Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооружением. Кроме того, он пообещал нарастить ядерные возможности Америки, эту позицию он недавно повторил в интервью «Рейтер».

Выразился он так:

«Это было бы здорово, и я об этом мечтаю, чтобы ни у одной страны не было бы ядерного оружия; но если страны собрались обладать им, мы должны возглавить этот список».

Если Трамп на деле собирается вдохнуть новую жизнь в нашу ядерную программу (решение, которое, как опасаются многие эксперты, может спровоцировать новую гонку вооружений), ему надо быть очень осторожным относительно того, к кому прислушиваться. Потому что некоторые чиновники высокого ранга нашего правительства лелеют совершенно безумные мысли насчёт того, как должен выглядеть ядерный арсенал. Недавно экспертный комитет в Пентагоне, известный, как Научный совет Министерства обороны (НСМО) заявил администрации Трампа, что, по его мнению, ядерный арсенал надо перестроить в такие силы, «которые способны вести «ограниченную» ядерную войну.

В соответствии с его рекомендациями,

«НСМО... предлагает президенту рассмотреть изменение существующего и разрабатываемого боевого арсенала  США с целью получения большего количества средств огневого поражения меньшей мощности, позволяющих бы обеспечить [вооружённые силы] специализированными ядерными боеприпасами для ограниченного использования».

Стратегия, стоящая за ограниченным использованием ядерных боеприпасов обманчиво проста. Потребуется в достаточной степени усилить конфликт, чтобы с ним покончить таким образом.

Теоретически использование ядерного оружия малой мощности против войск противника, оснащённых обычным вооружением, продемонстрирует, что вы собираетесь действовать предельно решительно и можете оказаться достаточно безумны, чтобы применить ядерные боеприпасы. Это заставить врага «спасовать» и итоге отступить, не рискнув пойти на глобальную термоядерную войну или продолжить использовать на поле боя традиционные виды вооружений.

В идее ограниченной ядерной войны есть лишь одна проблема. Её попросту невозможно закончить. В конечном счёте, ограниченная ядерная война перерастёт в полномасштабную ядерную войну.

Ключевой элемент ограниченной ядерной войны — тактическое ядерное оружие. Это оружие существенно меньшей мощности, чем стратегическое. Если стратегическая боеголовка может иметь мощность пол мегатонны и более, то тактическая обычно того же порядка, что и использованная США против Японии, но обычно ещё меньше. Оно предназначено для применения на полях сражений, возможно, вблизи боевых порядков своих подразделений. И именно в этом причина того, что наше правительство занималось им поэтапно в течение десятилетий. То, что оно дает небольшую воронку  отнюдь не означает, что оно имеет меньшую поражающую силу.

В случае применения тактического ядерного оружия используется именно ядерное оружие. Не важно, что оно не имеет достаточной мощности, чтобы уничтожить целый город (хотя и это возможно). Используя его, вы говорите врагу, что намерены использовать ядерное оружие. Вы говорите, что готовы к выпадению радиоактивных осадков на его территории. Что готовы к  полномасштабному конфликту.

Единственный подходящий ответ на это — эскалация. Враг должен показать вам, что может сделать то же самое. В войне обе стороны не думают «чёрт, как же мне выбраться-то из этого?». Они думают: «как мне победить» и «как отомстить» и «как преподать урок, который враг не забудет». Доктрина ограниченной ядерной войны не «сжигает мост» между войной с применением обычного оружия и полномасштабным ядерным холокостом. Она его выстраивает.

Таков должен быть здравый смысл. Всё, что надо сделать — представить, что случится, если Россия сбросит относительно маломощную 10-тикилотонную ядерную бомбу на американскую базу в Европе. Что, правительство США ответит капитуляцией? Никто в здраво уме в это не поверит.

Давайте на мгновение представим, что ограниченная ядерная война возможна. Что будет? Боевые действия с применением ядерного оружия станут «нормой». Вполне жизнеспособным вариантом в любой войне. Каждый конфликт будет оставлять за собой след радиоактивных осадков и массовые человеческие жертвы.

Будем надеяться, что светлые умы восторжествуют, поскольку тому, кто предлагает идею ограниченного ядерного конфликта, надо сменить свою официальную форму на смирительную рубашку.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Мания «наращивания»

«Наращивание» вплоть до обрушения Каждый раз и тогда и сейчас мысленно я обращаюсь к миллионам, вышедшим в начале 2003 года по всему миру и в этой стране на протесты против грядущего вторжения в Ирак...

Подробнее...

Выигрывая Вторую Мировую в XXI веке

Милитаристская ностальгия Трампа, или опять «Победа на море» Как-то на днях я прогулялся по острову Манхэттен до улицы, где вырос. Когда-то там на всего четыре квартала приходилось четыре кинотеатра ...

Подробнее...

Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой

В Афганистане самый большой враг Америки - самообман Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране ил...

Подробнее...

США против Ирана: война принципов

Одна из самых раздражающих задач — пытаться развенчать голливудские мифы, прочно засевшие в головах американцев относительно войны в целом и сил специального назначения и технологий в частности. ...

Подробнее...

Лучшие вооружённые силы на планете?

В недавней своей статье «Риски и возможности 2017 года» я сделал заявление, шокировавшее многих читателей. Я писал тогда: Россия теперь — наиболее влиятельная страна на планете. ... российские воор...

Подробнее...

Google+