США суетливо стремится наладить шпионаж за Россией

В Крыму Россия в своём продвижении на запад смогла скрыть свои действия от американской прослушки

США суетливо стремится наладить шпионаж за Россией

В прошлом месяце американские военные спутники следили за российскими войсками, собиравшимися на расстоянии броска до Крыма.

Но аналитиков удивляло то, что они не перехватили никакой коммуникационной активности российских лидеров, военных и солдат, обсуждавших планы вторжения. Американский хвалёный глобальный надзор является важным инструментом для американских разведывательных служб, особенно в качестве системы раннего предупреждения, а также как способ подтверждения дополнительными доказательствами. Официальные представители американской разведки приходят к выводу, что российские стратеги, возможно, разработали прыжок на Крым, уйдя от прослушивания США.

«Несмотря на предупреждение, у нас не было информации, что будет возможность получить именно то, что случилось», - сказал высокопоставленный американский чиновник. Чтобы закрыть информационную брешь, американские спецслужбы и военные спешат увеличить количество спутников-шпионов и перехват переговоров на территории России, Украины и стран Балтии. Американские чиновники надеются, что «усиление» активов и аналитиков, позволит улучшить отслеживание российских военных и улучшит реагирование США на возможные намерения российского президента Владимира Путина перед тем, как он сделает что-либо. США концентрируются, и это происходит довольно быстро.

Россия по-прежнему перебрасывает дополнительные силы в районах близ границы с восточной Украиной, однако в руководстве американской разведки опасаются, что российские лидеры в состоянии скрыть свой следующий шаг, как утверждается в нескольких сообщениях из США, со слов чиновника, знакомого с ситуацией. «Это вопрос, которым мы все озадачены», - говорит один высокопоставленный американский чиновник.

«Администрация Обамы «очень нервничает, - говорит человек, близко знакомый с происходящим. - Это неизведанная территория».

Всё это происходит на фоне беспокойства правительства в Киеве. Министр иностранных дел Украины заявил в воскресенье, что наращивание численности войск увеличивает возможность войны с Россией. За месяц до захвата, разведывательные агентства США сообщали политикам Белого Дома, что г-н Путин, возможно, вступится за Крым, где расположены стратегически важные российские военно-морские объекты. А это привело бы к неудачной дипломатической стычке со стороны администрации Обамы.

Когда момент наступил, основное внимание США было сосредоточено на войсках и российской территории. А в это время, уже в самом Крыму заинтересованные силы были инициаторами присоединения полуострова, до того, как американские спецслужбы полностью поняли, что происходит. Ссылаясь на противоречивые оценки со стороны спецслужб, Майкл Роджерс, председатель республиканского комитета по разведке, начала проверку спецслужб на предмет недооценки намерений г-на Путина.

Некоторые военные и сотрудники разведки говорят администрации Обамы, что они сомневаются, могли ли США сделать это по-другому. Даже имея более чёткое понимание планов г-н Путина и несколько вариантов ответов, неизвестно, могла ли администрация Обамы остановить его. Глава разведки США сказал президенту Бараку Обаме за три дня до операции в Крыму, что Россия могла бы взять полуостров, так быстро, что Вашингтон узнал бы об этом, только как о свершившемся факте.

Аэропорт Симферополя

Некоторые американские военные и сотрудники разведки говорят, что военные аналитики России могли использовать знания о принятых методах наблюдения США, чтобы изменить способы коммуникации по поводу запланированного вторжения. Официальные лица США ещё не поняли, как Россия скрыла свои военные планы от подслушивающей техники США, которая мониторит цифровые и аналоговые коммуникации.

Флаги над городом

С момента окончания холодной войны американские спутники-шпионы и другие средства сбора разведывательных данных стали меньше внимания уделять России и больше борьбе с терроризмом, Ближнему Востоку и Азии, что отражало сдвиг в приоритетах США. «Это то, о чём молодые офицеры будут читать в учебниках по истории», - сказал один высокопоставленный американский чиновник.

В начале декабря, американские аналитики и дипломаты получили информацию, что г-н Путин положил глаз на Крым. Массовые акции протеста в Киеве против президента Украины Виктора Януковича обеспокоили Кремль. Аналитики и дипломаты предупредили, что Москва может пойти на какие-то меры для защиты российских интересов в Крыму, если ситуация обострится.

Американские военные в Европе попросили Пентагон усилить мониторинг в регионе, в том числе спутниковое покрытие. Снимки показали обычное военное движение на российских базах в Крыму.

Оглядываясь назад, некоторые американские официальные лица теперь подозревают, что Россия, возможно, тайно вводила более высоко подготовленные подразделения в Крым небольшими группами. Но американские аналитики не обнаружили таких сведений до поглощения Крыма. В начале февраля Джеффри Пиатт, посол США на Украине, с командой сотрудников посольства в ездил Крым. Они сообщили отрывочную информацию, но выразили озабоченность дипломатических кругов.

Правозащитники, члены татарской общины и другие местные информаторы сообщали, что в Крыму были организованы новые политические группы с явной анти-киевской повесткой дня. Но ничего больше в отчётах, написанных по поводу визита г-на Пиатта и других дипломатов о планах вторжения России не было. Переломный момент наступил после столкновений 18 февраля, как сказал чиновник разведки США. Аналитики начали просчитывать вариант, может ли «быстрая смена правительства» в Киеве заставить Москву вмешаться в конфликт военным путём. Подозрения США пришлись на 25 февраля, за четыре дня до того, как русские захватили Крым. На пресс-брифинге в Москве Минобороны России огласило американским военным атташе планы массовых военных учений вблизи границ Украины и Крыма.

Карта УкраиныМинистр обороны США и сотрудники разведки говорили, что они были обеспокоены учениями в качестве прикрытия перемещения техники к границам Украины. Похожая тактика была реализована Москвой в 2008 году, накануне вмешательства в дела Грузии. В оценке разведывательных данных, поданных чиновникам, принимающим решения, после брифинга слово «учения»" было заключено в кавычки, что отражало скептицизм аналитиков. Спутниковые снимки показали явное увеличение численности войск у границ Украины.

Американские военные в Европе снова попросили дополнительные ресурсы для сбора разведданных. Но увеличение спутникового покрытия Украины и России не могло оттянуть слишком много ресурсов от Афганистана, Северной Кореи, Ирана и других «горячих точек», как заявили американские чиновники. 26 февраля на брифинге г-на Обамы и других деятелей, Джеймс Клэппер, директор национальной разведки и других спецслужб сказал, что российские военные, скорее всего, были готовы к возможной операции в Крыму. Г-н Обама сказал, что операции могут осуществляться без особого оглашения.

Но американские спецслужбы не получили подтверждающих доказательств. Г-н Путин и другие российские лидеры имеют закрытую связь во внутренних коммуникациях, к которым у США нет доступа. Не понятно, намеренно ли российские лидеры избегали разговоров о вторжении или просто нашли способ сделать так, чтобы США этого не обнаружили, или г-н Путин решил захватить Крым в последнюю минуту, поэтому почти ни с кем не говорил, кроме тех, кто несёт ответственность за проведение вторжения. Некоторые американские и британские официальные лица считают, что план поглощения был разработан заранее, и поэтому необходимость его обсуждения была понижена.

В самом Крыму, русские войска осуществляли то, что американские представители описывают как чрезвычайно дисциплинированные переговоры по радио- и сотовой связи. То, что было перехвачено американской разведкой, не выявило никакого намёка на эти планы. 27 февраля г-н Пиатт отправил срочное сообщение в Вашингтон. Фотографии, привлёкшие его внимание, показывали российские флаги, развевающиеся в Крыму на здании парламента. Американские чиновники не знали, были ли силы, которые захватили здание, русскими или изгнанниками из подразделений украинской полиции, связанными с жестоким подавлением протестов в Киеве.

Американцы не были на территории Крыма, чтобы проверить отчёты о передвижении российских военных, как заявляют американские официальные лица. У США также не было дронов, дающих разведданные в режиме реального времени. Это усилило зависимость США от спутниковых изображений и информации, почерпнутой из анализа общественных СМИ и сетях, где содержалась российская дезинформация. Должностные лица государственного департамента отказались обсуждать какие-либо вопросы технической и разведывательной деятельности. Если г-н Путин решил осуществить захват, многие американские аналитики считали, что он должен был использовать военнослужащих, участвующих в военных учениях. Чиновники теперь говорят, что недооценили возможностей российских сил на территории Крыма.

Один сотрудник разведки сказал, что США получили «реальную информацию, что Россия использует своих военных, берущих под контроль полуостров», в ночь на 27 февраля. На следующее утро, когда вооружённые боевики в форме без опознавательных знаков захватили стратегические пункты в Крыму, американские спецслужбы докладывали политикам, что боевики, скорее всего, были русскими военными. Позднее, 28 февраля, г-н Обама вынес своё окончательное публичное предупреждение Путину о нарушении суверенитета Украины. Тогда, правда, Крымский полуостров уже находился под контролем российских военных, как сказал позже официальный представитель американской разведки.

Официальные лица в Пентагоне говорят, что много разведданных приходило в режиме реального времени от местных источников, передаваемых через посольство в Киеве. Военному атташе и другим сотрудникам посольства звонили информаторы из украинской пограничной службы и военно-морского флота. Некоторые из этих информаторов говорили, что жгут секретные документы и сообщали подробности продвижения русских.

Американские военные чиновники срочно стали связываться со своими коллегами из России. Не удивительно, что российские военные чиновники предоставляли мало информации. Некоторые из них утверждали что удивлены. «Это была классическая maskirovka», - сказал высокопоставленный американский чиновник, используя русское слово, обозначающее сокрытие информации. Спецслужбы использовали это слово, чтобы описать традиции изощрённой тактики обмана, которую использовала Москвы.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Пентагон прекратил обучение афганских военных пилотов в США, потому что половина их сбежала

Американские военные больше не могут отслеживать, какую территорию контролирует афганское правительство, но вот, по крайней мере, один определённый показатель успеха: афганские пилоты AC-208 больше не...

Подробнее...

Британия понапрасну трясёт кулаками, а Германия ведёт себя разумно

Учитывая, что Британия, пошатываясь бредёт от кризиса к кризису, провальный Брексит раздирает страну пополам, тюрьмы находятся в «безобразном» состоянии, нарастает эпидемия преступлений с применением ...

Подробнее...

Со всем этим покончено

Покидая американскую армию Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDisp...

Подробнее...

Войны, проигранные американскими военными

Превращение победы в поражение Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и ...

Подробнее...

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Google+