Окапываются: почему США не уйдут из Афганистана

Позиция у места атаки террориста-смертника
Американские солдаты заняли позицию у места атаки террориста-смертника в Майдан Шар, столице провинции Вардак, к югу от Кабула 8 сентября 2013 (фото AFP/ Шах Марай)

Мы пришли, мы увидели, мы остались. Таков смысл так называемого Двустороннего Соглашения по Безопасности, которое должны быть заключено между администрацией Обамы и Афганистаном – после более 12 лет бесконечной войны с террором.

 

Президент Обама и госсекретарь Керри определяют всё это как «стратегическое партнёрство». Если это так, то это одно из самых односторонних партнёрств в истории; президент Афганистана Хамид Карзай – не более чем модно одетая послушная американская марионетка.

Керри заявил в Вашингтоне о так называемом Двустороннем Соглашении по Безопасности (ДСБ) в среду, ещё до того, как Лойя Джирга («Великий Совет» на пушту), состоящий из 2500 руководителей афганских племён, духовных лиц, членов парламента и купцов, начал во вторник четырёхдневное обсуждение в шатрах на территории Политехнического Университета в Кабуле.

Но тут Карзай, вероятно, в последней своей президентской речи, провернул поразительный трюк. Он знает, что есть, и что останется пригодным к продаже в Афганистане ниже реки Панджер. Он понимает, что жертвует афганской независимостью на многие годы – и что за этим грядут неприятные печальные последствия.

Он снова превратился в Хамида-актёра и разыграл свою лучшую пародию на честного дельца, подчеркнув, что ДСБ будет отложено до президентских выборов в Афганистане - до апреля 2014 года - и подписано оно будет его преемником.

Это была высокая драма

«Между мной и американцами существует недоверие. Они не доверяют мне, а я не доверяю им. Я всегда к ним был настроен критично, и они всегда распространяли что-то отрицательное за моей спиной», заявил он.

Я был на афганских Джиргах; даже просто смотреть на этих непостижимые морщинистые племенные лица – само по себе уже спектакль. Так о чем там, в Кабуле размышляют? Конечно же, они не доверяют американцам. Но доверяют ли они Карзаю? Могут ли они представить всё в развитии?

Совещательная Лойя Джирга не может наложить вето на ДСБ. Даже председатель Джирги Сибгатулла Моджадедди подчеркнул, что Карзай может подписать соглашение без каких-либо консультаций. Но всё же Карзай настаивает, что не подпишет его без одобрения Лойя Джирги.

Многие члены афганского парламента и вся афганская оппозиция уже проголосовали ногами, бойкотировав Джиргу. Не говоря уж о Талибане – неотъемлемом от любого соглашения о будущем Афганистана – и всё ещё полностью вооруженной Хезб–и-Ислами. Каждый страстно жаждет услышать, как возьмется за дело в этом театре кабуки вождь Талибана Мулла Омар.

На месте взрыва в Майдан ШарПоявление американских солдат на месте взрыва в Майдан Шар, столице провинции Вардак к югу от Кабула 8 сентября 2013.

Анти-террор как всеобщая свалка

«Переговоры» о ДСБ похожи на затянувшийся скетч Монти Пайсона. Вашингтон всегда настаивал, что американские солдаты имеют право вламываться в дома афганцев по собственному желанию и иметь иммунитет от афганских судебных преследований любого рода. В противном случае в конце 2014 года американцы уйдут навсегда, оставив сражаться с Талибаном плохо обученную и крайне коррумпированную Афганскую Национальную Армию (АНА) в одиночку.

Вплоть до последнего трюка Карзая администрация Обамы считала, что сделка уже у неё в кармане. Только взгляните на письмо, отправленное Обамой Карзаю.

И кстати, – никаких извинений. Советник по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что Вашингтону нет нужды приносить извинения за убийства и раны десятков тысяч мирных жителей в Афганистане с 2001 года, не говоря уж об оккупации огромных областей страны. ранее пресс-секретарь Карзая заявил, что это было бы правильно.

Если у вас остались сомнения, просто послушайте супер-ястреба, сенатора США Линдси Грэхэма, который заявил Рейтерс: «Я в шоке. За что нам извиняться? Может, это нам заставить афганского президента извиниться перед американскими солдатами за все невзгоды, которые он им организовал?».

Нет никаких «остаточный явлений», из-за которых американскую оккупацию нужно маскировать под «силы», необходимые для подготовки и «консультаций» почти 350 000 солдат и наспех собранной за несколько последних лет полиции, которая тоже является частью АНА.

А мы тут рассуждаем о соглашении, которое начнёт действовать в 2015 году и продлится до 2024 года «и далее».

Окончательное соглашение не слишком отличается от ранее просочившегося в прессу чернового наброска. Его обновление на этой неделе циркулирует в Пентагоне и Конгрессе США. Пентагон устами главыКомитета Начальников Штабов генерала Мартина Демпси оправдал всё это общеизвестной необходимостью «обеспечить безопасность Афганистана» и заверил, что иностранная помощь не будет промотана (как это всегда случалось).

Американские солдаты несут сержанта Мэтта Крамвейда

Американские солдаты несут сержанта Мэтта Крамвейда, раненного самодельным взрывным устройством, к вертолету медицинской эвакуации «Блэкхок», юг Афганистана 12 июня 2012. (Рейтерс/Шамиль Жуматов)

В стране останется множество американских военных блокпостов и баз; афганские и иные базы, и США обладают «эксклюзивным правом их использования». Баграм, Кандагар, Джалалабад и Мазар-и-Шариф неизбежно окажутся в этом списке. Ещё раз, это Американская Империя Баз – столь здорово охарактеризованная покойным Чалмерсом Джонсоном – в изначальном виде.

Генерал ВМС Джозеф Данфорд, нынешний командующий войсками США/НАТО в Афганистане, намерен оставить до 13 000 военнослужащих, не считая охраны и самых сливок – контр-террористических банд. «В черновике текста подчёркивается, что «операции американских военных в целях разгрома аль-Каиды и её подразделений в целом могут соответствовать общей борьбе с терроризмом».

Перевод: будущий разгул рейдов сил специального назначения и всеобщая антитеррористическая свалка.

В черновике лишь расплывчато упоминается о «всемерном уважении афганской независимости и всецелом уважении к безопасности и защите афганского народа, включая безопасность его жилищ», – то, о чём Обама уже упоминал в письме к Карзаю.

И совершенно ничего не сказано о ключевой проблеме – беспилотниках на афганских базах, которые используются в пакистанской зоне племён для испепеления отдельных командиров, а заодно и десятков невинных мирных жителей.

Всё дело в повороте к Азии

Правительство Малики в Багдаде хватило силы духа противостоять Пентагону и наложить вето на иммунитет сил США – и фактически вышвырнуть оккупационные силы в Ираке. Хамид Карзай, со своей стороны, на деле уступает любому требованию США. Ключевой вопрос в следующие несколько месяцев вот в чём: организованная защита от толпы, если он останется в Афганистане, или эквивалент программы защиты свидетелей ФБР, если он переберётся в США?

Даже если предположить, что Лойя Джирга одобрит ДСБ (а это ещё вопрос) и преемник Карзая его подпишет (причём сам Карзай проскочит узкий момент), – сказать, что это открывает новый Ящик Пандоры, будет явным преуменьшением.

В сущности, оккупация продолжится. Она не имеет ничего общего с войной с террором или джихадом. В Афганистане нет аль-Каиды. Немногие остатки существуют в Вазиристане, на территории Пакистана. США есть – и останутся – по сути в состоянии войны с афганскими пуштунами, членами Талибана. А Талибан будет продолжать устраивать свои весенние и летние наступления до тех пор, пока на афганской земле остаются иностранные оккупанты.

На церемонии натурализации во время празднования Дня Независимости

Американские солдаты на церемонии натурализации во время празднования Дня Независимости на базе ВВС в Баграме, 4 июля 2013 (Рейтерс/ Омар Собхани).

Удары беспилотников продолжатся, а Пентагон и ЦРУ будут использовать афганские базы для нападений на пуштунов в пакистанской зоне племён. Не стоит упоминать, что эти американские базы для полного функционирования нуждаются в доступе к пакистанским транзитным маршрутам от Хайбер Пасс и по коридору Кветта – Кандагар. Это означает, что Исламабад будет и дальше получать прибыль от аферы, собирая обильные выплаты в долларах США.

Однако пока никто не знает, как на это ответит ШОС. Не только Россия и Китай – которые выступают категорически против баз США в Афганистане – но и Иран, Индия, наблюдатели в ШОС и страны, которые могут вывести Афганистан из-под контроля Талибана невоенным путем.

Нам просто нужно представить, для примера, картину практически неизбежного будущего развития ситуации; Вашингтон решает разместить ПРО США в Афганистане (это уже произошло в Турции). Россия и Китай уже видят, что США могут проиграть экономическую гонку за Центральную Азию – ведь Китай заключает сделку за сделкой, расширяя свою стратегию Нового Шёлкового Пути. Что остаётся Вашингтону – догадайтесь – обрывки всё той же старой доктрины Полномасштабного Доминирования Пентагона, когда его базы «мониторили» и Китай, и Россию в непосредственной близости от их границ.

Ясно, что и Россия, и Китай – не говоря уж об Иране – считают эту операцию Вечной Оккупации Афганистана тем, что она из себя и представляет – ещё одной главой американского «поворота к Азии».

Пепе ЭскобарПепе Эскобар – корреспондент-обозреватель Эйша Таймс, аналитик РТ и Томдиспатч и частый гость вебсайтов и радиопрограмм, охватывающих весь мир - от США до Восточной Азии.

 
Комментарии:

Sim Wallace 24.11.2013 06:00

Так в чем проблема? Пусть идут на грязные работы. Время работает на БРИКС. Отлично.

+1

RichardD 23.11.2013 22:20

@ G_B

У НАТО на руках на 99% больше крови, чем когда-либо было у Талибана, потому не думаю, что эти 99% жертв разделяют ваши взгляды. Во всех правительствах есть и преступность и коррупция, и реакция на это в виде 100 скрытного роста вследствие ненужных войн – не ответ. Война – полная фальсификации, она не имеет ничего общего с незаконностью Талибана. Талибан просил предоставить доказательства по 9/11 против бин Ладена. Их запрос проигнорировали и вместо ответа бомбили и вторглись. Обвинение против бин Ладена в итоге прекратились после его «смерти».

+1

G_B 23.11.2013 16:35

Афганское правительство – может и собрание коррумпированных наркодилеров и полевых командиров, но по-моему, именно они на голову выше Талибана, как лидеры. Афганский народ не жаждет возврата жестокости этих дьявольских троглодитов с их списков убийств и пыток женщин и детей. Да, у США есть кровь невинных на руках, но Талибан развязал террор и распространял невежество, куда бы ни пришел. У меня нет сомнений, что они просто воплощенное зло… невежественные религиозные фанатики с автоматическим оружием… они никоим образом не «люди Господа»… ставленники Сатаны – так будет вернее.

hamunaptrah 23.11.2013 14:28

США безумны, они в состоянии войны со всеми, в том числе и с самими собой, и если бы нашлось, куда их запереть, так это должна быть палата с обитыми чем-нибудь мягким стенами.

+2

TeodoroNesterov 23.11.2013 13:26

Есть очень быстрый и эффективный способ убить тысячи террористов в Афганистане. Американские военные должны просто дружно выстрелить себе в голову.

БУУМ. Мгновеннаяпобеда.

+1

Analyzer 23.11.2013 07:36

США разворачивают афганскую войну в Пакистан с 2004 года. Их финансируемые/подготовленные наемники
повстанцы (Техрик-и-Талибан) убили более 50 000 мирных жителей и почти 15 000 солдат сил безопасности в Пакистане за прошедшее десятилетие.

Война с террором стоила Исламабаду сотен миллионов долларов экономических потерь!

Более 200 000 войск пакистанской армии (перемещенных с индийской границы на афганскую) сражаются в войне среднего масштаба с оплаченными иностранцами наёмниками, как и в «Сирии».

США не уйдут из Афганистана до тех пор, пока не устроят атаку под чужим флагом на ядерный арсенал Пакистана.

+2

ShaktiPandey 23.11.2013 03:23

Великолепная статья, могла бы быть ещё лучше, если бы объясняла чуть больше то, как военное присутствие непосредственно помогает США получить экономическую выгоду в Азии. Мир стал столь простым с доступом к информационным технологиям. По большей части статья оценивает, как США управляются со своим присутствием в Афганистане.

RobFleck 23.11.2013 02:04

«почему США не уйдут из Афганистана» - потому что это отличная платформа для удара по Ирану с нескольких сторон.

+1

Commander 23.11.2013 01:31

Великолепная статья! Дает живое описание американского империализма.

+4

JamesB. Hixson 23.11.2013 00:15

Подождем пока не упадет доллар США. Что тогда подумают афганцы? Они просто хотят, чтобы США дали им денег за разрешение остаться.

+3

tommy27 23.11.2013 00:04

Пепе Эскобар действительно говорит то, что есть на самом деле. После прочтения я намного лучше понял, что мы стали собственным злейшим врагом. Ещёразспасибо, Пепе.

+5

TePuWin 23.11.2013 00:01

Односторонние отношения никогда не работали, как бы ни доминировала настаивающая сторона. Британцы и Советы пришли и ушли. Теперь Империя никак не может перечесть историю и жаждет принять участие в фестивале самопожертвований.

 


В этой рубрике

Пентагон прекратил обучение афганских военных пилотов в США, потому что половина их сбежала

Американские военные больше не могут отслеживать, какую территорию контролирует афганское правительство, но вот, по крайней мере, один определённый показатель успеха: афганские пилоты AC-208 больше не...

Подробнее...

Британия понапрасну трясёт кулаками, а Германия ведёт себя разумно

Учитывая, что Британия, пошатываясь бредёт от кризиса к кризису, провальный Брексит раздирает страну пополам, тюрьмы находятся в «безобразном» состоянии, нарастает эпидемия преступлений с применением ...

Подробнее...

Со всем этим покончено

Покидая американскую армию Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDisp...

Подробнее...

Войны, проигранные американскими военными

Превращение победы в поражение Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и ...

Подробнее...

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Google+