Искусство сделки в стиле Пентагона

Войны без побед, оружие без счёта

Искусство сделки в стиле Пентагона
Обречённые на провал войска

Вот заголовок, который недавно зацепил мой взгляд: «Бывший верховный генерал США Данфорд присоединился к ЮНИСЕФ».

Ладно, вы знаете, что это была шутка, верно? Есть лишь один мыслимый заголовок такого сорта, если вы говорите о личности, подобной четырёхзвёздному генералу Джозефу Данфорду-младшему, который командовал 5 дивизией морской пехоты при вторжении в Ирак в 2003 году и всеми силами США (и НАТО) в Афганистане в 2012-2014 годах, а затем стал командующим морской пехотой и до октября прошлого года был единственным председателем Объединённого Комитета Начальников Штабов в эру Трампа.

Я уверен, вы уже более или менее догадались, но вот настоящий заголовок, который привлек моё внимание на днях: «Бывший верховный генерал Данфорд вошёл в правление «Локхид Мартин».

Как скучно (или я имел в виде по-пенсионному) и рутинно может быть? В конце концов, куда ещё, помимо крупных оборонных подрядчиков, идут высшие военные чины Соединённых Штатов, чтобы загребать добычу системы, которую они продвигали и поддерживали всю свою жизнь? Вот, к примеру, заголовок прошлого года о бывшем министре обороны Трампа Джеймсе «Бешеном Псе» Мэттисе, четырёхзвёздном генерале со столь же впечатляющим послужным боевым списком: «Джим Мэттис вновь входит в правление директоров «Дженерал Дайнемикс». Верно? В отличие от Данфорда, он не просто входит, а вновь входит в правление гигантского производителя оружия, куда ранее пришёл в 2013 году, выйдя в отставку из Корпуса морской пехоты.

Как сообщает «Вашингтон Пост», эти два генерала теперь стали частью роя бывших военных и советников по национальной безопасности, которые «сидят» в таких правлениях или работают лоббистами на гигантских оборонных подрядчиков. Как столь проницательно  выразилась исполнительный директор «Локхид Мэрилин» Хьюсон, когда говорила о самом недавнем приобретении: «Служба нации генерала Данфорда на высочайшем уровне военного руководства принесёт нашему правлению ценный взгляд изнутри». Единственный вопрос тут —  о чём именно «взгляд изнутри» в мире, где генералы вроде Данфорда вели безуспешные войны Америки многие годы до того, как пройти печально известные «вращающиеся двери» Вашингтона в «промышленную часть» военно-промышленного комплекса со своими остающимися нетронутыми связями в войсках. Что за  система для победы, если говорить не о самих войнах, а о торжествующих оборонных гигантах — и какая потеря, если подобно отставному подполковнику ВВС США, историку и постоянному автору  TomDispatch Уильяму Астору, вы говорите о наших «обречённых на провал» войсках.

Том.

* * *

Выражение «самооблизывающее мороженое» впервые было использование в 1992 году для описания закоснелой бюрократии в НАСА. Впрочем, как образ, оно ещё больше подходит для военно-промышленного комплекса Америки, организации, намного более обширной, чем  НАСА и полностью сосредоточенной на работе по сохранению самой себя и ни на чём больше.

Мысль о том, что привело меня к очередной фразе, основанной на кажущейся бесконечной цепочке бесконечных войн без каких-либо побед — обречённые на провал. В конце концов, США не побеждали хоть в одном крупном конфликте со времён Второй Мировой, когда им помогал большой альянс, в который входили безбожные коммунисты советского диктатора Иосифа Сталина. И вот самое удивительное: несмотря на печальный семидесятилетний послужной список, включающий Корейскую и Вьетнамскую войны прошлого века и нескончаемую войну с террором этого века, сундуки Пентагона переполнены долларами налогоплательщиков. Что же происходит?

Американцы провозглашают любовь к «своим» войскам, но что они получают взамен за всю эту страсть (и деньги)? По-видимому, очень мало. И это не должно никого удивлять из тех, кто обращает на это хоть малейшее внимание, поскольку нынешние военные правящие круги меньше приспособлены к защите страны, чем к защите самих себя, своих привилегий и своего влияния. Эта редко обсуждаемая реальность, в свою очередь, вносит вклад в действия и мышление, которые делают их силой, поистине эффективной лишь в одном — нанесении поражений любому мыслимому врагу в Вашингтоне, поскольку эта сила продолжает получать огромные бюджеты и соответствующий культурный авторитет. А то, что они проигрывают по большей части во всём остальном, по-видимому, просто часть сделки.

Список недавних фиаско столь же очевиден, сколь и тревожен: Афганистан, Ирак, Ливия, Сомали, Йемен (и вокруг и между ними). И даже если эта реальность редко появляется в ведущих СМИ, ничто не является секретом для старших офицеров, возглавляющих соединения. Взгляните на документы Пентагона времён Вьетнамской войны или афганские документы, недавно преданные гласности «Вашингтон Пост». В обоих случаях известные военные руководители США признавали фундаментальные изъяны в военных действиях, в том числе отсутствие логичной стратегии, полное непонимание характера и умений противника и полное отсутствие какого-либо реального прогресса в достижении победы, не имеет значения какой ценой.

Конечно, подобные честные оценки настоящего умения страны вести войну держатся в секрете, а военные пресс-секретари и американские командующие ставят дымовую завесу перед обществом, стремясь скрыть худшие аспекты этих войн от американского народа. Пока они мрачно (и тайком) между собой говорят о поражении, перед Конгрессом и общественностью они с энтузиазмом (и открыто) говорят о победе. В случае если вы не заметили, в таких местах, как Афганистан и Ирак эти военные многие годы бесконечно достигают «прогресса» и «поворотных моментов». Подобная «самодовольная болтовня» (смесь лжи и самообмана) может послужить тому, чтобы поток денег продолжался, а продажи оружия нарастали, но она также способствовала и тому, что в страну идут гробы (а мирные люди гибнут в далёких землях) — и зря или, по меньшей мере, ни за что в смысле любого разумного определения «национальной безопасности».

Любопытно, что несмотря на очевидное несоответствие лжи военных и реальности, американский народ, или, по крайней мере, его представители в Конгрессе, по большей части покупаются на эту ложь в огромных количествах  и по астрономической цене. Отказ страны взглянуть в лицо фактам поражения гарантирует лишь ещё более катастрофичные военные интервенции. В результате: обречённые на провал войска, переполненные деньгами, направляются к ещё большим поражениям, глядя через плечо на всё более фальсифицируемое прошлое.

Будущее таково, как было и раньше

Давным-давно кетчер «Нью-Йорк Янки» и позже менеджер Йоги Берра так высказался о грядущем: «Будущее не такое, каким было раньше». И верно. Мы мечтали, например, о летающих машинах, личных реактивных ранцах, освободившихся от работы роботах и уйме свободного времени. Мы даже мечтали о сумасшедших полетах к Юпитеру, как в фильме Стенли Кубрика «2001: Комическая Одиссея». Как и многое другое, о чём мы мечтали, эти мечты не сбылись.

Но есть исключение из здравого смысла Берры — довольно странно, но для войск США будущее предсказуемо и именно такое, каким было раньше. В конце концов, недавний футуристический образ военных руководителей Америки — держитесь за свои кевларовые шлемы — «новая» холодная война с бывшими коммунистическими соперниками Россией и Китаем. И давайте добавим ещё один аспект этого военного представления о будущем: войны, как они их понимают, будут вестись и определяться модернизированными (и ещё более дорогостоящими) версиями всё тех же старых систем вооружений, которые сопровождали нас большую часть середины двадцатого века: ещё более дорогостоящие авианосцы, танки и наилучшие истребители и бомбардировщики с — чёрт! — возможно несколькими дестабилизирующими тактическими ядерными боеприпасами вкупе с массой обновлённых ракет на самолётах с ещё более «невидимыми» и намного более дорогими средствами. Подумайте: истребитель Ф-35, самая дорогостоящая система вооружений в истории (пока) и бомбардировщик B-21.

Для такого будущего, конечно, сегодняшним войскам вряд ли необходимо вообще меняться, ну, или так утверждают наши генералы и адмиралы. Например, ещё больше кораблей, конечно, будет необходимо. Высшее командование Флота уже требует их 355, одновременно жалуясь, что рекордных $738 миллиардов Бюджета Пентагона на 2020 слишком «мало» для такого флота.

Не отстаёт с жалобами о «недостаточном» бюджете и ВВС, громогласно утверждая, что необходимо ещё больше миллиардов, чтобы построить «флот» самолётов, который может вести две крупных войны одновременно. В то же время армия, как обычно, лоббирует новые бронетранспортёры (на замену М2 «Бредли»), и такие, что как шутят инсайдеры, их надо будет делать из «несуществующих гипотетических воображаемых материалов».

Короче говоря, не имеет значения, сколько денег администрация Трампа и Конгресс вольют в Пентагон, он гарантирует, что высшее военное командование будет лишь жаловаться, что надо ещё больше, в том числе ядерного оружия до, возможно, на сумму  $1.7 триллиона за 30 лет.  Но увеличивать количество всё того же самого после 75 лет без побед (не говоря уж об откровенных проигрышах), это больше, чем упрямство, больше, чем разводка. Это непроходимая глупость.

Почему же тогда всё так и остаётся? Ответ должен бы быть таким — потому, что страна не требует ответственности своих неудачливых военных руководителей. Наоборот, аплодирует им и продвигает их, вознаграждая, когда они выходят в отставку с шестизначными пенсиями, зачастую дополненными тёпленькими местечками у ключевых оборонных подрядчиков. Учитывая такую систему, с чего бы генералам и адмиралам Америки говорит властям правду? Они и есть власть, и они придерживают жёсткую и неудобную правду при себе, спасибо вам большое, пока она не просочится благодаря героям, вроде Дэниэла Элсберга во время Вьетнамской войны и Челси Меннинг во время Иракской войны, или обнаруживается во время суда, как с «Вашингтон Пост» в случае, который недавно привёл к тем афганским документам.

Моя польская тёща научила меня выражению, которое переводится так: «ничего никому не говори». Когда речь идёт о войнах Америки и их истинном прогрессе и перспективах, считайте это официальным авторитетным мнением пресс-секретарей Пентагона. Но даже при том, что войны Америки во вьетнамском стиле тонут в трясине, деньги продолжают поступать, особенно на дорогостоящие программы вооружений.

Рассмотрим мою прежнюю службу в ВВС. Как выразился один оборонный новостной сайт, «ассигнователи конгресса выделили ВВС (и «Локхид Мартин») праздничный подарок на расходы в 2019 году в … $1.87 миллиардов на дополнительны 29 Ф-35 и сопутствующие запчасти». Новая общая сумма на 2020 год такова: «98 самолётов — 62 Ф-35А, 16 Ф-35В и 20 Ф-35С — за ошеломляющие $9.3 миллиарда, доведя Ф-35 до уровня крупнейшей программы закупок Пентагона за все времена». И это ещё не всё. ВВС (и «Нортроп Груманн») получили ещё один подарок: $3 миллиарда будут вложены в новый бесполезный стелс-бомбардировщик В-21. Даже «Боинг», ответственный за катастрофическую программу 737 MAX тоже получил подарок — почти миллиард долларов на переделанный F-15EX, модифицированную версию самолёта, который совершил первый полёт в 1970-е. И, несмотря на такие подарки, официальные лица ВВС с невозмутимыми лицами продолжают утверждать, что у службы «тяжелый жребий» в сегодняшних бюджетных сражениях в Пентагоне.

Что это значит? Один очевидный ответ таков: единственные действительно выигранные битвы для Пентагона — это сражения за доллары налогоплательщиков.

Изобилие «придурков и несмышлёнышей»

Я не могу утверждать, что я когда-либо вращался в кругах генералов и адмиралов, хоть за свою военную карьеру я и встретился с несколькими. И всё же никто не может подвергать сомнению, что наши командиры преданы. Единственный вопрос — чему именно преданы: Конституции и американскому народу или своей собственной ветви службы, приглядываясь к удобной и прибыльной отставке? Определённо, лояльность своей службе (и подчинение, ей сопутствующее), а не нестандартное мышление в этих бесконечно проигрываемых войнах, помогает большинству из них получить продвижение в адмиральские чины.

Возможно, это одна из причин, почему ещё в июле 2017 года нынешний главнокомандующий Дональд Трамп, как сообщают, накинулся на своих высших чинов в национальной безопасности в лишённом окон помещении Пентагона, известном, как «танк». Он назвал их — в том числе и тогдашнего председателя Объединённого Комитета Начальников Штабов Джозефа Данфорда-младшего — «стадом придурков и несмышлёнышей». Как выразился президент, высшее военное руководство Америки больше не побеждает и, как он прояснил, ничто не может быть хуже, чем оказаться лузером. Он добавил «Я хочу побеждать. Мы больше не побеждаем в войнах… Мы тратим $7 триллионов, а все остальные получают нефть, и мы больше не побеждаем». (И, пожалуйста отметьте, что через полтора года после того происшествия это не изменилось ни на йоту).

Безусловно, Трамп испытал вспышку гнева, но его комментарии о проигрыше по убийственно высокой цене были (и остаются) абсолютно точными, но не похоже, что он имеет представление, как превратить проигрываемые Америкой войны в победы, а проигрывающих командиров в победителей. Во многом его «стратегия» оказалась заметно похожей на стратегию двух предыдущих президентов, Джорджа Буша и Барака Обамы. Направить больше войск на Ближний Восток. Ещё больше бомб и беспилотников, не только в Афганистан и Ирак, но и в Сомали и Ливию. Продлить наше участие в «проигранных» войнах, вроде афганской, даже непрерывно говоря об их окончании и возвращении войск домой. И продолжать «перестраивать» эти самые войска, накачивая тех самых «придурков и несмышленышей» ещё большим количеством долларов налогоплательщиков.

Результаты более чем предсказуемы. Американские генералы и адмиралы имеют так много денег, что им даже не приходится делать трудный выбор. Им едва ли приходится думать. ВВС, например, просто продолжают планировать и закупать больше безумно дорогостоящих стелс-истребителей и бомбардировщиков, чтобы вести будущую холодную войну, в которой мы якобы победили 30 лет назад. В то же время реальные будущие угрозы «национальной безопасности», вроде связанных со катастрофической сменой климата или пандемией, остаются по большей части нерешёнными. Кого они волнуют, когда страна явно будет иметь больше всех в мире истребителей и бомбардировщиков-невидимок?

Для Пентагона будущее — это прошлое, а прошлое — будущее. Зачем военным руководителям думать, когда президент и Конгресс продолжат вознаграждать их за ложь и всевозможные провалы?

Трамп полагает, что Америка больше не побеждает, поскольку мы недостаточно беспощадны. Возьмём нефть, чёрт возьми! Настоящая причина: поскольку войны Америки не выигрываемы изначально (что совершенно ясно доказали 18 лет этих войн) и — ирония судьбы — совершенно не нужны с точки зрения истинной национальной обороны. Нет такого способа, чтобы войска США завоевали «сердца и умы» на всём Большом Ближнем Востоке и в Африке с помощью залпов ракет «Хеллфайер». На деле существует лишь один способ «победить» в таких войнах — покончить с ними. И есть лишь один-единственный способ побеждать — избегать будущих войн.

С системой, которая не может работать лучше (в Вашингтоне), военные Америки отказываются это признать. Наоборот, наши генералы продолжают красиво отдавать честь и одновременно лгут общественности (подробности чего мы выясним, только когда будет раскрыта следующая часть «документов»). А пока, когда речь идёт о требовании и получении бюджетных ассигнований, они более чем умелы. В этом смысле, и только в этом, они окончательные победители.

«Придурки и несмышленыши», мистер президент? Нет, просто люди, обладающие истинными умениями в искусстве сделок. Неудивительно, что руководитель Америки расстроен. Ведь когда речь идёт о военно-промышленном комплексе и его влиянии и прерогативах, то даже у Трампа находит коса на камень. Его перехитрили. И если остальные продолжают молчать, то и нас тоже.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Прикончит ли в итоге пандемия авианосный флот США?

Честно говоря, я никогда не считал ударные авианосные группы США «боеспособным при холодной войне» элементом американского флота. Да, в теории идея передового развертывания этих авианосцев для «войны ...

Подробнее...

Чего американцы не знают о семьях военных

Идеальная жена военного, это не я (а кто?) Хотя мой отец служил во время Второй Мировой (об этом он редко рассказывал), сам я никогда на войне не был, да и остальные в моей семье. В этом нет ничего с...

Подробнее...

Коммандос Америки развернулись в 141 стране

Коммандос Америки: что они делали и где? Ник Тёрс начал освещать то, что можно считать тайной историей Американской войны в этом веке — усиление и расширение американских Сил Специальных Операций —...

Подробнее...

Новейшее поле боя Третьей Мировой

От редакции: Стремительное развитие событий застаёт врасплох не только гражданские службы по всему миру, но и военных, упустивших из виду опасность биологической угрозы. Материал Майкла Клэра вышел до...

Подробнее...

Только не Пентагон

Рецепт катастрофы В конце декабря 2018, когда Джеймс «Бешеный Пес» Мэттис подал в отставку с поста министра обороны после того, как президент Трамп объявил, что собирается вывести американские войска...

Подробнее...

Google+