Новый афганский план: меньше стреляем, больше бегаем

Новый афганский план

Со следующего года командование в Афганистане с далеко идущими целями пересмотрит свою стратегию, признавая, что необходимо быстрее, намного быстрее готовить афганских партнёров к самостоятельному ведению боевых действий. Если получится, это будет означать плавную передачу контроля афганским военным и полицейским в 2014 году. Не получится – большая часть территории страны будет охвачена мятежом, а афганцы не будут подготовлены к тому, чтобы удержать в руках собственную безопасность.

Генерал морской пехоты Джон Аллен, командующий силами НАТО в Афганистане, во вторник обнародовал свой новый план. Поскольку «большая волна» войск вернулась на родину к концу лета, Аллен разделит свои базирующиеся войска между непосредственным ведением боевых действий и встраиванием американских войск в афганские подразделения. Идея является отражением предупреждения, выданного на прошлой неделе влиятельным «Центром Новой Американской Безопасности», согласно которому коалиция НАТО просто не подготовит афганские подразделения к самостоятельному управлению боевыми действиями в 2014 году, если большую часть своего времени будет тратить впустую на непосредственное ведение боевых действий.

Действия Аллена – это реакция на недвусмысленную проблему. Текущая подготовка НАТО афганских подразделений сосредоточена на внешнем эффекте: обеспечить готовность афганцев с помощью учебного лагеря новобранцев и офицерской академии. Такой подход не предполагает особого значения наставничества и передачи полезных навыков афганцам, когда они попадают в бой. Вот почему на деле американские подразделения часто прогадывают и в том и в другом: рядом с ними сражаются афганские солдаты, подготовка которых находится не на должном уровне – и нет батальонов, которые могли бы действовать независимо друг от друга.

На прошлой неделе «Центр Новой Американской Безопасности», приписал эту проблему структурным недостаткам в стратегии США. Пока командиры на уровне роты, батальона и бригады настраиваются на непосредственное ведение боевых действий, они будут стремиться к тому, чтобы их подразделения выполнили поставленную задачу. Если только Аллен не начнёт ставить своим командирам задачу есть, спать, дышать и воевать рядом с афганцами, предупреждают аналитики Эндрю Эксум и Дэвид Барно, афганцы «спекутся» под бременем непосредственных боевых действий в 2014 году, когда в стране останется только уменьшенный контингент войск США.

По существу, статья Барно и Эксума благословляет изменение стратегии Алленом. Большую её часть, во всяком случае.

Эксум и Барно настаивают на более радикальных изменениях, чем те, что устроили бы Аллена. Они хотят, чтобы американские войска на территории Афганистана прекратили вести войну непосредственно после «большой волны» конца следующего лета (с некоторыми оговорками для сил, ведущими охоту за ячейками повстанцев.) План Аллена требует поэтапного укрепления партнерских отношений с афганцами, в то время как американские войска оставались бы «на тропе войны» на востоке и закрепляли свои завоевания на юге.

Этого может оказаться недостаточно, чтобы решить структурные проблемы. «Моё беспокойство, – сказал Эксум во время разговора с журналистами 5 декабря, – состоит в том, что если дать [американскому] командиру повод, чтобы не сотрудничать, он использует его. Всегда найдётся весомая тактическая причина для [афганских] военных, чтобы не быть на главных ролях».

Но есть понятные причины, объясняющие, почему для Аллена график вывода войск Эксума и Барно слишком сжат. Восточный Афганистан стал более опасным, в особенности за последние два года, поскольку США сместили центр тяжести военных действий на юг, и пакистанцы позволили гнойникам повстанческих убежищ созревать на своей стороне границы. Слишком быстрый переход к стратегии, ставящей подготовку на первое место, создаёт риск уступить восток Афганистана талибам и сети Хаккани. К тому же, это угрожает оставить южные провинции Гильменд и Кандагар уязвимыми для возрождающегося Талибана.

Это – серьёзная дилемма для войны, длящейся десять лет, и она не поддаётся лёгким решениям. Эксум утверждает, что у Аллена должна быть «свобода действий» в том, какой он выберет компромисс, – но командир также должен обратить пристальное внимание на то, как его подчиненные делают это.

«Я думаю, что он собирается проявить личную заинтересованность в том, чтобы эта перемена произошла, – говорит Эксум. – Замысел командира должен быть ясен подразделениям на поле боя, и он должен будет контролировать подчинённых командиров, чтобы удостовериться, что на самом деле происходит».

Поскольку приходит 2012 год – а вместе с ним и окончание «большой волны» в Афганистане – Аллену не хватает двух основных и связанных условия для успешного завершения войны. Во-первых, нет политической стратегии, касающейся того, как обсуждать условия о мире, во-вторых, отношения с Пакистаном, где боевики находят убежище, уходят в штопор.

Стремление быстро улучшить боеспособность афганских войск показывает, что Аллен сосредоточен на лучшем из доступных эндшпилей. Но будет трудно сбалансировать срочную необходимость вести войну с долгосрочной необходимостью к 2014 году получить боеспособные афганские подразделения. И, тем не менее, после десяти лет войны подведение даже такого правильного баланса может оказаться недостаточным.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Пентагон прекратил обучение афганских военных пилотов в США, потому что половина их сбежала

Американские военные больше не могут отслеживать, какую территорию контролирует афганское правительство, но вот, по крайней мере, один определённый показатель успеха: афганские пилоты AC-208 больше не...

Подробнее...

Британия понапрасну трясёт кулаками, а Германия ведёт себя разумно

Учитывая, что Британия, пошатываясь бредёт от кризиса к кризису, провальный Брексит раздирает страну пополам, тюрьмы находятся в «безобразном» состоянии, нарастает эпидемия преступлений с применением ...

Подробнее...

Со всем этим покончено

Покидая американскую армию Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDisp...

Подробнее...

Войны, проигранные американскими военными

Превращение победы в поражение Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и ...

Подробнее...

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Google+