Как терять друзей и отвращать народы

Групповое фото пилотов-инструкторов пакистанских ВВС и посла Пакистана после международных учений «Анатолийский орёл» на авиабазе в Конье, Турция, 17 июня 2015 года.
Групповое фото пилотов-инструкторов пакистанских ВВС и посла Пакистана после международных учений «Анатолийский орёл» на авиабазе в Конье, Турция, 17 июня 2015 года.

И поражает, и впечатляет, как Вашингтон ухитряется разгневать и обидеть столь много стран. В этом действительно есть своего рода искусство. Возьмём случай с Турцией, Пакистаном и подготовкой пилотов.

После прошлогодней попытки государственного переворота в Турции её ВВС испытывали нехватку пилотов, что неудивительно, поскольку некоторые из них направили свои самолёты на поддержку мятежников и после провала переворота соответственно, были наказаны.

В процессе чисток после путча президентом Эрдоганом было уволено 680 пилотов (из 1380). Так что возникла необходимость подготовить больше пилотов, которые могли бы поднять в воздух 240 многоцелевых ударных самолётов турецких ВВС «Локхид Мартин» Ф-16, закупленных в США.

Вне зависимости от того, считаем ли мы Эрдогана «достойным восхищения столпом праведной свободы» или «злобным и порочным почти диктатором», факт остается фактом: Турция — член военного альянса США-НАТО, чей имеющий весьма значимый на международной арене Генеральный Секретарь Йенс Столтенберг заявил: «Турция — ключевой союзник по многим причинам, но особенно из-за стратегического географического положения... и близостью к России в Чёрном море». Это партнёрство казалось особенно ценным настроенному исключительно анти-российски Столтенбергу, но, возможно, не Соединённым Штатам, чей недавний отказ от сотрудничества в области подготовки пилотов турецких ВВС стал дипломатическим бедствием.

Согласно данным турецкой газеты «Хюрриет» (Hürriyet, «Свобода») «США отказались направить инструкторов по подготовке к полетам на Ф-16 после того, как Анкара попросила об этом, стремясь заполнить брешь в рядах турецких пилотов». Итак, Турция попросила Пакистан направить трёх инструкторов, но «США возражали против отправки Пакистаном в Турцию инструкторов по подготовке пилотов Ф-16, опираясь на аргумент, что для совершения сделок между третьими странами по покупке и продаже военной техники американского производства, а также её обслуживания и подготовки персонала необходимо одобрение Вашингтона».

Почему отказано в одобрении? Имеются две страны, обе со связями с США и пользуются поставленными США самолетами Ф-16, они хотят помочь друг другу в подготовке пилотов, которые летают на этих самолётах. В чем проблема-то?

Несомненно, предоставление трёх инструкторов входящим в НАТО Пакистаном, страной, в 2004 году не кем иным, как президентом Джорджем Бушем-младшим провозглашённой «ведущим вне-натовским союзником» не может вызвать разногласий? В конце концов, определение «ведущий вне-натовский союзник» является отличительным признаком, «дающимся правительством США исключительно близким союзникам».

Но этому «исключительно близкому союзнику», в чьих воздушных силах имеются 70 поставленных США Ф-16 , не позволено отправить трёх инструкторов по подготовке пилотов  для поставленных США самолётов Ф-16 в ВВС страны, являющейся ведущим союзником военного альянса США-НАТО. Вот что странно.

В мае 2017 года президент Трамп объявил, что «приветствовать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Белом Доме — великая честь». Отношения явно были тёплыми. И мистер Трамп был ещё более экспансивен в отношении коррумпированного (и уволенного) премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа сразу после избрания, когда сказал в телефонном разговоре, что «Вы — потрясающий человек. Вы делаете изумительную работу, видимую отовсюду. Я готов играть, и жажду играть ту роль, в которой вы хотите меня видеть, чтобы обращаться к нерешённым проблемам и находить их решения... Ваша страна поражает огромными возможностями. Пакистанцы — одни из наиболее интеллигентных людей».

Но времена меняются, и фантазийный мир твитов Трампа взял верх над американской политикой. Теперь Пакистан, по Трампу, — отверженная страна, которая «дала убежище тем организациями, которые каждый день пытаются убивать наших людей. Мы платили Пакистану миллиарды и миллиарды долларов, а в то же самое время они давали приют террористам, с которыми мы боремся». Пакистанцы более не считаются «одними из самых интеллигентных людей».

Но США уже шестнадцать лет ведут в Афганистане войну, ситуация с которой всё более ухудшается, и отчаянно жаждут оттуда уйти; Пакистан же может помочь избежать катастрофического бедствия.

Соединённым Штатам нужен Пакистан в качестве союзника, а не врага.

Что до Турции, сомнительно, чтобы Трамп понимал хитроумные нюансы её политики и особенно её отношения с курдским населением и диаспорой. Как прекрасно было сформулировано в  The Atlantic 23 августа, там существует «масса противоречивых интересов, характеризующих одно из наиболее важных военных партнёрств Америки. В основе всего — трудности американских усилий в Сирии, которые опираются в основном на совокупность местных сил, среди которых есть действующие лица, относимые Турцией к террористам».

Это крайне сложная и чувствительная ситуация. Она требует самой осторожной и обдуманной дипломатии, подстройки к достижению цели США в нанесении поражения ИГ*, при одновременном укреплении доверия и сотрудничества с Турцией.

Госдепартамент США заявил, что «Турция — важный партнёр США в области безопасности и ценный союзник НАТО с 1952 года...» Иными словами, Турция — важный винтик в американской военной машине, нацеленной на предельную конфронтацию с Россией. 

Пентагон не признает наличие ядерного оружия в Турции, но как в прошлом году отметила «Вашингтон Пост», «официальные лица США не склонны обсуждать размещение ядерного оружия, но документы бюджета ВВС утверждают, что «специальные виды оружия» складированы в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Таким деликатным термином обозначается ядерное оружие...»

Вряд ли представляет секрет то, что складированное в бункерах на авиабазе Инджирлик оружие— это ядерные бомбы В-61, которые предполагается доставлять к цели американскими Ф-16.

У Инджирлика интересная история, и в ВВС США пишут, что «база была опорным пунктом базирования U-2 до мая 1960, когда U-2  Фрэнсиса Гари Пауэрса стал жертвой залпа советских ракет класса земля-воздух под Свердловском». Из этого заявления можно подумать, что для выполнения нелегальной шпионской миссии над Россией U-2 вылетел именно из Инджирлика. Но это не так.

Он вылетел с базы в пакистанском Пешаваре, ценного американского союзника в холодной войне и важного партнёра во всевозможных инициативах США. Например, эту базу в 1971-м году использовал Генри Киссинджер, чтобы замаскировать свой эпохальный визит в Китай, которому способствовал президент Пакистана Яхья Хан, отправившийся в Пекин и «тайно обговоривший будущий визит в Китай американского посланника». Уровень доверия между Китаем и Пакистаном остаётся основным фактором в международных делах, равно как и отношения между Пакистаном и Турцией.

Тем не менее, Вашингтон находится в процессе разрыва [отношений] с Пакистаном, отбрасывая его в сторону, и Пакистан ничего не может с этим поделать. Но Турция жёстко ответила на дурачества Соединённых Штатов и 12 сентября «Би-би-си» сообщила, что Турция «подписала сомнительную сделку с Россией о вооружении своей армии российскими противоракетными комплексами С-400. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что задаток уже внесён. Стоимость сделки — $ 2.5 миллиарда».

Теперь мы словно в реалиях сказки «Алиса в Стране Чудес», где Чеширский Кот говорил героине: «Если ты не знаешь, куда идёшь, туда тебя приведёт любая дорога».

США обладают ядерным оружием, складированным в стране, которая является партнёром по военному альянсу, стратегически направленному на военное поражение России. А Россия готова поставить Турции оружие для национальной обороны, включая и оборону базы, на которой это ядерное оружие складировано.

И всё, что генералы, пытающиеся управлять администрацией Трампа, могут сделать — обеспечить охлаждение отношений с ещё одной страной, доставляя ей мелкие неприятности, словно уколы дурацкой булавкой. Дипломатию Соединённых Штатов пускают на дно рифы невежества и заносчивости, а Вашингтон теряет друзей и отвращает народы с тревожащей скоростью.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Третья Мировая война с Китаем

Глобальная война 2030 Не так давно в ООН Дональд Трамп последовательно продолжал сочетать чудовищные угрозы применить против Северной Кореи «огонь и ярость, каких мир никогда не видел» (по сути преду...

Подробнее...

Американская военная машина неостановима

Сверхдержава, которая воевала сама с собой — и проиграла После того, как 19 боевиков аль-Каиды, вооружённых лишь канцелярскими ножами и скальпелями, угнали 4 американских коммерческих авиалайнера, во...

Подробнее...

Разлагающийся труп НАТО

Британская газета «Гардиан» не поддерживает сторонников войны, но её объективные публикации и критика хаоса в Афганистане умеренны и сбалансированы, равно как и комментарии ситуации на Корейском полуо...

Подробнее...

Мировая паутина войн без единой победы

Коммандос — повсюду Если вам нужно какое-либо число, попробуйте взять 194. Столько стран на планете Земля (плюс-минус одна или две). Сегодня Ник Тёрс сообщает о сопутствующем числе, достойном запомин...

Подробнее...

Стоит ли за это умирать?

На чьей ты стороне? Где-то в чулане у меня всё ещё хранятся игрушечные солдатики времён моего детства из 1950-х. Они играли ключевую роль во всеамериканском мире «хороших и плохих парней», о которых ...

Подробнее...

Google+