Прикончит ли в итоге пандемия авианосный флот США?

Прикончит ли в итоге пандемия авианосный флот США?

Честно говоря, я никогда не считал ударные авианосные группы США «боеспособным при холодной войне» элементом американского флота. Да, в теории идея передового развертывания этих авианосцев для «войны с Советами» (на Кольском полуострове) существовала до того, как они смогли бы вывести свои подлодки и самолёты в Атлантику через Фареро-Исландский рубеж.

В теории должно было бы быть 600 кораблей, но до этого так и не дошло. В реальности, конечно, ударные группы США были последним инструментом «наведения дисциплины в колониях», которые Дядя Шмуль мог поставить у побережья страны, противящейся требованиям и систематическому грабежу со стороны США. Поскольку большая часть стран в 20 веке не могли потопить американский авианосец или получить преимущество над относительно передовыми самолётами, размещенными на этих кораблях, в итоге для США все это было вполне безопасно.

А что до «ведения войны с Советами», истина такова, что если бы дело дошло до настоящей войны, авианосцы США держались бы подальше от грозных советских противокорабельных ракет (бьющих и с самолётов, и с надводных кораблей, и с субмарин) по очень простой причине: каждый раз, когда моделировалась подобная атака, достаточное число советских ракет успешно преодолевали защиту авианосца и так же успешно наносили удар с опустошительными результатами (хотя потопить авианосец не так уж легко, но чтобы нанести ущерб и вывести из строя не нужно так уж много ракет).

А это было задолго до появления гиперзвуковых ракет типа «Кинжал» или «Циркон»!

Действительно, в качестве инструмента сдерживания или нанесения поражения Советам ударные группы флота США устарели уже в 1980-е, задолго до того, как русские развернули свои гиперзвуковые ракеты, которые, как объяснил мой друг Андрей Мартьянов в своих книгах (здесь и здесь) и в своем блоге (здесь), по сути делая весь надводный флот США отжившим своё не только для борьбы с Россией, но и для борьбы с любой страной, которая обладает подобными ракетами. Среди таких стран уже Индия и Китай, но вскоре будет много других, вероятно, включая и Иран!

Однако сегодня я  буду обсуждать не вопрос с ракетами, а то, что недавно произошло в авианосцем «Теодор Рузвельт», о чём вы, вероятно, знаете: его капитан был уволен за то, что написал письмо (по словам его обвинителей, нарушив субординацию) с просьбой о помощи, поскольку его команда была инфицирована вирусом. Его письмо, опубликованное в «Сан-Франциско Кроникл», можно прочитать здесь.

Интересно, что когда капитан Бретт Крозье покидал корабль, его моряки устроили ему овацию:

Далее, исполняющий обязанности министра флота Томас Модли назвал капитана Крозье «глупцом». Это тоже стало известно, и ему пришлось принести извинения и уйти в отставку (явно Модли и сам отнюдь не гений!). Затем заболело ещё большее число моряков из команды, включая и самого Крозье!

Это то, что на жаргоне военных США называется «сплошное пи…»…

Тем не менее, из этой истории можно извлечь массу интересного.

Во-первых, очевидное: авианосцы США не могут эффективно действовать при атаке биологическим оружием (настоящий боевой вирус был бы намного более легко передающимся, чем SARS-COV-2  и намного более смертоносным). Это также показывает, что они не лучше проявили бы себя и в условиях реальной атаки и химическим оружием.

Учитывая, что в реальности авианосцы США являются инструментом колониальных репрессий, а не кораблями, которые действовали бы против СССР (который обладал реальными средствами биологических военных действий), в этом есть смысл (хотя большинство университетских лабораторий и им подобных могли бы произвести некий вирус и использовать его в качестве оружия, действительный вирус военного назначения, какой эффективно используется  в особых системах доставки, может быть произведен только ограниченным числом стран). Однако, в теории все формирования, отделения, подразделения, корабли, самолёты, вооружение и так далее военной сверхдержавы должны быть подготовлены для действий в случае ядерного, химического и биологического нападения. Ясно, что в случае с авианосцами США это не так, скорее всего потому, что никто в США на самом деле не ожидал такого нападения, по крайней мере, не во время холодной войны.

Так что в нынешней ситуации я думаю, урок ясен: флот США попросту не обладает эффективными средствами противодействия в условиях ядерного, биологического или химического нападения.

Кстати, это так же верно оказалось и относительно французов: на их единственном авианосце 30% инфицированных моряков!

Во-вторых, я согласен, что действовать с нарушением субординации неправильно, но давайте рассмотрим здесь следующее: тот факт, что на «Теодоре Рузвельте» было большое число инфицированных моряков, не следовало держать в секрете, особенно когда он был в порту. И не только это; ну откуда мы знаем, что капитан Крозье не писал рапорты  по обычной цепочке командования до того, как об одном из писем не стало известным? В конце концов, любые такие рапорты можно легко засекретить, и о них никогда бы не узнали.

И, наконец, я признаю, что мои симпатии явно на стороне человека, который поставил жизни своих мужчин и женщин превыше всего прочего, а не принял сторону «бюрократического беспилотника», который ставит порядок действий и своё недовольство выше жизней моряков, и называет настоящего офицера «глупцом» из-за его действий. (Погодите! Капитан американского авианосца глуп?! Почему-то я так не думаю…).

На момент написания заметки (14 апреля) зафиксировано 600 моряков с «Теодора Рузвельта», подхвативших вирус и один смертельный случай.

И, наконец, теперь более 4 000 моряков эвакуированы с корабля (1 000 ещё остаются на борту, чтобы управлять ядерным реактором и другими ключевыми системами).

Иными словами, сегодня как боевая единица флота США «Теодор Рузвельт» совершенно небоеспособен!

В процитированной «Си-эн-эн» статье делается вывод:

«Заместитель Председателя Объединённого Комитета Начальников Штабов генерал Джон Хайтен в четверг сказал репортёрам, что военным США необходимо планировать подобные вспышки в будущем, пока министерство обороны работает над тем, чтобы справиться с влиянием вируса. «Я думаю, не очень хорошая идея считать, что «Тедди Рузвельт» — единичный случай. У нас столько кораблей в море, у нас так много развёрнутых единиц... На авианосце с ядерной двигательной установкой 5000 моряков. Думать, что подобного больше никогда не произойдёт — не лучший способ планирования. Что нам надо сделать, так это понять, как планировать действия в условиях такого рода», сказал Хайтен».

Ещё одно доказательство того, что флот США никогда не воспринимал всерьёз угрозу биологического нападения.

Честно говоря, по-видимому, аналогичные проблемы и у армии США, вот карта пострадавших американских баз, которую я нашёл в блоге Colonel Cassad:

Карта

Похоже, что размещённые на базах США силы никогда не ожидали никакой реальной атаки (кроме, возможно, легковооружённых  террористов) так что защищённость от ядерной, биологической, химической атаки никогда не была приоритетом.

[Замечание: отметим, что в России, по крайней мере до сих пор (14 апреля) нет случаев инфицирования военнослужащих вирусом. Это почти неизбежно изменится в будущем, но пока это так, несмотря на то, что российские военные подразделения помогают бороться с вирусом и в России, и вне её. Это так, к слову…]

Однако это сравнение несправедливо. Во-первых, базы, расположенные на суше имеют намного больше контактов с внешним миром, чем корабли, даже корабли, стоящие в порту. Во-вторых, и это более важно, что в случае пандемии или химической или биологической атаки базы, расположенные на суше могут лучше изолировать инфицированных, использовать большие ресурсы или быстрее рассредоточить персонал, чтобы лучше его защитить. На корабле этого сделать нельзя. На деле чем больше корабль, тем больше он похож на «вооружённых круизный лайнер», который, как теперь мы понимаем, представляет собой гигантскую чашку Петри.

Такие вопросы, как приведённые выше, будут лишь множиться, пока пандемия наконец не прольёт столь нужный свет на шокирующую реальность в отношении «лучших! самых сильных! самых экипированных и самых подготовленных военных сил в галактике!»: они не могут даже защитить даже самих себя от относительно слабого вируса, не говоря уж и нанесении поражения грамотному врагу.

Получим ли мы ответы? В конце концов, вероятно, да. Но пока США лишь прикрывают задницу, одновременно тыкая пальцем в других и обвиняя их (в частности, Китай, Россию и даже ВОЗ!). Такая стратегия была полностью провальной в прошедшие десятилетия и будет полным провалом в будущем.

[Замечание: недавнее решение Трампа об отказе финансирования ВОЗ (которой США уже задолжали тонны денег), вероятно, самый худший шаг «международного пиар-сепукку», который ещё более усилит отвращение, которое США уже вызывают во всём мире. Что до наших израильских друзей, они гордятся тем, что их Моссад на самом деле крадёт медицинское снаряжение у других стран: в конце концов, каждый израильтянин знает, что еврейская кровь священна, а кровь гоев ничего не стоит. Ещё один пример самостоятельного «международного пиар-сепукку» «единственной демократии на Ближнем Востоке»].

Но поскольку это всё, что американские политике знают, как делать, то в скором времени это не прекратится. Аналогично и то, что известно как «авианосная фантазия», будет поддерживаться как можно дольше, особенно поскольку в неё вовлечена масса денег в интересах правящего класса США.

Сокол.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Чего американцы не знают о семьях военных

Идеальная жена военного, это не я (а кто?) Хотя мой отец служил во время Второй Мировой (об этом он редко рассказывал), сам я никогда на войне не был, да и остальные в моей семье. В этом нет ничего с...

Подробнее...

Коммандос Америки развернулись в 141 стране

Коммандос Америки: что они делали и где? Ник Тёрс начал освещать то, что можно считать тайной историей Американской войны в этом веке — усиление и расширение американских Сил Специальных Операций —...

Подробнее...

Искусство сделки в стиле Пентагона

Обречённые на провал войска Вот заголовок, который недавно зацепил мой взгляд: «Бывший верховный генерал США Данфорд присоединился к ЮНИСЕФ»....

Подробнее...

Новейшее поле боя Третьей Мировой

От редакции: Стремительное развитие событий застаёт врасплох не только гражданские службы по всему миру, но и военных, упустивших из виду опасность биологической угрозы. Материал Майкла Клэра вышел до...

Подробнее...

Только не Пентагон

Рецепт катастрофы В конце декабря 2018, когда Джеймс «Бешеный Пес» Мэттис подал в отставку с поста министра обороны после того, как президент Трамп объявил, что собирается вывести американские войска...

Подробнее...

Google+