Опасайтесь собственных желаний: Россия готова к войне

Миг-29

Итак, министры иностранных дел 28 государств-членов НАТО собрались в Брюсселе на двухдневный саммит, и мощная военная держава Черногория стала новым членом альянса.

Глобальный Робокоп НАТО, что предсказуемо, обсуждал Афганистан (где НАТО позорно проиграло войну, Ирак (где Пентагон позорно проиграл войну), Ливию (страну, которую НАТО превратило в несостоявшееся государство, разоренное боевиками до состояния ада), Сирию (куда НАТО с помощью Турции хотело бы вторгнуться и где уже боевики устроили ад).

Афганцы теперь должны бы отдохнуть, уверенные, что операция НАТО «Решительная поддержка» — плюс «финансовая помощь афганским силам» - наконец-то обеспечат вечный успех операции «Несокрушимая свобода».

Ливийцев вновь надо убедить, говоря словами говорящей головы, секретаря НАТО Йенса Столтенберга, что мы «должны быть готовы поддержать новое правительство национального согласия в Ливии».

А вдобавок есть ещё вишенка на натовском торте в виде «мер, направленных против России».

Столтенберг должным образом подтвердил: «Мы уже приняли решение усилить наше передовое присутствие в восточной части альянса. Наши военные планировщики выдвинули предложения о развёртывании нескольких батальонов в различных странах региона. Решение о количестве и местах дислокации ещё не принято».

Эти ничтожные «несколько батальонов» ни в коем случае не заставят российских планировщиков потерять сон. Реальная «мера» - развёртывание системы «Иджис» в Румынии на прошлой неделе, плюс ещё в Польше в 2018 г.. Против этого резко возражает Москва еще с начала 2000-х. Утверждение НАТО, что «Иджис» представляет собой защиту от «угрозы» баллистических ракет Ирана, не годится даже для детской игры.

Любой российский военный планировщик знает, что «Иджис» — не оборонительная система. Это серьёзная смена игры — как и перенос ядерных средств США в Восточную Европу. Неудивительно, что президенту России Владимиру Путину пришлось прояснить, что Россия будет «адекватно» отвечать на любую угрозу своей безопасности.

Бывший заместитель командующего НАТО пришёл в ярость, а более здравые головы задумались, что, скорее раньше, чем позже, Москве надоест такое безответственное поведение и она подготовится к войне.

Этот никудышный «Пэтриот»

Можно сделать вывод, что вашингтонская Кольцевая — как неоконы, так и неолибералы — не хочет горячей войны с Россией. А вот чего они хотят, помимо того, чтобы выкачать побольше денег для Пентагона — так это повысить ставки до такой степени, чтобы Москва отступила, основывая такое решение на анализе разумных расходов. Но цены на нефть неизбежно в конце 2016 вырастут — и при таком сценарии Вашингтон оказывается проигравшим. Так что мы сможем увидеть, как ФРС поднимает процентные ставки (причём все деньги так и будут уходить на Уолл-Стрит) в попытке отыграть сценарий обратно.

Сравнивать нынешнее наращивание НАТО с наращиванием вооружений перед Второй Мировой войной или НАТО с Варшавским Договором — дилетантство. Ракеты THAAD и «Пэтриот» никуда не годятся — по данным Израильских сил обороны, вот почему они пытаются их улучшить с помощью «Железного купола».

В то же время эти самые новые «батальоны» НАТО несущественны. Суть шагов Пентагона при неоконе Эше Картере продолжает состоять в том, чтобы втянуть Россию глубже в Сирию и на Украину (как будто Москва на самом деле была втянута — или хотела того — в украинскую трясину); поймать Россию в ловушку марионеточной войны и экономически обескровить Россию до смерти, подрывая доходы российского государства от природного газа и нефти.

Россия не хочет — и ей не нужна — война. Но сценарий «российской агрессии» не прекращается. Следовательно, всегда поучительно вернуться к этому исследованию корпорации РЭНД, в котором рассматривалось, что произойдет, если на самом деле начнется война. РЭНД пришла к «недвусмысленному» выводу после проведения ряда военных игр в 2015-2016 годах: Россия может захватить НАТО всего за 60 часов — если не меньше — если дело дойдет до горячей войны на европейской земле.

Корпорация РЭНД представляет собой по сути аванпост ЦРУ — машину пропаганды. Но всё же это не пропаганда — констатировать, что страны Балтии и Украина полностью падут менее чем за три дня действий российской армии. Однако предположение, что дополнительные воздушные силы и боевые подразделения с тяжёлым вооружением сильно изменят положение — ложно.

«Иджис» меняет игру в том смысле, что обеспечивает район запуска для ракетной обороны США. Подумайте, минимальное подлётное время американских ракет — около 30 минут до Москвы, это явная угроза российскому государству. Российские военные тоже «недвусмысленно» высказались, что если будет установлено, что НАТО — через Пентагон — отважится на попытку сделать какой-то безумный шаг, есть основания для превентивного удара системами «Искандер-М» из Приднестровья, с уничтожением американских ракет удобным высокоточным оружием.

В то же время Москва добилась потрясающего успеха — конечно, всё ещё не закончилось — в Сирии. И что остается Пентагону — и НАТО — только разыгрывать карту тактики запугивания. Они знают, что Россия готова к войне — опредёленно, готова намного лучше, чем НАТО. Они знают, что ни Путин, ни российские военные не отступят перед детсадовскими страшилками. А что до чересчур примирительного тона Кремля в отношении Вашингтона, всё может очень скоро измениться.

Скажи «привет» моим С-500

Российские военные готовы протестировать первые прототипы воздушной ракетной системы С-500 «Прометей», также известной, как 55Р6М «Триумфатор М» — способные уничтожать МБР, сверхзвуковые крылатые ракеты и самолеты со скоростью выше 5 М и способные определять и одновременно атаковать до десяти баллистических ракет на расстоянии 1300 км. Это означает, что С-500 может уничтожить баллистические ракеты до того, как они войдут в атмосферу.

Итак, в случае сверхосторожности НАТО в стиле РЭНД, С-500 полностью уничтожит всю воздушную мощь НАТО на странами Балтии — а передовая ракетная система «Корнет» уничтожит все бронированные транспортные средства НАТО. И это ещё даже не учитывая ад, которую можно устроить с помощью обычных вооружений.

Если дело дойдет до ядерных ударов, то противоракеты систем С-400 и, особенно, С-500 заблокируют все входящие американские МБР, крылатые ракеты и самолеты-стеллс. Наступательные беспилотники будут блокированы оборонительными беспилотниками. С-500 практически предназначена превратить в пыль самолёты-стеллс, вроде F-22, F-35 и B-2.

Дело в том, что Россия — если говорить о разработке сверхзвуковых ракет — обогнала США на четыре поколения, если судить по развитию систем С-300, С-400 и С-500. В качестве рабочей гипотезы можно было бы обсудить следующую систему — уже существующую в черновых набросках — С-600. Военным США потребуется как минимум десять лет, чтобы разработать и произвести новые системы вооружений, что в военных терминах представляет собой целое поколение. Любой планировщик Пентагона, заслуживающий заработанной пенсии, должен это знать.

Российские — и китайские — ракеты уже могут вырубить систему спутникового наведения американских, оснащённых ядерными боеголовками МБР, и крылатых ракет. И они могут вырубить систему раннего предупреждения, обеспечиваемую плеядой спутников. Подлётное время российских сверхзвуковых МБР, запущенных, к примеру, с российских ядерных подлодок у Восточного побережья США, составляет менее 20 минут. Так что система раннего предупреждения абсолютно решает дело. Не стоит рассчитывать, что сработают бесполезные THAAD и «Пэтриот». Ещё раз повторю, российские сверхзвуковые технологии уже сделали всю ракетную оборонную систему и в США, и в Европе, полностью вышедшей из употребления.

Так почему же Москва так тревожится из-за того, что Пентагон размещает систему «Иджис» так близко к российским границам? Но наиболее достоверный ответ таков, что Москва всегда озабочена тем, что военно-промышленный комплекс США может разработать некую действительно эффективную противоракетную систему, пусть даже они сейчас отстали почти на четыре десятка лет.

В то же время у планировщиков из Пентагона есть основания очень тревожиться из-за того, что они уже знают или о чем догадываются. А российские военные — весьма по-азиатски — никогда не показывают всё, что есть у них на руках. Главный фактор надо вновь и вновь подчеркивать: С-500 непроницаема и позволяет России впервые в истории начать самой первое ядерное нападение, если она на это решится, и остаться неуязвимой перед возмездием.

Всё остальное — досужая болтовня. И всё же, стоит ожидать, что официальный сценарий Пентагона/НАТО останется прежним. В конце концов, военно-промышленный комплекс — гидра, поглощающая финансы, и необходим сильный враг (фальшивый «халифат» ДАИШа не в счёт).

Сценарий угрозы гласит, что Россия должна покорно смириться с окружением со стороны НАТО. России не позволено давать никакого ответа; в любом случае ответ будет считаться «российской агрессией». Если же Россия защищается, то это будет «представлено» как неприемлемая провокация. И может даже оказаться поводом для упреждающего нападения НАТО на Россию.

А теперь пусть эти планировщики НАТО/Пентагона отправляются играть в своей роскошной детской песочнице.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Пентагон прекратил обучение афганских военных пилотов в США, потому что половина их сбежала

Американские военные больше не могут отслеживать, какую территорию контролирует афганское правительство, но вот, по крайней мере, один определённый показатель успеха: афганские пилоты AC-208 больше не...

Подробнее...

Британия понапрасну трясёт кулаками, а Германия ведёт себя разумно

Учитывая, что Британия, пошатываясь бредёт от кризиса к кризису, провальный Брексит раздирает страну пополам, тюрьмы находятся в «безобразном» состоянии, нарастает эпидемия преступлений с применением ...

Подробнее...

Со всем этим покончено

Покидая американскую армию Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDisp...

Подробнее...

Войны, проигранные американскими военными

Превращение победы в поражение Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и ...

Подробнее...

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Google+