Американский дипломатический айсберг замечен вблизи Китая

Добавленное воздушное пространство Китая

Помните ли вы, как президент Билл Клинтон в 1996 году отдал приказ двум авианосным соединениям направиться в Тайваньский Пролив, чтобы «послать сигнал» Китаю? Что ж, кажется Барак Обама, «хромая утка», бесхребетный, весьма униженный и потерпевший много поражений президент США только что испытал прилив тестостерона и решил снова спровоцировать Китай, высмеяв его решение распространить зону воздушной обороны на острова Сенкаку/Дайо.

На этот раз Дядя Сэм направляет обычный сигнал в имперском стиле с помощью двух бомбардировщиков В-52, нарушающих зону воздушной обороны Китая. Не удовлетворившись чем-нибудь столь ошеломляюще глупым и безответственным, американцы для надёжности решили ещё и прибавить подстрекательские заявления.

По сообщению «Би-Би-Си» (выделение добавлено):

Полковник США Стив Уоррен в Пентагоне заявил, что Вашингтон «провел операции в районе Сенкаку». «Мы продолжили выполнять свои обычные действия, в число которых входит не заявлять и полетах, не связываться заранее по радио и не регистрировать наши частоты, – заявил он. И добавил: – Реакции Китая не последовало».

Великолепно, не правда ли?

Гении из Пентагона отправили два стратегических бомбардировщика (способных нанести ядерный удар) прямиком в воздушное пространство, которое Китай только что объявил своей «идентификационной зоной воздушной безопасности», где невыполнение китайских правил запустит «чрезвычайные меры обороны», и чтобы наверняка нанести максимальный урон образу Китая, они ещё и высмеяли китайцев за непринятие каких-либо мер.

В-52 над морем

Я бы квалифицировал подобные действия как преступно безответственные и феноменально глупые.

Во-первых, представьте на секунду, что китайцы сбили два бомбардировщика США. И что тогда? Стали бы США, у которых не хватило духу ударить по Ирану или Сирии, атаковать Китай? Конечно, США могли бы и не обращаться за поддержкой в Совет Безопасности ООН, где их бы обсмеяли в зале заседаний и Россия, и Китай, да, вполне вероятно, и другие члены Совета тоже.

Так что, американцы рассчитывали на то, что китайцы правильно поступят? Если так, то единственным сигналом, направленным Пекину был следующий: «Смотрите, мы безответственные и безрассудные, и мы рассчитывает на ваш здравый рассудок». Крайне маловероятно, что хоть кого-то в Китае это впечатлит.

Во-вторых, теперь, когда китайцы поступили умно и проигнорировали глупость США, к чему же привели эти шаги, кроме как к дальнейшему отчуждению Китая?

Вот уж действительно, надо абсолютно ничего не понимать в Азии, чтобы полагать, что можно нанести существенный урон образу сверхдержавы, подобной Китаю, и ничем не поплатиться. Огромное различие между США и Китаем в том, что первые ведут себя как испорченные надоедливые подростки, у которых внимание и память ограничены 5-10 минутами: «Китайцы не атаковали наши бомбардировщики – это значит, что мы преподали им хороший урок!».

Ошибка.

Китайцы заставят вас за это заплатить – и дорого заплатить – за каждое подобное нарушение (и Бог знает, сколько таких нарушений было за прошедшую пару десятилетий – помните посольство Китая в Белграде?), но заставят платить в своё время, когда – они решат, а на это могут уйти в буквальном смысле столетия.

Китайские дипломаты и политики обладают 4 000-летним опытом обращения с необразованными и нецивилизованными варварами, они знают, насколько важно не поддаваться спешке и действовать медленно, целенаправленно и поступательно.

В-третьих, хоть кто-нибудь в Пентагоне, «Туманном дне» (прозвище министерства иностранных дел США) или Белом Доме действительно думал, что американские колонии/союзники в этом регионе будут впечатлены и обрадованы? Конечно, нет! Японские, южно-корейские и тайванские дипломаты будут в ужасе от своих связей со столь жалкой горсткой потрясающих ядерным оружием ковбоев, но рта не откроют, потому, что все они знают – их страны попросту государства-вассалы провинции USPACOM американской империи.

И последнее, что этим доказали Соединённые Штаты остальному миру? Что они сильны? Едва ли. Проиграв войны в Ираке, Афганистане, потеряв контроль над Ливией и потерпев поражение от российских и иранских дипломатов по Сирии и Ирану, США – ожиревший и надоедливый гигант, но вряд ли могучий.

Да, они безрассудно направляют бомбардировщики буквально на задний двор Китая (или на порог – можете сами выбрать сравнение), но безрассудство – не то качество, которые произведёт впечатление хоть на кого-нибудь в Азии, и американцы обманывают сами себя, если думают, что они «напугали» китайцев.

Единственное, чего добились США своей недавней провокацией – доказали миру, и особенно Азии, что Соединённые Штаты просто не понимают природы и целей дипломатии.

Лично я не занимаю никакой позиции в споре по островам Сенкаку/Дайою. Я лишь утверждаю, что подобного рода споры можно решать лишь путём аккуратных, и требующих времени дипломатических переговоров и мероприятий, и если Япония действительно желает, чтобы Китай отказался от своих претензий на острова, то лучшим способом это сделать было бы сначала убедиться, что действия никоим образом не заставят никого потерять лицо.

Но для страны, в которой со времён Джорджа Буша-старшего не существовало способной к дипломатии администрации, тот вид провокаций, которому мы только что были свидетелями, – в порядке вещей.

В заключение я бы хотел сказать, что политики США не правы, игнорируя диалектику Гегеля и её правила. Постепенные количественные изменения (со временем) в итоге приводят к качественным изменениям, и это полностью применимо к китайским военным, которые в настоящее время запустили обширную программу глубокой модернизации и реформирования, завершение которой приведёт к глубоким стратегическим сдвигам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В противоположность устаревающим и совершенно растянутым военным силам США, китайские вооружённые силы навёрстывают упущенное и навёрстывают весьма быстро. Да, в 1980-х китайские вооружённые силы выглядели во многом калькой с советских ВС конца 1950-х, но экономический бум в Китае радикально изменил положение, и сегодня вооружённые силы НОАК постепенно приобретают все больше и больше характерных для 21 века черт; вскоре они с лёгкостью превзойдут возможности южно-корейских и японских сил.

Затем – а это произойдет прежде, чем парни в Белом Доме полностью это осознают – США окажутся перед лицом огромной и технологически равной или даже превосходящей китайской армии. Китай ещё и разумно поддерживает неофициальный, но поистине стратегический альянс с Россией, которая, в отличие от США, прилагает все усилия, чтобы выказать всевозможное уважение и поддержку своему большому соседу.

Если бы когда-нибудь дошло до открытого столкновения между США и Китаем, то у меня нет никаких сомнений в том, что Россия окажет полную поддержку Китаю, разве что исключая реальный удар по целям в США.

Между тем министр обороны США Чак Хейгел заявил, что расширение Китаем его зоны воздушной обороны было «дестабилизирующей попыткой изменить статус-кво в регионе», а в Белом Доме добавили, что объявление этой зоны было «излишне подстрекательским».

Всё так. А сами эти ковбои когда-нибудь в зеркало смотрелись?

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Пентагон прекратил обучение афганских военных пилотов в США, потому что половина их сбежала

Американские военные больше не могут отслеживать, какую территорию контролирует афганское правительство, но вот, по крайней мере, один определённый показатель успеха: афганские пилоты AC-208 больше не...

Подробнее...

Британия понапрасну трясёт кулаками, а Германия ведёт себя разумно

Учитывая, что Британия, пошатываясь бредёт от кризиса к кризису, провальный Брексит раздирает страну пополам, тюрьмы находятся в «безобразном» состоянии, нарастает эпидемия преступлений с применением ...

Подробнее...

Со всем этим покончено

Покидая американскую армию Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDisp...

Подробнее...

Войны, проигранные американскими военными

Превращение победы в поражение Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и ...

Подробнее...

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Google+