Кремль, генеральный штаб и разблокированное будущее военных возможностей

Генерал армии (в отставке) Махмуд Гареев, президент Российской Академии Военных Наук

Пока Кремль продолжает раскручивать причины конфликта на Украине, освещая присоединение Крыма в основном для внутреннего политического использования, российские военные теоретики размышляют, как операция в Крыму может повлиять на развитие военного мышления.

В контексте беспрецедентной программы модернизации до 2020 года проводимые дискуссии относительно структуры сил и личного состава, в то самое время, когда военные теоретики борются с меняющейся природой самой современной войны, у Москвы есть все причины пересмотреть свои взгляды по этим проблемам. (Интерфакс, 5 мая).

Именно это мышление отмечено в недавней статье в Военно-промышленном Курьере генералом армии (в отставке) Махмудом Гареевым, президентом Академии Военных Наук и широко признанным российским выдающимся военным теоретиком. Хотя Гареев обладает несравненной репутацией в военных кругах, у него ещё и заслуженная репутация консерватора, который постоянно выстраивает свои обсуждения о будущих военных действиях на основе ключевых критериев, а именно – Великой Отечественной Войны. В статье, что неудивительно, исходным пунктом Гареева стало напоминание читателям, что в этом году отмечают 69-ю годовщину окончания конфликта и столетнюю годовщину начала Первой Мировой Войны. Обращаясь к операции в Крыму в феврале и марте 2014 года, Гареев превозносит «бескровное присоединение» и освещает эти события, как «новое явление» в национальной безопасности.

«Неожиданно», по мнению Гареева, Россия «показала миру», что «хорошо вооружённые, подготовленные, экипированные и дисциплинированные солдаты» могут эффективно решать свои задачи; по Гарееву это может означать «новую эру» в области обороны.

Российское военно-политическое руководство испытает чувство гордости от комментариев Гареева. Он утверждает, что такая гордость оправдана, но ей должно сопутствовать и извлечение соответствующих уроков для использования Россией «мягкой силы», политических, дипломатических и информационных ресурсов, равно как и «всей системы стратегического сдерживания». Гареев приходит к выводу, что «недостатки» и «ошибки» можно рассмотреть с точки зрения победителя в любом конфликте и советует руководству в Москве тщательно разобрать уроки, которые можно вынести из недавней операции в Крыму.

Если российское военно-политическое руководство стремится к модернизации обороны, ему стоит уделить некоторое внимание потенциальным урокам Крыма, вопрос в том, что можно извлечь и как именно это повлияет на будущее российских войск? Нет недостатка в российских военных теориях будущего развития современных боевых действий, и определённо были приложены усилия внести их черты в реформу и планы модернизации после российско-грузинской войны в августе 2008 года. Эта работа включает российские оценки системы ударов по беспилотным воздушным аппаратам, использования роботов и нанотехнологий в будущих конфликтах и, по сути, достижения до-ядерных средств сдерживания путём развития сетецентрических средств ведения войн. (EDM, 25 января 2012).

Есть очевидные свидетельства того, что Москва проявляет истинный интерес к таким высокотехнологичные средствам традиционного ведения войн. Равным образом в изобилии существуют и доказательства того, что есть глубоко скрытая проблема, связанная со слабостью организации и средств национальной оборонной промышленности. Например, в центре, представляющем средства командования, контроля, коммуникаций, компьютеров, разведки, наблюдения и рекогносцировки российским военным, существует большой вопрос с разработкой и поддержкой технологий автоматизирования командования и контроля и расширения их до включения коммуникаций, как и подготовки конечных пользователей. Несмотря на украинский кризис и ободрение западными странами санкций против России, в том числе и запрет на высокотехнологичный экспорт, РИА Новости сообщает, что Франция продолжает сотрудничать по поставкам вертолётоносцев типа «Мистраль» для российского флота, и что Париж не исключил оборудования их передовой боевой системой информации командования и контроля SENIT-9. Источники в Объединённой Судостроительной Корпорации отрицают сообщения, что Париж намерен отказаться от сделки по «Мистралям». Тот же источник утверждает, что строительство кораблей продвигается по расписанию и на «Владивостоке» и на «Севастополе», и они войдут в состав российского флота в 2014-205 годах. Представитель Рособоронпоставки (Федерального Агентства по Поставкам вооружений, военного и специального оборудования и материальных ресурсов) подтвердил, что портал государственных поставок объявил тендер на получение системы Sigma-E стоимостью более 24 миллионов рублей ($676,000), для десантных кораблей в Севастополе (РИА Новости, 30 апреля).

Может ли Москва в реальности гарантировать доступ к таким продуктам, остаётся открытым вопросом, но заинтересованность в переоснащении военных намного более передовыми системами весьма высока. Это же касается и внутреннего рынка. Радио-предприятие «Ставрополь Сигнал» (часть Концерна Радиоэлектронных технологий КРЕТ – радио-технологический концерн) вскоре поставит первые радарные станции электронного ведения военных действий «Гималаи» для истребителей пятого поколения Т-50, и, хотя руководство российских ВВС удручено отсрочками введения таких передовых ресурсов в свои реестры, есть и другие высоко-технологичные приоритеты усиления будущей воздушной мощи. Командующий российскими ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев желает продвижения по БЛА, ныне занятыми рекогносцировкой и определением целей. Атакующие возможности БЛА весом более тонны и вооружённых ракетами и бомбами находятся в стадии разработки такими компаниями, как «Трансас», «Сокол» и «Сухой». Бондарев видит необходимость обладать БЛА, способными выполнять стратегические атаки целей (РИА Новости, 23 апреля).

Интерес к модернизации распространяется на силовые структуры. 24 апреля министр обороны Сергей Шойгу объявил, что воздушные бригады армии и вертолётные полки начали входить в состав структуры ВВС. «Процесс усиления её формирований (армейской авиации) идёт полным ходом и армейские авиабригады, которые ранее не входили в структуру ВВС, как и отдельные вертолётные полки теперь включаются в их структуру», сказал Шойгу. Он отметил, что новые и модернизированные модели авиационного оборудования вроде вертолётов Ка-52б МИ-28Н, МИ-35М и МИ-8АМТ прибывают в войска. (Интерфакс, 24 апреля).

Этот интерес к высокотехнологичным активам и дальнейшее выстраивание силовой структуры, конечно, предшествовали операции в Крыму. То, что Гареев называет извлечёнными уроками, можно показать на примере использования небольших элитных сил быстрого реагирования как части более широкой кампании по достижению стратегических целей. В этом смысле первым шагом может стать окончательный отказ от отвлеченного понятия сил количеством в «один миллион» и переработка и величины и формы Российских Вооружённых Сил, которые соответствовали бы реальным нуждам безопасности страны. Но операция в Крыму, сколь бы успешна она ни была, не дает никакой проверки боем. Каковы бы ни оказались её уроки, российским политикам, как и командованию, необходимо усвоить их, чтобы увеличить до максимума любой выигрыш, полученный в Крымской операции.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

НАТО и ЕС направляют «послание» России. Снова

Я прожил большую часть жизни в Европе, и хотя к тому времени, как я перебрался в США (2002), Европа уже была в плохой форме, то, что я наблюдая там сейчас никогда не перестает меня удивлять. На самом ...

Подробнее...

Роботы-генералы

Искусственный (не)Интеллект и войска США Именно тогда, когда вы думаете, что хуже быть не может, военных США, как информирует нас постоянный автор  TomDispatch Майкл Клэр, посетила блестящая иде...

Подробнее...

Войска больны

Империя превыше здоровья Тут никаких вопросов. В 1991 году она была величайшей державой на планете Земля. Никогда подобного не было — или так казалось, когда рухнула Берлинская стена и распался Совет...

Подробнее...

Прикончит ли в итоге пандемия авианосный флот США?

Честно говоря, я никогда не считал ударные авианосные группы США «боеспособным при холодной войне» элементом американского флота. Да, в теории идея передового развертывания этих авианосцев для «войны ...

Подробнее...

Чего американцы не знают о семьях военных

Идеальная жена военного, это не я (а кто?) Хотя мой отец служил во время Второй Мировой (об этом он редко рассказывал), сам я никогда на войне не был, да и остальные в моей семье. В этом нет ничего с...

Подробнее...

Google+