Конкуренция с Россией и Китаем: ставки растут!

Авианосец «Джон К. Стеннис»
Авианосец «Джон К. Стеннис»

Очень немногие официальные американские лица известны своим чувством иронии, а менее всех — министр обороны Эштон Картер, и крайне неудачно, что и он, и другие, лишённые понимания непредумышленных нелепостей, не смогли понять мрачного юмора при сравнении двух недавно одновременно произошедших событий.

25 февраля министр обороны и его затянутый в униформу марионетка, генерал ВВС Бридлав, явились в комиссию палаты представителей по бюджетным ассигнованиям Конгресса, чтобы представить обоснованность расходов на военные нужды в размере, равном суммарным затратам восьми стран мира, идущих в списке следом за США. Вероятно, он выбрал Бридлава, а не председателя Объединённого комитета начальников штабов, самого высокопоставленного офицера Пентагона, потому, что Бридлав — командующий силами альянса в Европе, то есть человек, проводящий политику конфронтации с Россией.

Картер — тот самый человек, который в прошлом году объявил, что «американские военные помогали установить мир и стабильность в Азии в течение 70 лет», продемонстрировав оскорбительный провал в памяти о войне США во Вьетнаме с 1955 по 1973 г.г., стоившей жизни 58220 военным, когда сотни тысяч невинных людей во Вьетнаме и его горемыках-соседях погибли от безжалостных американских бомбардировок. Бесчисленные тысячи детей были приговорены к болезням и ужасным уродствам использованием Вашингтоном страшной отравы, которая должна была уничтожить деревья и другую растительность.

Что до марионетки, то немецкая  Der Spiegel год назад написала, что «генерал Филип Бридлав, командующий НАТО в Европе, выступил перед вашингтонской прессой и заявил, что Путин снова «поднял ставки» на восточной Украине — отправив на Донбасс «более чем тысячу боевых машин, российские войска, наиболее передовые средства воздушной обороны, батальоны артиллерии». Бридлав сказал: «Что ясно уже сейчас — лучше не становится. Становится день ото дня всё хуже». Немецкие руководители в Берлине были потрясены. Они не понимали, о чём говорит Бридлав. И это было не впервые. Повторим, немецкое правительство с данными, собранными службой внешней разведки ФРГ (BND), совсем не разделяло точку зрения Верховного Главнокомандующего НАТО...»

Это и не удивительно — потому, что в его диких утверждениях нет ни слова правды.

В то самое время, когда Картер и Бридлав выступали  перед всегда всё понимающей «поддержите наши войска» комиссией по бюджетным ассигнованиям («под вашим руководством мужчины и женщины, служащие в войсках США, ответят на призыв времени и снова покинут любимых, встанут на опасный путь и выполнят трудные миссии за рубежом»), шел обратный отсчёт испытательного пуска американской межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен III».

Минитмен-III

Министр обороны сказал американцам:

«Это мир конкуренции. Мы соперничаем с Китаем, мы соперничаем с Россией, мы соперничаем с террористами. И мы должны победить».

Ракеты «Минитмен» оснащены ядерными боеголовками, их производит компания «Боинг», которая гордится тем, что «программу «Минитмен» Боинг сделал лидером масштабной системы интеграции. Сегодня общее наследие программ «Минитмен» «Боинг» и «Автонетикс» развивается в виде стратегического ракетного комплекса «Боинг» (SMS), поддерживающего ВВС системами оценки, испытания, подготовки и модернизации».

Американский арсенал развернутого ядерного оружия включает 450 МБР производства «Боинг», каждая мощностью 475 килотонн. Американские Бомбы, разрушившие Хиросиму и Нагасаки, обладали мощностью около 20 кт.

25 февраля акции «Боинг» на открытии торгов стоили 116.35 и поднялись до 117.60, на следующий день они достигли уровня 119.45. К 17 марта они выросли до 129.23. По-видимому, они взлетали со скоростью, сравнимой со скоростью ракет  «Минитмен», подгоняемые заявлениями части военных и легионами поддерживающих их политиков, что Китай и Россия угрожают США. (Стоит напомнить, что Эйзенхауэр в первом наброске своей речи предостерёг нас относительно военно-промышленного комплекса и писал о «военно-промышленно-конгрессионном комплексе»).

Вашингтон не может никак осознать — просто отказывается понимать — что единственное, чего желают Россия и Китай, так это чтобы США занимались своими делами и не вмешивались в дела других стран, которые их совершенно не касаются. Министр Картер заявляет, что в военной области «мы соперничаем с Китаем, мы соперничаем с Россией» — но Россия и Китай не хотят соперничать с США. Они просто хотят прогресса, развития экономического и социального, и держаться в глубоком тылу с защищёнными границами, при этом торгуя как можно с большим количеством стран.

Ни Россия, ни Китай не имеют 700 военных баз в более чем 40 странах по всему миру. Ни Россия, ни Китай не пытаются расширять военные альянсы, придуманные в частности для того, чтобы угрожать США. Ни Россия, ни Китай не обладают авианосными группами с ядерным вооружением или         амфибийно-десантными группами высокой готовности такого типа и силы, какие развёртывают США, угрожая побережью всех суверенных государств, предпочитающих заниматься своими делами.

Недавний шаг США, угрожающий Китаю, — отправка в Южно-Китайское море авианосца с ядерным оружием на борту «Джон К. Стеннис» вместе с ракетным крейсером  Mobile Bay и эсминцами Stockdale и Chung-Hoon. И они, и многие корабли эскорта появились у побережья Китая 4 марта, присоединившись к ракетному крейсеру Antietam и флотилии вспомогательных судов.

В Южно-Китайском море

Тут же последовало на диво ироничное происшествие: как только эта мощная ударная группировка американских кораблей появилась, взбесив Китай (и заодно Северную Корею), министр обороны Картер заявил неправительственной организации «Клуб Содружества» в Сан-Франциско:

«Китай не должен проводить милитаризацию Южно-Китайского моря».

Эштон Картер

Непостижимым образом он разглядел, что «необычные действия приведут к необычным последствиям», а когда ему задали вопрос, что он имел ввиду, он «сказал репортёрам, что американские военные уже ускоряют развертывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе и потратят до 2020 года $425 миллионов на увеличение числа учений и тренировок со странами региона, на которые оказали влияния действия Китая».

Используя прочную историческую базу, Китай настаивает, что большая часть островков и их групп в Южно-Китайском море — его суверенная территория, хотя на некоторые из них предъявляют претензии Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. США не имеют совершенно никакого отношения к этим спорам. У Вашингтона вообще нет договоров ни с одной их этих стран, которые потребовали бы военного вмешательства в случае разногласий с другой страной.

Не было ни одного примера китайского вмешательства  в прохождение торговых судов в Южно-Китайском море, и никогда не будет.

У США нет собственной территории ближе к тем местам, чем тихоокеанский остров Гуам, где, по данным научно-исследовательской службы Конгресса, «С 2000 американские военные наращивают группировку передового развёртывания... с целью увеличить оперативное присутствие США, сдерживание и демонстрацию силы». Иными словами, действия США намерено направлены на конфронтацию с Китаем, который теперь, что вполне понятно, вынужден усиливать свою военную группировку, чтобы быть готовым к возможным последствиям в результате «проекции силы» со стороны США.

Комментируя «демонстрацию мускулов» Соединёнными Штатами в Южно-Китайском море, неутомимый Бридлав объяснял, почему Вашингтон потворствует аналогичным глупостям в Европе. Игнорируя тот факт, что мятеж против правительства Сирии энергично поддерживали США, подготавливая и снаряжая то, что абсурдно называется «умеренными силами повстанцев», таким образом внося свой вклад в масштабные разрушения и создавая жуткую проблему с беженцами, Бридлав заявил комиссии по делам вооружённых сил Сената, что в кризисе с беженцами в Европе полностью виновна Россия.

«Совместно  и умышленно, — заявил он, — Россия и режим Асада вооружают миграцию... чтобы сломить решимость Европы».

В приступе истерической фантазии Бридлав заявил, что Россия «выбрала соперничество и представляет долговременную угрозу существованию» США и их союзникам, и подчеркнул, что верховное командование ОВС НАТО в Европе «сдерживает Россию сейчас и готовится сражаться и победить, если это будет необходимо».

США умышленно и очень агрессивно угрожают Китаю и России. Их военные представители делают воинственные заявления, направленные на то, чтобы вызвать опасения в Москве и Пекине.

Но инфантильное бахвальство и бравада таких, как Бридлав и Картер, не порождают того страха, которого они добиваются. В странах, ставших мишенями, они создают решимость противостоять угрозам, представленным воинственной риторикой и непрерывным развёртыванием военных группировок, направленных против них.

Вот что происходит в данный момент, и США стоит ожидать неких неприятных сюрпризов.

Но пока, без сомнения, акции «Боинг» и других подразделений военно-промышленного комплекса будут продолжать резко расти.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой

В Афганистане самый большой враг Америки - самообман Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране ил...

Подробнее...

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооруже...

Подробнее...

США против Ирана: война принципов

Одна из самых раздражающих задач — пытаться развенчать голливудские мифы, прочно засевшие в головах американцев относительно войны в целом и сил специального назначения и технологий в частности. ...

Подробнее...

Лучшие вооружённые силы на планете?

В недавней своей статье «Риски и возможности 2017 года» я сделал заявление, шокировавшее многих читателей. Я писал тогда: Россия теперь — наиболее влиятельная страна на планете. ... российские воор...

Подробнее...

Доктрина вооружённой исключительности

Война… а для чего она? В Америке ответ таков, что по большей части вы, вероятно, никогда не узнаете для чего — или, в некоторых случаях, даже не заметите, что мы ведём войну. Прямо сейчас США глубже, ...

Подробнее...

Google+