Доходные базы Афганистана

Доходные базы Афганистана

Афганистан может оказаться одним из самых грандиозных непродуманных «стимулирующих пакетов» современности, строительным бумом посреди пустоты, материалы для которого по большей части завозятся за баснословные деньги, без каких бы то ни было долговременных целей. Официально выводя войска, теперь Пентагон, очевидно, разворачивает процесс в обратную сторону и приступает к выполнению главного плана по деконструкции. Это и подрывы пред-ангарных бетонированных площадок, и закрытие аванпостов, и сворачивание части небольших объектов.

По данным «Нью-Йорк Таймс» в следующем году количество баз сил коалиции ISAF (Международных сил по поддержанию безопасности) на юго-западе страны по плану будет снижено с 214 до 70.

При всём этом любому, кто захочет узнать, что же именно Пентагон понастроил в Афганистане и что именно сейчас взрывает, сделать это будет очень непросто.

На пике американской оккупации Ирака в стране было 505 американских баз – от небольших аванпостов до воздушных мега-баз. Тем не менее, пресса в то время оценивала их количество в 300 единиц или около того. И только когда войска США приготовились уйти, было озвучено реальное – изначально немаленькое – и полное их количество. Сегодня, когда США готовятся к долговременному сокращению численности войск в Афганистане, истинное число баз США и союзников в стране точно также остаётся неясным, а официальные источники дают противоречивые и неточные цифры. И всё же доступные данные того, что построил Пентагон с 2001 года, просто ошеломляют.

Несмотря на годы разговоров об уходе американцев, в действительности в Афганистане царил долгосрочный строительный бум, во время которого количество баз постоянно росло. В самом начале 2010 года возглавляемые США силы ISAF объявили о наличии около 400 афганских баз. А в начале этого года их число выросло до 450. Сегодня пресс-секретарь Вооружённых Сил заявил «TomDispatch», что их общее количество приближается к 550.

И всё это может оказаться лишь верхушкой айсберга.

Если прибавить количество пропускных пунктов – небольших бастионов для обеспечения безопасности дорог и селений – к уже раздутому числу мега-баз, передовых оперативных баз, боевых охранений и сторожевых постов, то количество их подскочит до 750. Посчитайте все иностранные военные сооружения всех типов, в том числе логистические, административные объекты и объекты обеспечения – и официальная оценка, озвученная Объединённым командованием ISAF, достигнет колоссальной цифры в 1 500 единиц. Различные методы подсчёта, возможно, объяснят хотя бы часть этого феноменального роста в течение нынешнего года. И всё же новые данные подводят только к одному выводу, который должен заставить вздрогнуть: не важно, как вы их считаете, но число афганских баз, где размещены возглавляемые США вооружённые силы, намного превышает 505 американских баз в Ираке на пике той самой войны.

Базовая путаница

Относительно числа баз ISAF в Афганистане существует немалая путаница. Недавно «Associated Press», ссылаясь на слова пресс-секретаря лейтенанта Дэвида Олсона, сообщало, что в октябре 2011 года НАТО задействовало до 800 баз в Афганистане, но с тех пор закрыло 202 из них и передало 282 под контроль афганцев. В результате, как сообщает АР, в оперативном подчинении НАТО ныне действует около 400 баз, а не от 550 до 1500, как мне заявили в ISAF.

Эта видимая неразбериха с базами и кажущаяся неспособность США и их международных партнёров скрыть точное количество своих баз в стране стали неизменной особенностью афганского конфликта. Некоторые расхождения могли быть результатом разницы в терминологии или процесса передачи информации внутри международной коалиции. ISAF, НАТО, военные США – все они подсчитывают по-разному. Однако главным образом несоответствие берёт начало в фундаментальных вопросах ведения документации – и, в частности, в отсутствии стремления фиксировать, насколько широко размещены войска в Афганистане.

К примеру, в январе 2012 года полковник Уэйн Шенкс, пресс-секретарь ISAF, поведал мне, что в Афганистане находится около 400-х баз США и их союзников, в том числе лагеря, передовые оперативные базы и боевые охранения. Он уверял меня, что ожидает увеличения их количества лишь на 12 или чуть более единиц в течение года.

В сентябре 2012 года я добился встречи в отделе по связям с общественностью Объединённого командования ISAF. К большому удивлению, мне было заявлено, что «существует приблизительно 350 передовых оперативных баз и две основных военных площадки – аэропорты Баграм и Кандагар». Сбитый с толку явной потерей 50 баз вместе добавления 12, я обратился к Гэрри Юнгеру, офицеру по связям с общественностью ISAF. «В Афганистане расположено менее 10 баз НАТО, – написал он мне по email в октябре 2010 года. – Баз США в Афганистане действует более 250-ти».

К тому времени, кажется, ISAF потеряли почти 150 баз, и я был совершенно озадачен. Когда я говорил с военными о расхождениях и перечислял выданные мне цифры – от 400 баз в подсчёте Шенкса до около 200 Юнгера – меня гоняли по кругу снова и снова, пока в итоге я не встретился с сержантом первого класса Эриком Брауном из отдела по связям с общественностью Объединённого командования ISAF. «Количество баз в Афганистане в грубом приближении равно 411, – написал Браун по email в ноябре 2010 года, – в их числе крупные базы и остальные, вплоть до боевых аванпостов».

Если верить цифрам, предоставленным Олсоном «Associated Press», то с ноября 2010 года по октябрь 2011 года количество иностранных военных баз в Афганистане почти удвоилось – с 411 до почти 800. Затем, если официальные цифры не врут, это количество резко упало до 350 всего за четыре месяца.

В феврале этого года лейтенант Лорен Рэго из отдела связей с общественностью ISAF заявил мне, что баз ISAF в Афганистане всего 451. В июле Пресс-Бюро Объединённого командования ISAF проинформировало меня о том, что количество баз теперь 550, 750 или 1500, в зависимости от того, какие именно сооружения вы считаете; а Олсон из НАТО и «Associated Press» вернулись к цифрам января 2010 года – около 400. На просьбу о дальнейших пояснениях, направленную пресс-секретарю сил США в Афганистане, «TomDispatch» на момент публикации статьи ответа не получил.

Привести все эти цифры в соответствие может оказаться занятием либо практически невыполнимым, либо весьма поучительным. Каково бы ни было нынешнее количество баз, – безусловно, их число намного превзошло уровень Ирака на пике конфликта. И если явное число баз ISAF в Афганистане может и сокращается, не стоит думать, что происходит одно-единственное – деконструкция. В процессе строительства много чего происходит.

Базовое наращивание продолжается

В 2011 году объектов было чуть больше, чем ничего: несколько больших металлических контейнеров, отгруженных на огороженную колючей проволокой и засыпанную гравием площадку на аэродроме Кандагара, представляли собой самую крупную американскую базу в южном Афганистане. Когда я поинтересовался о ней этой весной, военные замолкли, отказавшись обсуждать судьбу объекта. Но строительство идёт полным ходом и где-то в следующем году, как я уже отмечал, этот бывший пустырь должен стать площадкой с двухэтажным бетонным зданием базы разведывательного центра для американской войны дронами. Появится около 7 000 кв. футов (более 650 кв. метров) офисов, залов для брифингов и конференций, крупный оперативный центр по «обработке, использованию и распространению данных».

Строящееся втихую высоко-технологичное, сверхсекретное сооружение – всего лишь одно из массы уже запланированных либо находящихся в процессе подготовки строительных проектов американских военных. Хотя некоторые базы США действительно закрываются или передаются афганскому правительству и там затихают разговоры о боевых операциях – как и разговоры о планах вывода американских боевых частей – но военные США продолжают подготовку долговременного функционирования мега-баз, вроде Кандагара и Баграма – гигантской воздушной базы в 40 милях (64,3 км) к северу от Кабула. «В ближайшие два года Баграм будет важным перевалочным пунктом, – заявил в прошлом году «Freedom Builder» (изданию инженерных войск) подполковник ВВС США Дэниэл Джердес из инженерного департамента войск США в Баграме. – Мы переходим… к долгосрочному, пятилетнему, десятилетнему видению перспектив базы».

По документам контрактных запросов, ставших известными в начале года и проверенными «TomDispatch», разрабатываются планы и для центра Объединённого командования сил специального назначения в Кандагаре. Сооружение в 3 000 кв. метров – предназначенное для офисов командования, помещений для конференций, тренировок и секретных переговоров – послужит основой для будущих миссий специальных сил в южном и восточном Афганистане, предположительно после того, как последние «боевые части» США покинут страну в конце 2014 года.

До настоящего времени в 2012 году было роздано не более 8 контрактов на строительство объектов, – от командных пунктов, центров управления и обеденных залов, до казарм и дисциплинарных исправительных центров в Кандагаре или Баграме. Всего лишь один из этих контрактов включает семь разных объектов ВВС в Баграме, которые должны быть завершены в 2013 году, в том числе – новая штаб-квартира, диспетчерская и пункт технического обеспечения истребителей.

Усовершенствование и расширение планируется и для других баз. Изученные «TomDispatch» документы проливают свет на строительный проект стоимостью $10 - $25 миллионов в Кемп Мэрмал вблизи Мазари-и-Шариф в провинции Балх на границе с Узбекистаном и Таджикистаном. Разработанный, как логистический центр для севера страны, объект получит значительное расширение инфраструктуры, в том числе увеличение ёмкости топливных хранилищ, новые дороги, обновлённую систему водоснабжения и почти 150 акров (60,7 гектаров) площади для складирования оборудования и других грузов. По словам Дэвида Лакина, пресс-секретаря сил США в Афганистане, контракт на производство работ на базе будет подписан к концу года, а ожидаемая дата завершения работ – лето 2013 года.

Базовый Мир

Ещё до того как стали доступны цифры по базам в Афганистане, было известно, что в целом в распоряжении военных США находится более 1 000 баз по всему миру. (По другим оценкам около 1 200 или более). Возможно, что их количество вообще никому не известно. Их число быстро растёт в Африке и Латинской Америке, и из беспорядка с базами в Афганистане становится ясно, что военные США потеряли счёт своему достоянию.

Из 505 баз в Ираке на сегодняшний день некоторые дочиста разграблены иракцами, другие стали городами-призраками. Бывшая база-тюрьма – Кемп Бакка – стала гостиницей, а бывшая американская почта теперь превратилась в базу для некоторых членов иранской «террористической» группы. Такое никто и предположить не мог. Но хотя в Багдаде остаётся заметное количество войск США и военизированного контингента Госдепартамента, иракское правительство воспрепятствовало осуществлению американской мечты – сохранению на длительное время гарнизонов в самом центре ближневосточных нефтяных залежей.

Очевидно, планирующие органы США мечтают и о долговременном размещении войск в Афганистане. Будет ли судьба афганских баз похожа на судьбу иракских – пока неизвестно, но их там пока ещё 550 – и до 1500 объектов, если считать склады обмундирования, казармы, склады оборудования, контрольно-пропускные пункты и центры подготовки – из чего очевидно, что американские военные и их партнёры продолжают строить с прицелом на сохранение военного присутствия.

Каков бы ни был результат, следы нынешнего бума строительства баз сохранятся надолго и станут частью американского наследия в Афганистане. А чем всё это, в конце концов, обернётся в смысле крови, денег и всевозможных непредусмотренных результатов – мы ещё увидим.

Ник Тёрс – помощник редактора TomDispatch.com и сотрудник Института Государства, журналист и обладатель наград в этой области, его публикации появлялись в Los Angeles Times, the Nation, и регулярно в TomDispatch; автор нескольких книг, в их числе недавно вышедшая в соавторстве с Томом Энегльхардтом «Планета терминаторов: первая история войны дронов, 2001-2050».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой

В Афганистане самый большой враг Америки - самообман Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране ил...

Подробнее...

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооруже...

Подробнее...

США против Ирана: война принципов

Одна из самых раздражающих задач — пытаться развенчать голливудские мифы, прочно засевшие в головах американцев относительно войны в целом и сил специального назначения и технологий в частности. ...

Подробнее...

Лучшие вооружённые силы на планете?

В недавней своей статье «Риски и возможности 2017 года» я сделал заявление, шокировавшее многих читателей. Я писал тогда: Россия теперь — наиболее влиятельная страна на планете. ... российские воор...

Подробнее...

Доктрина вооружённой исключительности

Война… а для чего она? В Америке ответ таков, что по большей части вы, вероятно, никогда не узнаете для чего — или, в некоторых случаях, даже не заметите, что мы ведём войну. Прямо сейчас США глубже, ...

Подробнее...

Google+