Восемнадцатая неделя российского вмешательства в Сирии

Резкая эскалация, по-видимому, неизбежна

Восемнадцатая неделя российского вмешательства в Сирии: резкая эскалация, по-видимому, неизбежна

Ситуация в Сирии достигла переломного момента, и резкая эскалация войны выглядит неизбежной. Давайте посмотрим, как мы к этому пришли.

Во время первой фазы операции сирийские вооружённые силы были неспособны достичь немедленного стратегического успеха. И это ничуть не удивительно. Важно помнить, что в первые недели операции русские не обеспечивали непосредственной воздушной поддержки сирийцам. Вместо этого они систематически уничтожали инфраструктуру Даеш (я называют *всех* террористов в Сирии – Даеш), включая командные пункты, коммуникационные центры, нефтяные склады, склады снаряжения, маршруты поставок и так далее. Это важная работа, но не даёт немедленного влияния на положение сирийских войск. Затем русские обратились к двум важным задачам: выкинуть Даеш из провинции Латакия и ударить по незаконной торговле нефтью между Даеш и Турцией. Первая цель возникла из необходимости защиты российских сил, а вторая – для нанесения удара по финансам Даеш. Затем русские всерьёз занялись обеспечением непосредственной воздушной поддержки. И не только, но русские стали напрямую вовлекаться в наземные операции.

Вторая фаза развивалась постепенно, без особого шума, но сильно изменила положение на местах: русские и сирийцы начали тесно работать сообща и вскоре вывели сотрудничество на качественно новый уровень, что позволило сирийским командирам воспользоваться российской огневой мощью с большой эффективностью. Более того, русские начали поставлять сирийцам современное снаряжение, включая танки Т-90, современные системы артиллерии, контрбатарейные радары, приборы ночного видения и прочее. И наконец, по данным различных российских источников, российские команды спецподразделений (главным образом чеченцы) были заняты в ключевых точках, в том числе в тылу Даеш. В результате сирийские военные впервые перешли от тактических успехов к оперативным победам: впервые сирийцы начали освобождать основные города стратегического значения.

И наконец, русские развернули фантастической интенсивности огневую мощь по ключевым секторам Даеш. В северном Хомсе русские бомбили сектор 36 часов подряд. По словам, сказанным на недавнем брифинге российского Министерства обороны, между 4 и 11 февраля российская авиагруппа в Сирийской Арабской Республике произвела 510 боевых вылетов по 1888 террористическим целям. Подобного рода яростное перемалывание произвело ожидаемый эффект, и сирийские военные начали медленно двигаться параллельно турецко-сирийской границе, одновременно угрожая силам Даеш, размещённым в северной части Алеппо. Таким образом, русские и сирийцы угрожают перерезать жизненно важные пути поставок, связывающие Даеш и Турцию. По российским источникам, силы Даеш настолько деморализованы, что вынуждают местных жителей бежать к турецкой границе и пытаются скрыться среди этого потока людей, согнанных со своих мест жительства.

Эта стратегическая российская и сирийская победа означает, что все страны, поддерживающие Даеш, включая Турцию, Саудовскую Аравию и США, столкнулись с полным провалом своих усилий по свержению Асада и расколу Сирии с превращением части её в «Джихадистан». Американцы, конечно, не могут признать этого, а что до саудовцев, то их угрозы вторгнуться в Сирию весьма смехотворны. И, следовательно, главная роль остаётся на долю Эрдогана, который более чем счастлив обеспечить Западу ещё одного сумасшедшего союзника, жаждущего действовать совершенно безответственно, чтобы просто отрицать что-либо похожее на победу «другой стороны».

По-видимому, Эрдоган обдумывает два варианта. Первый – наземная операция в Сирии, нацеленная на восстановление путей поставок Даеш и воспрепятствование сирийским военным во взятии под контроль границы. Вот хорошая иллюстрация ( видео от SouthFront) как это могло бы выглядеть:

По различным сообщениям, у Эрдогана 18 000 солдат при поддержке самолётов, бронетехники и артиллерии наготове у границы для подобного вторжения.

Второй план ещё проще, по крайней мере в теории: создать бесполётную зону над всей Сирией. Эрдоган лично несколько раз упоминал этот вариант, самое недавнее упоминание относится к 11 февраля.

Нет нужды говорить, что оба плана абсолютно противозаконны в соответствии с международным правом и будут представлять собой акт агрессии, «чрезвычайное международное преступление» согласно положениям Нюрнбергского трибунала, поскольку «содержит в себе суммарное зло в целом». Но это не сдержит сумасшедшего вроде Эрдогана.

Эрдоган, как и его сторонники на Западе, конечно же, будет заявлять о гуманитарном бедствии или даже геноциде, происходящем в Алеппо, что существует «ответственность по защите» (R2P) и что не нужно никакой резолюции Совета Безопасности ООН, чтобы предпринять такие явно «гуманитарные» действия. Это снова будет «Сараево-2» или «Косово-2». Западные СМИ ныне активно занялись демонизацией Путина и совсем недавно предложили следующие темы для размышления тем бедолагам, которые их ещё слушают:

  1. Путин, «вероятно», заказал убийство Литвиненко.
  2. Путин приказал убить Литвиненко, поскольку Литвиненко был готов раскрыть, что Путин педофил (Я не шучу – можете сами проверить).
  3. Третья мировая может начаться с вторжения России в Латвию.
  4. По словам Казначейства США, Путин коррумпирован.
  5. По словам Джорджа Сороса, Путин хочет «распада ЕС», а Россия – большая угроза, чем джихадисты.
  6. Россия настолько страшна, что Пентагон хочет вчетверо увеличить оборонный бюджет Европы.
  7. Путин усиливает ИГИЛ в Сирии и стал причиной волны беженцев.

Нет нужды продолжать список – вы уже поняли суть. Действительно, снова и снова Босния, Косово, Ирак, Ливия, с одними и теми же «гуманитарными крокодиловыми слезами» и всё то же обоснование противозаконной интервенции. А вместо сараевского «города-мученика, осаждаемого сербскими убийцами» будет теперь Алеппо – «город-мученик, осаждаемый сирийскими убийцами». Я даже ожидаю серии операций под чужим флагом в самом Алеппо, чтобы «доказать», что «мир» «должен действовать», чтобы «воспрепятствовать геноциду».

Конечно, есть и большое различие – Югославия, Сербия, Ирак и Ливия были совершенно беспомощны перед англо-сионистской Империей. Но не Россия.

В чисто военном смысле Россия предприняла ряд решающих шагов: она объявила масштабную «проверку» «боеготовности» Южного и Центрального военных округов. На практике это означает, что все российские войска находятся в состоянии повышенной боевой готовности: в частности, ВКС, ВДВ, военно-транспортная авиация и, конечно же, все российские силы в Крыму и Черноморский флот. Первый же практический эффект таких «учений» – не только масса сил оказывается сразу же под рукой, но их ещё и отследить крайне сложно. Это не только защитит мобилизованные силы, но и крайне осложнит противнику выяснение конкретных действий. И ещё сообщение, что российская система контроля и предупреждения (AWACS) – самолёт А-50М теперь регулярно летает над Сирией. Иными словами, Россия предприняла подготовительные шаги, необходимые на случай войны с Турцией.

Нет нужды говорить, что турки и саудовцы тоже объявили совместные военные учения. Они даже заявили, что саудовские самолёты проведут с авиабазы Инджирлик авиаудары в поддержку вторжения в Сирию.

В то же время русские предложили и мирные инициативы, сконцентрированные на общем прекращении огня с 1 марта или даже – по последним просочившимся сведениям, с 15 февраля. Цель прозрачна: разрушить турецкий импульс в отношении вторжения в Сирию. Очевидно, что российские дипломаты делают всё, что могут, чтобы избежать войны с Турцией.

И снова я вынужден повторить то, что говорил уже миллионы раз в прошлом: небольшой российский контингент в Сирии находится в весьма шатком положении: вдали от России и весьма близко (45 км) к Турции. И не только, ведь у турок более 200 боевых самолётов, готовых к нападению, а у русских, вероятно, менее 20 Су-30/35/34 в целом. Да, это очень продвинутые самолёты поколения 4++ и их поддерживают системы С-400, но соотношение сил остается ужасающим – 1:10.

Однако у России есть одно больше преимущество над Турцией: у России масса бомбардировщиков дальнего радиуса действия, вооружённых свободнопадающими бомбами и крылатыми ракетами, способными нанести удар по туркам повсюду, и в Сирии, и в Турции, надлежащим образом. На самом деле Россия даже обладает средствами нанести удары по турецким аэродромам, чему турки не могут воспрепятствовать и на что не могут ответить тем же. Большим риском для России на данный момент было бы то, что НАТО интерпретировало бы всё это как российскую «агрессию» против государства-члена, особенно если под удар попадёт [печально] известная авиабаза Инджирлик.

А Эрдоган должен оценить ещё одну вполне реальную опасность: хотя и без сомнения опытные, турецкие силы могут оказаться не соперниками закалённым в боях курдам и сирийцам, особенно если последних поддержат иранцы и силы Хезболлы. У турок весьма неоднозначные успехи в борьбе против курдов, которых они обычно превосходят количеством и огневой мощью, но которых они никогда не могли успешно нейтрализовать, подчинить или уничтожить. И наконец, существует вероятность, что русским придётся воспользоваться наземными силами, в частности, если возникнет реальная угроза силам на авиабазе Хмеймим.

В этом отношении позвольте сразу же сказать, что развёртывание, скажем, ВДВ так далеко от границ России для защиты небольшого контингента как на Хмеймим, – не совсем то, для чего придуманы ВДВ, по крайней мере «по учебнику». Но всё же в теории, столкнувшись с возможной атакой на российский персонал в Хмеймим, русские могут принять решение высадить там подразделение ВДВ численностью до полка, около 1200 человек, полностью механизированное, с бронетехникой и артиллерией. Эти силы могут быть дополнены батальоном морской пехоты в количестве до 600 человек. Может показаться, что это немного в сравнении с теми 18 000 солдат, которых Эрдоган собрал на границе, но надо помнить, что из этих 18 000 лишь часть может быть использована для наземной атаки на Хмеймим, и что российские ВДВ могут превратить ещё большее количество сил в фарш (взглянуть на современные российские ВДВ можно тут). Честно говоря, я не думаю, чтобы турки попытаются захватить Хмеймим, но любая реальная наземная операция турок делает подобный сценарий как минимум возможным, и российские командиры не позволят себе роскоши предполагать, что Эрдоган вменяем – после сбитого Су-24. После этого русские просто вынуждены предполагать худшее.

Что ясно – что в любой войне между Россией и Турцией НАТО придётся принимать ключевое решение: готов ли альянс воевать с такой ядерной державой, как Россия ради защиты безумца вроде Эрдогана? Сложно представить, что США/НАТО сделают нечто столь безумное, но, к сожалению, войны всегда обладают потенциалом очень быстрого выхода из-под контроля. Современная военная теория разработала массу превосходных моделей эскалации, но, увы, не представлено ни единой хорошей модели деэскалации. (По крайней мере, я таких не знаю). Как можно провести деэскалацию, не оказавшись сдавшимся или по меньшей мере не признав себя более слабой стороной?

Нынешняя ситуация полна опасных и нестабильных асимметричностей: русская оперативная группа в Сирии мала и изолирована, и не может защитить Сирию от НАТО или даже от Турции, но в случае полномасштабной войны между Россией и Турцией, последняя не имеет никаких шансов на победу, совершенно никаких. В конвенционной войне между НАТО и Россией я лично не вижу проигрыша какой-либо из сторон (что бы там не подразумевалось под «победой» и «поражением») без того, что сначала было бы использовано ядерное оружие. Это заставляет меня предполагать, что США не позволят Эрдогану атаковать российские силы в Сирии, ни во время наземного вторжения, ни – и ещё менее – при попытке установить бесполётную зону.

Для США проблема в том, что у них нет хорошего варианта достижения важнейшей цели в Сирии: «воспрепятствовать победе России». В затуманенных иллюзиями умах англо-сионистских правителей Россия – всего лишь «региональная держава», которой нельзя позволить противостоять «незаменимой нации». И всё же Россия делает и в Сирии, и на Украине именно это, а вся политика Обамы в отношении России – в руинах. Может ли он позволить себе показаться столь слабым в год выборов? Может ли «глубинное государство» позволить Империи оказаться униженной и продемонстрировать свою слабость?

Последние новости убеждают меня, что Белый дом принял решение позволить Турции и Саудовской Аравии вторгнуться на территорию Сирии. Турецкие официальные лица открыто говорят, что вторжение неизбежно, и что цель такого вторжения – обратить вспять достижения сирийской армии у границы и вблизи Алеппо. Последние сообщения также подсказывают, что турки начали обстрелы Алеппо. Ничего этого не может происходить без полной поддержки Центрального командования ВС США и Белого дома.

Империя в итоге пришла к выводу, что Даеш недостаточно сильны, чтобы свергнуть Асада, по крайней мере не тогда, когда его поддерживают российские ВКС, поэтому теперь надо спустить с привязи турок и саудовцев в надежде изменить итог войны или, если возможно, расколоть Сирию на «зоны ответственности» – конечно же, всё это под предлогом борьбы с Даеш.

Российские силы в Сирии окажутся перед серьёзной проблемой, и я не понимаю, как можно справится с этой новой угрозой. Я очень надеюсь, что ошибаюсь, но должен признать, что *настоящая* российская интервенция в Сирию может в конце концов произойти, с MиГ-31 и всем прочим. На самом деле в следующие несколько дней мы, вероятно, станем свидетелями резкой эскалации конфликта в Сирии.

Эта статья написана для Unz Review.

Комментарии

Weston

Недавние новости говорят, что Россия направила корабль с ракетами «Калибр». Можно делать ставку, что в сопровождении нескольких подлодок.

В случае эскалации Иран тоже будет участвовать. И не забывайте, ещё не сказал своего слова Китай.

Frank

Сейчас в Сирии есть особые китайские силы.

JohnTB

Турецкая агрессия в отношении Сирии (обстрелы, по меньшей мере) уже идёт. Стоит отметить, что вроде бы нет никаких сообщений по ВВС или CNN. Зловещее отсутствие.

Anonymous

Ваххабиты и турко-фашисты окажутся под колёсами, и вы знаете, кто это сделает. Когда пыль уляжется, турки будут в состоянии революции, а ваххабитские надушенные принцы вцепятся друг другу в глотки. Сирия в итоге станет сильным государством региона благодаря злому Путину и иранцам. Пора запасаться попкорном!

ronin

Спасибо, Сокол, за вашу оценку, ждал статью весь вечер. Я надеюсь, Россия не отступит. Россия – единственная надежда свободного человека. Боже, благослови Россию.

Anonymous

Сирия для США представляет небольшую ценность, разве что как приманка для России. Это израильтяне/сионисты, тянут за верёвочки.

george Archers

Неверно

Америка хочет, чтобы Россия была у нее под каблуком. Сирия должна быть разрушена и захвачена Америкой. Цель – отодвинуть Россия от поставок нефти/газа в ЕС. Когда Америка будет контролировать Сирию, газо- и нефтепроводы будут питать ЕС. Богатые нефтью страны Ближнего Востока ждут не дождутся нового трубопровода. Теперь понятно, почему саудовцы и остальные финансируют мятежников. Что в этом для США – доллар в обмен на газ и нефть.

Scott Ewing

Ключевая фраза: «Более крупный (великий) Израиль!»

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Доктрина вооружённой исключительности

Война… а для чего она? В Америке ответ таков, что по большей части вы, вероятно, никогда не узнаете для чего — или, в некоторых случаях, даже не заметите, что мы ведём войну. Прямо сейчас США глубже, ...

Подробнее...

Победа, поражение или ничья

Убийства, разрушения и бесславные войны Америки Больше всего должны изумлять временные рамки (если б хоть кто-нибудь задумался об этом секунд на тридцать). Давайте начнём с конфликта в Афганистане, с...

Подробнее...

Наследие американской политики вмешательства

От автора: Ниже представлена отредактированная версия статьи, представленной мной две недели назад на дебатах по теме «Когда Соединённым Штатам следует использовать силу за рубежом и какие уроки мы до...

Подробнее...

Устаревшая военщина

Для чего конкретно существует американская армия и что именно она может? С точки зрения практики, насколько она сильна?  На бумаге она грозная, огромная, с авианосными группировками, передовыми т...

Подробнее...

Пентагон начинает в Сирии «скрытую» войну малой интенсивности

«В среду в Белом доме на совещании Комитета депутатов Национального совета безопасности представители Госдепартамента, ЦРУ и Объединённого комитета начальников штабов обсудили ограниченные воздушные...

Подробнее...

Google+