Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооружением. Кроме того, он пообещал нарастить ядерные возможности Америки, эту позицию он недавно повторил в интервью «Рейтер».

Выразился он так:

«Это было бы здорово, и я об этом мечтаю, чтобы ни у одной страны не было бы ядерного оружия; но если страны собрались обладать им, мы должны возглавить этот список».

Если Трамп на деле собирается вдохнуть новую жизнь в нашу ядерную программу (решение, которое, как опасаются многие эксперты, может спровоцировать новую гонку вооружений), ему надо быть очень осторожным относительно того, к кому прислушиваться. Потому что некоторые чиновники высокого ранга нашего правительства лелеют совершенно безумные мысли насчёт того, как должен выглядеть ядерный арсенал. Недавно экспертный комитет в Пентагоне, известный, как Научный совет Министерства обороны (НСМО) заявил администрации Трампа, что, по его мнению, ядерный арсенал надо перестроить в такие силы, «которые способны вести «ограниченную» ядерную войну.

В соответствии с его рекомендациями,

«НСМО... предлагает президенту рассмотреть изменение существующего и разрабатываемого боевого арсенала  США с целью получения большего количества средств огневого поражения меньшей мощности, позволяющих бы обеспечить [вооружённые силы] специализированными ядерными боеприпасами для ограниченного использования».

Стратегия, стоящая за ограниченным использованием ядерных боеприпасов обманчиво проста. Потребуется в достаточной степени усилить конфликт, чтобы с ним покончить таким образом.

Теоретически использование ядерного оружия малой мощности против войск противника, оснащённых обычным вооружением, продемонстрирует, что вы собираетесь действовать предельно решительно и можете оказаться достаточно безумны, чтобы применить ядерные боеприпасы. Это заставить врага «спасовать» и итоге отступить, не рискнув пойти на глобальную термоядерную войну или продолжить использовать на поле боя традиционные виды вооружений.

В идее ограниченной ядерной войны есть лишь одна проблема. Её попросту невозможно закончить. В конечном счёте, ограниченная ядерная война перерастёт в полномасштабную ядерную войну.

Ключевой элемент ограниченной ядерной войны — тактическое ядерное оружие. Это оружие существенно меньшей мощности, чем стратегическое. Если стратегическая боеголовка может иметь мощность пол мегатонны и более, то тактическая обычно того же порядка, что и использованная США против Японии, но обычно ещё меньше. Оно предназначено для применения на полях сражений, возможно, вблизи боевых порядков своих подразделений. И именно в этом причина того, что наше правительство занималось им поэтапно в течение десятилетий. То, что оно дает небольшую воронку  отнюдь не означает, что оно имеет меньшую поражающую силу.

В случае применения тактического ядерного оружия используется именно ядерное оружие. Не важно, что оно не имеет достаточной мощности, чтобы уничтожить целый город (хотя и это возможно). Используя его, вы говорите врагу, что намерены использовать ядерное оружие. Вы говорите, что готовы к выпадению радиоактивных осадков на его территории. Что готовы к  полномасштабному конфликту.

Единственный подходящий ответ на это — эскалация. Враг должен показать вам, что может сделать то же самое. В войне обе стороны не думают «чёрт, как же мне выбраться-то из этого?». Они думают: «как мне победить» и «как отомстить» и «как преподать урок, который враг не забудет». Доктрина ограниченной ядерной войны не «сжигает мост» между войной с применением обычного оружия и полномасштабным ядерным холокостом. Она его выстраивает.

Таков должен быть здравый смысл. Всё, что надо сделать — представить, что случится, если Россия сбросит относительно маломощную 10-тикилотонную ядерную бомбу на американскую базу в Европе. Что, правительство США ответит капитуляцией? Никто в здраво уме в это не поверит.

Давайте на мгновение представим, что ограниченная ядерная война возможна. Что будет? Боевые действия с применением ядерного оружия станут «нормой». Вполне жизнеспособным вариантом в любой войне. Каждый конфликт будет оставлять за собой след радиоактивных осадков и массовые человеческие жертвы.

Будем надеяться, что светлые умы восторжествуют, поскольку тому, кто предлагает идею ограниченного ядерного конфликта, надо сменить свою официальную форму на смирительную рубашку.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Три администрации — один сборник тактических схем

В Вашингтоне,  расколотом политически так, как не видано со времён, предшествовавших Гражданской войне, сохраняется надежда. Несмотря на всё, что вы читаете, двухпартийная система не мертва. По е...

Подробнее...

Первый год президентства Дональда Трампа стал рекордным для ССО США

Послы традиционного стиля? Кому они нужны? Дипломаты? Что за ерунда! Госдепартамент? Что с него толку? Его бюджет должен быть сокращён, а чиновники высокого ранга с момента прихода в Овальный каб...

Подробнее...

Развенчиваем шовинистичекие мифы о нападении на Северную Корею

Первым делом о самонадеянных пустышках Трамп и Хейли по-прежнему в своём амплуа — стремясь вынудить Китай принять меры против КНДР, угрожают расправиться с Северной Кореей «своими руками», если ...

Подробнее...

Путин объявил, что операция в Сирии закончена. Что дальше?

У Владимира Путина появился свой повод заявить о собственном варианте реплики «Миссия завершена» в Сирии. В ходе неожиданного визита на авиабазу Хмеймим в провинции Латакия российский президент заяв...

Подробнее...

Что, если..?

Ввязываясь в «войну» ради «войны с террором» Рассмотрим последние новости из зон войны Америки, всё ещё растягивающихся по Большому Ближнему Востоку и Африке. По сообщениям, американские военные СШ...

Подробнее...

Google+