Двадцатая неделя российского военного вмешательства в Сирии

Прекращение огня и ещё одна крупная победа России

Новое лицо российской дипломатии :-)
Новое лицо российской дипломатии :-)

Недавнее соглашение между США и Россией на самом деле ничего не решает, оно вовсе не заканчивает войну, и обе стороны выражают массу предостережений относительно его будущего воплощения. И всё же это крупная победа России. Хотя ещё слишком рано говорить о том, что «Россия победила в Сирии», я думаю, теперь справедливо говорить, что российская позиция в Сирии оказалась выигрышной.

И вот почему:

Во-первых, никто больше не предлагает, что Асад будет свергнут или Дамаск — взят. Это, в свою очередь, означает, что все теперь признают, что Сирийская Арабская Республика при поддержке России успешно отражает агрессию масштабной коалиции, созданной англо-сионистами для свержения Асада.

Во-вторых, Россия вынудила Совет Безопасности ООН и США признать, что огромное количество сражающихся сегодня с Асадом — террористы. Конечно, заявлено-то было не так, но если взглянуть на организации, которые Совет Безопасности ООН уже объявил «террористами», то перед вами окажется подавляющее большинство анти-асадовских сил. Что значит: моральная и правовая легитимность анти-асадовских сил разорвана в клочья.

В-третьих, вне зависимости от того, что именно Эрдоган попытается сделать далее, теперь появились явные признаки того, что ни НАТО, ни ЕС, ни даже высшее военное командование Турции не хотят войны с Россией. И это означает, что игра Эрдогана не удалась, и вся его сирийская политика полностью провалилась. Помните, что после предательской атаки российского СУ-24 Кремль сделал своей политической целью «саакашвилизировать» Эрдогана. Эта цель ныне практически достигнута и будущее Эрдогана выглядит весьма и весьма мрачно: все (кроме, возможно, саудовцев) сыты по горло этим маньяком. Лучшее, что может теперь случиться с Турцией, так это если бы военные избавились от Эрдогана и заменили его кем-то, желающим исправить весь нанесенный им ущерб.

В-четвёртых, все угрозы ввести бесполётную зону или оккупировать Сирию оказались несостоятельными, поскольку в соглашении по сути заявлено, что любой, нарушающий прекращение огня, становится законной мишенью для уничтожения.

В-пятых, США были вынуждены согласиться на своё унижение, они оказались вынуждены принять все российские условия нынешнего прекращения огня. Да, конечно, США могут и вероятно попытаются отступить частично или целиком от этого соглашения, но прецедент уже есть, и США будет весьма сложно, если не невозможно, открыто вернуться к политике, которую они проводили до 2016 года.

В-шестых, кто-нибудь ещё помнит риторику Хиллари Клинтон относительно Сирии и России? Её позиция была кристально ясной: Асад должен уйти, а те, кто его поддерживает  — «наказаны». Даже после начала российского военного наступления, США отказывались сказать русским, где там именно «хорошие террористы», а где — «плохие  террористы». Не было никакого обмена информацией с русскими. Теперь же американцам пришлось согласиться работать с русскими над картой Сирии, признавая — где там участники прекращения огня, а где те, кто в него не включён. Иными словами, США теперь придётся делиться с Россией всей информацией, которую они ранее предоставлять отказывались, и работать с русскими на повседневной основе.

В-седьмых, Россия фактически привлекла на свою сторону так называемую «Свободную Сирийскую Армию». Каким образом? По сути, вынудив каждую отдельную фракцию в Сирии выбирать из двух возможных позиций: быть «террористами» (и мишенью для уничтожения) или участником политического процесса, полностью разработанного Россией.  Русские  теперь открывают «Центр Перемирия» на авиабазе Хмеймим вблизи Латакии, который будет «оказывать помощь» всем сторонам прекращения огня.

Конечно же, это пока что главным образом дипломатическая победа, но российская дипломатическая победа сделала возможной российскую военную победу. Крошечный российский военных контингент фактически полностью нейтрализовал планы всей всемирной Империи. Это само по себе — удивительное достижение.

Кто ещё выиграл, с моей точки зрения, — курды, которые, по словам официальных лиц Британии, по-видимому, координируют свои военные операции с сирийской армией и российскими ВКС, и которые теперь вполне могут реализовать свою мечту об объединении иракского и сирийского регионов Курдистана. А это — чуть ли не худший ночной кошмар для турок, следовательно, остается риск турецкой военной операции якобы для создания «буферной зоны», а на самом дел — для спасения лица. Такого рода интервенция останется возможной, пока турки могут надеяться провести агрессию против соседей под прикрытием НАТО и США. И это вряд ли изменится в будущем.

И есть ещё саудовцы. Они очень, крайне разъярены. Они настолько злы, что не делают тайны из угроз применения ядерного оружия против своих соперников. Смотрите сами:

На самом деле, если у Пакистана есть Бомба, я бы не отвергал заявления саудовцев о наличии неких ядерных устройств. Но что это значит на деле?

Абсолютно ничего.

Весьма возможно, что саудовцы обладают знаниями о ядерных устройствах. И вполне возможно, что у них есть достаточно ядерных материалов для нескольких бомб. Они даже, возможно, сумели купить несколько ядерных устройств у пакистанцев или израильтян. Но даже если это правда, реальность такова, что саудовцы не обладают военным средствами, чтобы совладать с беднейшей арабской страной на планете (Йеменом) и почти наверняка не обладают военными средствами воспользоваться своими ядерными устройствами таким образом, чтобы это позволило им достичь хоть какого-то военного преимущества. В конце-то концов, мы тут о чём говорим? Об использовании ядерного оружия против сирийских войск? Против Ирана? Против России? Это невероятно глупо. Реальность такова, что какими бы ядерными средствами могут или не могут обладать саудовцы, тот факт, что они заговорили о ядерной угрозе — явно признак слабости и страха, а никак не признак силы. Вот потому-то никто и не впечатлился этим заявлением, и меньше всего — предполагаемые мишени подобных угроз.

Хотя совершенно верно, что недавнее соглашение между США и Россией не является признаком окончания войны в Сирии, но это — переломный пункт, своего рода Минск-2, который никто выполнять не хочет, но он отмечает поражение англо-сионистских планов в Сирии так же, как Минск-2 означает поражение укро-нацистской мечты.

Время теперь на российской/сирийской стороне. С каждым новым днём российская оперативная группировка в Сирии будет становиться всё сильней, как и Сирийские Вооружённые Силы. Этого самого по себе было бы достаточно для поражения Даеш, и мы вполне можем ожидать упорного сопротивления безумцев из числа такфиритов, но письмена на стене все могут видеть: чем более оказываются прямо и совместно вовлечены русские и американцы, тем менее Турция и Саудовская Аравия могут определять итоги войны. Иными словами, хотя это ещё далеко не конец Даеш, но это начало конца Даеш в Сирии.

И снова те, кто против Путина и ненавидит его, оказались неправы. Честно говоря, и я тоже: я никогда бы не догадался, что русские смогли достичь столь многого столь малыми силами, но они это провели крайне опасную игру и выиграли. Только крайне искусная комбинация военных, экономических, дипломатических и политических средств могли дать столь замечательный результат, но Путин, в итоге, нашел это идеальное сочетание. Дальнейший путь остаётся крайне опасным, это уж наверняка, но итог 20 недель военного вмешательства России в Сирии иначе, чем замечательным не назовёшь.

Сокол.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Доктрина вооружённой исключительности

Война… а для чего она? В Америке ответ таков, что по большей части вы, вероятно, никогда не узнаете для чего — или, в некоторых случаях, даже не заметите, что мы ведём войну. Прямо сейчас США глубже, ...

Подробнее...

Победа, поражение или ничья

Убийства, разрушения и бесславные войны Америки Больше всего должны изумлять временные рамки (если б хоть кто-нибудь задумался об этом секунд на тридцать). Давайте начнём с конфликта в Афганистане, с...

Подробнее...

Наследие американской политики вмешательства

От автора: Ниже представлена отредактированная версия статьи, представленной мной две недели назад на дебатах по теме «Когда Соединённым Штатам следует использовать силу за рубежом и какие уроки мы до...

Подробнее...

Устаревшая военщина

Для чего конкретно существует американская армия и что именно она может? С точки зрения практики, насколько она сильна?  На бумаге она грозная, огромная, с авианосными группировками, передовыми т...

Подробнее...

Пентагон начинает в Сирии «скрытую» войну малой интенсивности

«В среду в Белом доме на совещании Комитета депутатов Национального совета безопасности представители Госдепартамента, ЦРУ и Объединённого комитета начальников штабов обсудили ограниченные воздушные...

Подробнее...

Google+