Британия понапрасну трясёт кулаками, а Германия ведёт себя разумно

В учениях примет участие HMS Albion (L14) — десантно-вертолётный корабль-док ВМС Великобритании, построенный в 9 марта 2003 года. Вошёл в состав флота 19 июня 2003 года.
В учениях примет участие HMS Albion (L14) — десантно-вертолётный корабль-док ВМС Великобритании, построенный в 9 марта 2003 года. Вошёл в состав флота 19 июня 2003 года.

Учитывая, что Британия, пошатываясь бредёт от кризиса к кризису, провальный Брексит раздирает страну пополам, тюрьмы находятся в «безобразном» состоянии, нарастает эпидемия преступлений с применением холодного оружия, а доктора в системе здравоохранения уже  находятся «на грани», можно было бы предположить, что правительство будет избегать бесполезных военных учений и сконцентрируется на управлении страной.

Но национальные кризисы не имеют значения для транжир из министерства обороны Соединённого Королевства, чей титулованный глава и пейнтбольный стратег Гэвин Уильямсон 3 апреля объявил, что Британия будет «наконечником копья» «объединённых экспедиционных войск» в боевой операции под названием «Защитник Балтии» (Baltic Protector). В антироссийских маневрах буду участвовать 2000 военнослужащих Соединённого Королевства и приданный  им тысячный контингент из Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии и Швеции. (Стоит заметить, что НАТО считает Швецию и Финляндию «нейтральными странами»).

Защитник Балтии 1

Уильямсон демонстрирует свою непригодность слишком часто, и недавно подтвердил своё печальное психическое состояние, заявив: «Поскольку Британия готовится покинуть ЕС, наша неизменная приверженность европейской безопасности и стабильности более значима, чем ранее. Размещение наших моряков мировой квалификации и морских пехотинцев в Балтийском море вместе с нашими международными союзниками твёрдо подчеркивает ведущую роль Британии в Европе». (В отличие от НАТО, он считает Швецию и Финляндию союзниками Соединённого Королевства).

«Ведущая роль» Британии зависит от сил обороны, чьё моральное состояние низко, как никогда, причём «процент персонала, отмечающего удовлетворение от нахождения на службе, упало с 60% в 2010 до 41% в прошлом году». Эти войка ободраны до костей. В 1990 их мощь выражалась в 305 тысячах человек. Десять лет спустя численность сократилась до 207 тысяч, а в 2010 уже была 191 тысяча. Сегодня форму носят 135 тысяч человек. Вооружение и техника давно устарели, и они вряд ли смогут постоять за себя.

По словам министерства обороны Британии, миссия «Защитник Балтии» подчёркивает «значимость защиты Европы во время усиливающихся угроз», которых, что очень удачно для Европы и особенно Британии, не существуют. Россия не проявляет никаких намерений вести боевые действия против государств Балтии или кого-то ещё в Европе.

Защитник Балтии 2

Рассмотрим военные бюджеты стран НАТО. Как утверждает Международный институт стратегических исследований, наращивание расходов США «в 2018 году стало крупнейшим в мире… (и) европейские страны тоже внесли свой вклад в глобальную тенденцию… Их общие расходы — если совокупную цифру $264 миллиардов рассматривать саму по себе — составляют второй по величине оборонный бюджет в мире. Это эквивалентно 1,5 официальным бюджетам Китая ($168 миллиардов) и почти в четыре раза превышают общие военные расходы России ($63 миллиарда).

Трудно понять, как кто-то смог прийти к выводу, что Россия с такими скромными оборонными расходами могла бы вообще задумываться о ведении войны на европейском ТВД. Кажется, ничто — ни здравый смысл, прагматичные расчёты или обдумывание неизбежных последствий — не может изменить убеждённость, что вместо желательной торговли, взаимного процветания и улучшения социального положения, Кремль хочет, чтобы его войска колесили по Европе в современно версии операции «Барбаросса».

Однако в Германии есть признаки понимания реального положения вещей, поскольку хотя Берлин повторяет привычные общие фразы о поддержке НАТО, недавний опрос  исследовательского центра «Пью» отмечает, что «только 35% американцев хотели бы большего сотрудничества с Россией, в Германии таких набралось 65%».

Опрос YouGov, опубликованный 3 апреля показывает, что в отношении НАТО «в то время как  в 2017 году почти три четверти британцев (73%) одобряли членство в альянсе, с тех пор показатель снизился до 59%. Аналогично и в Германии поддержка упала с 68% до 54%, а во Франции с 54% до 39%». И не только это, но немецкое правительство, возглавляемое канцлером Ангелой Меркель, наиболее эффективное и уважаемое в Европе, уклонилось от трат тьмы тьмущей денег на военное снаряжение и склонно к сотрудничеству, а не конфронтации с Россией.

Аналитик Лоре Томпсон 4 марта писал, что в последние годы Германия «тратила на оборону 1,1% своего ВВП в сравнении с затрачиваемыми США 3%», и что хотя она и согласилась поднять этот уровень до 1,3% в 2019-м, это и близко не лежит с 2%, которых должны бы придерживаться члены НАТО. Он делает вывод, что «очевидно, в обозримом будущем Берлин не ожидает никакой войны».

Конечно, Германия ни на секунду не представляет, что русские орды устроят операцию Барбаросса в обратном направлении. 3 апреля министр иностранных дел Германии Хейко Маас уверял собрание «Вовлечённых в НАТО стран», что «Мы будет придерживаться наших обязательств» — в которые входит лишь очень умеренный рост военных расходов, поскольку министр обороны Урсула фон дер Ляйен (на удивление более толковая, чем её британский коллега) сказала, что Германия надеется к 2024 году достичь уровня 1,5% ВВП.

Бюджетный план Берлина на 2020 год в Соединённых Штатах вызвал мгновенное осуждение. Высокомерный и непопулярный в Германии посол США Ричард Гренелл заявил Берлину, что сократить «свои и так уже неприемлемые обязательства военной готовности это тревожный сигнал двадцати восьми союзникам Германии в НАТО», а Трамп жаловался, что «Германия не платит свою справедливую долю». Выступая на собрании «Вовлечённых в НАТО стран» вице-президент Пенс сказал «это просто неприемлемо для крупнейшей экономики Европы — продолжать игнорировать угрозу российской агрессии и пренебрегать собственной самообороной и нашей общей обороной на таком уровне».

Пенс и прочие военно-промышленные группы в Вашингтоне настроены решительно стимулировать военные группировки США-НАТО, поскольку это наиболее прибыльный рынок для американских производителей вооружений.

В прошлом году Пентагон уведомил Конгресс, что европейские страны намерены потратить около $37.4 миллиардов на американскую военную технику и снаряжение, причём крупнейшими покупателями стали — Польша, которая заплатит «Рейтион компани», «Локхид Мартин» и «Нортроп Грумман» $10,5 миллиардов за боевую систему управления ракетной обороной, и Бельгия, которая покупает Ф-35 у «Локхид Мартин» за $6, 53 миллиарда. Неудивительно, что за прошедшие два года их рыночная цена резко подскочила, причём продукция «Рейтион» подорожала с $151 до $184, «Локхид» с $268 до $309, а «Нортроп» с  $239 до $283; понятно, что Германия настолько непопулярна в Вашингтоне из-за того, что решила не покупать Ф-35, «самую дорогостоящую боевую платформу в истории».

Германия ко всему подходит практично и хладнокровно, и не только пытается сбалансировать свой бюджет, но и отказывается потакать конфронтации и трясти кулаками перед Россией, поскольку знает, что с Востока никакой угрозы нет. Мы можем быть уверены, что если бы правительство Германии и народ хоть на минутку допустили мысль, что русские полчища вознамерились прокатиться по Европе, страна тратила бы огромные суммы на всевозможную военную технику, поднимая рыночную стоимость американских производителей вооружений и получая самые лучшие и яркие похвалы Вашингтона.

Германия желает торговли, сотрудничества, социального прогресса и сбалансированного бюджета. Нищая и расколотая Британия желает продолжать скакать в столь дурацком военном фанданго, как «Защитник Балтии» в попытке показать свою «ведущую роль в Европе». Нетрудно сделать вывод, какая страна будет развивать свою экономику и достигнет улучшения качества жизни своих граждан.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Пентагон прекратил обучение афганских военных пилотов в США, потому что половина их сбежала

Американские военные больше не могут отслеживать, какую территорию контролирует афганское правительство, но вот, по крайней мере, один определённый показатель успеха: афганские пилоты AC-208 больше не...

Подробнее...

Со всем этим покончено

Покидая американскую армию Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDisp...

Подробнее...

Войны, проигранные американскими военными

Превращение победы в поражение Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и ...

Подробнее...

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Вашингтон наращивает военную конфронтацию с Россией и Китаем

26 ноября «Нью-Йорк Таймс» утверждала, что «захват Россией (25 ноября) трёх украинских кораблей был первым открытым вооружённым конфликтом с 2014 года, когда российские силы оккупировали Крым». В Кры...

Подробнее...

Google+