Провал в обороне ядерных ракетных шахт

Ракетная шахта на базе ВВС Мальстрём

Неудачей закончились действия службы безопасности ВВС на ядерных объектах в моделируемой ситуации нападения на ракетно-ядерную шахту, что вызвало появление разгромного доклада, за которым последовало усиленная подготовка с целью справиться с выполнением сценария в случае кошмара реальной атаки.

В ВВС признали, что возможность такого нападения является самым опасным после террористических атак 9/11. Однако летом прошлого года на базе ВВС Мальмстрем в Монтане была проведена внутренняя проверка, и служба безопасности не смогла быстро восстановить контроль над захваченной шахтой. Источник назвал это «критическим пробелом».

«Ассошиэйтед Пресс» (АП) получил копию доклада по запросу в рамках «Закона о свободе информации».

Ошибка на раннем этапе, которая не раскрывается, стала причиной того, что 341 Ракетное крыло провалило расширенную проверку охраны и контроля безопасности. С данным подразделением в последние месяцы связан ряд проблем, в том числе со скандал по экзамену ракетчиков, который привёл к отставке командующего в марте, а так же оставшийся за кадром скандал с инспекцией по безопасности в октябре прошлого года.

Последний провал стал одной из многочисленных проблем ракетно-ядерного корпуса, о которых АП стало известно за прошедший год. У подразделения были проблемы, связанные с обеспечением безопасности, руководством, провалами на учениях, дисциплинарными, структурными и моральными неурядицами. Ранее в этом году, министр обороны Чак Хейгел два раза высказывался и продолжает заявлять о своей озабоченности тем, что такие провалы могут подорвать доверие общества к безопасности с ядерным оружием страны.

Частично подвергнутый цензуре документ, полученный АП, указывает на то, что команде безопасности требовалось среагировать на моделируемый захват ракетно-ядерной шахты с Минитмен 3 силами противника. В сценарии под кодовым названием «Пустой колчан» моделировалась ситуация, когда ядерное оружие потеряно, похищено либо захвачено. В каждой из 450 шахт ВВС с Минитмен 3 содержится межконтинентальная баллистическая ракета, оснащённая, по крайней мере, одной ядерной боеголовкой, готовая к запуску незамедлительно, по приказу президента.

В анализе ВВС был рассмотрен вопрос, почему силы безопасности проявили «неспособность эффективно реагировать на сценарии по возвращению контроля над оружием». В докладе указывается на неудачу при осуществлении «всех требуемых действий, нужных для немедленного восстановления контроля над ядерным оружием», но не уточняются эти действия.

Тот раздел, в котором, видимо, конкретизируется фраза «не в состоянии принять все требуемые действия», был удалён из документа до его попадания в редакцию АП на прошлой неделе. ВВС заявили, что он был удалён в соответствии с инструкциями Пентагона, «запрещающими несанкционированное распространение несекретной информации, относящейся к мерам безопасности» для защиты «специального ядерного материала».

Документ не раскрывает никаких подробностей о том, как был смоделирован захват шахты, о численности сил безопасности, задействованных для ответных мер, а также о других аспектах учений.

Призом террористов или тех, кто мог попытаться захватить контроль над ракетой, явилась бы ядерная боеголовка, которая содержит плутоний и другие оружейные материалы. Несанкционированный запуск захваченной ракеты сильно отличается от похищения, так как это требует декодирования зашифрованных военных кодов, передаваемых только президентом.

В 2009 году ВВС отмечал «сдвиг в мышлении 9/11» в таких ситуациях; в то время этот сценарий считался невозможным в США, но теперь «мы больше не можем позволить себе роскоши предполагать, что возможно, а что невозможно».

Агентство противоракетной обороны, которое помогало провести проверку в Мальмстреме, в августе прошлого года, призвало своих инспекторов более тщательно проводить проверки в вооружённых силах США. Агентство заявляет на своём сайте, что его сотрудники «знают свою работу и надлежащий порядок действий, а также то, как реагировать, когда наступает хаос и меняется ситуация».

Когда ВВС публично признало провал во время расширенной проверки в августе, они заявили, что «ошибки тактического уровня» были совершены в течение одного этапа учений, но это не говорит о том, что ошибки были совершены самими силами безопасности. В то же время, ВВС отказались сообщить подробности, заявив, что это может раскрыть потенциальные уязвимости.

В докладе, предоставленном в распоряжение АП, говорится, что, поскольку безопасность ядерного оружия имеет первостепенное значение, «неспособность продемонстрировать эффективные ответные меры по возвращению и восстановлению контроля (тактика, методы и процедуры) снижает способность подразделения по эффективному ведению дежурства».

Документ описывает в общих чертах характер инспекции, её значение и основания. Подчёркивается, что ядром этой проблемы была недостаточная подготовка, начиная с отсутствия навыков у сил безопасности в учениях с «комплексным сценарием». Также отмечаются некие недостатки в «культуре руководства» и отсутствие стандартизированного моделирования не только на базе Мальмстрём, но и во всём ракетно-ядерном корпусе.

Среди мер по исправлению положения, упомянутых в докладе, перечислены следующие пункты: «Организовать и провести повторные учения на одной из 50 ракетных шахт в каждом из трёх эскадронов Минитмэнов 341-го Ракетного крыла, используя «реалистичные, переходящие от простого к сложному» сценарии, основанные на том, что Пентагон называет «оценкой возможностей локальной угрозы ядерной безопасности». Кроме того, ВВС предпринимают шаги с целью более тщательного изучения уроков, полученных в результате каждого учения по «возвращению контроля».

Документ ВВС не уточняет и никак не описывает службу безопасности, но каждая ракетная шахта с Минитмен 3 находится под защитой «тактических сил быстрого реагирования», команд, которые специально подготовлены и оснащены для восстановления контроля над ядерным оружием.

Два года назад, ВВС рекламировало эти команды как «секретное оружие» по обеспечению ядерной безопасности, заявляя, что они проходят «экстенсивное и уникальное обучение, и должны действовать безупречно при любом развитии событий, с каким им пришлось бы столкнуться».

Подполковник Джон Шетс, пресс-секретарь Глобального Ударного Командования ВВС США, отвечающий за ракетно-ядерный корпус и стратегические ядерные бомбардировщики, заявил в среду, что не может дать более развёрнутых комментариев. «Мы не можем разглашать дополнительные детали сценария или тактику ответных действий из-за её секретности, это может поставить под угрозу безопасность», – сказал Шетс.

Он добавил, что все «контрмеры», или другие корректирующие действия, которые были предложены в докладе, полученном АП, являются достаточными. Единственным исключением являются детали более экстенсивных тренировок по тактике реагирования на угрозы безопасности на ракетных шахтах.

Ракетные шахты представляют собой бетонные колодцы, расположенные в основном в отдалённых районах на частных землях; они были построены ещё в 1960-х годах. Шахты разбросаны на довольно обширных расстояниях, из-за чего силы безопасности не могут постоянно обеспечивать наблюдение за каждой шахтой, хотя те и оснащены как пожарной, так и охранными системами безопасности.

Силы безопасности отвечают за целый ряд защитных ролей на трёх ракетно-ядерных базах ВВС, в том числе вдоль дорог, используемых для транспортировки ракет и боеголовок к шахтам, оружейных складах, пусковых бункерах и центрах управления. ВВС управляет тремя базами ракет Минитмен 3 в Северной Дакоте, Монтане и Вайоминге. Каждая база располагает 150 ракетами.

Полковник Роберт Стэнли, который был тогда командиром 341-го крыла, сказал, что, несмотря на провал учений, «нет никаких сомнений в наших возможностях работать безопасно и с полной уверенностью». Тем не менее, по его словам, многое ещё предстоит сделать, чтобы «некоторые очень молодые бойцы» понимали свою ответственность «намного чётче».
Девять дней спустя он отправил в отставку Дэвида Линча, ответственного за силы безопасности в его ведомстве, заменив его на временно исполняющего обязанности полковника Джона Т. Уилкокса 2-го. В марте Стэнли сам ушёл в отставку на фоне скандала, связанного с подлогом при проверке квалификации у более сотни ракетчиков на базе Мальмстрем, и ВВС на место Стэнли поставили Уилкокса.

В интервью AP в январе, Стэнли намекнул, что по поводу того, как проводить августовские учения по безопасности, имелись разногласия. По его словам, эти учения были специфическими, и были смоделированы «таким образом, что мы никогда не проходили этого раньше», добавив: «Это запутало наших бойцов, мы были выведены из строя в считанные секунды».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Британия понапрасну трясёт кулаками, а Германия ведёт себя разумно

Учитывая, что Британия, пошатываясь бредёт от кризиса к кризису, провальный Брексит раздирает страну пополам, тюрьмы находятся в «безобразном» состоянии, нарастает эпидемия преступлений с применением ...

Подробнее...

Со всем этим покончено

Покидая американскую армию Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDisp...

Подробнее...

Войны, проигранные американскими военными

Превращение победы в поражение Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и ...

Подробнее...

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Вашингтон наращивает военную конфронтацию с Россией и Китаем

26 ноября «Нью-Йорк Таймс» утверждала, что «захват Россией (25 ноября) трёх украинских кораблей был первым открытым вооружённым конфликтом с 2014 года, когда российские силы оккупировали Крым». В Кры...

Подробнее...

Google+