Российская военная модернизация

Новая армия путинского образца

В. Путин на фоне Т-50
Деньги и реформы дали России вооружённые силы, которыми она может воспользоваться.

На этой неделе Владимир Путин заявил, что приказал 40 000-й группировке войск, с марта дислоцированной вдоль границы с Украиной, вернуться в места расположения.

 

Как и в случаях с двумя предшествующими подобными «приказами», мало что свидетельствует о немедленном отводе войск. Президент России может быть, и в самом деле желает  избежать наземного вторжения. Но развёртывание огромного количества хорошо оснащённых, готовых к сражениям подразделений оказалось полезным для того, чтобы запугать и обеспечить психологическую поддержку дестабилизации восточной Украины про-российскими ополченцами. Для мистера Путина это просто оправдывает болезненную и дорогостоящую военную модернизацию, которую он начал семь лет назад. Любые иллюзии о том, что Россия может стать партнёром НАТО и Запада, пропали. Это принесло осознание того, какие силы есть у мистера Путина, и как он может ими воспользоваться.

Кредо президента России состоит в том, что великая держава должна быть способна создавать вооружённые силы. Он считает модернизацию российских вооружённых сил насущным национальным интересом России. Да, реформы начались лишь во время его второго срока. Были найдены деньги на обеспечение стратегических ядерных сил. Но российские войска, оснащенные обычным вооружением, были практически бесполезны, их комплектование основывалось на советской модели массовой мобилизации, существовал переизбытке офицеров и зависимость от несчастных призывников, запертых в разваливающихся бараках и экипированных изношенным снаряжением.

В. Путин и А.Сердюков осматривают технику

Первым шагом стало назначение в 2007 году министром обороны Анатолия Сердюкова, 45-летнего бывшего торговца мебелью, который когда-то был членом Санкт-Петербургской группы мистера Путина. Будучи чем-то вроде бульдозера, Сердюков не боялся бросать вызов высшему военному руководству. Но настоящим катализатором модернизации стала война 2008 года в Грузии. Быстрая кампания подтвердила оценку мистера Путина, что Россия может пользоваться жёсткой силой в своем ближнем зарубежье, не рискуя получить военный ответ Запада. Но, кроме того, она обнаружила в армии провалы. Ян Бржезински из Атлантического Совета Соединенных Штатов* заметил: «Небрежные действия стали для Кремля «моментом истины»». Россия достигла своих целей, но столкнулась с трудностями даже при наличии крошечного врага.

Мистер Сердюков сломил остававшееся сопротивление. Численность вооружённых сил была сокращена с 1,2 миллиона до около 1 миллиона. Раздутый офицерский корпус предполагалось сократить на почти 50%, при этом приоритетным стало создание хорошо подготовленного сержантского состава. Призыв остался, но увеличенное жалование и условия создали бы более профессиональную армию. Реформа заменила старую четырёхуровневую систему командования из военных округов, армий, дивизий и полков на двухуровневую систему стратегических соединений и небольших, более мобильных боевых бригад. Николай Гвоздев из американского Высшего военно-морского колледжа утверждает: «Намерение состояло в том, чтобы иметь возможность перебрасывать силы по региону и создавать «реальные события».

Быстрый рост оборонного бюджета ставил условием выделение большего финансирования технического оснащения и тренировок, что позволило проводить крупномасштабные учения, ставшие привычной рутиной, и финансировать пенсии и жилье для отставных офицеров. Г-н Сердюков также начал требовать большей подотчётности и бороться с коррупцией, которая, по некоторым оценкам, съедала треть выделенных средств. Но самой крупной реформой стала десятилетняя программа модернизации вооружений на сумму 720 миллиардов долларов, стартовавшая в 2010 году. Цель её состояла в том, чтобы нарастить количество вооружения, классифицируемого как «современное» от только 10% до 70% к 2020 году. Согласно IHS Джейн, российские расходы на оборону в номинальном выражении с 2007 года почти удвоились. Только в этом году они вырастут на 18,4%.

Реформа, поддержанная деньгами, изменила эффективность российских войск. Прогресс продолжался, хотя мистер Сердюков 18 месяцев назад был смещён (по иронии судьбы – после коррупционного скандала) и заменён на более спокойного Сергея Шойгу. Но попытки создать более профессиональную армию и лучшие мобильные боевые бригады были успешными лишь частично. Существует огромный разрыв между силами специального назначения, вроде спецназа ГРУ, который захватил Крым, элитными воздушно-десантными войсками ВДВ и остальными призывниками, которые служат лишь один год и не могут справиться со сложным оборудованием.

Вежливые люди в Крыму

Существует и демографическая проблема, вызванная низким уровнем рождаемости и плохим здоровьем: в России слишком мало здоровых молодых людей. Министерство обороны любит говорить о миллионе человек, поставленных под ружьё, но истинная цифра скорее близка к 700 000-м. Да и нелегко набирать 60 000 профессиональных солдат ежегодно. Мистер Гвоздев указывает на глянцевые рекламные объявления, предлагающие хорошее жалование и «отличную жизнь», но армия будет бороться за то, чтобы число профессионалов в её рядах составляло 40%. А что до плана обновления, определение министерства обороны как «современной» – уклончивое, говорит Кейр Джиль из Центра изучения конфликтов. Часто оно означает просто новый вариант старых разработок. Лучшие самолёты, вертолёты, танки, ракеты и корабли появляются, но очень медленно.

Одна из причин этого – оборонная промышленность остаётся квази-советской, неэффективной и поражённой коррупцией. Значительная часть продукции – обновлённый хлам конца советской эры. До появления к концу десятилетия в небольших количествах истребителя-невидимки Т-50 основу ВВС будут составлять обновлённые СУ-27 и МИГ-29, которые впервые появились в 1970-х. Флот получает новые корветы и фрегаты, но промышленность не может создавать более крупные корабли – отсюда заказ двух «Мистралей» у Франции. Армия должна заменить советские вооружения на броневые платформы семейства «Армата», но пока этого нет.

На аэродроме

Мистер Сердюков был склонен закупать иностранное снаряжение, частично ради того, чтобы оказать давление на инертную внутреннюю промышленность. Но в 2012 году заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин был назначен ответственным за оборонную и аэрокосмическую промышленность, и от этой политики отказались. Мистер Путин рассматривает промышленность в крайне националистическом свете, как способ дать толчок российскому высокотехнологичному производству. Но утеряно целое поколение опытных инженеров. Многие из них уже в возрасте за 60, и хотя промышленность набирает молодые таланты, но нет людей, которые возглавили бы крупные программы, тех, кто понимает цифровые технологии, на которых выстроены современные вооружения.

Существенны ли эти слабости? Кремль всё ещё рассматривает НАТО как возглавляемый американцами альянс, намеренный обмануть Россию, и мистер Путин решительно настроен воспрепятствовать дальнейшему его расширению. Но помимо беспринципного «вынюхивания» на Балтике, которое могут заключаться в кибер-атаках и других формах ассиметричных действий 21 века, маловероятно, что будет брошен вызов непосредственно НАТО – так считает Стивен Бланк из Американского совета по внешней политике. И всё же с той армией, которая есть теперь у России, мистер Путин может планировать и быстро концентрировать превосходящие силы на периферии страны, где считает себя «контролирующим безопасность в зоне привилегированных интересов», – утверждает Юджин Румер из вашингтонского Фонда Карнеги.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М»

Российские стратегические ядерные силы, которые поглощают треть оборонного бюджета, продолжают рассматриваться, как «козырь», – по словам Дмитрия Горенбурга из корпорации CNA, исследовательского подразделения – и являются ключевыми в сохранении возможности автономных действий, сдерживая западное вмешательство. Ядерные силы, особенно огромные суб-стратегические системы, которые Россия сохраняет, – ещё и необходимое прикрытие от растущего Китая. Россия не считает Китай антагонистом. Но его быстро растущее военное влияние и жажда природных ресурсов тревожат Кремль. Российская доктрина предполагает, что ракетно-ядерная мощь будет уравновешена войсками, оснащёнными обычным вооружением.

Судя по качеству нового снаряжения, наибольшие озабоченности у высшего командования вызывает южный военный округ (один из четырёх). На Кавказе присутствует потенциальная нестабильность и джихадистский терроризм. Теперь в этом округе и Крым. И рядом Грузия, и отколовшиеся регионы Южная Осетия и Абхазия. Грузия – говорит Дмитрий Тренин из Московского Карнеги Центра – может «вновь восстать, как заноза, с которой придётся что-то делать».

Тактический комплекс "Искандер"

Большой вопрос в том, может ли Россия позволить себе направлять всё большую долю ВВП на вооружённые силы. Оборонный бюджет составляет около 20% всех государственных расходов. Слабеющая экономика, низкие цены на энергоносители и стареющее общество ведут к тяжёлому выбору. Но пока мистер Путин в Кремле, оборона будет на первом месте. Растущая военная мощь доказывает, что Россия вернулась, как решительно настроенная держава; мистер Путин делает ставку и на то, что для обычных россиян это тоже имеет значение.

Примечание:

* – Исследовательская некоммерческая организация, осуществляющая различные программы в целях улучшения взаимопонимания между странами, решения проблем международной безопасности, политики и экономики, содействия общественному обсуждению этих проблем. Вырабатывает рекомендации федеральным органам власти, международным организациям. Издает бюллетень «Атлантик каунсил ньюс» (Atlantic Council News) (один раз в два года). Основана в 1961. Около 700 членов. Штаб-квартира в г. Вашингтоне.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой

В Афганистане самый большой враг Америки - самообман Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране ил...

Подробнее...

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооруже...

Подробнее...

США против Ирана: война принципов

Одна из самых раздражающих задач — пытаться развенчать голливудские мифы, прочно засевшие в головах американцев относительно войны в целом и сил специального назначения и технологий в частности. ...

Подробнее...

Лучшие вооружённые силы на планете?

В недавней своей статье «Риски и возможности 2017 года» я сделал заявление, шокировавшее многих читателей. Я писал тогда: Россия теперь — наиболее влиятельная страна на планете. ... российские воор...

Подробнее...

Доктрина вооружённой исключительности

Война… а для чего она? В Америке ответ таков, что по большей части вы, вероятно, никогда не узнаете для чего — или, в некоторых случаях, даже не заметите, что мы ведём войну. Прямо сейчас США глубже, ...

Подробнее...

Google+