантах). Итак, даже если бы Янукович оставался у власти, как могла Россия доверять таким совершенно ненадёжным партнёрам?

Грустная реальность – в том, что русские не могут доверять украинцам ни в чём. Даже в оплате счетов, тем более не помышляя об участии в стратегических военно-промышленных проектах. У России теперь есть Китай. Пусть ЕС «наслаждается» новоприобретённым партнёрством с Украиной. Удачи им!

Сокол

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Бесконечная война

Не столь уж великие эти войны, их и наши На случай, если вы этого не заметили — а это не та новость, что попадает на первые страницы — восьмой американский командующий в Афганистане (и помните, мы го...

Подробнее...

Странная война Америки

«Туман войны» в Америке Меня давно изумляет один странный аспект  новейшей истории Американского столетия: насколько демобилизована эта страна в разгар далёких войн, которые меняются и расширяют...

Подробнее...

Как Пентагон поглощает бюджет

Бюджет Пентагона, как корпоративная благотворительность для производителей вооружений Какая компания получает больше всего денег от правительства США? Ответ: производитель вооружений «Локхид Мартин»....

Подробнее...

На радость Пентагону

 Стратегия Национальной Обороны Трампа Недавно высокопоставленный чин Пентагона по азиатским делам Рэндалл Шривер заявил сенаторам, что в 2018 году афганская война обойдётся налогоплательщикам в...

Подробнее...

Раскрытые российские системы вооружений — политические последствия

Тем, кто интересуется военными последствиями недавнего раскрытия Владимиром Путиным новых российских систем вооружений, я бы посоветовал отличную статью под заголовком «The Implications of Russia’s Ne...

Подробнее...

Google+