Армия говорит «танков больше не надо», но Конгресс настаивает

Башня танка Абрамс на сборочной линии

Законодатели от обеих партий в течение последних двух лет потратили почти полмиллиарда долларов денег налогоплательщиков, стремясь создать улучшенную версию 70-тонного "Абрамса", который поставляется в армию с индексом, соответствующим его весу: M1A2SEPv2. Армия закупает модернизированные танки приблизительно по $ 7,5 млн. за штуку, и снабженцы утверждают, что у них этого добра навалом. Фото: General Dynamics Land System / AP

Вашингтон. Созданные, чтобы брать верх над врагом в бою, массивные танки «Абрамс» нашей армии оказываются настолько же мощными, чтобы побеждать и в бюджетной битве. Законодатели обеих партий выделили почти полмиллиарда долларов налогоплательщиков за последние два года на создание модернизированных версий 70-тонных «Абрамсов». Однако армейское руководство неоднократно повторяло: «Танков не надо!» Это обратная сторона современного мира федерального бюджета, в котором автоматическое урезание расходов оставляет разрекламированные любимые программы в бедственном финансовом положении или вовсе без финансирования. Республиканцы и демократы годами сражались настолько яростно, что законотворчество в Вашингтоне забуксовало практически намертво.

Тем не менее, в случае с танком «Абрамс» наблюдается нажим со стороны обеих партий, с тем, чтобы выделить дополнительные $436 млн. долларов на вооружение, которое, как единодушно говорят эксперты, никому не нужно.

«Если бы у нас был выбор, мы бы предпочли потратить эти деньги на что-нибудь другое», – заявил на прошлой неделе Ассошиэйтед Пресс генерал Рэй Одиерно, начальник штаба сухопутных войск.

Зачем же деньги всё-таки тратятся на танки? Политика.

Сохранение работающего конвейера по производству «Абрамсов» защищает бизнес и хорошо оплачиваемые рабочие места в избирательных округах, где расположены многие фирмы-поставщики комплектующих для производства танков.

Если у «Абрамсов» есть родина, то это политически значимый Огайо. Единственный в стране танковый завод расположен в городе Лима. Так что не простое совпадение, что поборниками лозунга «больше танков» являются конгрессмены Джим Джордан и сенатор Роб Портман, двое из наиболее известных на Капитолийском холме «ястребов дефицита», а также сенатор-демократ Шеррод Браун. Они заявили, что их поддержка основана на защите национальной безопасности, а не лоббировании местных интересов.

«Единственная сфера, где мы должны тратить деньги налогоплательщиков – это оборона страны», – заявил Джордан, в округе которого на северо-западе штата расположен танковый завод.

Дилемма «Абрамсов» подчёркивает проблему, с которой сталкивается министр обороны Чак Хейгел, в то время когда он стремится избавиться от программ, которые военные считают ненужными либо слишком дорогостоящими, для того, чтобы гарантировать достаточное финансирование необходимых операций, обучения и материального снабжения.

Хейгел, бывший сенатор-республиканец от Небраски, сталкивается с головоломной задачей убедить членов Конгресса исключить или свернуть проекты, которые поддерживаются избирателями.

Федеральный бюджет всегда пестрит статьями расходов на проекты-любимчики. Что выделяет из общего ряда пример с «Абрамсами» – так это, конечно же, позиция армии.

Шон Кеннеди, руководитель исследовательской группы внепартийной организации «Граждане против правительственного расточительства» утверждает, что Конгресс должен прислушиваться, когда кто-то из представителей военных говорит «нет» наращиванию вооружений.

«Когда такой не предрасположенный к риску институт, как Министерство обороны, заявляет, что танков у него достаточно, наверное, нам стоит ему поверить», – говорит Кеннеди.

Сторонники модернизации «Абрамсов» из Конгресса рассматривают обширную сеть фирм, многие из которых – предприятия малого бизнеса, производящие материалы и комплектующие для танков, как важнейший актив, который должен быть сохранён. Эти деньги, по их словам, скромная инвестиция, которая будет сохранять оборудование и квалифицированные кадры, которые будут потеряны в случае закрытия линии по производству «Абрамсов».

Завод в Лиме представляет собой наглядный пример того, как федеральное финансирование воздействует на местные общины, которые, в свою очередь, крепко держатся за федеральные доллары. Объект находится в собственности федерального правительства, но управляется местным филиалом компании GeneralDynamics, основным поставщиком военной продукции, который за прошлый год по данным внепартийного «Центра за ответственную политику» потратил на лоббирование $11 млн.

По словам мэра Дэвида Бергера завод Лиме – пятый по величине работодатель, у него около 700 работников, по сравнению с примерно 1 100 всего несколько лет назад. Но этот объект по-прежнему важен для местной экономики. «Все эти рабочие места, их расходы в общине, а также расходы компании приносят экономический эффект, наверное, около 100 млн. в год», – говорит он.

Джордан, лидер консерваторов в Палате представителей, который выступает за резкое сокращение федеральных расходов, поддерживает автоматические урезания, так называемый секвестр, согласно которому бюджет Пентагона должен быть сокращён на 42 млн. долларов к концу сентября. Кроме того, военные должны выдержать $487-миллиардное сокращение расходов на оборону в течение следующих 10 лет, как того требует Закон о контроле за государственным бюджетом, принятый в 2011 году.

Тем не менее, заявляет Джордан, остановить производство танков было бы большой ошибкой.

«Понимаете, (завод) находится в 4-м избирательном округе, и моя работа заключается в представлении 4-го избирательного округа, поэтому я всё это понимаю, – говорит он. – Но факт остаётся фактом, и если бы это не касалось интересов национальной обороны Соединённых Штатов Америки, то вы бы не видели с моей стороны такой поддержки, какую мы оказываем сейчас».

Конгресс требует, чтобы армия закупила танки, которые не являются абсолютно новыми. Более ранние модели сейчас оснащены сложным набором электроники, который позволяет использовать в этих машинах более совершенные микропроцессоры, цветные плоские дисплеи, более мощную систему связи и другие усовершенствования. По словам военных модернизированные танки стоят около $7.5 млн. каждый.

Из парка численностью почти 2400 танков, примерно две трети – это модернизированные версии, которые в армии имеют индексы, подобающие их весу, «M1A2SEPv2», и представители военных заявили, что у них таких полно: «Армия официально заявляет: нам не требуются дополнительные M1A2», – заявил в этом месяце Дэвис Уэлч, Заместитель председателя бюджетного управления сухопутных войск.

Танковый парк составляют машины возрастом в среднем менее трёх лет. «Абрамсы» названы в честь генерала Крейтона Абрамса, одного из высших офицеров танковых войск времён II Мировой войны и бывшего Начальника штаба Сухопутных войск.

В планах Сухопутных войск было прекратить закупки танков до 2017-го года, когда должно начаться производство новых «Абрамсов». По словам представителей военных заказы на «Абрамсы» от союзников США помогают заполнить разрыв, образовавшийся от потери поставок для армии, однако сторонники программы в Конгрессе опасались, что зарубежных сделок будет недостаточно, чтобы линия по производству «Абрамсов» продолжала работать.

По словам Эшли Гивенс, пресс-секретаря управления по наземным боевым системам сухопутных сил, эта пауза в производстве танков для США позволила бы Сухопутным силам потратить свои деньги на научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию новых и усовершенствованных моделей.

Первые модели танка «Абрамс» были произведены в начале 1980-х. Спустя десятилетия сеть поставщиков комплектующих для производства «Абрамсов» оказалась встроенной в общины по всей стране.

По оценке GeneralDynamics в 2011 году по стране насчитывалось более 560 субподрядчиков, связанных с программой производства «Абрамсов», и они давали работу целым 18 тысячам человек. По словам сенатора-демократа от Пенсильвании Роберта Кейси, также твёрдого сторонника продолжения производства танков, более 40 таких компаний расположены в Пенсильвании.

Письмо, подписанное 173 демократами и республиканцами, членами Палаты представителей в прошлом году и направленное тогдашнему министру обороны Леону Панетте, продемонстрировало глубину двухпартийной поддержки программы производства «Абрамсов» на Капиталийском холме. Они обвиняли администрацию Обамы в пренебрежении производственной базой и упрекали за предложение прекратить производство танков в США впервые со времён Второй Мировой войны.

Портман, до своего избрания в Сенат бывший при президенте Джордже Буше директором по бюджету, заявил, что если допустить сокращение и остановку линии, это создаст финансовые неприятности.

«Люди не могут сидеть без дела в течение трёх лет на пособии по безработице и ждать, когда правительство обратит на них внимание, – сказал Портман. – Создание такой цепочки поставщиков обойдётся намного дороже и будет намного менее эффективным, если завод законсервировать».

Пит Китинг, представитель GeneralDynamics, сказал, что деньги от Конгресса дают возможность поддержания стабильной базы производства для армии, которая получает около 4 танков в месяц. «Если линия будет работать, Лима может, кроме того, выполнять и зарубежные контракты, что даст Лиме дополнительную работу и сохранит рабочие места для американцев», – подчеркнул он.

В настоящее время такими заказчиками являются Саудовская Аравия, которая получает около 5 танков в месяц, и Египет, который получает по 4. Каждая страна оплачивает все свои расходы. Это «история успеха в период экономических проблем», заметил Китинг.

И всё же с конвейера завода в Лиме сходит намного меньше танков, чем в прошлые годы. Это сокращение отразилось на таких компаниях, как VerhoffMachine и Welding в Континентале, Огайо, которые производят сиденья и другие комплектующие для «Абрамсов». Эд Верхофф, директор компании, сказал, что за последние два года продажи у него упали с $20 млн. до $7 млн. Кроме того, он вынужден был уволить около 25 квалифицированных работников, и ожидает, что выдаст дополнительные извещения об увольнении.

«Если мы начинаем терять кадры, что мы будем делать дальше? Покупать себе танки в Китае? – сказал Вернофф.

Стивен Грандмен, военный аналитик из Атлантического Совета в Вашингтоне, отметил, что трудности возрождения оборонно-промышленного потенциала, как правило, преувеличиваются.

«Если смотреть из довольно изолированного мирка, в котором работает оборонная промышленность, кажется, что эти способности уникальны, и во многих случаях чрезвычайно высокое искусство, – сказал Грандмен, бывший заместителем помощника министра обороны по промышленности и внедрению в администрации Клинтона. – Но в более широких экономических рамках эта тенденция исчезает».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Пентагон прекратил обучение афганских военных пилотов в США, потому что половина их сбежала

Американские военные больше не могут отслеживать, какую территорию контролирует афганское правительство, но вот, по крайней мере, один определённый показатель успеха: афганские пилоты AC-208 больше не...

Подробнее...

Британия понапрасну трясёт кулаками, а Германия ведёт себя разумно

Учитывая, что Британия, пошатываясь бредёт от кризиса к кризису, провальный Брексит раздирает страну пополам, тюрьмы находятся в «безобразном» состоянии, нарастает эпидемия преступлений с применением ...

Подробнее...

Со всем этим покончено

Покидая американскую армию Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDisp...

Подробнее...

Войны, проигранные американскими военными

Превращение победы в поражение Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и ...

Подробнее...

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Google+