Семнадцатая неделя российского вмешательства в Сирии: неужели Эрдоган хочет войны с Россией?

russia-erdogan

Ситуация с Турцией стремительно выходит из-под контроля: турки не только провели артиллерийские удары через границу по Сирии, Турция отказалась выполнять обязательства по договору «Открытое небо» и не разрешила пролёт российского самолёта наблюдения над Турцией. Российские военные теперь заявили, что зафиксировали признаки турецкой подготовки к вторжению. Отказ Турции следовать договору «Открытое небо» – крайне тревожное развитие событий, особенно в сочетании с российскими предупреждениями относительно подготовки вторжения в Сирию, и русские выражений не смягчают:

Существует масса признаков и сигналов, демонстрирующих возможную эскалацию: переговоры в Женеве внезапно прекращены, саудовцы угрожают вторгнуться в Сирию и есть признаки, что сирийская армия медленно, но верно готовится к операции по освобождению Алеппо от такфири, что создает панику в Анкаре и Рияде (хватит уже дурацких идей, что русские не побеждают или что сирийских войск не существует).

В то же время есть масса признаков, что весь «великий план» Эрдогана по Сирии полностью рухнул, что у него не осталось вариантов (пожалуйста, прочитайте великолепный анализ Гассана Кади на эту тему, как и Пепе Эскобара о том же).

Я не экстрасенс и не пророк. Я не могу сказать, что там на самом деле думает Эрдоган, и попытаются ли турки вторгнуться в Сирию. Но что я могу сделать, так это попытаться сформулировать некие профессиональные догадки о возможных ответных шагах России на подобное развитие событий.

Сначала два главных принципа:

  1. Если на российские силы будет нападение, они нанесут ответный удар. Путин уже дал им такое право и это случится практически автоматически, причём заключительное слово будет всего лишь за командирами на местах. Иными словами, подобный обмен ударами автоматически не станет равносилен полномасштабной войне между Турцией и Россией.
  2. Если Турция вторгнется в Сирию, Россия будет действовать в строгом соответствии с международными законами. Это значит, что она потребует срочного заседания Совета Безопасности ООН, и многое будет зависеть от реакции Совета. Если обычная банда марионеток «прикроет» Турцию (что определённо произойдёт, по-моему, как минимум на некоторое время, возможно, на неделю или чуть более), тогда русские сошлются на свои обязательства помогать Сирии по «Договору и Дружбе и сотрудничестве» 1980 года между двумя странами (Россия на сегодняшний день является преемницей СССР, а договор всё ещё в силе) и по «Соглашению между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил на территории Сирийской Арабской Республики» 2015 года.

Иными словами, Россия будет обладать определённой гибкостью в интерпретации ситуации, так или иначе. А это, в свою очередь, означает, что очень многое будет зависеть от того, что постараются достичь турки в реальности.

Если мы говорим о типичном турецком нарушении национальных границ для нападений на курдов, что они уже делали ранее много раз, и если эта интервенция будет на ограниченную глубину, то Россия, вероятно, выберет невоенные средства для давления на Турцию. Опять же, если сумасшедшие в Турции отчаянно хотят войны с Россией ради интернационализации конфликта и чтобы вынудить вмешаться НАТО, русские в такой эскалации не заинтересованы. Как и в Донбассе, Запад пытается втянуть Россию в войну, а русские отказываются. Проблема в том, что в отличие от укронацистов, турки обладают существенно более мощной военной машиной, а это русские игнорировать не могут подобно тому, как игнорировали укронацистские войска и различные эскадроны смерти. Итак, если цель Эрдогана – просто выглядеть мачо и поиграть мускулами, скажем, как Рейган в Гренаде, то возможно, он избежит кары по крайней мере за краткую операцию. Но если Эрдоган упрётся в желании устроить конфликт с Россией, русские не смогут просто затаиться и переждать, пока он успокоится.

В этом случае у России есть несколько вариантов эскалации.

Первый вариант – помочь сирийцам и курдам разведкой. Это уже имеет место и лишь усилится в случае турецкого вторжения.

Второй вариант – сбить турецкий самолёт. Это легко, поскольку сирийцы уже обладают некими весьма неплохими системами ПВО (в том числе Панцирь-С1, Бук-М1-2, Тунгуска 2К22 и весьма крепкую систему раннего предупреждения) и несколько более или менее неплохих самолётов (вероятно, включая обновлённые МиГ-29). Кремль может просто наслаждаться в некоторой степени тем, что ЦРУ называли «правдоподобным отрицанием».

Третий вариант для России – помочь сирийцам артиллерийскими системами, которые, по сообщениям, уже развёрнуты в стране, в том числе 152-мм Мста-Б, БM-27 «Ураган» и БM-30 «Смерч».

Всех этих вариантов будет недостаточно для «полномасштабной» войны между Россией и Турцией. Но если Эрдоган решительно настроен на дальнейшую эскалацию, то война неизбежна. Если Турция попытается прямо атаковать Хмеймим, то Россия нанесёт ответный удар, тут нет никаких сомнений.

Как это может выглядеть?

Первое, что я бы сказал – что ни одна страна не попытается вторгнуться в другую. Сама мысль, что Турция вторгается в Россию, очевидным образом нелепа, но хотя Турция находится в пределах1000 км, российские войска готовы вступить в бой. Я не допускаю, что Россия когда-либо попытается это сделать. С одной стороны, и так было с Грузией, никто в России на самом деле не верит, что турки, как народ, хотят войны. Если уж на то пошло, то Эрдоган скорее «Саакашвили №2», чем Гитлер, и вести себя с ним надо соответственно. Более того, если во время 08.08.08 России пришлось защищать осетин от квази-геноцида грузин, то подобных обязательств в Курдистане у России нет.

Намного более вероятный сценарий – повторение того, что мы уже видели, но в большем масштабе: если Эрдоган действительно вынудит Россию воевать, то будут проведены массированные удары крылатыми и баллистическими ракетами по инфраструктуре поддержки турецкого вторжения, будут потоплены любые корабли турецкого флота, участвующие в действиях и будут проведены ракетные удары по местам концентрации турецких сил, складам оружия и топлива и, в частности, по аэродромам. Целью российского ответа будет не военное «поражение» Турции, а достаточно долгое оттеснение турок, чтобы навязать Эрдогану своего рода прекращение огня. Даже хотя российские войска способны наголову разбить Турцию в войне, Кремль отлично понимает, что любую войну между Турцией и Россией надо прекратить как можно скорее, и вместо «нанести поражение» Турции настоящей целью России станет нанести поражение Эрдогану.

По этой причине русские, отнюдь тому не радуясь, предпримут всевозможные усилия, чтобы продемонстрировать – это не они начали войну, пусть даже это означает позволить Турции вторгнуться в Сирию, по крайней мере до тех пор, пока Турция остаётся вблизи границы и не пытается изменить ход войны. Если всё, чего хотят турки – тонкая «зона безопасности» внутри Сирии, я не думаю, что русские используют военную силу, чтобы им воспрепятствовать. Они будут неистово протестовать на дипломатическом уровне и помогать сирийцам и курдам, но сами непосредственно не атакуют турецкие силы.

А что там насчёт саудовцев? Ну, что с ними? Они не могут даже справиться с хуситами в Йемене, и что, кто-то считает, что в Сирии будет иначе? Саудовские войска – анекдот, выродившиеся карательные силы, едва ли способные проводить карательные операции против шиитов. Они могут высказывать какие угодно угрозы, но если попробуют двинуться в Сирию, то сирийцы, русские, иранцы и Хезболла будут наперегонки стараться наконец-то добраться до них и преподать урок, который они долго не забудут.

Честно говоря, я просто не хочу верить, что Эрдоган и его советники настолько безумны, что попытаются начать войну с Россией или вторгнуться в Сирию. Хотя сам Эрдоган – явно маньяк, я не могу поверить, что весь штат его сотрудников тоже состоит из сумасшедших. Более того, я представить не могу, что США/ЕС/НАТО на самом деле поддержат турецкое вторжение в Сирию, и ещё менее – нападение на Россию. Русофобия – это прекрасно до тех пор, пока не доводит вас до континентальной войны, в этот-то момент ваш личный интерес и желание выжить превалируют над всеми идеологическими представлениями. Ну, я на это надеюсь.

Возможно, я наивен, но хочется верить, что турецкий народ не будет просто сидеть сложа руки и ждать, пока их лидер втягивает страну в войну с Россией.

В заключение я хочу отметить одно тревожное обстоятельство. Греческий старец, монах Греческой православной церкви по имени Паисий, которого почитают как святого, был известен своими пророческими видениями. Одним из самых известных было предсказание, что Турция и Россия войдут в большую войну, которая в итоге приведёт к полному развалу Турции и освобождению Константинополя от Османского ига (если вам интересны подробности, нажмите здесь и здесь). Да, я вполне осознаю, что в наше время большинство людей тут же отвергнет подобное как бессмыслицу и чушь, мракобесие, суеверие, принятие желаемого за действительное со стороны «обиженных греков», религиозную абракадабру и прочее. Но пожалуйста, помните, что между 15-м и 20-м веками Россия и Турция воевали 12 раз (!). Это более 2 войн (2,4 если точно) в столетие, а крайняя произошла век назад.

Итак, рассмотрите ли вы пророчества, прошлый опыт или статистику, ситуация выглядит весьма и весьма пугающей, по крайней мере для меня. И, как объяснили Гассан Кади и Пепе Эскобар, Эрдоган загнан в угол. И это делает его крайне опасным.

Англо-сионисты – эксперты в том, чтобы дать волю безумным идеологиям (ваххабиты на Ближнем Востоке и нацисты на Украине), но, по-видимому, они всегда как-то теряли над ними контроль. Я только надеюсь, что американское «прикрытие» турецкого режима не приведёт к возникновению ещё одной фанатичной идеологии – Оттоманского империализма – или, если это так, ещё не слишком поздно для США остановить безумцев, пока не опоздали.

Эрдоган и его режим – угроза региональному и даже глобальному миру. Меня на самом деле не волнует, кто его сместит, турецкий народ или Белый Дом, но я очень надеюсь, что его дни во власти сочтены, поскольку пока он у власти, может произойти катастрофа огромного масштаба.

Статья написана для Unz Review.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Двадцать вторая неделя российского вмешательства в Сирии: Путин объявляет о новой стратегии

Вот уж действительно, удивительные времена. Всего две недели назад я отмечал большую вероятность резкой эскалации войны в Сирии, а на этой неделе Владимир Путин объявил о выводе того, что я назвал б...

Подробнее...

Конкуренция с Россией и Китаем: ставки растут!

Очень немногие официальные американские лица известны своим чувством иронии, а менее всех — министр обороны Эштон Картер, и крайне неудачно, что и он, и другие, лишённые понимания непредумышленных н...

Подробнее...

Неужели Россия на самом деле создала ещё более «умную» бомбу?

Россия заявляет о создании новой высокоточной бомбы с лазерной системой наведения....

Подробнее...

Анализ вывода российских военных из Сирии

Только что Владимир Путин  отдал приказ о выводе российских сил из Сирии: «Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооружёнными силами, в целом выполнена, поэтому приказ...

Подробнее...

Двадцатая неделя российского военного вмешательства в Сирии

Новое лицо российской дипломатии :-) Недавнее соглашение между США и Россией на самом деле ничего не решает, оно вовсе не заканчивает войну, и обе стороны выражают массу предостережений относительн...

Подробнее...

Google+