Неужели Россия на самом деле создала ещё более «умную» бомбу?

Новости о новой системе целеуказания выглядят слишком невероятными, чтобы в них можно было поверить

ТУ-160

Россия заявляет о создании новой высокоточной бомбы с лазерной системой наведения.

Или, скорее, вместо создания такой бомбы, у самолёта, несущего бомбу, появился разум — по мнению русскоязычного новостного сайта The Vineyard of the Saker (перевод на русский язык: Seva).

Статья на сайте объясняет «удивительно точные» и «почти волшебные» российские авиаудары в Сирии средством наведения под названием СПВ-24. СПВ-24 — специализированная вычислительная подсистема, которая превращает обычные неуправляемые бомбы в высокоточный управляемый боеприпас, наподобие американского JDAM (Joint Direct Attack Munition,  или комплект рулей и система наведения для обычных бомб). Но если   JDAM — это комплект аппаратуры наведения, установленный на бомбе, то российская СПВ-24 смонтирована на самом бомбардировщике.

СПВ-24

«Что делает эта система — постоянно сравнивает позицию самолёта и цели (используя спутниковую систему ориентации ГЛОНАСС)», пишет Saker .

«Она оценивает параметры окружающей среды (давление, влажность, скорость ветра, скорость, угол атаки и прочее». Она способна получать дополнительную информацию самолётной системы дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения (А-50), наземных станций и других самолётов. После чего  СПВ-24 рассчитывает «зону» (скорость, высота над уровнем моря, курс) внутри которой свободнопадающая бомба автоматически сбрасывается точно в тот момент, когда неуправляемый полёт приведет её прямо к цели (с точностью 3-5 метров)».

Таким образом, «пилоту даже не приходится тревожиться о наведении на цель», как пишет   Saker. «Он просто вводит точные координаты цели в систему, летит в определённую зону, и бомба автоматически сбрасывается. А он может уделить всё внимание оценке прочих угроз (самолёты, ракеты, зенитные орудия)».

СПВ-24 на МАКСе

А почему такой ход лучше, чем JDAM? Он дешевле, утверждает  Saker. Каждый набор  JDAM стоит около $25,000 (на каждую бомбу), а когда бомба сбрасывается — система израсходована. А поскольку  СПВ-24 ставится на самолёт, а не на бомбу, его можно многократно использовать.

Что, звучит знакомо? Представлено великолепная новая система вооружения (постоянный припев со времен революции «умных бомб» во Вьетнамской войне). Представляется, это история простого российского инженерного решения против сверхсложных американских технологий.

Но прежде, чем заявить о прорыве в области «умных» бомб, давайте взглянем поближе.

СПВ-24 кажется всего лишь автоматической системой сброса бомб, где самолёт проводит все компьютерные расчёты, а бомба просто падает там, где рассчитано. В самом деле, такова была цель военной авиации со времён первых бомбометаний, разработанных до Первой Мировой.

К сожалению, системы нацеливания бомб постоянно сбоили. Несмотря на заявления, что во время Второй Мировой американский прицел Нордена* позволял «положить» бомбу в бочонок с соленьями с высоты в 20 000 футов, округлённая вероятная ошибка — расстояние от мишени, на котором бомба упадет с вероятностью 50% —  для В-17 составляла 3300 футов. Потому все фото времен Второй Мировой или Вьетнамской войны демонстрируют попадание бомб вокруг цели, а не в неё.

Воронки от бомб

Красота «умных» бомб в том, что их можно направить точно в цель, то есть одна бомба делает то, чего не может сделать полномасштабный массированный налёт. В системах  авиационного базирования, вроде  СПВ-24, действительно можно просчитать все факторы, от движения летательного аппарата до порывов ветра, а затем бомба ляжет в цель. Но если хоть малая часть данных неверна, и бомба отправится по неверной траектории, скорректировать её падение уже нет никакой возможности.

Возможно, из-за такой вероятности Россию обвиняют в ударах по таким целям, как медицинский центр в Сирии. А возможно, и в самом деле, «умные» бомбы — хорошая идея, в конце концов.

Примечание:

* — Прицел Нордена (англ. Norden) - синхронный бомбовый прицел, представлявший из себя механический аналоговый компьютер. Разработан инженером Карелом Лукасом ван Норденом (англ. Carel Lucas van Norden), выпускался компанией "Carl L. Norden, Incorporated". С 1932 года был выбран в качестве единого авиационного прицела для военно-морской и бомбардировочной авиации США. Значительно превосходил все довоенные авиационные прицелы. За 1932-1957 годы было выпущено около 90000 прицелов, которые устанавливались на самые различные самолеты, в том числе Brewster F2A Buffalo, Vought SB2U Vindicator, North American B-25 Mitchell, B-17 Flying Fortress, В-29 Superfortress и B-47 Stratojet.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Корпорация «Пентагон»

Читателям TomDispatch: Сегодня мы вспомним классическую статью, опубликованную на сайте 27 января 2011-го. Нет повести печальнее на свете, ведь мало что изменилось за пять с половиной лет с тех пор, к...

Подробнее...

Оценка российской армии, как инструмента силы

С момента падения Советского Союза прошло уже четверть века, но память о Советских Вооружённых Силах всё ещё жива в умах многих из тех, кто жил во времена холодной войны или помнит Вторую Мировую. Спо...

Подробнее...

Господство в небе — и проигрыш в войне

Конец воздушной мощи? В эру долгой войны с террором четверг 2 июня 2016 года стал  тяжёлым днём для американских военных. Два современных истребителя Ф-18 «Хорнет» ВМФ США и Ф-16 Фалькон ВВС , у...

Подробнее...

В ожидании октябрьского сюрприза

Сначала было заявление о «красной черте». В пятницу в Афинах появилось прицельное заявление. К октябрю, за месяц до президентских выборов в США, наступит переломный момент. США и союзники НАТО собира...

Подробнее...

Как Россия готовится к Третьей Мировой

Недавно я опубликовал статью, в которой попытался развенчать несколько популярных мифов о современной войне. Судя по многочисленным комментариям, полученным в ответ, я должен сказать, что сомнительные...

Подробнее...

Google+