Программа модернизации F-16 отсутствует в проекте бюджета США

F-16

Как сообщают некоторые источники, программа модернизации F-16, скорее всего, останется вне президентского бюджетного плана на 2015 год.

Программа расширения боевой авионики (CAPES) предполагала замену оборудования и радаров на 300-х истребителях ВВС США F-16. По этой же программе должны были пройти модернизацию 146 тайваньских F-16A/B, которые были приобретены в 1990-х годах.

Источники сообщают, что ВВС США приняли решение не финансировать программу CAPES, а вместо этого перенаправить финансирование на ремонт F-16 и продление срока их службы с постепенным выводом истребителей на хранение (SLEP), а также финансировать проведение модернизации для другой техники.

Планировавшиеся затраты на программу CAPES неизвестны, но, по мнению инсайдеров и независимых экспертов, Пентагон мог выделить на это миллиарды долларов.

Программа CAPES включала в себя новый радар. В 2013 году Lockheed Martin, генподрядчик CAPES, выбрала компанию Northrop Grumman в качестве поставщика радара. Northrop Grumman победила конкурента Raytheon, которая предлагала свой боевой радар в качестве альтернативы.

Согласно правительственному отчёту, в дополнение к РЛС CAPES включала в себя новые дисплеи с высоким разрешением, системы РЭБ и расширение электроники.

Перенаправление ВВС финансирования в сторону SLEP должно обеспечить продление срока службы самолётов до декабря 2016 года, когда должны начать появляться F-35. Возможно также, что некоторые элементы из усовершенствованной авионики могут стать частью SLEP, если окажутся дешевле.

«Существует реальная проблема, решение которой предполагает под собой, как сделать так, чтобы F-16 были боеспособными, или по крайней мере, чтобы это была часть парка F-16», – сказал Ричард Абулафиа, вице-президент аналитического центра Teal Group из Вирджинии.

«ВВС по всей видимости склоняются к необходимому минимуму, а не к тому, чтобы получить больше возможностей, – добавил он. – Это поможет решить часть проблемы, но, конечно, это ничего не даёт для боевой эффективности».

Абулафиа также отметил, что это может привести к последствиям на международном рынке авиационных РЛС. Радар Raytheon был выбран Южной Кореей в начале прошлого года, а Сингапур уже их закупает. Если Northrop Grumman теряет поставки для программы CAPES, это может нанести ущерб их долгосрочным перспективам в других радиолокационных программах.

Northrop Grumman, казалось бы, оказывается в проигрыше в случае отмены CAPES, а значит, может активировать свою сеть сторонников в Конгрессе, чтобы побороться против этих предложений. Однако в ВВС и в Национальной Гвардии выиграют от более надёжной программы SLEP, получившей некоторую поддержку в правительстве.

Пресс-секретарь Northrop Grumman отказался комментировать данные слухи, в то время как пресс-секретарь Lockheed Martin замялся, но конкретно ничего не ответил. Пресс-секретарь ВВС также отказался комментировать поправки бюджета до их передачи в Конгресс.

Однако потеря CAPES стала бы ударом по Пентагону и его парку самолётов F-16, кроме того, она будет иметь негативное влияние на Тайвань.

В 2011 году ВВС США выделили Тайваню $5,3 млрд. на модернизацию 146 истребителей F-16A/B. Тайваньская программа будет непосредственно основана на программе CAPES ВВС США, «она идёт с ней в комплекте», сообщил источник.

Одна из жалоб тайваньского Министерства национальной обороны (МНО) заключалась в том, что Тайвань в настоящее время обременён большим количеством разовых технических затрат на интеграцию РЛС.

Тайваньские чиновники были уверены в запуске программы CAPES и в правильности этого решения. Им также хотелось понравиться Пентагону.

«Отмена финансирования CAPES, как ожидается, приведёт к панике в МНО», – сказал Фу Мэй, директор Тайваньского Центра Анализа Безопасности.

«Это кризис, – сказал он. – Тайвань должен был иметь самостоятельный контроль над модернизацией, вместо того, чтобы делать это в одном проекте совместно с ВВС США».

«Сейчас тайваньскому МНО надо будет разобраться со стратегией выхода из этой проблемы, хотя тревожные звоночки уже звучали – сказал он. – МНО не начнёт исследовать свои варианты действий в связи с этой проблемой в ближайшее время, хотя предупредит отраслевых аналитиков».

Без финансирования CAPES Тайвань, скорее всего, не сможет позволить себе провести модернизацию F-16. На прошлой неделе МНО объявило о 20-ти процентном сокращении финансирования военных расходов в течение ближайших пяти лет. Тайвань борется со спадом в экономике и сложностями с оплатой закупок военной техники на $13 млрд. у Вашингтона, которые продолжаются с 2008 года.

Бюджет, как ожидается, будет представлен в Конгресс 4 марта.

Источники также сообщили Defense News, что Northrop Grumman получит финансирование на БЛА Global Hawk, несмотря на неоднократные попытки министерства прекратить работы над этим проектом.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Британия понапрасну трясёт кулаками, а Германия ведёт себя разумно

Учитывая, что Британия, пошатываясь бредёт от кризиса к кризису, провальный Брексит раздирает страну пополам, тюрьмы находятся в «безобразном» состоянии, нарастает эпидемия преступлений с применением ...

Подробнее...

Со всем этим покончено

Покидая американскую армию Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDisp...

Подробнее...

Войны, проигранные американскими военными

Превращение победы в поражение Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и ...

Подробнее...

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Вашингтон наращивает военную конфронтацию с Россией и Китаем

26 ноября «Нью-Йорк Таймс» утверждала, что «захват Россией (25 ноября) трёх украинских кораблей был первым открытым вооружённым конфликтом с 2014 года, когда российские силы оккупировали Крым». В Кры...

Подробнее...

Google+