Коммандос Америки развернулись в 141 стране

И последовали «должностные преступления»

Коммандос Америки развернулись в 141 стране

Коммандос Америки: что они делали и где?

Ник Тёрс начал освещать то, что можно считать тайной историей Американской войны в этом веке — усиление и расширение американских Сил Специальных Операций — для  TomDispatch в 2011 году.

В том году он  впервые раскрыл, что развёртывание ССО удвоилось, с 60 стран ежегодно (уже ошеломляющее количество) в конце правления администрации Буша — годы вторжения и оккупации Афганистана и Ирака — до около 120 стран, или 60%  стран на всём нашем земном шаре.

Потрясающе, что к этому моменту персонал этих тайных сил среди военных США уже достиг численности 60 000 — больше, чем общий состав вооружённых сил многих других стран. И это было, запомните, всего лишь начало процесса. С тех пор, как годами демонстрировал Тёрс, это количество лишь росло, как и бюджет этих сил, как и количество стран, где они развёрнуты, будь то для почти тайных войн стран, подготовки союзников или бог знает для чего ещё. В 2017 году стран стало 149, это первый год Дональда Трампа на посту в Белом Доме, к тому моменту численность ССО выросла до 70 000. Как сообщают сегодня, они находятся в 141 стране, это число в 2019 году было столь же ошеломляющим, ведь это 72% стран планеты.

И да, будь то 6-й отряд SEAL (DEVGRU), ликвидировавший Усаму бин Ладена или отряд «Дельта», на чьём счету Абу Бакр аль-Багдади, в стране их чествуют как героев. Однако в реальности конфликты, в которых они принимают участие — и которые разрывают в клочья страны на Большом Ближнем Востоке и в Африке, изгоняя с места жительства неимоверное  количество людей и приводя к гибели огромного числа мирного населения — можно назвать какими угодно, но только не победоносными; а они сами, как сегодня полагает Тёрс, зачастую действуют так, что такое в любом другом мире, кроме сегодняшней Америки, считалось бы жутким и никак не достойным похвал.

Том.

* * *

ССО

В октябре прошлого года группа из 8 вертолётов — ударных «Апач» и СН-47 «Чинук» — с коммандос США на борту взлетела с полевого аэродрома в Ираке. Они направились через воздушное пространство Турции и сирийскую границу, снизились, когда достигли деревни к северу от провинции Идлиб, где проводил ночь руководитель Исламского Государства* Абу Бакр аль-Багдади с охраной и некоторыми из своих детей. Вертолёты открыли пулеметный огонь, а боевые самолёты кружили над ними, и от 50 до 70 человек из состава элитных сил отряда «Дельта» ворвались в сооружение у деревни Баруша. Когда всё было закончено, дом Багдади превратился в руины, было убито неизвестное количество людей, живших там, в том числе мирных жителей, а он сам и двое его детей были мертвы — став жертвами пояса смертника, который носил глава ИГИЛ*.

Этот рейд коммандос в Сирии стал миссией высочайшего значения американских ССО в 2019 году, но он был всего лишь одной из миссий, проводимых самыми элитными войсками США. Он также воевали и погибали в Афганистане и Ираке, проводя подобные миссии, подготовку войск или будучи советниками и помощниками местных сил от Болгарии  и Румынии до Буркина Фасо и Сомали, от Чили и Гватемалы до Филиппин и Южной Кореи. В прошлом году члены ССО — «морские котики», «зелёные береты» и диверсионные группы помимо прочих — действовали в 141 стране, по данными, предоставленным TomDispatch командованием ССО (КСО США). Иными словами, они развёрнуты в почти 72% стран планеты. Хотя это и ниже 149 в 2017-м, но всё же это 135%-й рост с конца 2000-х, когда американские коммандос, как сообщалось, действовали всего лишь в 60 странах.

Как в прошлом году сказал глава командования ССО генерал Ричард Кларк членам Комитета по ассигнованиям палаты представителей:

«Наш глобальный доступ и размещение, наши сети и партнёрство и наша гибкая глобальная позиция дают возможность министерству обороны… давать ответ по всему спектру конкуренции, особенно ниже уровня вооружённого конфликта, где наши соперники — в частности, Россия и Китай — продолжают оттачивать своё мастерство и продвигать свои стратегические цели».

Этот почти рекордный уровень глобального развёртывания появился вместе с вопросами относительно роста должностных преступлений некоторых из самых элитных войск Америки и сопровождался беспокойством руководителей командования ССО из-за возможных этических провалов и преступного поведения в их войсках. «Недавние инциденты поставили под сомнение нашу культуру и этику и угрожают возложенному на нас доверию», написал Кларк в памятной записке в августе 2019 года. Эти «инциденты» от употребления наркотиков и изнасилований до убийств охватили глобус от Афганистана и Колумбии до Мали, привлекая дополнительное внимание к тому, что на самом деле происходит в тени тех мест, где действуют американские коммандос.

ССО еженедельно развёрнуты в 82 странах

После нападений 9/11 2001 года США стали ещё более полагаться на свои элитные войска. Хотя ССО  (USSOF или SOF) составляют лишь 3% всего военного персонала США, они несут ответственность за более чем  40% жертв за эти годы, главным образом в конфликтах Америки по Большому Ближнему Востоку и части Африки.

За этот период командование ССО разрослось по всем вообразимым показателям — от бюджета и масштаба до темпа и географического охвата миссий. Например, «финансирование ССО», которое в 2001 году составляло  $3.1 миллиарда, сегодня, по словам пресс-секретаря  КСО Кена МакГроу, выросло до приблизительно $13 миллиардов.

В 2001 году персонал ССО составлял около 45 000 . Сегодня около 73 000 членов ССО — военного персонала и гражданского — ведут широкий круг деятельности, включая противодействие терроризму, повстанчеству, помощь силам безопасности и нетрадиционные военные действия. В 2001 году за границей на еженедельной основе в среднем было развернуто 2 900 бойцов. Теперь их 6 700, говорит Кен МакГроу из  КСО.

По статистике, предоставленной TomDispatch командованием ССО, более 62% персонала, развёрнутого в 2019 году, было направлены на Большой Ближний Восток, намного больше, чем в любой другой регион мира. Это представляет собой восстановление персонала ССО ЦЕНТКОМа. Хотя более 80% американских коммандос развёрнутых за границей в начале десятилетия, были там расквартированы, их количество снизилось к 2017 году более чем на 50%, а затем снова начало расти.

Остатки развёрнутых передовых подразделений ССО Америки были разбросаны по всей планете, причем более 14% действовали в Африке, более 10% в Европе, 8,5% в Индо-Тихоокеанском регионе и 3,75% в Южной и Центральной Америках, равно как на Карибах. Еженедельно коммандос находились в почти 82 странах.

Традиционно элитные силы Америки развёртывались с акцентом на «сотрудничество по безопасности» и «выстраивание партнёрских возможностей», то есть подготовке, советниках и помощи местным войскам. Свидетельствуя перед членами Конгресса в апреле прошлого года, например,  руководитель КСО США генерал Ричард Кларк признал, что «для развивающихся стран действия по сотрудничеству в области безопасности являются ключевым инструментом укрепления связей и привлечения новых партнёров, позволяя им работать с угрозами и вызовами, вызывающим общее беспокойство».

Однако общая обеспокоенность не всегда имеет основное значение для США. В том же свидетельстве Кларк особо упомянул так называемые программы бюджетных полномочий параграфа 127е** («127-эхо»), которые позволяют ССО использовать определённые местные войска в противо-повстанческих миссиях вместо себя, особенно в тех, что направлены против «целей высокой значимости».

«Это позволяет», сказал Кларк, «небольшим по численности подразделениям ССО пользоваться навыками и уникальными качествами местных регулярных и нерегулярных сил — знанием местности, этноса и языковыми умениями — чтобы добиться эффектов, решающих для целей наших миссий, одновременно снижая риск для американских сил. Это особенно верно в отдалённых или политически чувствительных районах, где более крупные американские подразделения неприменимы и/или у врага есть безопасные убежища, недоступные ССО».

Широко используемые в Африке и на Ближнем Востоке программы 127е могут возглавлять либо Командование Объединённых Сил Спецопераций, засекреченная организация, контролирующая 6-й отряд SEAL, отряд «Дельта» и другие подразделений ССО или в более общем смысле «ССО театра действий».  В Африке  эти программы обычно включают небольшое число оперативников ССО, работающих с отрядами специально подготовленных и экипированных представителей местного персонала численностью от 80 до 120 человек. «Использование параграфа 127е непосредственно привело к захвату или убийству тысяч террористов», заявил Кларк.

Так называемые задачи на ведение открытых действий привели к смерти Багдади, Усамы бин Ладена, и бесчисленного числа других мнимых целей высокой значимости, но некоторые эксперты ставят под сомнение полезность этих нападений. Бригадный генерал в отставке Дональд Болдик, 10 раз побывавший в командировках в Афганистан, в том числе командующим войсковой группы совместных сил специальных операций, равно как и  командовавший ССО в Африке с 2015-го по 2017 год — один из таких. Теперь став кандидатом в Сенат от Нью-Гэмпшира, он критикует то, что считает навязчивой концентрированностью на убийстве одного руководителя за другим, при этом без усердной тренировки местных сил для достижения реальной безопасности и стабильности в отсутствие американских технологий и помощи. «Нельзя убийствами вымостить путь к победе», сказал Болдик в интервью TomDispatch.

Преступления коммандос

Помимо сомнений в эффективности тактики и стратегии, недавно ССО попали в центр скандала и в сообщения о преступной деятельности. «После нескольких инцидентов проступков и неэтичного поведения, угрожающего общественному доверию, что заставило руководителей поставить под вопрос  культуру и этику, в КСО инициировали  комплексную проверку», говорится в  кратком изложении январского доклада на эту тему. Но и сама проверка стала просто ещё одним кусочком головоломки.

Командиры КСО постоянно кричали о злоупотреблениях элитных сил Америки. В ноябре 2018 тогдашний глава КСО генерал Раймонд Томас стал соавтором  меморандума этики своих войск. Месяцем позже он направил им е-мейл, в котором написал: «Расследование обвинений в серьёзных проступках в наших структурах за последний год показывает, что  в КСО столкнулись с крупным вызовом неупорядоченных взглядов команды и отдельных лиц в нашей культуре ССО».

В феврале 2019 года в КСО прошла этическая экспертиза, за которой последовали 90 дней «периода концентрации на этике». Вскоре преемник Томаса также осудил низкую мораль сил. «В недавнем прошлом  члены наших подразделений ССО обвинялись в нарушении доверия и неспособности соответствовать нашим высоким стандартам этичного поведения, которое эти силы требуют», говорил глава КСО генерал Ричард Кларк в апреле 2019 года членам комиссии Палаты представителей по бюджетным ассигнованиям. «Мы понимаем, что преступное поведение разрушает само доверие, которое даёт нам возможность быть успешными». На самом деле Кларк унаследовал самооценку компонентов  КСО, которую требовал Томас, и использовал её как основу для той самой комплексной проверки, результаты которой были опубликованы в январе.

«Это очень подробный отчёт, который задаёт пристальное внимание к нам самим», писал Кларк в письме сообществу ССО, прилагавшегося к докладу. Но несмотря на работу команды из 12 советников и 18 человек, проводивших проверку, несмотря на их «55 обещаний» и опрос более «2000 человек персонала ССО», нет никаких свидетельств, что доклад «подробен» или «внимательно присматривается». На самом деле 69-страничный доклад не может даже предложить и намёка на то, какое «недостойное и неэтичное поведение» рассматривалось.

Однако только в 2019 году было много примеров, которые могли бы быть включены в этот доклад. Например, диверсант сержант Кевин Максвелл-мл. был признан виновным и осужден на четыре года заключения в военной тюрьме за участие в убийстве сержанта Логана Мелгара, «зелёного берета», в Мали в 2017 году. «Морской котик» Адам Мэттьюз также был приговорен к годичному заключению и уволен из-за дисциплинарного нарушения после того, как был признан виновным в заговоре, противозаконном вторжении, дедовщине, препятствовании правосудию и нападении с нанесением побоев, помимо прочих обвинений, в ходе нападения на Мелгара сослуживцев. (Предполагалось, что это было сексуальное нападение, но привело к удушению и смерти «зелёного берета»). Еще один «морской котик» и диверсант, обвиненные в смерти Мелгара, получили пожизненный тюремный срок.

В прошлом июле появились сообщения, что не только члены 10-го отряда СпН ВМС были пойманы на употреблении кокаина, но коммандос давным-давно мошенничали с анализами мочи. В том же месяце целый взвод 7 отряда СпН ВМС был выведен из Ирака после сообщений о серьёзных правонарушениях, в том числе изнасиловании военнослужащей, прикомандированной к подразделению.  Более того, ходили слухи о ещё более серьёзных правонарушениях с участием  ещё одного подразделения 7 отряда СпН ВМС в Йемене. В сентябре 2019 года трое из числа командного состава 7 отряда были уволены за провалы в руководстве, которые привели к срыву порядка и дисциплины.

В том же месяце Генеральный инспектор министерства обороны  обвинил командующего военно-морским спецназом контр-адмирала Коллина Грина в «двуличных действиях», «произведенных в попытке повысить собственную репутацию и поддержать собственную карьеру». Месяцем позже четыре человека из командования военно-морским спецназом были арестованы на Окинаве по различным обвинениям, связанным с недопустимым поведением.

Сообщения о безудержном употреблении наркотиков «морскими котиками» появились в ходе заседания военного трибунала по делу «морского котика» Эдварда Галлахера, который в разбирательстве, смахивающем на цирк, был признан невиновным; он обвинялся в убийствах мирных жителей в Ираке, но при этом был осуждён за размещение фотографий с телом подростка, в убийстве которого его обвиняли (после того, как представители флота попробовали применить дисциплинарные меры к Галлахеру, в перспективе лишая его эмблемы SEAL — на жаргоне «будвайзера» — знаменующей членство в «морских котиках», вмешался президент Дональд Трамп, чтобы отменить это решение).

И всё это следовало за целым рядом обвинений элитных войск в недавние годы, включая обвинения в резнеубийствах по неосторожности, убийствах, оскорблениях заключённых, изнасиловании детей, сексуальных оскорблениях детей, нанесении увечий и других преступлениях, равно как и в  контрабанде наркотиков и  краже правительственной собственности «морскими котиками», «зелёными беретами», членами ВВС ССО и солдатами диверсионных групп.

Несмотря на ошеломляющий список злоупотреблений, комплексная проверка КСО пришла к интересному выводу. Авторы доклада (почти все тесно связаны с сообществом ССО) во многом освободили командование и самих коммандос от ответственности. Команда заявила, что члены ССО были вовлечены в «несколько» инцидентов дурного и неэтичного поведения вместо длинного списка преступных действий. Как оказалось, в докладе сделан вывод, что не преступная деятельность была крупнейшим провалом командования ССО, а фактическое упорство в настойчивом требовании отсутствия неудач — что называется (11 раз на 69 страницах) культурой, сконцентрированной на «выполнении миссий». И в итоге делается вывод, что у КСО нет «системных проблем с этикой».

При том, что тысячи коммандос действуют — скрытно — в десятках стран, не стоит удивляться, что дисциплина рухнула до того, что командование не может ни полностью это затушевать, ни скрыть. «Я формирую команду по проведению в жизнь решений, которая будет следить за результатами и выполнять рекомендации, оценивать итоги и подстраивать соответствующим образом нашу политику», объявил Кларк после обнародования результатов комплексной проверки.

Но можно ли полагаться на организацию, выдавшую доклад, в котором отсутствует внешний контроль, который читается, как обеление, и где не приводятся даже названия стран действия, что она честна с американским народом? Командование ССО всё ещё имеет возможность, как обещается в докладе, «обеспечить прозрачную ответственность». Если они всерьёз говорят о внешнем надзоре, то могут свободно и без колебаний обратиться ко мне.

Примечания:

* — организация, запрещённая в РФ.

** отсылка к закону о полномочиях министра обороны США,10 U.S. Code §127e.

Support of special operations to combat terrorism (Поддержка специальных операций в борьбе с терроризмом):

(а) Полномочия .—

Министр обороны может, с согласия соответствующего руководителя миссии, расходовать до $ 100 млн. в течение финансового года, чтобы обеспечить участие внешних сил, иррегулярных сил, групп или отдельных лиц в поддержке или содействии сил специальных операций Соединённых Штатов Америки, уполномоченных на проведение военных операций по борьбе с терроризмом.


В этой рубрике

Прикончит ли в итоге пандемия авианосный флот США?

Честно говоря, я никогда не считал ударные авианосные группы США «боеспособным при холодной войне» элементом американского флота. Да, в теории идея передового развертывания этих авианосцев для «войны ...

Подробнее...

Чего американцы не знают о семьях военных

Идеальная жена военного, это не я (а кто?) Хотя мой отец служил во время Второй Мировой (об этом он редко рассказывал), сам я никогда на войне не был, да и остальные в моей семье. В этом нет ничего с...

Подробнее...

Искусство сделки в стиле Пентагона

Обречённые на провал войска Вот заголовок, который недавно зацепил мой взгляд: «Бывший верховный генерал США Данфорд присоединился к ЮНИСЕФ»....

Подробнее...

Новейшее поле боя Третьей Мировой

От редакции: Стремительное развитие событий застаёт врасплох не только гражданские службы по всему миру, но и военных, упустивших из виду опасность биологической угрозы. Материал Майкла Клэра вышел до...

Подробнее...

Только не Пентагон

Рецепт катастрофы В конце декабря 2018, когда Джеймс «Бешеный Пес» Мэттис подал в отставку с поста министра обороны после того, как президент Трамп объявил, что собирается вывести американские войска...

Подробнее...

Google+