Пентагон прекратил обучение афганских военных пилотов в США, потому что половина их сбежала

Лучше заняться честным трудом в США, чем обстреливать ракетами своих соотечественников

Экипаж AC-208 «Cessna Combat Caravan» ВВС Ирака запускает ракету «Хеллфайр» по цели на полигоне Азизия южнее Багдада. 8 ноября 2010 г. Фото: сержант Брэндон Болик.
Экипаж AC-208 «Cessna Combat Caravan» ВВС Ирака запускает ракету «Хеллфайр» по цели на полигоне Азизия южнее Багдада. 8 ноября 2010 г. Фото: сержант Брэндон Болик.

Американские военные больше не могут отслеживать, какую территорию контролирует афганское правительство, но вот, по крайней мере, один определённый показатель успеха: афганские пилоты AC-208 больше не обучаются в Соединённых Штатах, потому что более 40% курсантов, учившихся управлять этими самолётами, в конечном итоге дезертировали, оставаясь в пределах США.

Это новейший «бриллиант» скрыт в недрах последнего отчёта офиса Специального генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR) относительно (отсутствия) прогресса в Афганистане.

«Курсанты, которые не находятся в самовольной отлучке, были возвращены в Афганистан, чтобы завершить свое обучение: в результате только один класс окончил программу на территории США», — говорится в отчете. «Второй и третий курсы продолжат учёбу и закончат обучение в Афганистане».

 

Сессна в Ираке 2Самолёты AC-208 Combat Caravan — это, в сущности, всё та же «Cessna», которая несёт несколько ракет «Хеллфайр». После вывода американских войск из Ирака в 2011 году иракские ВВС за неимением соответствующих задачам ударных вертолётов и истребителей применяли несколько таких самолётов для нанесения ударов по ИГ*.

Сессна в Ираке

Фанаты усилий американской армии по обучению афганских военных найдут это последнее открытие знакомым. Два афганских пилота, проходивших обучение на А-29 исчезли в декабре 2015 года во время учений на авиабазе Муди в Джорджии. До этого трое офицеров-афганцев, пропавших без вести в Кейп-Коде, штат Массачусетс, были обнаружены в городке Ниагара-Фолкс вблизи Ниагарского водопада на канадской границе. Один из них позднее получил убежище.

Первой афганской женщине-летчику было предоставлено убежище в Соединённых Штатах в 2018 году.

Картину дополняет Кори Дикштейн из газеты «Старз энд страйпс» МО США:

Согласно отчёту офиса Специального генерального инспектора ВВС США в следующем году завершают ещё одну программу подготовки афганских пилотов в Соединённых Штатах — лётная подготовка на лёгком ударном самолёте A-29 Super Tucano после 2020 года будет осуществляться в Афганистане.

Подготовка пилотов в рамках этой программы тоже велась на базе ВВС Муди неподалёку от Валдосты, штат Джорджия. Поскольку и тут отмечались случаи дезертирства, в SIGAR сообщили, что программа будет свёрнута, а к тому времени будет подготовлено достаточное количество афганских пилотов для полётов на этом самолёте.

После свёртывания программы на авиабазе Муди обучение афганских пилотов на А-29 продолжится в Мазари-Шарифе на севере Афганистана.

Согласно отчёту офиса Специального генерального инспектора по состоянию на февраль этого года США на поддержку и развитие афганских ВВС, в том числе на поставку 170 самолётов потратили около 8,4 млрд. долларов. На сегодняшний день ВВС Афганистана насчитывают 119 полностью подготовленных пилотов, и ещё какое-то их число проходит подготовку.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Сессна в ударе

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Британия понапрасну трясёт кулаками, а Германия ведёт себя разумно

Учитывая, что Британия, пошатываясь бредёт от кризиса к кризису, провальный Брексит раздирает страну пополам, тюрьмы находятся в «безобразном» состоянии, нарастает эпидемия преступлений с применением ...

Подробнее...

Со всем этим покончено

Покидая американскую армию Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDisp...

Подробнее...

Войны, проигранные американскими военными

Превращение победы в поражение Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и ...

Подробнее...

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Вашингтон наращивает военную конфронтацию с Россией и Китаем

26 ноября «Нью-Йорк Таймс» утверждала, что «захват Россией (25 ноября) трёх украинских кораблей был первым открытым вооружённым конфликтом с 2014 года, когда российские силы оккупировали Крым». В Кры...

Подробнее...

Google+