Всемирная экспансия НАТО после «Холодной войны»

 

 

Флаги НАТООдним из наиболее значительных событий после окончания «холодной войны» и, очевидно, наиболее зловещим, является трансформация Организации Североатлантического договора (НАТО), военного блока, созданного Соединёнными Штатами во время зарождения «холодной войны» в 1949 году, который охватил всю Европу, распространил военное партнёрство по всему миру и ведёт войны на трех континентах.

В 2006 году Курт Волкер, работавший в то время в Госдепартаменте и двумя годами позже ставший послом США в НАТО, хвастался, что годом раньше НАТО «участвовало одновременно в восьми военных операциях на четырех континентах».

Через два года заместитель Госсекретаря Дэниел Фрид заявил в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США (подкомитет по Европе):

«Когда в 1989 году пала Берлинская стена, НАТО представляло собой альянс, насчитывавший 16 членов. Сегодня НАТО включает 26 членов, двоих приглашённых членов, перспективных членов и более 20 партнёров в Европе и Евразии, семь в Средиземноморье, четырёх в Персидском заливе и других, по всему миру».

 

Хотя тогдашний Госсекретарь Джеймс Бейкер заверил Президента Михаила Горбачёва во время объединения Германии в 1990 году, что НАТО не будет продвигаться на восток, сам акт объединения в том виде, в котором он происходил, привёл к тому, что Германская Демократическая Республика была поглощена не только Федеративной Республикой, но и НАТО и, таким образом, последнее немедленно продвинулось на восток к границам Польши и Чехословакии и ближе к Советскому Союзу.

Двумя приглашёнными странами, о которых упомянул выше Фрид, являются Албания и Хорватия, которые стали полноправными членами военного блока в 2009 году, завершив десятилетие экспансии, которая привела к увеличению членов НАТО на 75%, с 16 до 28. Экспансия НАТО на восток обеспечила Пентагон и его западных союзников авиабазами и другой военной инфраструктурой в Болгарии, Эстонии, Венгрии, Литве, Польше и Румынии для ведения войн на востоке и на юге.

Македония, которая также была бы поглощена в 2009 году, если бы не споры о названии страны с Грецией, являющейся членом НАТО, входит в новую категория стран, которых готовят для полноправного членства в НАТО и которых альянс рассматривает как страны-кандидаты. Другими странами в настоящее время являются Босния, Грузия и Черногория.

С учетом программы «Партнёрство ради мира», которая использовалась для содействия вступлению в НАТО двенадцати новых восточноевропейских стран в 1999-2009 годах, т.е. всех членов Варшавского Договора, кроме СССР, и трёх бывших советских республик (Эстонии, Латвии, и Литвы), а также программ «Средиземноморский диалог», «Стамбульская инициатива о сотрудничестве» и созданной в последние годы программой «Партнёры по всему миру» (первоначально сюда входили Афганистан, Австралия, Ирак, Япония, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан и Южная Корея), численность членов и партнёров НАТО достигла как минимум 70, т.е. более трети всего мира.

В январе 2012 года состоялось совещание Военного комитета начальников штабов НАТО с главами военных ведомств 67 стран.

«Партнёров по всему миру» и более давние военные партнёрства планируется увеличить во всех частях земного шара. Среди более чем 50 стран, которые предоставили НАТО воинские контингенты для войны в Южной Азии, имеются ещё страны Азиатско-Тихоокеанского региона, не охваченные другими форматами международного партнёрства НАТО, такими как «Партнёрство ради мира» (22 страны Европы, Закавказья и Средней Азии), «Средиземноморский диалог» (7 стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также Ливия, которая будет восьмой) и «Стамбульская инициатива по сотрудничеству», которая рассчитана на членов Совета сотрудничества стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты).

Азиатские государства – Малайзия, Сингапур и Тонга – скорее всего, будут следующими кандидатами для нового глобального партнёрства, так же как и страны Латинской Америки, предоставляющие военных, такие как Сальвадор и Колумбия. Включение последних знаменует экспансию НАТО на все шесть обитаемых континентов.

Ирак и Йемен, похоже, имеют перспективы включения в «Стамбульскую инициативу по сотрудничеству». Члены «Средиземноморского диалога» Иордан и Марокко подали заявку на вступление в Совет сотрудничества стран Персидского залива (он включает 6 других арабских монархий) во время войны против Ливии в 2011 году, для которой Катар и Объединённые Арабские Эмираты, члены Совета сотрудничества стран Персидского залива и «Стамбульской инициативы по сотрудничеству», поставили десятки военных самолётов.

Если Запад преуспеет в свержении Сирийского правительства, Сирия и Ливан также будут намечены для членства в «Средиземноморском диалоге» НАТО. (Равно как и Палестина, если - и когда - она будет признана Объединенными Нациями). С учётом нового руководства Кипра, подтвердившего своё намерение присоединиться к «Партнёрству ради мира», все страны Средиземноморского бассейна будут членами и партнёрами НАТО. Кроме того, интеграция Кипра завершит процесс включения всех европейских стран в орбиту НАТО, за исключением карликовых государств Андорры, Лихтенштейна, Монако, Сан-Марино и Ватикана.

В течение последних трёх лет дискутировался вопрос о создании коллективного партнёрского соглашения, которое может включать и индивидуальные партнёрства, с 10 членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, которые, в дополнение к вышеупомянутым Малайзии и Сингапуру, включают Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Мьянму, Филиппины, Вьетнам и Таиланд.

Аналогичные попытки были сделаны НАТО с тем, чтобы наладить коллективное партнерство с 54 членами Африканского Союза. Все африканские страны, кроме Марокко и молодого государства Южного Судана, являются членами Африканского Союза. Все африканские страны, кроме Египта, находятся в зоне ответственности Африканского командования США, которое до достижения полной оперативной мощности в 2008 году было создано и развивалось в рамках Европейского командования США, причём его главнокомандующий занимает аналогичную должность в НАТО.

Нынешний Генеральный секретарь НАТО высказал намерение развивать формальные отношения с Индией и Китаем, которые, очевидно, будут основываться на модели Совета НАТО-Россия.

В последние годы идёт дискуссия, которая включает явный призыв Министра иностранных дел Португалии к точно такой же инициативе, т.е. расширения НАТО на Южную Атлантику, равно как и установление военного партнёрства с такими странами, как Бразилия и Южная Африка. (6 военных кораблей с Постоянной морской группировкой НАТО проводили совместные учения с Южноафриканским военно-морским флотом в 2007 году в ходе плавания вокруг Африканского континента. В том же году те же военно-морские силы НАТО осуществляли операции в Карибском море, когда они вошли туда в первый раз).

НАТО совместно со США стремится собрать осколки похороненных или спящих военных блоков времён Холодной войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, каждый из которых был создан по образцу самого НАТО; это, например, Организация Договора Центрального Востока (CENTO), Организация Договора Юго-Восточной Азии (SEATO) и Договор о безопасности между Австралией, Новой Зеландией и Соединёнными Штатами Америки (ANZUS) – для того, чтобы клонировать деятельность НАТО, которую оно ведет в последние 14 лет в Европе против России, но на сей раз в Азии против Китая. А именно, вытеснение России, изоляцию и окружение её военными базами, военно-морскими силами и установками ракет-перехватчиков.

Точно так же, как Пентагон и НАТО реализуют планы по развёртыванию установок ракет-перехватчиков наземного базирования в Румынии и Польше, а также морского базирования на управляемых ракетоносцах, США рекрутировали Японию, Южную Корею и Австралию в глобальную сеть ПРО наземного и морского базирования. В соответствии с недавним докладом, Пентагон планирует добавить в этот список Филиппины, в связи с развертыванием Войсковой военно-морской/Переносной мобильной системы радиолокационного наблюдения за ракетами-перехватчиками, подобно той, что уже развёрнута Японии, Израиле и Турции.
Генеральный секретарь Фог Расмуссен и другие руководители НАТО обычно утверждают, что поэтапный адаптивный подход к системе противоракетной обороны в Европе нацелен не только на Иран, но также на Северную Корею и Сирию. В апреле этого года Расмуссен стал первым Генеральным секретарем НАТО, который посетил Южную Корею. За несколько дней до визита второе лицо НАТО, заместитель Генерального секретаря Александр Вершбоу, говорил о возможности применения статьи 5 НАТО пункта о взаимной военной помощи против Северной Кореи.

Начиная с 1999 года Североатлантический блок ведет воздушные и наземные войны в Европе (Югославия), Азии (Афганистан и на границах Пакистана) и Африке (Ливия), а также осуществляет всестороннее военно-морское наблюдение и операции перехвата, высадки и захвата в Средиземном море («Активные усилия»), в Аравийском море и в Индийском океане («Океанский щит»), а также переброски по воздуху Африканских войск в регион Дарфур в западном Судане и в раздираемую войной Сомали.

После окончания Холодной войны НАТО неоднократно и неприкрыто идентифицировало сферу и территорию своих операций как глобальные по масштабу. На протяжении последних 22 лет его усилия по достижению этой цели неуклонно росли до такой степени, что военный альянс уже готов вытеснить Объединенные Нации в его роли главного и в полном смысле слова исключительного арбитра не только в конфликтах между странами, но и внутри стран по всему миру. Военный блок, в котором доминируют США, включает три ядерные державы и на который приходятся, по подсчетам, 70% мировых военных расходов, расширил присутствие, операции и партнёрства по всей планете.

Четыре года назад Ганс фон Спонек, помощник Генерального секретаря ООН и координатор гуманитарной программы ООН в Ираке, опубликовал в швейцарском журнале убийственное разоблачение под названием «Объединенные Нации и НАТО: Чья безопасность и для кого?». В разделе «НАТО XXI века несовместимо с Уставом ООН» он заявил:

«В 1999 году НАТО признало, что оно стремится ориентироваться на новую фундаментальную стратегическую концепцию. Из узко военного оборонительного альянса оно должно было превратиться в альянс в широком смысле, направленный на защиту жизненно важных потребностей в ресурсах его членов. Наряду с защитой границ государств-членов, оно поставило себе новые цели, такие как гарантированный доступ к источникам энергии и право вмешиваться в «перемещения большого количества людей» и конфликты, происходящие далеко от границ стран НАТО. Готовность нового альянса принимать другие страны, особенно те, которые были частью Советского Союза, показывает, как изменилась природа этого военного альянса».

«Монополия Объединенных Наций на использование силы, в частности, как это указано в Статье 51 Устава, в соответствии с Доктриной НАТО 1999 года, больше не признавалась».

«Территориальный охват НАТО, который до того времени был ограничен Евро-Атлантическим регионом, был расширен на основе членства в нём, с тем, чтобы охватить весь мир в соответствии со стратегическим контекстом, который является глобальным по своему размаху».

В течение последних 18 лет НАТО стремилось отменить и в конечном счёте подменить собой Объединенные Нации, как и предупреждал фон Спонек. Первоначально позиционируя себя как военное крыло ООН, руководившее многонациональными вооруженными силами в соответствии с постконфликтным мандатом в Боснии, Косово и Македонии, т.е. контингентами численностью в 60 тыс. в первом случае и 50 тыс. – во втором. (Первые две миссии следовали, соответственно, за натовскими бомбардировками, направленными против Боснийской Сербской Республики и 78-дневной войны против Федеративной Республики Югославии).

Аналогичная ситуация имела место в Ираке, где НАТО поддерживало иностранную оккупацию страны в 2004-2011 годах. Фактически все страны, принятые в НАТО после окончания Холодной войны, а именно, Албания, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения - были вынуждены направлять войска в Ирак, как доказательство своей лояльности НАТО, до и сразу после своего присоединения.

И для Афганистана. Но, в отличие от миссий НАТО на вышеупомянутых бывших югославских территориях, афганская миссия являлась зоной активных боевых действий, представляя собой первую наземную войну НАТО и первую войну за пределами Европы.

После того как военный альянс взял на себя руководство Международными силами содействия безопасности, он стал командовать почти всем 152 000 иностранным контингентом в стране и военнослужащими из 50 с лишним «стран, предоставляющих войска». Вооружённые силы, представлявшие такое количество стран, никогда ранее не участвовали в одной войне, тем более под единым командованием и в одной стране.

Этими странами являются:

  • Все нынешние члены НАТО: США, Албания, Бельгия, Великобритания, Болгария, Канада, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания и Турция.
  • Страны, присоединившиеся к «Партнерству ради мира»: Австрия, Армения, Азербайджан, Босния, Финляндия, Грузия, Ирландия, Македония, Черногория, Швеция, Швейцария и Украина.
  • Члены других программ: Австралия («Партнёры по всему миру»), Бахрейн («Стамбульская инициативапо сотрудничеству»), Сальвадор, Иордания («Средиземноморский диалог»), Малайзия, Монголия («Партнёры по всему миру»), Новая Зеландия («Партнёры по всему миру»), Сингапур, Южная Корея («Партнёры по всему миру»), Тонга и Объединенные Арабские Эмираты («Стамбульская инициатива по сотрудничеству»).
  • Ещё несколько стран предоставили военнослужащих и персонал для обеспечения безопасности для службы в Афганистане под командованием НАТО, хотя они формально не являлись «странами, предоставляющими войска». Это: Колумбия, Египет («Средиземноморский диалог»), Япония («Партнёры по всему миру»), Молдова («Партнёрство ради мира») и другие. США и НАТО предпринимают усилия для обеспечения себя воинскими контингентами из таких стран, как Бангладеш и Казахстан.
  • Правительство и военные самого Афганистана и соседнего Пакистана связаны с НАТО по линии Трёхсторонней комиссии Афганистан-Пакистан-Международные силы содействия безопасности.
  • НАТО располагает авиационными и другими военными базами в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Эти три страны также использовались НАТО как часть Северной распределительной сети и других транзитных маршрутов, которые включают Азербайджан, Беларусь, Эстонию, Грузию, Ирак, Латвию, Литву, Казахстан, Кувейт, Оман, Румынию, Россию, Турцию, Туркменистан, Украину, Объединенные Арабские Эмираты и т.д.

Война в Афганистане, самая длительная в истории страны, равно как и в истории США, дала НАТО возможность на протяжении 12 лет консолидировать международную военную сеть и развивать операционную и командную интеграцию вооруженных сил почти 60 стран. Это и есть глобальное НАТО, которое среди прочего рекламировал Иво Даальдер, первый посол Администрации Обамы в НАТО, открыто называвший его именно так, начиная с начала этого века.

Многие члены и партнёры НАТО, особенно из числа бывших советских республик из балтийского региона и Кавказа, использовали Афганскую войну для приобретения их вооружёнными силами опыта боевых действий для последующего использования их в конфликтах с соседними странами. Как, например, Грузия, для подготовки к любому возобновлению вооружённого конфликта с Южной Осетией и Россией, подобного тому, который произошёл в августе 2008 года.

Точно так же, как НАТО последовало за США на Балканы и в Афганистан, в глобальную систему ПРО и так называемые инициативы по энергетической безопасности (фактически энергетические войны), оно присоединилось к Вашингтону в новой схватке в Северном Ледовитом океане, операциях кибервойн и к попытке контролировать мировые стратегические судоходные маршруты и их узкие места.

Название «Организация Североатлантического договора» теперь устарело, поскольку большинство стран-членов и все члены десятка её партнёрств не имеют границ с Атлантическим океаном. НАТО далеко продвинулось в своей миссии, задуманной США, а именно – в расширении самого большого в истории и первого международного военного блока, представляющего беспрецедентную угрозу для мира во всем мире.

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Пентагон прекратил обучение афганских военных пилотов в США, потому что половина их сбежала

Американские военные больше не могут отслеживать, какую территорию контролирует афганское правительство, но вот, по крайней мере, один определённый показатель успеха: афганские пилоты AC-208 больше не...

Подробнее...

Британия понапрасну трясёт кулаками, а Германия ведёт себя разумно

Учитывая, что Британия, пошатываясь бредёт от кризиса к кризису, провальный Брексит раздирает страну пополам, тюрьмы находятся в «безобразном» состоянии, нарастает эпидемия преступлений с применением ...

Подробнее...

Со всем этим покончено

Покидая американскую армию Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDisp...

Подробнее...

Войны, проигранные американскими военными

Превращение победы в поражение Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и ...

Подробнее...

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Google+