Планета войны

Застряв в великой ближневосточной трясине, военные США готовятся к глобальному сражению

Планета войны
Глобальная война до бесконечности и за её пределами

Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза вся выстроенная Вашингтоном глобальная военная структура — которую позже он назвал «Империей баз Америки» или нашим «опоясывающим глобус миром баз» — сразу же «поддала пару».

Не имело значения, что на планете не осталось настоящего врага. Именно это, я полагаю, и убедило в итоге Джонсона в том, что наша страна и в самом деле Империя. И вот что странно, пусть это и прошло незамеченным в нашем мире: огромная и беспрецедентная в истории глобальная структура военных гарнизонов, чьи размеры варьируются от американского городка до небольшого блокпоста, остаётся на своём месте вплоть до настоящей минуты. Хотя в недавние годы на это мало обращают внимания — несмотря на тот факт, что на планете не может быть более характерной особенности, говоря гео-военным языком — по всему миру остается около 800 американских гарнизонов (не считая, конечно, более чем  420 военных баз в материковой части США, на Гуаме и в Пуэро-Рико), что подметил Дэвил Уайн в своей прорывной книге 2015 года  «Нация баз».

Подобного никогда ранее не бывало, ни в Римской Империи, ни в Британской, да и у Советов. И как сегодня сообщает постоянный автор TomDispatch  и майор армии США в отставке Дэнни Съёрсен, учитывая, что наши военные находятся в процессе реформирования всей планеты в ещё более милитаризованную, значение этих баз будет только возрастать. Так что вот небольшое предложение всем медиа-ресурсам, освещающим действия президента Трампа 24 часа в сутки: почему бы не освободить всего одного репортёра, чтобы он освещал эту империю баз на планете, на которой, как сообщает Съёрсен, американские военные всё более концентрируются на будущих войнах всевозможных видов (вплоть до таких, которые разнесут планету в клочья)?

Том.

* * *

Американский милитаризм съехал с катушек

Американский милитаризм съехал с катушек — и уж обычному кадровому военному должно быть понятно, что грядёт. До того в этом веке американские военные, что вовсе не удивительно, концентрировались на борьбе с повстанцами, поскольку столкнулись с различными неокончательными и кажущимися бесконечными войнами по всему Большому Ближнему Востоку и части Африки. Ещё в 2008-м, когда я был только что вернувшимся из Ирака капитаном и проходил обучение в Форт-Нокс, Кентукки, наши тренировочные сценарии большей частью концентрировались на боях в городе и на том, что называлось миссиями по обеспечению безопасности и стабильности. Мы планировали наступление на некий условный городской центр, уничтожение там вражеских боевиков, а затем переход к умиротворению и «гуманитарным» операциям.

Конечно, тогда никто не задавал вопросов о сомнительной эффективности практики «смены режимов» и «государственного строительства», двух видах деятельности, которыми столь регулярно занимается наша страна. Это заставило бы лишь нахмурить брови. Однако какими бы кровавыми и бесполезными не были эти войны, теперь они выглядят как реликты намного более простых времён. Армия США понимала тогда свою миссию (даже если не могла её выполнить) и могла предсказать, что каждый из нас, молодых офицеров, готов был попытаться ещё раз сделать — действовать против боевиков в Афганистане и Ираке.

Промелькнули восемь лет — за которые автор без толку тянул лямку в Афганистане и преподавал в Уэст-Пойнте — и американское военное присутствие на Большом Ближнем Востоке существенно сократилось, хотя ведущиеся там войны остались «бесконечными». США продолжают бомбить, проводить рейды и «советовать» в нескольких из тех старых призраков времён, когда я поступил в командно-штабной колледж в Форт Ливенворт, Канзас. Тем не менее, когда в 2016 году я впервые проходил курс подготовки офицера руководящего состава штаба, скоро мне стало ясно, что что-то меняется.

Планы проведения нашей боевой подготовки больше не ограничивались операциями против боевиков. Теперь мы планировали возможные развёртывания — и боевые действия высокой интенсивности с применением обычных видов оружия — на Кавказе, в балтийском регионе и в Южно-Китайском море (подумайте — это Россия и Китай). Ещё мы готовились к конфликтам с режимами-«изгоями» иранского типа (представьте себе, да, Иран). Миссии касались переброски дивизий американской армии на далёкие расстояния для крупных военных конфликтов с целью «освободить» территории и усилить наших союзников.

В своих новых «раскопках» мне вскоре стало ясно — многое изменилось. Военные США действительно прошли большой путь. В раздражении от неспособности завершить какую-либо из вялотекущих контр-террористических войн этого века в Вашингтон решили, что пора готовиться к «настоящей» войне с массой воображаемых врагов. На самом деле-то процесс уже давно развивался прямо у нас перед носом. Припомните 2013 год, когда президент Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон заговорили о «развороте» к Азии — очевидная попытка сдерживания Китая. Вдобавок Обама ввёл санкции против Москвы и ещё более милитаризовал Европу в ответ на российскую агрессию на Украине и в Крыму. Президент Трамп, чьи «инстинкты» во время избирательной кампании вопили о том, что надо выбираться из американского ближневосточного болота, оказался готов наращивать напряжённость с Китаем, Россией, Ираном и даже (некоторое время) с Северной Кореей.

Учитывая, что бюджет Пентагона достигает рекордного уровня — $717 миллиардов на 2019 год — Вашингтон придерживается того же курса, начиная планировать в будущем более дорогостоящие конфликты по всему земному шару. Сегодня нет ни единого квадратного дюйма нашей охваченной потеплением планеты, где можно было бы избежать американской милитаризации.

Подумайте о таком развитии событий, как о создании потенциальной формулы для вечных конфликтов, которые могут довести США до поистине катастрофической войны, которая им и не нужна, и которую им не выиграть. Помня об этом, отправимся в небольшое путешествие по планете Земля так, как представляют это теперь американские военные.

Наши старые излюбленные поля деятельности: вечная война на Ближнем Востоке и в Африке

Совершенно не способная остановиться даже после 17 лет неудач двухпартийная военная вашингтонская машина всё ещё пыхтит на Большом Ближнем Востоке. Около 14 500 военнослужащих США остаются в Афганистане (как и значительные военно-воздушные силы), и хотя та война  провальная по любым значимым параметрам, какие бы вы не выбрали — и американцы продолжают  там погибать, пусть и в меньшем количестве.

В Сирии вооружённые силы США по-прежнему зажаты между враждебными державами и всего одна ошибка отделяет от возможного всплеска вражды с Россией, Ираном, сирийским президентом Асадом или даже с союзником по НАТО Турцией. Помогая физически уничтожать «халифат» ИГИЛ*, американские войска (и воздушные силы) в Ираке втянулись в партизанскую борьбу низкой интенсивности в стране, видимо неспособной сформировать стабильный политический консенсус. Иными словами конца этой длящейся уже 15 лет войне не видать. Добавьте к этому удары беспилотников, традиционные авиаудары и рейды сил специального назначения, которые Вашингтон регулярно проводит в Сомали, Ливии, Йемене и Пакистане, и станет ясно, что руки военных США остаются более, чем заняты во всем регионе.

Если уж на то пошло, так напряжённость — и потенциал эскалации — на Большом Ближнем Востоке и в Северной Африке только усиливается. Президент Трамп отказался от достигнутой президентом Обамы ядерной сделки с Ираном, и несмотря на недавнее убийство саудовского журналиста Джамала Кашогги,  с ликованием поддержал саудовскую королевскую семью в гонке вооружений и холодной войне с Ираном. Хотя остальные участники того ядерного соглашения остались на своих позициях, президент Трамп назначил неисправимых иранофобов-неоконов вроде Джона Болтона и Майка Помпео на ключевые внешнеполитические посты, а его администрация по-прежнему угрожает сменой режима в Тегеране.

В Африке, несмотря на разговоры о сокращении там американского присутствия, миссии военных советников лишь усиливают различного рода участие, поддерживая сомнительно легитимные правительства в борьбе против местных оппозиционных сил и дестабилизируя ещё более и так уже нестабильный регион. Вы могли бы подумать, что ведение войны два десятка лет на двух континентах по крайней мере займёт Пентагон делом и уменьшит вашингтонское желание дальнейшей эскалации. Как оказывается, практика доказывает обратное.

Тыкать палкой в медведя: окружение России и старт новой холодной войны

Россия Владимира Путина становится всё более автократичной и продемонстрировала склонность к локализации агрессии в своей сфере влияния. И всё же, было бы лучше не преувеличивать угрозу. Да, Россия присоединила Крым, но народ этой провинции был русским и желал объединения. Россия вмешалась в гражданскую войну на Украине, но Вашингтон-то тоже замешан в перевороте, с которого и началась эта драма. Кроме того, всё это разворачивалось по соседству с Россией, пока военные США всё больше развёртывали войска на самых границах Российской Федерации. Вообразите истерию в Вашингтоне, если бы Россия развёртывала войска и отправляла советников в Мексику или на Карибы.

Если посмотреть с такой точки зрения, то Вашингтон и его военная машина предпочитают столкновение с Россией. Это борьба, где вооружённые силы себя чувствуют комфортно. В конце концов, именно этому учились командиры в самом конце почти полувековой холодной войны. Борьба с партизанами раздражает и не приносит результатов. Перспектива подготовки к «настоящей войне» против старых добрых русских с танками, самолётами и артиллерией — вот для чего создают армию!

И вопреки наделавшим много шума разговорам о попустительстве Дональда Трампа России, при нём военная эскалация времён Обамы в Европе только расширилась. Ещё когда я обречённо тянул лямку в Ираке и Афганистане, армия США, как ни странно, выводила боевые бригады из Германии и расквартировывала их на американской земле (ну, когда они, не отправлялись воевать куда-нибудь на Большой Ближний Восток, конечно же). Затем, в конце правления Обамы, военные начали возвращать эти соединения в Европу и расквартировывать их на Балтике, в Польше, Румынии и других странах, всё ближе к России. Это никогда не заканчивалось, и в этом году ВВС США осуществили крупнейшую доставку боеприпасов в Европу со времён холодной войны.

Будьте уверены, война с Россией будет ненужной катастрофой — и может стать ядерной. Стоит ли Латвия подобного риска?

Конечно, с точки зрения России, именно Вашингтон и его расширение антироссийского (по определению) альянса НАТО в Восточной Европе представляет собой реальную агрессию в регионе — и тут Путин может быть прав. Более того, честная оценка ситуации заставляет предположить, что Россия, страна, чья экономика близка по величине к испанской, никогда не имела ни желания, но возможности вторгнуться в Центральную Европу. Даже в плохие старые времена холодной войны, как мы теперь знаем из советских архивов,  завоевания Европы не было  в планах Москвы никогда. И сейчас нет.

Тем не менее, военные США продолжают готовиться к тому, что командующий корпуса морской пехоты генерал Роберт Неллер в обращении к своим силам в Норвегии назвал будущим «большим боем». Если он не будет осторожен, то Вашингтон может получить войну, которую по-видимому желает, и такую, которая никому в Европе или на остальной части планеты не нужна.

Бросить вызов Дракону: бесполезные поиски доминирования в Азии

Флот США давно считает мировые океаны американскими озёрами. Другим великим державам или государствам Вашингтон такой любезности не оказывает. Только теперь американский флот наконец-то столкнулся с некими проблемами за рубежом — в частности в западной части Тихого океана. Усиливающийся Китай с быстро растущей экономикой и помнящий обиды давней истории европейского имперского доминирования, нашёл в себе смелость самоутверждаться в Южно-Китайском море. В ответ Вашингтон отреагировал паникой и воинственностью.

Не имеет значения, что Южно-Китайское море — это пекинские Карибы (место, где в военном отношении Вашингтон издавна считал, что имеет право делать всё, что захочет). Чёрт, да у Южно-Китайского моря в названии присутствует слово Китай! Теперь военные США утверждают — с достаточной долей убедительности, чтобы убедить тех, кто не информирован — что растущий флот Китая нацеливается на тихоокеанское, а то и на глобальное доминирование. Конечно, на данный момент у Китая всего лишь  два авианосца, один из них  старый реконструированный (хотя строятся ещё) в сравнении с 11-ю полновесными и девятью меньшего размера в американском флоте. И да, Китай пока ещё ни на кого из соседей не нападал. Но американцам твердят, что их войска должны готовиться к возможной будущей войне с самым густонаселённым государством планеты.

И в таком духе разворачиваются ещё больше кораблей, соединений морской пехоты и войск в Тихоокеанском регионе, окружая Китай. Тысячи морских пехотинцев сегодня расквартированы в северной Австралии, боевые корабли США бороздят Южный Тихий океан, а Вашингтон направляет разнообразные сигналы о военной помощи Тайваню. Даже Индийский океан недавно рассматривался как возможное будущее поле боя с Китаем, поскольку флот США усилил там свои региональные патрули, и Вашингтон  ведёт переговоры о более тесных военных связях с набирающим силу соседом Китая, Индией. В качестве символического жеста военные недавно переименовали своё бывшее Тихоокеанское Командование (PACOM) в Индо-Тихоокеанское Командование   (INDOPACOM).

Не удивительно, что высшее командование Китая соответствующим образом усилилось. Они посоветовали своему командованию Южно-Китайского моря готовиться к войне, проведя ряд собственных провокационных шагов в Южно-Китайском море и угрожая вторгнуться на Тайвань, если администрация Трампа изменит давнюю политику «одного Китая».

С точки зрения Китая всё это логично, учитывая, что президент Трамп развязал «торговую войну» против рынков Пекина и усилил анти-китайскую риторику. А всё это, в свою очередь, согласуется с нарастающей пентагоновской милитаризацией всего земного шара.

Нет слишком далёких земель

Пятый род войск США

Если бы только Африку, Азию и Европу решил милитаризовать Вашингтон. Но как мог бы выразиться доктор Сьюз: это ещё не всё, о нет, это ещё не всё. На деле чуть ли не каждый квадратный дюйм нашей планеты уже не только занят государством-соперником, но и считается пространством милитаризации, за которое стоит конкурировать. США давно были уникальны в том, как они делят всю поверхность глобуса на географические (боевые) командования, где председательствуют генералы и адмиралы, при исполнении служебных обязанностей ведущие себя в римском духе — как региональные проконсулы.

И времена Трампа лишь акцентировали этот феномен. Возьмём Латинскую Америку, которую нормально было бы считать не угрожающим США местом, хотя оно уже находится под присмотром Южного Командования США (SOUTHCOM). Однако недавно, уже успев пригрозить «вторгнуться» в Венесуэлу, президент Трамп провёл предвыборную кампанию, воодушевляя своих сторонников заявлением, что караван отчаявшихся беженцев из Центральной Америки — благодаря любезности тех же США, которые в первую очередь и несут значительную ответственность за её дестабилизацию — был буквально «вторжением» и, следовательно, очередной военной проблемой. И потому он отдал приказ направить более 5000 солдат (более половины служили в Сирии или Ираке) на американо-мексиканскую границу.

Хотя и не первый пытавшийся это сделать, он к тому же стремился милитаризовать космос и создать возможный пятый род войск США, предварительно названный Космическими Войсками. Это имеет смысл. Война давным-давно ведётся в трёх измерениях, так почему бы не вывести американский милитаризм в стратосферу, пусть даже армия США явно тренируется и готовится к новой холодной войне (простите за каламбур) с находящимся за Полярным кругом извечным противником — Россией.

Если мир, который мы знаем, закончится, то либо благодаря давней угрозе изменения климата, либо абсурдной ядерной войне. В обоих случаях Вашингтон повышает  и повышает ставки. По вопросу изменения климата, понятное дело, администрация Трампа по-видимому намерена выпускать в атмосферу ещё больше парниковых газов. Когда речь идёт о ядерных боезарядах, вместо того, чтобы признать, что они непригодны, и искать возможности сокращения раздутых американских и русских арсеналов,  эта администрация, как и администрация Обамы, твёрдо решила вкладываться в то, что в итоге могло бы стать как минимум $1.6 триллионами за три десятка лет полномасштабной «модернизации» этого арсенала. Любой хоть чуточку разумный давным-давно бы признал, что в ядерной войне победителей нет, это формула массового исчезновения людей. Как оказывается, мы имеем дело не с разумными персонажами, а с оборонным истеблишментом, который считает благоразумным шагом выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (INF) , заключённого с Россией во время холодной войны.

Этим и заканчивается наш тур по военизированной Соединёнными Штатами версии планеты Земля.

Часто говорят, в оруэлловском смысле, что каждой нации нужен враг, чтобы объединить и дисциплинировать население. Но всё же США должны стоять особняком в истории, как единственная страна, милитаризующая целый земной шар (и окружающее его космическое пространство), готовясь сразиться чуть ли не с каждым. Нет, всё же мы — исключительные!

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Вашингтон наращивает военную конфронтацию с Россией и Китаем

26 ноября «Нью-Йорк Таймс» утверждала, что «захват Россией (25 ноября) трёх украинских кораблей был первым открытым вооружённым конфликтом с 2014 года, когда российские силы оккупировали Крым». В Кры...

Подробнее...

Благодарность ветеранам за их «службу» — с чего?

В зависимости от контекста небольшое словечко «почему?» может быть совершенно безобидным или чуть ли не самым подрывным и даже кощунственным, какое только можно представить. ...

Подробнее...

Наследие бесконечной войны

Мрачное наследие Кажется, теперь у TomDispatch может оказаться несколько меньше читателей. Возможно, вас это удивит, но судя по получаемым мной письмам некоторые члены вооружённых сил США действитель...

Подробнее...

Почему руководители Соединённых Штатов упорно продолжают проигрываемые войны

Пентагон побеждает в войне, которая имеет значение В июне генерал спецслужб Остин «Скотт» Миллер, ставший уже 17-м на посту командующего контингентом США в Афганистане, предстал перед Комитетом воору...

Подробнее...

С-300 в Сирии — предварительная оценка

Теперь мы знаем чуть больше о том, какую версию семейства С-300 русские поставили сирийцам — русские превратили несколько С-300РМ и С-300П2 в экспортную версию С-300ПМУ-2 «Фаворит», именно которую, кс...

Подробнее...

Google+