Они умирали ни за грош

Долгий кошмар в Афганистане

Лётчик Яков Проффер на Арлингтонском национальном кладбище, 21 мая 2009 года

На прошлой неделе в программе MSNBC «Андреа Митчелл cообщает» состоялся замечательный обмен мнениями о будущей роли войск США в Афганистане. В процессе дискуссии о неоднозначных переговорах правительства США с афганским президентом Хамидом Карзаем о продолжении присутствия войск США после 2014 года, ведущий корреспондент по внешней политике NBC Ричард Энгель указал, что и в переговорах с Карзаем и в переговорах с ближайшим соседом Афганистана, Ираном, перед администрацией Обамы стоит трудная задача.

Частично цель администрации, сказал Энгель,

…защитить достижения самой долгой американской войны. Для множества солдат, с которыми мы говорили, это очень личное. Они снова и снова возвращаются. Они столько вложили. Они отложили свою семейную жизнь. Они потеряли здесь друзей. Так что коллапс Афганистана стал бы в некотором роде публичным унижением из-за того, что они сделали. Итак, надо сохранить вложения, персонал и прочее, что Соединённые Штаты вложили в военную составляющую конфликта – и это тоже часть расчётов.

На это гость шоу, ведущий внешнеполитический корреспондент Митчелл, ответил: «Вероятно, это самая важная часть расчётов».

Серьёзно? Самая важная часть расчётов относительно того, продолжать ли войскам США оккупировать Афганистан, состоит в том, что американский военный персонал потерял за 12 лет? В мире бизнеса это называется выбрасывать деньги на ветер. В экономике – необратимые издержки. Прошлое в прошлом. Любое действие направлено в будущее. Правильный вопрос: Каковы будут последствия продолжающейся военной оккупации? Дополнительные убийства и гибель не вернут уже погибших или потерянного времени, не придадут потерям значимость.

Конечно, Энегль и Митчелл – не политические деятели, но они верные проводники образа мышления правящей элиты. Так что к этому обмену мнениями не стоит относиться легкомысленно.

С начала вторжения США в 2001 году, по сообщениям Associated Press, по меньшей мере, 2153 человека из состава американских вооружённых сил были убиты. Специалист по Азии Жоан Коул сообщает, что 19 415 американцев «получили в Афганистане серьёзные ранения, достаточные для отправки их в госпиталь».

Данные о жертвах среди афганцев получить сложнее, и в прошлые годы большая часть несомненно пострадала от рук повстанцев из Талибана. Но всё же журналисты Боб Дрейфус и Ник Тёрс пишут: «Есть неоспоримый факт – многие убитые анти-правительственными силами почти наверняка остались бы живы, если бы не было вторжения США. А жертвы сил США и других иностранных войск исчисляются тысячами».

Какое благо в том, чтобы добиваться потерь и разбитых жизней? Никакого. Афганистан остается жестоким местом, номинально управляемым коррумпированным и репрессивным правительством, которое останется ненадёжным вне зависимости от длительности пребывания американских войск. Президент Карзай постоянно получает мешки денег от ЦРУ, нелегальная торговля наркотиками процветает – при официальном попустительстве, и готовится введение «побития камнями» в качестве наказания за супружескую измену.

Талибан, правивший до американского вторжения и продолжающий устраивать непрекращающиеся волнения, никогда не был угрозой для американского народа. (Правительство США было на его стороне после советского вторжения в это страну). Организацией, представлявшая угрозу, аль-Каида не замышляла 9/11 в Афганистане и с тех пор создала филиалы в Ираке, Сирии, Сомали, Ливии и на Аравийском полуострове. Более того, угроза стала прямым следствием десятилетий американских интервенций в мусульманский мир. Если бы не существовало Американской Империи, то не было бы и атак 9/11, не было бы акций, совершённых аль-Каидой против правительства США до 2001 года.

Это значит, что жертвы из числа американских военнослужащих – не говоря уж о военных преступлениях, совершённых против афганского народа – не имели, как ни крути, достаточных оснований. Однако было бы неверно говорить, что оснований вообще не было. Многие американцы в правительстве и вне его скопили огромные богатства и получили огромное влияние благодаря американской политике в Афганистане, Ираке и кое-где ещё. Война – это рэкет.

Американские силы надо вывести немедленно, и ради афганского народа, и ради военнослужащих США, над которыми надругались американские правители. Мы можем лишь надеяться, что Карзай откажется подписать новое соглашение с администрацией Обамы, и тогда этот долгий кошмар сможет закончиться.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

НАТО и ЕС направляют «послание» России. Снова

Я прожил большую часть жизни в Европе, и хотя к тому времени, как я перебрался в США (2002), Европа уже была в плохой форме, то, что я наблюдая там сейчас никогда не перестает меня удивлять. На самом ...

Подробнее...

Роботы-генералы

Искусственный (не)Интеллект и войска США Именно тогда, когда вы думаете, что хуже быть не может, военных США, как информирует нас постоянный автор  TomDispatch Майкл Клэр, посетила блестящая иде...

Подробнее...

Войска больны

Империя превыше здоровья Тут никаких вопросов. В 1991 году она была величайшей державой на планете Земля. Никогда подобного не было — или так казалось, когда рухнула Берлинская стена и распался Совет...

Подробнее...

Прикончит ли в итоге пандемия авианосный флот США?

Честно говоря, я никогда не считал ударные авианосные группы США «боеспособным при холодной войне» элементом американского флота. Да, в теории идея передового развертывания этих авианосцев для «войны ...

Подробнее...

Чего американцы не знают о семьях военных

Идеальная жена военного, это не я (а кто?) Хотя мой отец служил во время Второй Мировой (об этом он редко рассказывал), сам я никогда на войне не был, да и остальные в моей семье. В этом нет ничего с...

Подробнее...

Google+