Белый дом решил сократить ядерный арсенал на треть

Демонтаж заряда

Президент Обама готов подписать новую внутреннюю директиву по стратегии защиты от ядерного нападения, которая приведёт к сокращению американского ядерного арсенала на треть, что приведёт к многомиллиардной экономии в Пентагоне и Министерстве энергетики.

Рекомендуемые сокращения были включены в проект секретной директивы, подготовленной ведушими чиновникам Министерства обороны и Национальной службы безопасности Белого дома, согласно опубликованным в пятницу данным Центра Общественного Единства* (CPI).

Хотя президент пока ещё не утвердил официальную директиву, рекомендующую, кроме прочего на треть сократить ядерный арсенал, источники CPI утверждают, что Обама не высказал никаких возражений против проекта директивы.

Представители Государственного департамента, Стратегического Командования, Объединённого комитета начальников штабов и офиса вице-президента Байдена также сыграли свою роль в подготовке директивы.

Чиновники из Белого дома постарались, чтобы новая директива была завершена к концу прошлого года, говорится в отчете CPI. Тем не менее, администрация отодвинула сроки утверждения директивы.

Политические советники в Белом доме не желали, чтобы директива была опубликована особенно информация о сокращении до переизбрания президента Обамы в ноябре прошлого года, сообщили источники CPI.

По словам анонимных источников из администрации, проект директивы обрисовывает в общих чертах возможные ядерные угрозы, стоящие перед Соединёнными Штатами в ближайшие годы, и способность вооруженных сил США противостоять им или отвечать на эти будущие угрозы.

Белый дом при Обаме принял стратегию защиты от ядерного нападения, которая отвергает поддержание крупного арсенала баллистических ракет в пользу меньшего арсенала, предназначенного для отражения ограниченного числа угроз, таких как Китай, Северная Корея и Иран.

В соответствии с директивой, благодаря меньшему, но более точному набору целей, утверждённых Белым домом, Пентагон может позволить себе сократить арсенал, по крайней мере, на треть при сохранении жизнеспособной стратегии ядерного сдерживания.

Остается неясным, какое конкретное количество ядерного оружия составит одна треть, потому что реальное общее количество ядерного оружия в арсенале США является секретным.

Из директивы также неясно, когда эти сокращения будут проводиться, указывает CPI.

Однако в ожидании утверждения на пост министра обороны претендента Чака Хейгела, Белый дом готов направить окончательную директиву в Пентагон и дать департаменту зелёный свет на начало сокращения ядерных сил.

Этот шаг, несомненно, возмутит республиканцев в Конгрессе, которые громили позицию администрации Обамы по ядерному сдерживанию и противоракетной обороне.

В прошлом году дом республиканцы протащили в Закон о выделении ассигнований для МО на 2013 год позицию по созданию новой баллистической ПРО на Восточном побережье.

Тогда члены Палата представителей утверждали, что ПРО необходима для сдерживания возможных ядерных атак со стороны Северной Кореи и Ирана.

На прошлой неделе высокопоставленный член Сенатской комиссии по делам вооружённых сил Джеймс Инхоуф (республиканец, Оклахома) допрашивал Хейгела о его работе с группой Global Zero, которая выступает за ликвидацию всего ядерного оружия.

Хейгел ответил, что он и его организация никогда не поддерживали одностороннее разоружение, и сослался на поддержку ликвидации ядерного оружия бывшим президентом Рейганом.

«Global Zero ... вообще никогда не выступала за одностороннее разоружение. Никогда», сказал тогда Хейгел.

Примечание:

* независимая внепартийная некоммерческая организация, занимающаяся журналистскими расследованиями. Основана в 1989 году.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Три администрации — один сборник тактических схем

В Вашингтоне,  расколотом политически так, как не видано со времён, предшествовавших Гражданской войне, сохраняется надежда. Несмотря на всё, что вы читаете, двухпартийная система не мертва. По е...

Подробнее...

Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США

Послы традиционного стиля? Кому они нужны? Дипломаты? Что за ерунда! Госдепартамент? Что с него толку? Его бюджет должен быть сокращён, а чиновники высокого ранга с момента прихода в Овальный каб...

Подробнее...

Развенчиваем шовинистичекие мифы о нападении на Северную Корею

Первым делом о самонадеянных пустышках Трамп и Хейли по-прежнему в своём амплуа — стремясь вынудить Китай принять меры против КНДР, угрожают расправиться с Северной Кореей «своими руками», если ...

Подробнее...

Путин объявил, что операция в Сирии закончена. Что дальше?

У Владимира Путина появился свой повод заявить о собственном варианте реплики «Миссия завершена» в Сирии. В ходе неожиданного визита на авиабазу Хмеймим в провинции Латакия российский президент заяв...

Подробнее...

Что, если..?

Ввязываясь в «войну» ради «войны с террором» Рассмотрим последние новости из зон войны Америки, всё ещё растягивающихся по Большому Ближнему Востоку и Африке. По сообщениям, американские военные СШ...

Подробнее...

Google+