С-300 и другие военные поставки для Сирии

С-300 и другие военные поставки для Сирии

На неделе официальные российские лица объявили, что поставка С-300 для Сирии завершена, и что первая партия включала 49 единиц «военного снаряжения» в том числе радары, устройства контроля и четыре пусковые установки. Добавлено, что в случае необходимости их количество может быть увеличено до 8-12 пусковых установок. Министр обороны Шойгу заметил, что «меры, которые мы предпримем, будут направлены на обеспечение 100% защиты и безопасности наших людей в Сирии, и мы это сделаем». Это оставляет массу вопросов без ответов.

 

Во-первых, всё ещё не ясно, какая версия С-300 была поставлена в Сирию. Некоторые источники говорят, что это может оказаться S-300ПМУ2, другие упоминают S-300ВМ, а кое-кто предполагает, что это может быть S-300В4  или экспортный вариант Антей-2500. Я избавлю вас от технических подробностей (кто интересуется, может посмотреть на весьма неплохой обзор в Википедии вот здесь), но стоит отметить, что пока не станет известной точная версия С-300, будет очень трудно оценить потенциальное влияние этой поставки. С-300 первых модификаций к настоящему моменту может быть и не устарели, но определённо отнюдь не находятся на переднем крае технологий воздушной обороны. (Первые С-300 встали на дежурство в советских войсках в конце семидесятых!). Но самая новая версия С-300 очень близка по своим возможностям к системе С-400, а они стоят в ряду наиболее работоспособных систем воздушной обороны, когда-либо созданных. К примеру, многое можно вынести из того факта, что израильтяне многие годы изучали поставленные в Грецию С-300, но часто упускают из виду то, что поставленная на Кипр версия, позже перемещённая в Грецию была (относительно устаревшей) S-300ПМУ-1. Вероятность того, что русские поставили эту версию в Сирию, близка к нулю. Однако когда я думаю о заявлении израильского министра обороны (и натурального психопата) Либермана о том, что «Надо прояснить одно: если кто-то собьёт наши самолеты, мы их уничтожим. И не важно, будет это С-300 или С-700», вероятно, ему его подсказали сделать израильские военные аналитики, подразумевая С-300 не столь уж замечательное оружие, но забыли напомнить о том, что они говорят о старой версии, а не о том, что русские используют сейчас.

В чём можно быть уверенным: всего четыре пусковых установки — это немного, но достаточно для защиты любой отдельно взятой части Сирии. И они увеличат общее количество российских/сирийских ракет воздушной обороны, таким образом помогая достичь официально заявленной цели обеспечения «100% безопасности» российских сил в Сирии. Однако этого определённо недостаточно для создания полной бесполётной зоны над всей страной, по крайней мере, при крупномасштабном нападении.

И всё же, у русских в Сирии уже есть С-300 (и даже С-400) и ещё четыре дополнительных пусковых установки, позволяющие обеспечить некую дополнительную огневую мощь, но не новые возможности. Я думаю, наиболее вероятное объяснение состоит в том, что поставленные в Сирию С-300 защитят несколько важных стратегических сирийских объектов (Дамаск?), в то же время добавив огневой мощи (относительно небольшим) российским силам в Сирии. Что до заявления, что могут быть поставлены дополнительно 4-8 пусковых установок, это и признак того, что русские хотят оставить себе открытые возможности, и создание умышленную неопределённость в том, с какой именно огневой мощью они обладают в любой отдельно взятый момент времени.

Во-вторых, я повторю то, что уже говорил ранее: С-300 — не то, что больше всего нужно сирийцам. В смысле противовоздушных ракет что им больше всего нужно, так это большее число мобильных установок среднего и малого радиуса действия «Панцирей-С1/2». И не только потому, что «Панцири» идеальны для защиты от ударов крылатыми ракетами, но они могут также защитить С-300, что становится критической проблемой, если израильтяне решат попытаться их уничтожить (что угрожали уже сделать в прошлом).

Что  в первую очередь добавляют С-300 к сирийским возможностям, так это не столько способность перехватывать больше ракет, а способность отслеживать и использовать АВАКС и другие военные средства и самолёт-разведчик на далеких расстояниях. В теории  S-300V4 c может сделать невозможным для израильтян использовать АВАКС на полезном расстоянии. АВАКС может либо оставаться слишком далеко, чтобы им воспользоваться, либо сильно рисковать быть сбитым высокоскоростной и крайне маневренной ракетой (ракеты С-300В4  обладают дальностью от 400 км на скорости цели 7.5 Мах или 350 км на 9 Мах!). Если израильтяне придут к выводу, что у сирийцев теперь есть  С-300В4, им придётся резко сократить воздушные операции в Сирии и перейти к применению тактических (земля-земля) баллистических ракет и артиллерийских систем дальнего радиуса действия. Наращивание группировки С-300 к тому же улучшит общее радарное покрытие и закроет некоторые пробелы, создаваемые сирийскими горными цепями.

В третьих, остается столь же неясным, возможно умышленно, какие именно системы РЭБ развернула Россия (или развернёт) в Сирии и в каком количестве. Среди возможных вариантов система электронной разведки и подавления  Житель Р-330Зх, система  Борисоглебск РБ-301Б  и система подавления Красуха-4. Что до автоматизированных систем командования и контроля, которые могут быть развёрнуты в Сирии, мне думается, что главным кандидатом была бы Поляна Д4М1. Какое бы смешение не получилось в итоге, я бы сказал, что это представляет собой более впечатляющие возможности, чем дополнительные пусковые установки С-300. Конечно, это небо и земля, но стоит помнить, что эти электронные боевые системы крайне мощные умножители силы, которые могут резко усилить и российские, и сирийские оборонительные возможности путем подавления сигналов  GPS, связи, мобильных телефонов (используемых для прицеливания и разведки), радаров, создания ложных целей и даже уничтожения электроники. Электронные военные системы всегда были той областью, где израильтяне наслаждались большим превосходством над своими арабскими жертвами, и тот факт, что теперь всё изменилось, для них крайне неприятен, пусть даже они никогда этого не признают.

Как и предполагалось, израильтяне объявили себя и имеющими превосходство, и неуязвимыми, так что они продолжат свою политику (совершенно противозаконной) агрессии против Сирии. У них есть несколько вариантов: израильтяне могут решать придерживаться по сути символических атак против незащищённых целей и каждый раз заявлять, что они уничтожили огромный склад ракет Хезболлы или сирийский химический военный завод. В целом это помогло бы укрепить «патриотический» мандат Нетаньяху, удерживая реальные действия на чисто символическом уровне. Второй вариант состоял бы в использовании баллистических ракет и артиллерии дальнего радиуса действия с ударами по некоторым вполне реальным целям. И наконец, израильтяне могли бы попытаться начать комплексное и крупное воздушное нападение на сирийские системы воздушной обороны в попытке доказать, что для них С-300 не представляет проблемы. Вариант использования баллистических ракет, наверное, наиболее вероятен и если сирийцы не будут держать свои С-300 достаточно близко друг к другу (чтобы они защищали друг друга), то израильтяне могут оказаться способны уничтожить их). Однако это весьма рискованный план, но если окажется успешным, то приведёт лишь к большим поставкам систем противовоздушной обороны из России. Против этого могут резко возражать США, поскольку каждый раз, когда русские поставляют военное снаряжение сирийцам для защиты от израильтян, они ещё и улучшают сирийские возможности защитить страну от нападения США/НАТО/ЦЕНТКОМА (поставка С-300 сирийцам для США такое же несчастье, как и для Израиля, так что я представляю себе, что командующие США весьма разгневаны на израильтян за создание подобной ситуации).

Важно помнить, что хотя С-300 определённо замечательные системы воздушной обороны, они никак не «Вундервафли», которые могут сами по себе воспрепятствовать израильтянам напасть на Сирию. Недавняя поставка снаряжения из России определённо будет означать резкий рост сирийских (и российских) оборонительных возможностей, но если израильтяне решительно настроены продолжать наносить удары по Сирии, русским придётся поставить ещё больше систем.

Что до израильтян, их большая делегация, которая отправилась в Москву, по сути дела, лишь преуспела в том, что вызвала ещё большее раздражение у русских. Я думал, они могли представить некие оправдательные свидетельства, но я ошибался: фактически им нечего было сказать, кроме «Иран плохой» и «ответственность несёт Сирия». Именно это заставило русских показать запись данных радара с русского комплекса С-400 в Сирии, чтобы доказать, что каждое слово израильтян — ложь, ложь и ещё раз ложь.

Я считаю это очередным доказательством совершенно изумительной комбинации огромной некомпетентности и захватывающей дух надменности израильтян. То, как они провели всё нападение, уже свидетельствует о невероятном отсутствии профессионализма, и они лишь добавили оскорблений к удару, когда явились в Москву и, глядя прямо в глаза русским, лгали обо всём (даже зная, что у русских всё записано посекундно). Когда Путин говорил о «цепочке трагических обстоятельств», он очень вежливо пытался дать им возможность  выйти из ситуации через извинения и компенсации русским, но для израильтян, «расы господ»  (Herrenvolk) подобный выход был совершенно неприемлем. Они сделали то, что делают всегда: они повысили ставки и обвинили критиков в антисемитизме. Что в этом нового?

В заключение я скажу, что хотя вполне могу и ошибаться, но всё же считаю, что у израильтян был некий сложный план, который они хотели провести, и некая определённая цель. В последние годы израильтяне информировали русских о планируемых ударах по Сирии по линии пресечения инцидентов лишь в 10% случаев. Об остальных 90% они вообще не тревожились, несмотря на обещания это делать по договорённости с Россией. И наоборот, русские всегда информировали израильтян о своих операциях, как и американцы в отношении русских. Но израильтяне просто думают, что их никакие нормы поведения не касаются. Такого рода отношение к договорённостям (и к не евреям в целом) типично для израильского мышления и в итоге приведёт к падению последнего открыто расистского режима на планете.

Сокол.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Наследие бесконечной войны

Мрачное наследие Кажется, теперь у TomDispatch может оказаться несколько меньше читателей. Возможно, вас это удивит, но судя по получаемым мной письмам некоторые члены вооружённых сил США действитель...

Подробнее...

Почему руководители Соединённых Штатов упорно продолжают проигрываемые войны

Пентагон побеждает в войне, которая имеет значение В июне генерал спецслужб Остин «Скотт» Миллер, ставший уже 17-м на посту командующего контингентом США в Афганистане, предстал перед Комитетом воору...

Подробнее...

С-300 в Сирии — предварительная оценка

Теперь мы знаем чуть больше о том, какую версию семейства С-300 русские поставили сирийцам — русские превратили несколько С-300РМ и С-300П2 в экспортную версию С-300ПМУ-2 «Фаворит», именно которую, кс...

Подробнее...

Пентагоновский социализм

Ещё в середине 1990-х я заметил в книге «Конец культуры победы», помня о своём американском мире детства 1940-х и 1950-х: «Миры воина и изобилия, на мой взгляд, более не противоречили друг другу, п...

Подробнее...

Замечание для НАТО — вы не «собьёте» ракеты без объявления войны

Посол США в НАТО угрожал «сбивать»  новые типы российских ракет. «Посол США в НАТО во вторник заявил, что Россия должна прекратить разработку новых ракетных систем, способных нести ядерные бое...

Подробнее...

Google+