Американские стеллс-истребители F-117 – всё?

Американские стеллс-истребители F-117 – всё?

Американские стеллс-истребители F-117 зависли между жизнью и смертью. В 2008 году ВВС официально сняли с вооружения эти чёрные, угловатые военные самолёты, но они так и не исчезли полностью. Восемь лет ускользающий для радаров самолёт покоился в ангарах с климат-контролем на испытательном полигоне Тонопа в Неваде.

И вот почему – когда F-117 были сняты с вооружения, Конгресс потребовал от ВВС содержать в исправности несколько этих самолётов на случай, если они когда-нибудь понадобятся в будущей войне. Эта «фанера» продолжает даже понемногу летать, скорее всего, в качестве подопытных кроликов для испытания датчиков, засекающих стеллс-самолёты… или какого-то другого таинственного оборудования.

Так вот, это дальше продолжаться не может. На этой неделе Комитет по вооружениям Сената проголосовал за отмену требования, чтобы несколько F-117 «поддерживались в положении, которое позволило бы вновь вернуть этот самолёт на службу в будущем».

Что позволит ВВС наконец-то отправить «Найтхоки» на расползающееся кладбище самолётов базы ВВС Дэвис-Маунтин в Аризоне, как сообщает Flight Global, и, скорее всего, навсегда покончит с F-117 как с самолётом, на что-то годным. Другими словами, он отправлен на свалку.

Хотя условия сухой пустыни Аризоны идеальны для поддержания жизнеспособности самолёта, Flight Global сообщает, что «Найтхоки» будут «вероятно, порезаны, либо, менее вероятно, с них будут сняты дефицитные запчасти». Из-за чувствительного характера стеллс-технологии «Найтхоков» не станет сюрпризом, если ВВС разрежет и захоронит их. Пара-тройка, несомненно, превратится в притягательные музейные экспонаты.

Таков конец первого в мире действующего стеллс-самолёта.

Хоть и расхваливаемый как истребитель с возможностями самолёта-разведчика, «Найтхок» был исключительно самолётом-штурмовиком, разработанным для того, чтобы незаметно преодолевать радары и системы ПВО.

Разработка и боевая история это сам по себе отдельный сюжет, поскольку на проектирование F-117 потребовалось всего 30 месяцев – молниеносная быстрота для самого передового на тот момент военного самолёта. Позднее он примет участие в боевых действиях над Панамой, Ираком и Сербией. Будут построены 64 машины, включая 5 прототипов – и один будет сбит над Сербией в 1999 году.

Благодаря своему следу в истории F-117 является знаковым, хотя на сегодня и значительно менее практичным. Ничего не зная об этом самолёте и судя только по его до сих пор футуристическому внешнему виду, трудно поверить, что ему уже более 30 лет.

F-22 и B-2 – самолёты-стеллс – сегодня заняли место «Найтхока». А Соединённые Штаты планируют производить тысячи малозаметных многофункциональных истребителей F-35 в предстоящие годы, плюс новый малозаметный бомбардировщик… B-21.

Да, печально видеть уход F-117. Но поддерживать их в летающем состоянии и держать в ангарах с климат-контролем – дороговато.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Путин объявил, что операция в Сирии закончена. Что дальше?

У Владимира Путина появился свой повод заявить о собственном варианте реплики «Миссия завершена» в Сирии. В ходе неожиданного визита на авиабазу Хмеймим в провинции Латакия российский президент заяв...

Подробнее...

Что, если..?

Ввязываясь в «войну» ради «войны с террором» Рассмотрим последние новости из зон войны Америки, всё ещё растягивающихся по Большому Ближнему Востоку и Африке. По сообщениям, американские военные СШ...

Подробнее...

Почему Европа не готовится к войне с Россией?

Три года назад Соединённые Штаты вывели свои боевые соединения из Европы. Сейчас они посылают их обратно, с регулярной ротацией, чтобы сдержать нападение России. Как объяснил бригадный генерал Тимоти ...

Подробнее...

Доктрина Трампа

Нормализуя ядерное оружие Говоря о ситуации на Корейском полуострове, он предсказывал, что там случится «величайшая бойня». Позже он требовал 34 ядерных заряда для возможного использования в связи с ...

Подробнее...

Борьба с терроризмом за рубежом может обессилить армию Соединённых Штатов

Доказательства недвусмысленны и болезненно ясны: утверждение, что мы можем воевать с террористами «там, чтобы нам не пришлось столкнуться с ними здесь, в США» — это явно ошибочная предпосылка, которая...

Подробнее...

Google+