Восемнадцатая неделя российского вмешательства в Сирии

Резкая эскалация, по-видимому, неизбежна

Восемнадцатая неделя российского вмешательства в Сирии: резкая эскалация, по-видимому, неизбежна

Ситуация в Сирии достигла переломного момента, и резкая эскалация войны выглядит неизбежной. Давайте посмотрим, как мы к этому пришли.

Во время первой фазы операции сирийские вооружённые силы были неспособны достичь немедленного стратегического успеха. И это ничуть не удивительно. Важно помнить, что в первые недели операции русские не обеспечивали непосредственной воздушной поддержки сирийцам. Вместо этого они систематически уничтожали инфраструктуру Даеш (я называют *всех* террористов в Сирии – Даеш), включая командные пункты, коммуникационные центры, нефтяные склады, склады снаряжения, маршруты поставок и так далее. Это важная работа, но не даёт немедленного влияния на положение сирийских войск. Затем русские обратились к двум важным задачам: выкинуть Даеш из провинции Латакия и ударить по незаконной торговле нефтью между Даеш и Турцией. Первая цель возникла из необходимости защиты российских сил, а вторая – для нанесения удара по финансам Даеш. Затем русские всерьёз занялись обеспечением непосредственной воздушной поддержки. И не только, но русские стали напрямую вовлекаться в наземные операции.

Вторая фаза развивалась постепенно, без особого шума, но сильно изменила положение на местах: русские и сирийцы начали тесно работать сообща и вскоре вывели сотрудничество на качественно новый уровень, что позволило сирийским командирам воспользоваться российской огневой мощью с большой эффективностью. Более того, русские начали поставлять сирийцам современное снаряжение, включая танки Т-90, современные системы артиллерии, контрбатарейные радары, приборы ночного видения и прочее. И наконец, по данным различных российских источников, российские команды спецподразделений (главным образом чеченцы) были заняты в ключевых точках, в том числе в тылу Даеш. В результате сирийские военные впервые перешли от тактических успехов к оперативным победам: впервые сирийцы начали освобождать основные города стратегического значения.

И наконец, русские развернули фантастической интенсивности огневую мощь по ключевым секторам Даеш. В северном Хомсе русские бомбили сектор 36 часов подряд. По словам, сказанным на недавнем брифинге российского Министерства обороны, между 4 и 11 февраля российская авиагруппа в Сирийской Арабской Республике произвела 510 боевых вылетов по 1888 террористическим целям. Подобного рода яростное перемалывание произвело ожидаемый эффект, и сирийские военные начали медленно двигаться параллельно турецко-сирийской границе, одновременно угрожая силам Даеш, размещённым в северной части Алеппо. Таким образом, русские и сирийцы угрожают перерезать жизненно важные пути поставок, связывающие Даеш и Турцию. По российским источникам, силы Даеш настолько деморализованы, что вынуждают местных жителей бежать к турецкой границе и пытаются скрыться среди этого потока людей, согнанных со своих мест жительства.

Эта стратегическая российская и сирийская победа означает, что все страны, поддерживающие Даеш, включая Турцию, Саудовскую Аравию и США, столкнулись с полным провалом своих усилий по свержению Асада и расколу Сирии с превращением части её в «Джихадистан». Американцы, конечно, не могут признать этого, а что до саудовцев, то их угрозы вторгнуться в Сирию весьма смехотворны. И, следовательно, главная роль остаётся на долю Эрдогана, который более чем счастлив обеспечить Западу ещё одного сумасшедшего союзника, жаждущего действовать совершенно безответственно, чтобы просто отрицать что-либо похожее на победу «другой стороны».

По-видимому, Эрдоган обдумывает два варианта. Первый – наземная операция в Сирии, нацеленная на восстановление путей поставок Даеш и воспрепятствование сирийским военным во взятии под контроль границы. Вот хорошая иллюстрация ( видео от SouthFront) как это могло бы выглядеть:

По различным сообщениям, у Эрдогана 18 000 солдат при поддержке самолётов, бронетехники и артиллерии наготове у границы для подобного вторжения.

Второй план ещё проще, по крайней мере в теории: создать бесполётную зону над всей Сирией. Эрдоган лично несколько раз упоминал этот вариант, самое недавнее упоминание относится к 11 февраля.

Нет нужды говорить, что оба плана абсолютно противозаконны в соответствии с международным правом и будут представлять собой акт агрессии, «чрезвычайное международное преступление» согласно положениям Нюрнбергского трибунала, поскольку «содержит в себе суммарное зло в целом». Но это не сдержит сумасшедшего вроде Эрдогана.

Эрдоган, как и его сторонники на Западе, конечно же, будет заявлять о гуманитарном бедствии или даже геноциде, происходящем в Алеппо, что существует «ответственность по защите» (R2P) и что не нужно никакой резолюции Совета Безопасности ООН, чтобы предпринять такие явно «гуманитарные» действия. Это снова будет «Сараево-2» или «Косово-2». Западные СМИ ныне активно занялись демонизацией Путина и совсем недавно предложили следующие темы для размышления тем бедолагам, которые их ещё слушают:

  1. Путин, «вероятно», заказал убийство Литвиненко.
  2. Путин приказал убить Литвиненко, поскольку Литвиненко был готов раскрыть, что Путин педофил (Я не шучу – можете сами проверить).
  3. Третья мировая может начаться с вторжения России в Латвию.
  4. По словам Казначейства США, Путин коррумпирован.
  5. По словам Джорджа Сороса, Путин хочет «распада ЕС», а Россия – большая угроза, чем джихадисты.
  6. Россия настолько страшна, что Пентагон хочет вчетверо увеличить оборонный бюджет Европы.
  7. Путин усиливает ИГИЛ в Сирии и стал причиной волны беженцев.

Нет нужды продолжать список – вы уже поняли суть. Действительно, снова и снова Босния, Косово, Ирак, Ливия, с одними и теми же «гуманитарными крокодиловыми слезами» и всё то же обоснование противозаконной интервенции. А вместо сараевского «города-мученика, осаждаемого сербскими убийцами» будет теперь Алеппо – «город-мученик, осаждаемый сирийскими убийцами». Я даже ожидаю серии операций под чужим флагом в самом Алеппо, чтобы «доказать», что «мир» «должен действовать», чтобы «воспрепятствовать геноциду».

Конечно, есть и большое различие – Югославия, Сербия, Ирак и Ливия были совершенно беспомощны перед англо-сионистской Империей. Но не Россия.

В чисто военном смысле Россия предприняла ряд решающих шагов: она объявила масштабную «проверку» «боеготовности» Южного и Центрального военных округов. На практике это означает, что все российские войска находятся в состоянии повышенной боевой готовности: в частности, ВКС, ВДВ, военно-транспортная авиация и, конечно же, все российские силы в Крыму и Черноморский флот. Первый же практический эффект таких «учений» – не только масса сил оказывается сразу же под рукой, но их ещё и отследить крайне сложно. Это не только защитит мобилизованные силы, но и крайне осложнит противнику выяснение конкретных действий. И ещё сообщение, что российская система контроля и предупреждения (AWACS) – самолёт А-50М теперь регулярно летает над Сирией. Иными словами, Россия предприняла подготовительные шаги, необходимые на случай войны с Турцией.

Нет нужды говорить, что турки и саудовцы тоже объявили совместные военные учения. Они даже заявили, что саудовские самолёты проведут с авиабазы Инджирлик авиаудары в поддержку вторжения в Сирию.

В то же время русские предложили и мирные инициативы, сконцентрированные на общем прекращении огня с 1 марта или даже – по последним просочившимся сведениям, с 15 февраля. Цель прозрачна: разрушить турецкий импульс в отношении вторжения в Сирию. Очевидно, что российские дипломаты делают всё, что могут, чтобы избежать войны с Турцией.

И снова я вынужден повторить то, что говорил уже миллионы раз в прошлом: небольшой российский контингент в Сирии находится в весьма шатком положении: вдали от России и весьма близко (45 км) к Турции. И не только, ведь у турок более 200 боевых самолётов, готовых к нападению, а у русских, вероятно, менее 20 Су-30/35/34 в целом. Да, это очень продвинутые самолёты поколения 4++ и их поддерживают системы С-400, но соотношение сил остается ужасающим – 1:10.

Однако у России есть одно больше преимущество над Турцией: у России масса бомбардировщиков дальнего радиуса действия, вооружённых свободнопадающими бомбами и крылатыми ракетами, способными нанести удар по туркам повсюду, и в Сирии, и в Турции, надлежащим образом. На самом деле Россия даже обладает средствами нанести удары по турецким аэродромам, чему турки не могут воспрепятствовать и на что не могут ответить тем же. Большим риском для России на данный момент было бы то, что НАТО интерпретировало бы всё это как российскую «агрессию» против государства-члена, особенно если под удар попадёт [печально] известная авиабаза Инджирлик.

А Эрдоган должен оценить ещё одну вполне реальную опасность: хотя и без сомнения опытные, турецкие силы могут оказаться не соперниками закалённым в боях курдам и сирийцам, особенно если последних поддержат иранцы и силы Хезболлы. У турок весьма неоднозначные успехи в борьбе против курдов, которых они обычно превосходят количеством и огневой мощью, но которых они никогда не могли успешно нейтрализовать, подчинить или уничтожить. И наконец, существует вероятность, что русским придётся воспользоваться наземными силами, в частности, если возникнет реальная угроза силам на авиабазе Хмеймим.

В этом отношении позвольте сразу же сказать, что развёртывание, скажем, ВДВ так далеко от границ России для защиты небольшого контингента как на Хмеймим, – не совсем то, для чего придуманы ВДВ, по крайней мере «по учебнику». Но всё же в теории, столкнувшись с возможной атакой на российский персонал в Хмеймим, русские могут принять решение высадить там подразделение ВДВ численностью до полка, около 1200 человек, полностью механизированное, с бронетехникой и артиллерией. Эти силы могут быть дополнены батальоном морской пехоты в количестве до 600 человек. Может показаться, что это немного в сравнении с теми 18 000 солдат, которых Эрдоган собрал на границе, но надо помнить, что из этих 18 000 лишь часть может быть использована для наземной атаки на Хмеймим, и что российские ВДВ могут превратить ещё большее количество сил в фарш (взглянуть на современные российские ВДВ можно тут). Честно говоря, я не думаю, чтобы турки попытаются захватить Хмеймим, но любая реальная наземная операция турок делает подобный сценарий как минимум возможным, и российские командиры не позволят себе роскоши предполагать, что Эрдоган вменяем – после сбитого Су-24. После этого русские просто вынуждены предполагать худшее.

Что ясно – что в любой войне между Россией и Турцией НАТО придётся принимать ключевое решение: готов ли альянс воевать с такой ядерной державой, как Россия ради защиты безумца вроде Эрдогана? Сложно представить, что США/НАТО сделают нечто столь безумное, но, к сожалению, войны всегда обладают потенциалом очень быстрого выхода из-под контроля. Современная военная теория разработала массу превосходных моделей эскалации, но, увы, не представлено ни единой хорошей модели деэскалации. (По крайней мере, я таких не знаю). Как можно провести деэскалацию, не оказавшись сдавшимся или по меньшей мере не признав себя более слабой стороной?

Нынешняя ситуация полна опасных и нестабильных асимметричностей: русская оперативная группа в Сирии мала и изолирована, и не может защитить Сирию от НАТО или даже от Турции, но в случае полномасштабной войны между Россией и Турцией, последняя не имеет никаких шансов на победу, совершенно никаких. В конвенционной войне между НАТО и Россией я лично не вижу проигрыша какой-либо из сторон (что бы там не подразумевалось под «победой» и «поражением») без того, что сначала было бы использовано ядерное оружие. Это заставляет меня предполагать, что США не позволят Эрдогану атаковать российские силы в Сирии, ни во время наземного вторжения, ни – и ещё менее – при попытке установить бесполётную зону.

Для США проблема в том, что у них нет хорошего варианта достижения важнейшей цели в Сирии: «воспрепятствовать победе России». В затуманенных иллюзиями умах англо-сионистских правителей Россия – всего лишь «региональная держава», которой нельзя позволить противостоять «незаменимой нации». И всё же Россия делает и в Сирии, и на Украине именно это, а вся политика Обамы в отношении России – в руинах. Может ли он позволить себе показаться столь слабым в год выборов? Может ли «глубинное государство» позволить Империи оказаться униженной и продемонстрировать свою слабость?

Последние новости убеждают меня, что Белый дом принял решение позволить Турции и Саудовской Аравии вторгнуться на территорию Сирии. Турецкие официальные лица открыто говорят, что вторжение неизбежно, и что цель такого вторжения – обратить вспять достижения сирийской армии у границы и вблизи Алеппо. Последние сообщения также подсказывают, что турки начали обстрелы Алеппо. Ничего этого не может происходить без полной поддержки Центрального командования ВС США и Белого дома.

Империя в итоге пришла к выводу, что Даеш недостаточно сильны, чтобы свергнуть Асада, по крайней мере не тогда, когда его поддерживают российские ВКС, поэтому теперь надо спустить с привязи турок и саудовцев в надежде изменить итог войны или, если возможно, расколоть Сирию на «зоны ответственности» – конечно же, всё это под предлогом борьбы с Даеш.

Российские силы в Сирии окажутся перед серьёзной проблемой, и я не понимаю, как можно справится с этой новой угрозой. Я очень надеюсь, что ошибаюсь, но должен признать, что *настоящая* российская интервенция в Сирию может в конце концов произойти, с MиГ-31 и всем прочим. На самом деле в следующие несколько дней мы, вероятно, станем свидетелями резкой эскалации конфликта в Сирии.

Эта статья написана для Unz Review.

Комментарии

Weston

Недавние новости говорят, что Россия направила корабль с ракетами «Калибр». Можно делать ставку, что в сопровождении нескольких подлодок.

В случае эскалации Иран тоже будет участвовать. И не забывайте, ещё не сказал своего слова Китай.

Frank

Сейчас в Сирии есть особые китайские силы.

JohnTB

Турецкая агрессия в отношении Сирии (обстрелы, по меньшей мере) уже идёт. Стоит отметить, что вроде бы нет никаких сообщений по ВВС или CNN. Зловещее отсутствие.

Anonymous

Ваххабиты и турко-фашисты окажутся под колёсами, и вы знаете, кто это сделает. Когда пыль уляжется, турки будут в состоянии революции, а ваххабитские надушенные принцы вцепятся друг другу в глотки. Сирия в итоге станет сильным государством региона благодаря злому Путину и иранцам. Пора запасаться попкорном!

ronin

Спасибо, Сокол, за вашу оценку, ждал статью весь вечер. Я надеюсь, Россия не отступит. Россия – единственная надежда свободного человека. Боже, благослови Россию.

Anonymous

Сирия для США представляет небольшую ценность, разве что как приманка для России. Это израильтяне/сионисты, тянут за верёвочки.

george Archers

Неверно

Америка хочет, чтобы Россия была у нее под каблуком. Сирия должна быть разрушена и захвачена Америкой. Цель – отодвинуть Россия от поставок нефти/газа в ЕС. Когда Америка будет контролировать Сирию, газо- и нефтепроводы будут питать ЕС. Богатые нефтью страны Ближнего Востока ждут не дождутся нового трубопровода. Теперь понятно, почему саудовцы и остальные финансируют мятежников. Что в этом для США – доллар в обмен на газ и нефть.

Scott Ewing

Ключевая фраза: «Более крупный (великий) Израиль!»

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Американское военное присутствие в Африке

Войска Соединённых Штатов продвигаются вглубь Африки Если вы читатель  TomDispatch, то знаете кое-что о настоящей значимости этой страны, чего большинство американцев не знает. Никогда не сущест...

Подробнее...

Мания «наращивания»

«Наращивание» вплоть до обрушения Каждый раз и тогда и сейчас мысленно я обращаюсь к миллионам, вышедшим в начале 2003 года по всему миру и в этой стране на протесты против грядущего вторжения в Ирак...

Подробнее...

Выигрывая Вторую Мировую в XXI веке

Милитаристская ностальгия Трампа, или опять «Победа на море» Как-то на днях я прогулялся по острову Манхэттен до улицы, где вырос. Когда-то там на всего четыре квартала приходилось четыре кинотеатра ...

Подробнее...

Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой

В Афганистане самый большой враг Америки - самообман Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране ил...

Подробнее...

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооруже...

Подробнее...

Google+