Про ПРОчие неприятности

Зачем Америка потратила 30 миллиардов долларов на систему ПРО, которая не работает?

ПРОчие неприятности

В докладе, опубликованном 11 сентября Национальным научно-исследовательским советом (NRC), система ПРО наземного базирования, развёрнутая на Аляске и в Калифорнии для защиты от потенциальной угрозы, исходящей от ракет дальнего действия Северной Кореи и Ирана, названа дорогой и неэффективной.

Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется заменить существующую систему на обновлённую, но во многом похожую систему, и добавить к ней ещё один позиционный участок на Восточном побережье в Нью-Йорке или Мэне.

Представленный доклад даёт язвительную оценку технологии перехвата ракет системы ПРО наземного базирования, развёртывание которой стоило более 30 млрд. долл. Поэтому не совсем понятно, зачем рекомендуется создать новую систему, которая будет иметь ровно те же слабые стороны, что и старая – при том, что те, что поддерживает эту систему в Конгрессе, будут использовать этот доклад в своих интересах, что уже, собственно, и начали делать.

Нет ничего удивительного в том, что нынешняя система ПРО наземного базирования неудовлетворительна. Она была быстро введена в эксплуатацию без соответствующих испытаний во время президентства Буша в 2004 году, доставив с тех пор массу неприятностей. Пять из семи проведённых с ноября 2004 года испытаний по перехвату ракет провалились, а с 2008 года вообще не было удачных испытаний ракет-перехватчиков. Звучит не слишком обнадёживающе.

В 260-тистраничном отчёте, подготовленном по поручению Конгресса, установлено, что «недостатки» системы ПРО наземного базирования настолько серьёзны, что рекомендуется полностью её переконструировать, перестроить и заново провести испытания: использовать более быстрый стартовый двигатель ракеты, более мощный перехватчик или «ступень перехвата» и более чувствительную измерительную аппаратуру – процесс, который может занять лет десять или даже больше, и потребует миллиардов долларов, и это во времена напряжённого оборонного бюджета!

Национальный научно-исследовательский совет – подразделение Национальной академии наук – сообщает, что предложенная им система с двухступенчатыми ракетами, с радарами типа AN/TPY-2 и дополнительными перехватчиками исправит проблемы старой системы. Но данные поправки не могут исправить фундаментальные проблемы, с которыми встречаются все системы, направленные на перехват целей в космическом пространстве: они должны быть способны определить разницу между реальными и фальшивыми боеголовками, что не способна сделать ни одна система, несмотря на десятилетия попыток. И пока эту способность не покажут в приближённых к реальным условиям испытаниях, покупателю следует быть осторожным.

В дополнение к разносу системы ПРО наземного базирования отчёт NRC – «Значение обороны против баллистических ракет: оценка концепции и систем перехвата ракет на активном участке траектории в сравнении с существующими альтернативами» – показывает, что перехват ракет на активном участке траектории, позволяющий уничтожить ракету до фазы разведения боеголовок и прочей нагрузки, практически неосуществим. Попросту активный участок траектории (АУТ) или участок разгона ракеты очень короток, – всего несколько минут, – и для перехвата не хватает времени. Нетрадиционные концепции защиты, такие, как перехватчики, расположенные в космосе, по оценкам экспертов Совета потребуют сотни спутников и затраты более 500 миллиардов долларов за 30 лет.

В результате авторами доклада сделан вывод, что любая действенная система ПРО должна перехватывать вражеские ракеты в космосе, «среднем участке» траектории. При таком подходе имеется больше времени для перехвата цели, но необходимо преодолеть «проблему распознавания» целей, а попросту – определения, где реальная боеголовка, а где – ложная цель.

В отчёте указано: «Вкратце, не существует действенной системы ПРО, способной обойти проблему распознавания целей на среднем участке траектории полёта ракеты, и к этой проблеме необходимо отнестись гораздо более серьёзно, если её достоверность будет подтверждена».

В отчёте устанавливается, что первоначально фиксируемые «ложные цели» могут быть нерасчётными: части ракеты, обломки и другие детали разгонной ступени. Но, тем не менее, «с возрастанием сложности угроз, системе защиты придётся иметь дело с преднамеренным противодействием», т.е. умышленно запускаемыми ложными целями и другими «средствами прорыва», которые могут использоваться противником, чтобы «обмануть систему обороны США».

NRC в своём докладе заключает, что современная система ПРО наземного базирования «при ограниченной эффективности слишком дорога», и её нужно полностью перестроить, прежде чем какая-либо система будет развёрнута на Восточном побережье. Нынешние перехватчики настолько не соответствуют требованиям, что в отчёте предлагается использовать их как учебные цели для новой системы (а создание каждого из них обошлось в 70 млн. долл.).

Тем не менее, после того, как в апреле доклад частично стал доступен общественности благодаря письму в Конгресс, Комитет по вооружённым силам США, контролируемый республиканцами, проголосовал за развёртывание третьего позиционного района баллистических перехватчиков на Восточном побережье к концу 2015 года. Эти планы полностью игнорируют выводы NRC о нынешней системе ПРО наземного базирования, и также сделанные им оценки сроков, необходимых для создания новой системы.

Сопредседатели по отчёту совета Л. Дэвид Монтегю и Уолтер Б. Слоукомб заявили 11 сентября на пресс-конференции, что переделанной ими системе потребуется как минимум от 6 до 8 лет на развёртывание. Довольно оптимистичный план, учитывая технические и политические сложности данного вопроса: проблему распознавания ложных целей и ограниченность существующего сегодня финансирования.

Несмотря на это, конгрессмен Майкл Тёрнер (представитель от Огайо), председатель Подкомитета по стратегическим вооружениям, сделал 11 сентября заявление о том, что отчёт Национального научно-исследовательского совета «подтверждает постановления Акта о национальной обороне на 2013 год, который призывает к развёртыванию системы на Восточном побережье для повышения обороноспособности Соединённых Штатов» к 2015 году. Министерство обороны заявило, что третий позиционный участок перехватчиков не нужен.

Тем временем администрация Обамы занимается созданием в Европе ещё одной системы перехвата, известной под названием «поэтапный адаптивный подход» (PAA) для противодействия возможному нападению со стороны Ирана. Четвёртый этап этой системы, которая должен быть завершён к 2020 году, предназначен для перехвата ракет дальнего радиуса действия, которые могут достигнуть территории США. Ни Северная Корея, ни Иран ещё не только не развернули их, но даже и не провели успешных испытаний ракет данного типа.

В отчёте NRC констатируется, что реализация плана по созданию третьего позиционного участка на Восточном побережье делает четвёртый этап системы ПРО в Европе излишним, следовательно, он может быть вовсе отменён. В дополнение к этому, заявляется, что план администрации Буша по размещению системы ПРО в Польше (отменённый администрацией Обамы) не эффективен, поскольку там будут использоваться производные системы ПРО наземного базирования, сейчас действующей в США и которую Комитет рекомендует заменить.

В конечном счёте, единственный способ определить, будет ли обновлённая система ПРО наземного базирования эффективной против контрмер - проверить её реальными контрмерами. Однако США уже потратили 30 млрд. долларов, а до подобных испытаний дело так и не дошло. И пока это положение не изменится, не стоит ожидать лучших результатов, потратив ещё 30 млрд. долларов.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Британия понапрасну трясёт кулаками, а Германия ведёт себя разумно

Учитывая, что Британия, пошатываясь бредёт от кризиса к кризису, провальный Брексит раздирает страну пополам, тюрьмы находятся в «безобразном» состоянии, нарастает эпидемия преступлений с применением ...

Подробнее...

Со всем этим покончено

Покидая американскую армию Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDisp...

Подробнее...

Войны, проигранные американскими военными

Превращение победы в поражение Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и ...

Подробнее...

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Вашингтон наращивает военную конфронтацию с Россией и Китаем

26 ноября «Нью-Йорк Таймс» утверждала, что «захват Россией (25 ноября) трёх украинских кораблей был первым открытым вооружённым конфликтом с 2014 года, когда российские силы оккупировали Крым». В Кры...

Подробнее...

Google+