Вашингтон наращивает военную конфронтацию с Россией и Китаем

Вашингтон наращивает военную конфронтацию с Россией и Китаем

26 ноября «Нью-Йорк Таймс» утверждала, что «захват Россией (25 ноября) трёх украинских кораблей был первым открытым вооружённым конфликтом с 2014 года, когда российские силы оккупировали Крым».

В Крыму не было вооружённого конфликта, не было пролито ни капли крови. Не было и никакой «оккупации», поскольку по договору там были расквартирован более чем 20 000-й войсковой российский контингент.

Граждане Крыма всегда были русскоязычными, принадлежали к русской культуре и в целом настроены про-российски. После оплаченного США мятежа на Украине, который прошёл именно так, как задумывали США, возникла затруднительная ситуация с Крымом, который был частью России до тех пор, пока, как отметила «Би-би-си», «в 1954 году Крым не был передан  Украине в качестве подарка советским руководителем Никитой Хрущевым». В 2014 году большинство крымских граждан захотели присоединиться к России, а не оставаться с больной пост-революционной Украиной, которая сделала бы из них жертву из-за их русского наследия. В марте 2014 года парламент Крыма проголосовал за то, чтобы попросить о присоединении к России. Был проведён референдум, и подавляющее большинство избирателей высказались «за» присоединение. Но вы бы этого не узнали из западной прессы или от западных политиков, которые продолжают твердить  о мнимой «аннексии» Крыма Россией.

Государственный переворот 2014 года на Украине поощрялся США, чей помощник Госсекретаря по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд была сфотографирована вместе с послом США, когда в декабре 2013 года раздавала печеньки мятежникам на Майдане Незалежности в Киеве (сладости были принесены на площадь вооружёнными американскими охранниками. Затем, когда пришло время задействовать камеры, ей передали сумки и раздали сладости. Это было отвратительной, но хорошо срежиссированной маленькой пантомимой).

Нуланд в этом перевороте застряла по уши, и сообщение «Би-би-си» об одном из её телефонных разговоров показывает, насколько глубоко влезли США. Там слышно, как она говорит: «Я не думаю, что Клич должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо. Не считаю это хорошей идеей», но что «я думаю, Яц — тот, у кого есть экономический опыт, опыт управления».

Какой безукоризненный сторонник демократии, не правда ли?

Крым русский, и единственная причина, почему военный альянс США-НАТО хотел (и всё ещё хочет), чтобы он принадлежал Украине, в том, что там базируется русский морской флот, и он был бы вынужден уйти, если бы Украина захватила Крым.

Вашингтон продолжает наращивать военные мускулы по всему земному шару, а недавно стал концентрироваться на конфронтации с Россией и Китаем. Эта политика и дислокационные перестроения были объяснены министром ВВС США в сентябре, когда она заявила, что Вашингтон ощущает угрозу, поскольку «менее недели назад Россия начала крупнейшие военные учения за четыре десятка лет… с более чем 300 000 войск и 1000 самолётов… а в другой части мира Китай объявил о боевой готовности в этом году первого авианосца, который тут же направился в Тихий океан для проведения авиаполётов».

Абсурдность этого заявления не получила соответствующих комментариев в ведущих западных СМИ, которые считают ошеломительным то, что Россия проводит военные учения на собственной территории после  массированного укрепления военного альянса США-НАТО на её границах.

Foreign Policy in Focus отмечает, что «во всех странах НАТО в Восточной Европе ВВС США вкладывают многомиллионные суммы в долларах в расширение своих воздушных баз, причём более $50 миллионов вложено в базу в Венгрии, более $60 миллионов предназначено на модернизацию двух воздушных баз в Румынии, и две базы в Словакии будут обновлены на более, чем  $100 миллионов, это помимо различного обновления баз в других странах региона».

В октябре президент Путин прояснил, что в случае любого нападения на Россию будут предприняты решительные действия  и «агрессору следует знать, что возмездие неотвратимо, он будет уничтожен». У России есть «точное гиперзвуковое оружие», примером может служить ракета «Кинжал» и новая система «Авангард», которая встанет на дежурство в следующие несколько месяцев.

Его мнению и подходу вторит руководитель Китая, президент Си Цзиньпин, который  напомнил присутствующим 17 ноября на саммите Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества в Папуа-Новой Гвинее:

«История продемонстрировала, что в конфронтации, будь то в форме холодной войны, горячей войны или торговой, победителей не бывает».

В начале 2018 года президент Си сказал, что Китай «создаст мощные войска, готовые ответить на вызовы, сражаться и победить в войне», а в октябре, после наращивания Вашингтоном военной активность в и вокруг Южно-Китайского моря, президент приказал вооружённым силам «сконцентрироваться на подготовке к ведению войны».

Россия и Китай говорят прямо, резко и недвусмысленно: держитесь подальше от нашей территории, прекратите испытывать на прочность наши границы и прекратите провокации и науськивание.

Министр ВВС добавила абсурдности, заявив, что «теперь вся Юго-Восточная Азия находится в радиусе действия дальних бомбардировщиков Китая» — вероятно, считая неважным, что в октябре, в серии провокационных операций два способных нести ядерные заряды бомбардировщика ВВС США с базы «!Барксдейл», Луизиана, совершили облёт Южно-Китайского моря.  Как сообщили в Air Force Times, «полёт был проведен в поддержку постоянного присутствия бомбардировщиков инло-тихоокеанского командования США, миссии, направленной на сдерживание региональных вызовов».

Региональные вызовы? А кто кому бросает вызов «постоянным присутствием бомбардировщиков»?

Как и Россия, Китай разрабатывает передовые системы вооружений, чтобы противостоять угрозе патрулирования и испытания её границ на прочность, и их можно эффективно использовать в том случае, если конфронтация с США в Южно-Китайском море выйдет из-под контроля.

Заголовок CNN в октябре гласил: «Флот США предлагает крупную демонстрацию силы с целью предостеречь Китай», и «Тихоокеанский флот разработал засекреченное предложение по проведению глобальной демонстрации силы в качестве предостережения Китаю и для демонстрации, что США готовы сдерживать и противостоять его военной деятельности… План предполагает курсирование кораблей и самолётов вблизи территориальных вод Китая в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе в операциях по свободе навигации для демонстрации права свободного прохода в международных водах. Предложение означает, что корабли и самолёты США будут действовать поблизости от китайских сил».

Если Вашингтон достаточно безумен, чтобы продолжать это умышленно конфронтационное фанданго, то возможны очень серьёзные последствия. Китайские военные корабли могут маневрировать, чтобы воспрепятствовать кораблям Флота США подойти  на расстояние 12 морских миль к одному из островов в Южно-Китайском море, и если последуют попытки США проникнуть за этот барьер, то вполне может произойти крупный инцидент. Если это повлечёт ущерб для китайского корабля, Пекин не будет праздно наблюдать, он ответит соответствующим образом. Учитывая перечень его вооружений, в частности, передовых торпед, это может повлечь уничтожение одного из авианосцев Флота США.

Похожи и возможности на севере. CNN отмечала, что «в настоящее время авианосец США «Гарри Трумэн» предпринял неожиданный шаг, действуя в Северном море — направил сигнал России, что военные силы США могут дотянуться и то тех мест». Но если военные корабли США будут действовать агрессивно, стоит ожидать, что Россия будет противодействовать подобному поведению самым мощным образом.

В октябре Командующий Морских Сил США в Европе адмирал Джеймс Фогго в Военно-морском институте США заявил, что «было бы важно иметь большее морское присутствие в Европе, чем было у США в два-три недавних десятилетия, и что присутствие в этом году ударной авианосной группировки с «Гарри Трумэном» и амфибийно-десантной группы «Иводзима» были частью усилий по наращиванию присутствия с целью вновь поддержать союзников и приглядывать за русской активностью. Ударная группировка с «Гарри Трумэном» теперь вернулась в регион — проведя некоторое время в Исландии и в Северном море перед учениями «Трайдент» (антироссийские учения США-НАТО в ноябре 2018 года в Норвегии) — «что направляет очень мощное послание, что США будут действовать повсюду, односторонне или в сотрудничестве с партнёрами и союзниками по НАТО. И как я уже говорил, никто в мире не сможет и близко сравниться в ядерными авианосцами США в смысле огневой мощи, устойчивости и выносливости», сказал он.

Обличительная речь Фогго закончилась торжественным, но опасным заявлением, что «и те ребята и девчонки на авианосце, и морские пехотинцы проделывают фантастическую работу. Так что мы неприятно удивим противников. Они не знают, что сделаем дальше, и это прекрасно. И мы больше работаем с союзниками и партнёрами, поскольку у нас есть такие дополнительные возможности. Прямо сейчас  у меня — я думаю, по последним подсчётам — 495 000 тонн (общего водоизмещения), действующих на театре действий и это здорово. Такое я просто обожаю».

Такого рода преждевременная агрессивность выражает официальное предостережение о политике США в отношении России и Китая, и неудивительно, что обе страны предпринимают шаги по противодействию вашингтонской конфронтации.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Благодарность ветеранам за их «службу» — с чего?

В зависимости от контекста небольшое словечко «почему?» может быть совершенно безобидным или чуть ли не самым подрывным и даже кощунственным, какое только можно представить. ...

Подробнее...

Наследие бесконечной войны

Мрачное наследие Кажется, теперь у TomDispatch может оказаться несколько меньше читателей. Возможно, вас это удивит, но судя по получаемым мной письмам некоторые члены вооружённых сил США действитель...

Подробнее...

Почему руководители Соединённых Штатов упорно продолжают проигрываемые войны

Пентагон побеждает в войне, которая имеет значение В июне генерал спецслужб Остин «Скотт» Миллер, ставший уже 17-м на посту командующего контингентом США в Афганистане, предстал перед Комитетом воору...

Подробнее...

С-300 в Сирии — предварительная оценка

Теперь мы знаем чуть больше о том, какую версию семейства С-300 русские поставили сирийцам — русские превратили несколько С-300РМ и С-300П2 в экспортную версию С-300ПМУ-2 «Фаворит», именно которую, кс...

Подробнее...

Google+