Американские стеллс-истребители F-117 – всё?

Американские стеллс-истребители F-117 – всё?

Американские стеллс-истребители F-117 зависли между жизнью и смертью. В 2008 году ВВС официально сняли с вооружения эти чёрные, угловатые военные самолёты, но они так и не исчезли полностью. Восемь лет ускользающий для радаров самолёт покоился в ангарах с климат-контролем на испытательном полигоне Тонопа в Неваде.

И вот почему – когда F-117 были сняты с вооружения, Конгресс потребовал от ВВС содержать в исправности несколько этих самолётов на случай, если они когда-нибудь понадобятся в будущей войне. Эта «фанера» продолжает даже понемногу летать, скорее всего, в качестве подопытных кроликов для испытания датчиков, засекающих стеллс-самолёты… или какого-то другого таинственного оборудования.

Так вот, это дальше продолжаться не может. На этой неделе Комитет по вооружениям Сената проголосовал за отмену требования, чтобы несколько F-117 «поддерживались в положении, которое позволило бы вновь вернуть этот самолёт на службу в будущем».

Что позволит ВВС наконец-то отправить «Найтхоки» на расползающееся кладбище самолётов базы ВВС Дэвис-Маунтин в Аризоне, как сообщает Flight Global, и, скорее всего, навсегда покончит с F-117 как с самолётом, на что-то годным. Другими словами, он отправлен на свалку.

Хотя условия сухой пустыни Аризоны идеальны для поддержания жизнеспособности самолёта, Flight Global сообщает, что «Найтхоки» будут «вероятно, порезаны, либо, менее вероятно, с них будут сняты дефицитные запчасти». Из-за чувствительного характера стеллс-технологии «Найтхоков» не станет сюрпризом, если ВВС разрежет и захоронит их. Пара-тройка, несомненно, превратится в притягательные музейные экспонаты.

Таков конец первого в мире действующего стеллс-самолёта.

Хоть и расхваливаемый как истребитель с возможностями самолёта-разведчика, «Найтхок» был исключительно самолётом-штурмовиком, разработанным для того, чтобы незаметно преодолевать радары и системы ПВО.

Разработка и боевая история это сам по себе отдельный сюжет, поскольку на проектирование F-117 потребовалось всего 30 месяцев – молниеносная быстрота для самого передового на тот момент военного самолёта. Позднее он примет участие в боевых действиях над Панамой, Ираком и Сербией. Будут построены 64 машины, включая 5 прототипов – и один будет сбит над Сербией в 1999 году.

Благодаря своему следу в истории F-117 является знаковым, хотя на сегодня и значительно менее практичным. Ничего не зная об этом самолёте и судя только по его до сих пор футуристическому внешнему виду, трудно поверить, что ему уже более 30 лет.

F-22 и B-2 – самолёты-стеллс – сегодня заняли место «Найтхока». А Соединённые Штаты планируют производить тысячи малозаметных многофункциональных истребителей F-35 в предстоящие годы, плюс новый малозаметный бомбардировщик… B-21.

Да, печально видеть уход F-117. Но поддерживать их в летающем состоянии и держать в ангарах с климат-контролем – дороговато.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

С-300 и другие военные поставки для Сирии

На неделе официальные российские лица объявили, что поставка С-300 для Сирии завершена, и что первая партия включала 49 единиц «военного снаряжения» в том числе радары, устройства контроля и четыре пу...

Подробнее...

Замечание для НАТО — вы не «собьёте» ракеты без объявления войны

Посол США в НАТО угрожал «сбивать»  новые типы российских ракет. «Посол США в НАТО во вторник заявил, что Россия должна прекратить разработку новых ракетных систем, способных нести ядерные бое...

Подробнее...

Бесконечная война

Не столь уж великие эти войны, их и наши На случай, если вы этого не заметили — а это не та новость, что попадает на первые страницы — восьмой американский командующий в Афганистане (и помните, мы го...

Подробнее...

Странная война Америки

«Туман войны» в Америке Меня давно изумляет один странный аспект  новейшей истории Американского столетия: насколько демобилизована эта страна в разгар далёких войн, которые меняются и расширяют...

Подробнее...

Как Пентагон поглощает бюджет

Бюджет Пентагона, как корпоративная благотворительность для производителей вооружений Какая компания получает больше всего денег от правительства США? Ответ: производитель вооружений «Локхид Мартин»....

Подробнее...

Google+