План Пентагона «Воздушно-морской бой» разъяснён. Наконец-то

Корабль ВМФ США «Бэрри» производит выстрел

Корабль ВМФ США «Бэрри» производит выстрел из 5-дюймовый 54-миллиметровой пушки MK-45 во время учений. Фото: U.S. Navy

В 2009 году военно-морские и воздушные силы представили новую концепцию сражений под названием «Воздушно-Морской Бой».

Тремя годами позже даже инсайдеры в Пентагоне всё ещё совершенно сбиты им с толку.

Популярное мнение гласит, что Воздушно-Морской Бой или ВМБ представляет собой один из планов Пентагона противостоять Китаю, который всё лучше и лучше проявляет себя в сооружении препятствий для сил вторжения и подрыве способности агрессора вторгнуться на спорные территории (например, в Тайваньский пролив).

И, правда: Китай – наряду с Ираном и Северной Кореей – явно имелся в виду, когда разрабатывалась концепция ВМБ. Но они – не единственные цели.

Из дюжины бесед с чиновниками министерства обороны за последние девять месяцев, с репортёрами и другими группами советников я вынес следующую аналогию: ВМБ представляет собой службу технической поддержки боевых действий 21-го века.

Контора ВМБ заполнена людьми, понимающими возможности арсенала Пентагона до последней мельчайшей детали. Вооружившись такой информацией, персонал ВМБ может вырабатывать решения для полевых командиров, чтобы координировать действия против угроз, будут ли это угрозы в Южно-китайском море, Ормузском проливе или в любом другом сценарии действий на планете.

Учения «Доблестный Щит – 2006»

Самолёты и корабли ВВС, ВМФ и Корпус Морской пехоты перемещаются вместе во время учений «Доблестный Щит – 2006». Фото U.S. Navy

Вот пример: во время операции 2011 года «Одиссея. Рассвет» – нападения на Ливию – корабли в порту Мистраты были обстреляны сторонниками режима с массы небольших лодок и сторожевых катеров береговой патрульной службы. Офицер наведения авиации находившегося рядом эсминца США «Бэрри» поднял ближайшие самолёты, поставив задачу любой ценой устранить угрозу. Самолётами оказались охотник за субмаринами P-3C Orion и штурмовик A-10 Thunderbolt II. Сложно найти в арсенале США два менее способных работать в паре самолёта. Р-3С – самолёт, большей частью действующий в качестве носителя разведывательной аппаратуры в открытом океане и предназначен для обнаружения и уничтожения подводных лодок. Его можно вооружить тактическими ракетами класса «воздух-поверхность» Maverick, которые практически никогда не используются. А-10 был создан, как охотник за советскими танками и никогда до Мисраты не использовался для морского боя.
Контролируемая с «Бэрри», эта пара быстро отбила угрозу, скорее всего, без преимущества привязки тактических данных, характерных для большинства сражений.

Сотрудники ВМБ не были задействованы в ливийской операции. Но крайне необычная воздушная атака под Мисратой отражает стиль будущих действий ВМБ: решать возникающие проблемы теми средствами, которые есть под рукой, или теми, которые можно быстро найти.

Однако популярное мнение таково: ВМБ – план Пентагона по противодействию Китаю; совсем недавно «Вашингтон Пост» сделала такое предположение во вторник, на развороте, посвящённом ВМБ.

Главы ВМФ и ВВС клянутся, что это не так. Но у них с этим проблемы – по большей части потому, что они так бездарно разъясняли смысл ВМБ общественности.

В ноябре они сделали попытку смягчить недоразумение.. около двух дюжин репортёров, занимающихся национальной безопасностью, включая меня самого, были приглашены на «брифинг членов ВМБ» в офис. Сборище неизвестных чиновников столкнулось с битком набитой репортёрами комнатой, пытающихся что-то понять.

«Пентагон подчёркивает, что служба – это не отдельное действующее лицо, не отдельная система, – писал репортёр Defense News Крис Кейвас после ноябрьского брифинга. – Официальные лица препятствовали усилиям репортёров связать план с растущими способностями Китая».

Пентагон сопротивляется «запросам» по ВМБ, понятно беспокоясь о том, что конкретный план действий спровоцирует Китай. Но отсутствие ясности в том, чем же на самом деле является ВМБ, вызывает тот же эффект, как если бы широкая публика думала, что это секретный план против Китая, в котором Пентагон не желает признаваться.

План Морской бой «Результатом стал информационный вакуум, который посеял замешательство и разногласия» – пишет Грег Джаффе из «Пост».

И хотя ВМБ не нацелен конкретно против Китая, Пентагон не очень многое делает, чтобы противостоять таким мнениям в популярной прессе или у самих китайцев, сказал бывший вице-председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт в апреле на совместной конференции по ведению боевых действий в Вирджинии-Бич, штат Вирджиния. «ВМБ демонизирует Китай. Что не отвечает ничьим интересам», – сказал он.

Начальник штаба ВВС Нортон Шварц заявил не ранее как в мае, когда отвечал на вопрос, как ВМ будет использоваться для противодействия Китаю: «Эта склонность сводить всё к определённому сценарию контрпродуктивна».

Но без подробных разъяснений от Пентагона вероятность смешивания и неправильного толкования ВМБ остаётся высокой.

«Кое для кого [ВМБ] становится Святым Граалем», сказал Картрайт. «[Но] это не доктрина и не сценарий, а его пытаются так всем подать».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Корпорация «Пентагон»

Читателям TomDispatch: Сегодня мы вспомним классическую статью, опубликованную на сайте 27 января 2011-го. Нет повести печальнее на свете, ведь мало что изменилось за пять с половиной лет с тех пор, к...

Подробнее...

Оценка российской армии, как инструмента силы

С момента падения Советского Союза прошло уже четверть века, но память о Советских Вооружённых Силах всё ещё жива в умах многих из тех, кто жил во времена холодной войны или помнит Вторую Мировую. Спо...

Подробнее...

Господство в небе — и проигрыш в войне

Конец воздушной мощи? В эру долгой войны с террором четверг 2 июня 2016 года стал  тяжёлым днём для американских военных. Два современных истребителя Ф-18 «Хорнет» ВМФ США и Ф-16 Фалькон ВВС , у...

Подробнее...

В ожидании октябрьского сюрприза

Сначала было заявление о «красной черте». В пятницу в Афинах появилось прицельное заявление. К октябрю, за месяц до президентских выборов в США, наступит переломный момент. США и союзники НАТО собира...

Подробнее...

Как Россия готовится к Третьей Мировой

Недавно я опубликовал статью, в которой попытался развенчать несколько популярных мифов о современной войне. Судя по многочисленным комментариям, полученным в ответ, я должен сказать, что сомнительные...

Подробнее...

Google+