С-300 в Сирии — предварительная оценка

С-300

Теперь мы знаем чуть больше о том, какую версию семейства С-300 русские поставили сирийцам — русские превратили несколько С-300РМ и С-300П2 в экспортную версию С-300ПМУ-2 «Фаворит», именно которую, кстати говоря, Россия поставила иранцам и китайцам. Система использует ракеты  48Н6Е2 с официальным радиусом действия 195 км.

Я пропущу остальные технические детали и просто скажу, что это современная модификация с превосходными возможностями, так что все слухи, что Россия поставляет какую-то древнюю версию С-300 теперь оказались ложными (как обычно!). На самом деле, не впервые русские поставляют системы воздушной обороны «ограничивающие Израиль»: в 1983 году СССР поставил Сирии системы ПВО С-200ВЕ «Вега», которые существенно ограничили израильские операции в сирийском воздушном пространстве и даже вокруг Сирии (с применением АВКС).

Вместе с системами  РЭБ , тоже поставленными Россией, эти системы воздушной обороны явно оказали воздействие на американские и израильские операции. И если американцы признают, что для них это стало проблемой, то израильтяне, как обычно, и сокрушаются о поставке, и хвалятся, что их это не волнует, добавляя, что продолжат бомбить Сирию, когда посчитают необходимым. Израильтяне даже заявили, что они бы хотели убить русскую команду, если самолет был бы сбит. За исключением того, конечно, что пока израильтяне держатся подальше от сирийского неба (помните, что по израильским источникам в 2017 году израильские силы самообороны атаковали Сирию более 200 раз, фактически каждые два дня!).

На этот раз израильтяне  не только столкнулись с намного более совершенной системой воздушной обороны, система к тому же высокомобильна и, следовательно, её труднее обнаружить, что крайней усложняет будущие нападения. Более того, поскольку одна батарея С-300ПМУ2 способна отслеживать 300 целей (и поражать 36 из них 72 ракетами одновременно) на очень далёком расстоянии, сирийцы теперь значительно улучшат свои системы оповещения, что существенно усложнит израильтянам успешные проведения внезапных атак против Сирии.

Однако, раньше или позже, в этом мы можем быть вполне уверены, и израильтяне, и американцы попытаются снова ударить по Сирии, да хоть в целях пиара. На самом деле для них это не так уж и трудно, и вот почему:

Во-первых, и вопреки тому, о чём часто заявляется, в Сирии недостаточно С-300/С-400, чтобы на самом деле «закрыть» сирийское воздушное пространство. Да, русские создали де-факто бесполётную зону над Сирией, но не такую, что могла бы противостоять крупной и решительной атаке. Что сделали на данный момент российские и сирийские силы, так это закрыли некоторые части воздушного пространства над и вокруг Сирии для англо-сионистских агрессоров. Это значит, что они могут защитить некоторые отдельные объекты, имеющие важное значение. Однако, как только американцы/израильтяне поймут что развёрнуто и где, и как работает вся интегрированная сеть воздушной обороны, они смогут планировать удары, которые, хотя и крайне неэффективны, но которые будут представлены пропагандистской машиной, как крупный успех англо-сионистов.

Во-вторых, операции воздушной обороны это всегда игра в числа. Даже если вы предполагаете, что ракета воздушной обороны обладает стопроцентной вероятностью попадания (что означает, что каждая ракета воздушной обороны уничтожит одну атакующую ракету), вы не сможете сбить больше ракет, чем позволит ваш собственный запас. США/НАТО/ЦЕНТКОМ могут при необходимости задействовать больше ракет в насыщенной атаке, чем у русских есть для обороны. И это вряд ли изменится в обозримом будущем.

В-третьих, США/НАТО/ЦЕНТКОМ/ИСС (израильские силы самообороны) обладают передовыми средствами РЭБ, которые позволят им попытаться нарушить русские средства ведения огня и разведки, особенно если в ударе будут использованы самолёты с малой радиолокационной эффективной поверхностью рассеяния (Ф-22, Ф-35, Б-1Б и так далее). Такие самолёты (и ракеты) не должны действовать в одиночку и в реальности они часто действуют при поддержке  средств РЭБ.

И, наконец, у Империи есть оружие дальнего радиуса действия, которое можно использовать для удара по Сирии (например, высокоточные крылатые ракеты класса «воздух - поверхность»  с малой радиолокационной ЭПР AGM-158 JASSM), особенно при комбинированном использовании средств РЭБ и ударах противорадиолокационными ракетами.

Так что всё, что на деле надо сделать англо-сионистам, так это очень аккуратно подойти к выбору траекторий подхода и мишеней, использовать самолеты с малой радиолокационной ЭПР  и ракеты под прикрытием мощного РЭБ, а затем использовать достаточно большое количество ракет, чтобы создать впечатление, что Империя нанесла поражение противовоздушной обороне русских и сирийцев.

Судя по прошлым ударам по Сирии, США и израильтяне намного больше обеспокоены необходимостью выглядеть очень сильными, эффективными и квази-неуязвимыми, чем достижением каких-то значимых военных целей. Конечно, эта необходимость выглядеть неуязвимыми также означает, что англо-сионисты в действительности не могут позволить, чтобы хоть один их самолёт был сбит, отсюда нынешнее нежелание проверять возможности сирийской воздушной обороны.

Раньше или позже, однако, израильтяне попытаются «нанести поражение С-300», как они бы сказали.

Проблема для израильтян в том, что у них на самом деле нет хороших вариантов. Проблема не столько технологическая, сколько политическая.

Давайте допустим, что израильтяне проводят успешный удар по значимой цели (если атака будет символической, русский и сирийцы могут просто ограничить свой ответ обычными протестами и осуждением, а не реальными действиями). Что сделала бы Россия? Ну, русские (в частности, Шойгу) уже продемонстрировали, что в случае необходимости они увеличат количество поставленных в Сирию С-300 (и необходимых систем поддержки). Таким образом, главный результат успешной атаки на Сирию будет состоять в том, что осложнит планирование и проведение последующих нападений. Будет ли это желаемым результатом для израильтян? Не думаю.

Если каждый успешный удар израильтян осложняет проведение последующего с увеличением опасности для израильской авиации, то в чём смысл нападения? Есть ли в Сирии поистине ценные мишени, уничтожение которых израильскими силами самообороны оправдало бы запуск дальнейшего ухудшения положения дел в Сирии? И наоборот, если бы вы были на месте сирийцев (или иранцев), хотели бы вы, чтобы израильтяне нанесли удар по Сирии (или по С-300), и достаточно сильный удар, чтобы вынудить русских поставить ещё больше систем воздушной обороны (кстати, не обязательно С-300!)?

Как и в случае с ливанской Хезболлой (которую помогло создать израильское вторжение в Ливан в 1982 году) и с приходом к власти Хассана Насраллы во главе Хезболлы (которого на пост Генерального Секретаря организации привело убийство израильтянами Аббаса аль Мусави в 1992-м), израильтяне снова и снова открывают для себя трюизм: хотя простое, грубое силовое воздействие оказывается эффективным в краткосрочном плане, в среднесрочной и долгосрочной перспективе оно всегда терпит неудачу, если не поддержано значимыми политическими мерами. Израильтяне всё ещё упрямо отказываются признать аксиоматическую истину, что вся истинная безопасность всегда коллективна (о чём русские твердят уже многие годы). В случае Сирии Израилю было бы намного лучше договориться о некой сделке с русскими, иранцами и сирийцами (пусть даже неофициально!), чем пытаться восторжествовать, нанося удары по мишеням в Сирии.

Я бы сказал, что при президентстве Трампа резко нарастает скорость коллапса англо-сионистской Империи, и израильтянам необходимо начинать строить планы по привлечению других действующих лиц в своей региональной политике. Истина такова, что США не в том теперь положении, чтобы оставаться ключевым игроком в ближневосточной политике, а десятки лет смиренного следования программе Ликуд нанесли необратимый ущерб доверию к США и их влиянию на Ближнем Востоке (и в остальном мире).

Я бы сравнил поставку С-300ПМУ-2 «Фаворит» в Сирию с началом шахматной партии или необратимым шагом, вроде рокировки: само по себе это не решает исход партии, но создаёт обстановку, в которое придётся действовать обоим игрокам. Для русских следующий шаг очевиден: продолжать поставлять все виды систем воздушной обороны сирийцам (в частности больше «Панцирей») с целью в итоге быть способными защитить всё сирийское воздушное пространство от каких-либо атак США или Израиля. Основные элементы многослойной сети воздушной обороны  уже развёрнуты, теперь Сирия нуждается лишь в большем их количестве. Я очень надеюсь, что русские их предоставят.

Сокол.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Вашингтон наращивает военную конфронтацию с Россией и Китаем

26 ноября «Нью-Йорк Таймс» утверждала, что «захват Россией (25 ноября) трёх украинских кораблей был первым открытым вооружённым конфликтом с 2014 года, когда российские силы оккупировали Крым». В Кры...

Подробнее...

Благодарность ветеранам за их «службу» — с чего?

В зависимости от контекста небольшое словечко «почему?» может быть совершенно безобидным или чуть ли не самым подрывным и даже кощунственным, какое только можно представить. ...

Подробнее...

Наследие бесконечной войны

Мрачное наследие Кажется, теперь у TomDispatch может оказаться несколько меньше читателей. Возможно, вас это удивит, но судя по получаемым мной письмам некоторые члены вооружённых сил США действитель...

Подробнее...

Почему руководители Соединённых Штатов упорно продолжают проигрываемые войны

Пентагон побеждает в войне, которая имеет значение В июне генерал спецслужб Остин «Скотт» Миллер, ставший уже 17-м на посту командующего контингентом США в Афганистане, предстал перед Комитетом воору...

Подробнее...

Google+