Почему Вашингтон не может остановиться

Грядущая эра крошечных войн и микро-конфликтов

Грядущая эра крошечных войн и микро-конфликтов

С точки зрения чистой проецируемой мощи – ранее не было ничего подобного. Военные разделили весь мир – всю планету – на шесть «управлений». Флот, состоящий из 11 авианосных групп, правит бал на море и делает это по большей части неоспоримо уже почти семь десятилетий.

ВВС правят мировыми небесами и, несмотря на почти постоянную деятельность, не встречались с вражескими самолётами с 1991 года, а уж серьёзных проблем где-либо не встречали с начала 1970-х.

Флот беспилотников доказал свои возможности в определении целей и убийствах подозреваемых во враждебности на задворках планеты от Афганистана и Пакистана до Йемена и Сомали, не взирая на национальные границы и без каких-либо опасений быть сбитыми. Добавим финансирование и подготовку армий дружественных стран на нескольких континентах и комплексную помощь и подготовку военных по всей планете.

На сотнях баз, некоторые из них просто крошечные, а другие – величиной с небольшой американский городок, по всему миру расквартированы солдаты – от Италии до Австрии, от Гондураса до Афганистана, на островах от Окинавы в Тихом Океане до Диего Грасиа в Индийском. Производители оружия – самые передовые на Земле и доминируют на мировом рынке вооружений. Ядерное оружие шахтного базирования, на бомбардировщиках, а целый флот подводных лодок мог бы разрушить несколько планет размером с Землю. Да ещё система спутников-шпионов – непревзойденная и неоспариваемая.

Разведывательные службы могут прослушивать телефоны или читать электронную почту практически любого человека в мире, от руководителей иностранных государств до малоизвестных мятежников. ЦРУ и его развёрнутые полувоенные силы способны выкрасть интересующего их человека чуть не отовсюду, от провинциальной Македонии до улиц Рима и Триполи. Для многочисленных заключённых выстроены (и снесены) тайные тюрьмы по всей планете, и даже на морских судах. На военные нужды тратится средств больше, чем у 13-ти следующих по размерам государств, вместе взятых. Прибавьте расходы на государство всеобщей национальной безопасности – всё это возвышается цитаделью над любой мыслимой группой других государств.

С точки зрения передовой и неоспоримой военной мощи не существовало ничего подобного вооружённым силам США со времён нашествия монголов на Евразию. Неудивительно, что американские президенты теперь постоянно пользуются фразами вроде «лучшие вооруженные силы, когда-либо известные миру» для описания этой мощи. По логике ситуации планета должна бы для них стать лёгкой добычей. И меньшие государства с намного меньшими силами в прошлом контролировали обширные территории. И, несмотря на массу дискуссий об упадке Америки и убывании ее мощи в «многополярном» мире, в новом столетии её способность сокрушать и разрушать, убивать и калечить, ввязываться в конфликты и бить лежачего лишь выросли.

Военные ни одной страны и близко не сравнятся с нашими. Ни у кого нет больше горстки военных баз. Ни у кого нет более двух боевых групп авианосцев. Ни у одного потенциального врага нет такого флота самолётов-роботов. Ни у кого нет более 60 000 сил специального назначения. Страна за страной опускают руки, не в силах конкурировать. Российская («Красная») армия – лишь тень самой себя былой. Европейцы существенно не перевооружались. Японские силы «самообороны» сильны и немного растут, но только под ядерным «зонтиком» США. И хотя Китай, постоянно называемый следующей поднимающейся империей, участвует в шумно разрекламированном военном строительстве, имея один авианосец (обновлённый, ещё советского производства), он пока остается всего лишь региональной державой.

Несмотря на потрясающее мировое уравнение мощи, более десятилетия нам преподаётся урок того, что военная сила, неважно насколько подавляющая, может или (по большей части) не может сделать в 21 веке, что именно военная сила, неважно насколько ошеломляюще передовая, воздействует или (по большей части) не воздействует на нынешнюю версию планеты Земля.

Машина по дестабилизации

Давайте начнем с того, что могут сделать США. Как раз в этом недавний доклад вносит ясность: они могут разрушать и дестабилизировать. На самом деле, где бы США не прилагали в недавнем военную силу, то там если и были вообще хоть какие-то долговременные эффекты, та они заключались в дестабилизации целых регионов.

Вернёмся в 2004 год: уже почти через полтора года после того как американские войска вкатились в Багдад, разграбленный и охваченный пламенем, Амр Мусса, глава Лиги Арабских государств, зловеще комментировал: «В Ираке раскрылись врата ада». Хотя для администрации Буша ситуация в той стране менялась – но если кто и обратил внимание на слова Муссы, они показались преувеличением, даже оскорблением в применении к оккупированному американцами Ираку. Сегодня, по недавним научным оценкам вторжения – учитывая вызванные войной смерти иракцев, составляющие ошеломляющие 461 000 человек и ещё тысячи умирающих ежегодно, при пылающей Сирии – эти слова кажутся существенным преуменьшением.

Теперь уже ясно, что Джордж Буш и высокопоставленные чиновники его администрации, горячие фундаменталисты, если говорить о влиянии военных США на изменение, контроль и доминирование на Большом Ближнем Востоке (и, возможно, на всей планете), запустили процесс радикальной трансформации региона. Их вторжение в Ирак пробило дыру в самом сердце Ближнего Востока, запустило суннито-шиитскую гражданскую войну, которая теперь катастрофическим образом перекинулась в Сирию, где уже унесла более 100 000 жизней. Они помогли превратить регион в бушующее море беженцев, дали жизнь и значимость ранее не существовавшей аль-Каиде в Ираке (теперь то же самое происходит с её сирийской версией), и оставили страну дрейфовать в море придорожных бомб и террористов-смертников, под угрозой – как и другие страны региона – возможности распада на части.

Это только краткий набросок. И неважно, говорите ли вы о дестабилизации в Афганистане, где войска США находятся уже 12 лет и счёт продолжается, о Пакистане, где воздушная кампания беспилотников ЦРУ на границе зоны племён идёт годами, а страна становится всё более слабой и более жестокой, о Йемене (точная копия), где фирма под названием аль-Каида на Аравийском полуострове усиливается, или о Сомали, где Вашингтон постоянно поддерживает подконтрольные армии, которые сам же готовил и финансировал, и способствует внешним нашествиям вплоть до развала на части уже дестабилизированной страны, а влияние аль-Шабаб, радикальной и жестокой исламской повстанческой группы, начало выплёскиваться за региональные границы. Результат всегда один и тот же: дестабилизация.

Посмотрим на Ливию, более не защищённую от наземных интервенций, куда президент Обама в 2011 году направил ВВС и беспилотники для бескровной интервенции (конечно если вы не оказались на земле) и помог свергнуть Муаммара Каддафи, местного автократа и его режим тайной полиции и тюрем, и запустил энергичную молодую демократию... ой, погодите-погодите, не совсем так. На самом деле результат, достаточно невероятный, стал для Вашингтона сюрпризом – всё более разрушающаяся страна с отчаянно слабым центральным правительством, её территория контролируется рядом группировок повстанцев (некоторые по природе своей экстремистские), мятежники и боевые действия перекидываются через границу в соседнее Мали (благодаря потоку оружия из обширных арсеналов Каддафи), гибнет американский посол, страна не может экспортировать нефть и так далее.

На самом деле Ливия была так тщательно дестабилизирована, в ней настолько отсутствует центральная власть, что недавно Вашингтон не постеснялся провести на улицах столицы средь бела дня операцию сил специального назначения США по захвату давно подозреваемого в терроризме; это было столь же «успешно», как и свержение режима Каддафи, и – подобным же образом – ещё более дестабилизировало правительство, которое Вашингтон всё ещё теоретически поддерживает. (Почти сразу после этого премьер-министр оказался на короткое время захвачен подразделением мятежников, что могло быть и попыткой переворота).

Чудеса современного мира

Если подавляющая военная мощь под командованием Вашингтона может дестабилизировать целые регионы планеты, то что же тогда такая военная мощь сделать не может? В этой части доклады не менее ясны и столь же тверды. Как показала каждая значимая военная операция США в новом веке, применение военной силы, не имеет значение в какой форме, оказалось неспособно привести к достижению даже самых минимальных целей Вашингтона на данный момент.

Рассмотрим одно из таких чудес современного мира: складируйте военные технологии, вливайте деньги в ваши вооружённые силы, обгоняйте остальной мир – и это ничего не добавит к вороху пустяков, когда речь пойдёт о том, что мир действовал по вашему желанию. Да, в Ираке, если взять этот пример, режим Саддама Хусейна был быстро «обезглавлен», благодаря демонстрации подавляющей силы и мускулов вторгшимися американцами. Его государственная бюрократия была разрушена, армия распущена, установлена оккупационная власть при поддержке иностранных войск, и вскоре были основаны огромные много-миллиардно-долларовые военные базы, предназначенные для размещения войск на целые поколения, и наконец – поставлено удобное «дружественное» местное правительство.

И вот тут-то мечты администрации Буша закончились крахом, порождённым рядом небольших плохо вооружённых групп повстанцев, терроризмом и жестокой этническо-религиозной гражданской войной. В конце концов, почти через девять лет после вторжения и, несмотря на то, что администрация Обамы и Пентагон жаждали сохранить размещённые там войска США в определенном количестве, относительно слабое центральное правительство им отказало, и они ушли, эти последние представители величайшей на земле державы, ушли тихонько в самый темный час ночи. Позади среди руин исторических зиккуратов остались «города-призраки» и ободранные и разграбленные базы США, которые в Ираке должны были стать нашими межевыми знаками.

Сегодня, даже в ещё более экстраординарных условиях, подобный процесс разыгрывается в Афганистане – ещё один спектакль наших дней, который должен нас изумить. После почти 12-ти лет, оказавшись неспособным подавить сопротивление меньшинств, Вашингтон медленно выводит свои боевые части, но хочет оставить на гигантских базах, которые мы там выстроили, возможно, 10 000 «инструкторов» для афганских военных и немного сил специального назначения для продолжения охоты за аль-Каидой и другими террористами.

Для единственной на планете сверхдержавы это – подумать только! – должно было быть верным успехом. По крайней мере, иракское правительство обладало определённой силой (и нефтяным богатством страны, на которое опиралось). Если и есть правительство на Земле, которое подходит под термин «марионетка», так это должно быть именно правительство президента Хамида Карзая. В конце концов, как минимум 80% (а возможно и 90%) расходов его правительства оплачиваются США и их союзниками, а силы его безопасности считаются неспособны вести борьбу против Талибана и других организаций повстанцев без поддержки и помощи США. Если уж Вашингтону пришлось полностью выводить силы (в том числе ликвидировать и финансовую поддержку), то сложно представить, что любое правительство-преемник Карзая долго продержится.

Однако, как же тогда объяснить тот факт, что Карзай отказался подписать будущий двусторонний пакт по безопасности, давно уже продавливаемый США? Вместо этого он недавно осудил действия США в Афганистане, как уже делал не раз, заявив, что просто не подпишет соглашение, и начал торговаться с американскими чиновниками, словно это он – лидер ещё одной мировой сверхдержавы.

Разочарованный Вашингтон вынужден был направить госсекретаря Джона Керри с незапланированной миссией в Кабул на переговоры на высшем уровне. Уровень переговоров, 24-часовой марафон встреч и обсуждений были объявлены успехом – проблемы решены. Ну да, все, кроме одной. Как оказалось, эта проблема было всё той же, о которую споткнулось постоянное военное присутствие США в Ираке – требование Вашингтона юридического иммунитета своих военных перед местными законами. В итоге, Керри улетел без подтверждённого соглашения.

Смысл войны в 21 веке

Проведут ли военные США ещё несколько лет в Афганистане или нет, но упрямые факты таковы: президент одной из самых слабых и нищих стран на планете, сам относительно бесправный, по сути дела диктует Вашингтону условия – и кто скажет, , в конце концов, что войска США не будут вынуждены уйти так же, как и из Ирака?

Ещё раз, военная сила не одержала победу. И всё же военная мощь, передовое оружие, сила и разрушение, как инструменты политики, как способы создания мира по вашему разумению или вкусу никогда так уж безупречно не работали и в прошлом. Поинтересуйтесь об этом у тех же монголов, или европейских имперских держав, от Испании шестнадцатого века до Британии девятнадцатого, которые держались на силе и успешно поддерживали её длительное время.

На какой же мы теперь планете живём? Почему военная мощь, какую только можно вообразить себе, не может подавить, умиротворить или просто разрушить слабые государства, менее, чем впечатляющие, повстанческие движения или одетые в лохмотья группы (часто племена) людей, которых мы обозвали «террористами»? почему такая военная мощь более не способна к преобразованию или даже к разумной эффективности? Неужели она – если воспользоваться аналогией – подобна антибиотику? Если пользоваться ей слишком долго и в слишком большом количестве случаев, то против неё возникает своего рода иммунитет?

Давайте проясним: такие войска остаются мощным инструментом разрушения, смерти и дестабилизации. Все мы знаем – не то, чтобы мы видели нечто такое в эти годы – что они могут быть мощным инструментом реальной обороны. Но если посмотреть на недавнюю историю, чем эта мощь уж точно не может быть в двадцать первом веке, так это инструментом проведения политики, средством изменить мир так, чтобы он соответствовал схеме, разработанной в Вашингтоне. Сама планета и люди почти повсюду на ней по-видимому всё больше сопротивляются так, что военные методы перестают рассматриваться в качестве эффективного инструмента для сверхдержавы.

Военные планы Вашингтона и его тактика после 9/11 были впечатляющей катастрофой, на которую страшно было смотреть, но в то же время невозможно было не смотреть. Если оглянуться назад, то противо-повстанческая доктрина, реанимированная из пепла американского поражения во Вьетнаме, снова выброшена на свалку истории. (Кто сегодня вспомнит ключевую фразу – «очистить, удержать и построить» – которая ныне выглядит как концовка какой-то дурной шутки?) «Волны» расхваленные, как блестящая военная стратегия, уже исчезли в тумане. «Строительство государства», изобретенный в Вашингтоне термин, – в немилости. «Наземные войска», которых у США и так огромное количество, а ещё остаётся 51 000 в Афганистане, ныне табу. Американское общество, как утверждаются всеми и повсюду, «утомлено» войной. Крупные американские армии, высаживающиеся для сражений на Евразийском континенте в предсказуемом будущем? Не стоит на это рассчитывать.

Но каковы же уроки этого коллапса военной политики? На них тоже не стоит рассчитывать. Достаточно ясно, что Вашингтон всё ещё не может полностью осознать случившееся. Его вера в войну остается поистине несгибаемой – в это столетие военная сила стала американским политическим эквивалентом государственной религии. Наши руководители всё ещё очень надеются на контр-террористические войну в будущем, пусть даже и утонули в своих военных усилиях в настоящем. Их порыв всё ещё продолжается, и они вновь воображают, что найдётся нужное военное решение.

Ныне послание таково: вывести войска в целом – на самом деле сократить их количество за годы секвестра – и перейти к контр-террористическому пакету мер. Впредь никакого пролития (американской) крови. Добраться до «плохих парней» одного или нескольких за раз, использую президентскую частную армию, силы специального назначения, или его частные ВВС, беспилотники ЦРУ. Выстроить новые основные элементы микро-баз по всему миру. Убрать авианосные группы подальше от побережья тех стран, которые желательно запугать.

Очевидно, что мы входим в новый период американского способа ведения войн. Назовите его эрой крошечных войн, или микро-конфликтов, в частности на племенных задворках планеты.

Итак, что-то в самом деле меняется, как отклик на военные неудачи, но не меняются предпочтения Вашингтона – война, как возможность, часто первое средство спасения. Не меняется идея, гласящая, что если правильно перестроить стратегию и тактику, то сила сработает. (Недавно Вашингтон был спасён от решительного шага в ещё одно предсказуемое военное бедствие в Сирии оговоркой Госсекретаря Джона Керри и своевременным вмешательством президента России Владимира Путина).

Чего наши руководители по большей части не поняли, так это явного сегодняшнего факта: война просто не срабатывает, ни большая, ни маленькая, это не для Вашингтона. Сверхдержава в войне в дальних уголках планеты – больше не господствующая сверхдержава, а нечто, отягощённое проблемами.

Военные США могут быть машиной по дестабилизации. Они могут быть машиной, создающей непредсказуемые последствия. Но они не могут быть машиной проведения политики или принуждения.

P.S. Огромная благодарность Нику Тёрсу за постоянную помощь и вдохновение.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Мировая паутина войн без единой победы

Коммандос — повсюду Если вам нужно какое-либо число, попробуйте взять 194. Столько стран на планете Земля (плюс-минус одна или две). Сегодня Ник Тёрс сообщает о сопутствующем числе, достойном запомин...

Подробнее...

Стоит ли за это умирать?

На чьей ты стороне? Где-то в чулане у меня всё ещё хранятся игрушечные солдатики времён моего детства из 1950-х. Они играли ключевую роль во всеамериканском мире «хороших и плохих парней», о которых ...

Подробнее...

Как терять друзей и отвращать народы

И поражает, и впечатляет, как Вашингтон ухитряется разгневать и обидеть столь много стран. В этом действительно есть своего рода искусство. Возьмём случай с Турцией, Пакистаном и подготовкой пилотов....

Подробнее...

Идти с осторожностью

Воевать, как умееешь (пусть даже и не получается) В подконтрольном Америке Афганистане всё уже стало историей — будущее, равно как и прошлое, то, что произойдёт, равно как и то, что происходило прошл...

Подробнее...

Американское военное присутствие в Африке

Войска Соединённых Штатов продвигаются вглубь Африки Если вы читатель  TomDispatch, то знаете кое-что о настоящей значимости этой страны, чего большинство американцев не знает. Никогда не сущест...

Подробнее...

Google+