Девятнадцатая неделя российского вмешательства в Сирии

Использует ли Россия ядерное оружие для защиты Хмеймима?

iskander

Прошедшая неделя не стала свидетельством снижения напряжённости между Россией и Турцией из-за Сирии. Хотя позиция России проста – «мы готовы воевать» – турецкая позиция намного более двусмысленна: турецкие политики говорят одно, затем полностью противоположное и потом что-то ещё. Временами всё звучит так, словно вторжение неминуемо, а временами они говорят: «У Турции нет планов одностороннего вторжения». Поскольку разрешения ООН на вторжение в Сирию никогда не будет, это означает своего рода «коалицию желающих», возможно и НАТО. Проблема в том, что у европейцев нет никакого желания в итоге дойти до войны с Россией. В то же время США и Франция отказались провести резолюцию ООН, которая бы подтвердила суверенитет Сирии. Упс, верно. США и Франция фактически считают, что Хартия ООН (которая подтверждает суверенитет всех стран) не применима к Сирии. Вот и подумайте...

Постоянно появляются слухи, что высшее военное руководство Турции категорически против любого нападения на Сирию, и что они никак не хотят войны с Россией. Я их ничуть не виню, поскольку они прекрасно понимают две очень простых вещи: во-первых, Турции не нужна война, только Эрдогану, и, во-вторых, когда Турция потерпит поражение, Эрдоган обвинит в этом военных. Есть и признаки разногласий в США из-за перспектив подобной войны, причём неоконы поддерживают Эрдогана и подталкивают его к войне, точно как делали это с Саакашвили, а Белый дом и Госдепартамент говорят Эрдогану «остынь!». Что до самих турок – они обстреливают курдские и сирийские позиции через границу, и как минимум были два случая пересечения границы небольшими военными силами.

С чисто военной точки зрения туркам нет никакого смысла накапливать силы у границы, заявлять, что они готовы вторгнуться, затем останавливаться, проводить обстрелы и далее всего лишь отправлять несколько небольших подразделений через границу. Что туркам следовало бы сделать, так это тайком начать поднимать уровень готовности своих сил и затем атаковать, как только русские заметят их приготовления – даже если это будет означать, что им придётся начать военные действия до того, как они сумеют полностью мобилизовать силы и подготовиться. Преимущества внезапного нападения настолько велики, что для того, чтобы ими воспользоваться, почти все другие соображения надо отложить в сторону. Турки же сделали всё наоборот: они разрекламировали свои намерения вторгнуться, а когда их силы были уже готовы, остановились на границе и начали озвучивать совершенно противоположные заявления. В этом нет вообще никакого смысла.

Что усложняет уже и так хаотичную ситуацию, так это то, что Эрдоган явно сумасшедший, и, по-видимому, существует по крайней мере вероятность некоей серьёзной внутренней борьбы между турецкими политическими лидерами и военными.

Более того, кажется, между США и режимом Эрдогана отношения очень плохие. Дела пошли настолько дурно, что основной советник Эрдогана Шереф Малкоч заявил, что Турция может отказать США в использовании авиабазы Инджирлик для ударов по ИГИЛ, если США не назовут YPG террористической организацией. Позже Эрдоган отказался от этого заявления, но факт остаётся фактом – турки прямо шантажируют США. Если Эрдоган и его советники всерьёз полагают, что могут публично шантажировать такую сверхдержаву, как США, то их дни сочтены. По крайней мере, все эти безответственные вспышки показывают, что турки действительно терпят крах под давлением, которое сами же и создали.

И всё же тот факт, что Турция еще не вторглась – крошечный признак того, что может быть, может быть турки откажутся от этой безумной идеи или ограничатся «мини-вторжением» всего на несколько миль от границы. Военные, вероятно, предпочли бы такой минимальный вариант сохранения лица, но как поведёт себя Эрдоган и безумцы рядом с ним?

Возможно, турецким военным стоило бы уже осознать, что страной управляет безумец и что-то с этим сделать?

Но и русские не могут рисковать, и они привели свои силы в состояние боевой готовности. Они демонстративно разместили Tу-214Р – свой самый передовой самолёт разведки и наблюдения. Tу-214Р можно считать «AWACS для наземных сил», этот самолёт используется для мониторинга основных наземных сражений (стандартный российский А-50 уже контролирует сирийское воздушное пространство). В южной части России ВКС организовали крупномасштабные учения с участием большого числа самолётов, которые могут быть использованы в войне против Турции – Су-34. ВКС наготове. Силы морского базирования у сирийского побережья увеличены. Ускорены поставки оружия. Всё ясно и очевидно: русские не угрожают – они готовятся к войне. Да на самом деле, они уже готовы.

Это заставляет задать важный вопрос: что сделают русские, если их относительно небольшие силы в Сирии будут атакованы и подавлены: используют ли русские ядерное оружие?

По меньшей мере один репортёр, Роберт Пэрри, написал следующее: «Источник, близкий к президенту России Владимиру Путину сказал мне, что русские предупредили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что Москва готова использовать тактическое ядерное оружие в случае необходимости спасения своих войск перед лицом турецко-саудовского нападения». Возможно ли это на самом деле? Действительно ли русские используют ядерное оружие, если дела в Сирии пойдут хуже некуда?

Российская военная доктрина очень чётко говорит об использовании Россией ядерного оружия. Вот соответствующий параграф:

27. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации.

Тут нет никакой неясности. Пока России, как государству, не будет угрозы, она не станет использовать ядерное оружие. Некоторые, без сомнения, скажут, что официальная военная доктрина – одно дело, а реальность в Сирии – другое, и если турки захватят Хмеймим, у России не будет иного выхода, кроме как использовать ядерное оружие.

Существует прецедент подобного рода логики: когда США развернули 82-ю воздушно-десантную дивизию в Саудовской Аравии как часть операции «Щит пустыни», Пентагон полностью осознавал, что если намного большая иракская армия вторгнется в Саудовскую Аравию, то 82-я погибнет. Надеялись, что ВВС и ВМФ США смогут обеспечить достаточное количество вылетов, чтобы воспрепятствовать продвижению иракцев, но если не сумеют – было ясно, что будет использовано ядерное оружие. В Сирии ситуация иная.

Во-первых, российские силы в Сирии – не пехотные силы быстрого реагирования, как 82-я в Ираке. Да и местные силы противников крайне отличаются. Во-вторых, российский контингент в Сирии может рассчитывать на огневую поддержку и подкрепление российского флота в Каспийском и Средиземном морях и российских ВКС на территории самой России. И последнее, но отнюдь не по значимости – русские могут рассчитывать на поддержку сирийский войск, иранских сил, Хезболлы и, вероятно, на сирийских курдов, которые ныне открыто присоединились к альянсу 4+1 (Россия, Иран, Ирак, Сирия и Хезболла), превратив его в альянс 4+2, я полагаю.

Существует одна важная черта этого альянса 4+2, которая действительно представляет собой мощный стимул, чтобы турки были крайне осторожны перед тем, как предпринять какие-либо действия: каждый член альянса 4+2 обладает огромных военным опытом, превосходящим опыт турецких военных. Современные турецкие военные намного более похожи на израильских военных в 2006 году – у них масса опыта терроризирования мирных жителей, и это не те силы, что подготовлены вести «настоящие» войны. Для турок очень велик риск того, что – если они действительно вторгнутся в Сирию – они могут в итоге столкнуться в тем же кошмаром, что и израильтяне, когда в 2006 году вторглись в Ливан.

А пока поддерживаемые русскими сирийские силы продвигаются вперёд. С начала этого контрнаступления сирийцы преуспели в возвращении всех стратегических позиций в западной Сирии, двигаясь медленно, но по нарастающей, и теперь уже угрожают Ракке. Смотрите сами:

Суть такова: размер и возможности российских сил в Сирии расширяются, увеличивается и уровень сотрудничества членов альянса 4+2. добавьте к этому возможность разместить ВДВ численностью до полка (и полностью механизированные) в Латакии, если будет такая необходимость, и вы увидите, что турки сильно рискуют, если атакуют российские силы, даже если Россия и не угрожает ядерным оружием. На самом деле, я не предвижу какого-то сценария – за исключением массированной атаки США/НАТО – при котором Россия использовала бы тактическое ядерное оружие.

Честно говоря, ситуация-то далека от разрешения. Отнюдь не совпадение, что как только должно было вступить в силу соглашение о прекращении огня, в Турции произошли два террористических нападения, в которых ох-как-удобно обвинить курдов. Конечно же, выглядит это очень похоже на то, что кто-то сильно жаждет вывести Турцию на курс столкновения с Россией, не правда ли?

Делать прогнозы относительно того, что сотворят турки и их саудовские друзья, смысла нет. Мы явно имеем дело с двумя режимами, которые постепенно «проигрывают»: они набрасываются на каждого (включая и собственных американских патронов), они в ужасе от собственных меньшинств (курдов и шиитов), их склонность к насилию и террору сравнима лишь с их собственной неспособностью вести обычную войну. Это вам никого не напоминает?

Конечно! Укронацисты идеально подходят под это описание. Кстати, догадайтесь, что они сделали – они теперь мечтают о формировании антироссийского альянса с турками. Изумительно, верно? Только представьте себе, как будет выглядеть украино-турецко-саудовский альянс: настоящая банда «исламо-фашистов», сочетающая омерзительный фанатизм, коррупцию, насилие, крайний национализм и военную некомпетентность. Ядовитая комбинация, конечно, но никак не жизнеспособная.

Статья написана для Unz Review

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Двадцать вторая неделя российского вмешательства в Сирии: Путин объявляет о новой стратегии

Вот уж действительно, удивительные времена. Всего две недели назад я отмечал большую вероятность резкой эскалации войны в Сирии, а на этой неделе Владимир Путин объявил о выводе того, что я назвал б...

Подробнее...

Конкуренция с Россией и Китаем: ставки растут!

Очень немногие официальные американские лица известны своим чувством иронии, а менее всех — министр обороны Эштон Картер, и крайне неудачно, что и он, и другие, лишённые понимания непредумышленных н...

Подробнее...

Неужели Россия на самом деле создала ещё более «умную» бомбу?

Россия заявляет о создании новой высокоточной бомбы с лазерной системой наведения....

Подробнее...

Анализ вывода российских военных из Сирии

Только что Владимир Путин  отдал приказ о выводе российских сил из Сирии: «Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооружёнными силами, в целом выполнена, поэтому приказ...

Подробнее...

Двадцатая неделя российского военного вмешательства в Сирии

Новое лицо российской дипломатии :-) Недавнее соглашение между США и Россией на самом деле ничего не решает, оно вовсе не заканчивает войну, и обе стороны выражают массу предостережений относительн...

Подробнее...

Google+