Двенадцатая неделя российского вмешательства в Сирии: (Зиг) Заг!

Двенадцатая неделя российского вмешательства в Сирии: (Зиг) Заг!
Рождество в Латакии

В обзоре прошлой недели российского военного вмешательства в Сирии я писал, что Керри проиграл все переговоры, которые когда-либо вёл с русскими и за ним тянется целый ряд случаев, когда он соглашался на одно, затем возвращался в США и заявлял обратное.

И на этот раз снова американцы не изменили своему принципу действий, разве что теперь сам Обама опять заявил, что Асад должен уйти, и это привело к тому, что некоторые комментаторы заговорили о «Шизофрении Белого Дома». Однако другие отмечали, что это может оказаться всего лишь отрицанием ради сохранения лица. Лично я думаю, что оба объяснения верны.

Нет никаких сомнений, что Обама крайне слабый и даже невежественный президент. Он оказался человеком без видения, без понимания международных отношений, с минимальной культурой при, по-видимому, бесконечной заносчивости – форма для него выше содержания. Это просто идеальная смесь, для того чтобы выиграть президентские выборы в США, но как только он оказывается в Белом Доме – это прямой рецепт бедствия. Когда такое «нечто» оказывается во главе исполнительной ветви власти, различные части правительства не получают ясного указания, какова должна быть политика, и в результате каждая начинает делать что-то своё, не обращая внимание на сказанное Президентом США. Недавняя статья Сая Херша «Военные – военным» – прекрасная иллюстрация подобного явления. Будучи слабым и при отсутствии видения (или даже понимания), Обама больше всего тревожится о том, чтобы скрыть свою ограниченность, а потому он прибегает к старому политическому трюку: он говорит аудитории всё, что люди хотят услышать. Это же касается и Керри. Оба они скажут одно руководителям России или в интервью российским журналистам, и совершенно противоположное – американским репортёрам. Такого рода «шизофрения» оказывается совершенно обычной, особенно в США.

Если воспользоваться выражением Криса Хеджеса, то США – это «Империя Иллюзий». Американское общество обладает фактически бесконечной терпимостью к мошенничеству до тех пор, пока фальшивка выглядит несколько похожей на что-то реальное. Это верно на всех уровнях: от той пищи, что едят американцы, до того, как они развлекаются, до политиков, которых они выбирают и до мнимой непобедимости вооружённых сил, оплачиваемых их налогами. Все это – одна гигантская ложь, но кого это волнует, пока это забавная, эмоционально успокаивающая ложь. В контексте Сирии подобная способность игнорировать реальность приводит к поддержке терроризма во имя демократии, проведению кампании «анти-Даеш», в результате которой Даеш резко увеличивает занятую территорию, обвинениям, что Асад использовал химическое оружие, а теперь и к политике «Асад может остаться, но он должен уйти». Такая способность полностью разъединить риторику и реальность иногда может иметь и положительный побочный эффект. Например, даже на этой неделе виден был (зиг) Заг! В смысле риторики администрации США это не обязательно означает, что США продолжат попытки свержения Асада. Однако и обратное тоже будет верно. То, что США сказали, что Асад может остаться, никоим образом не подразумевает, что США перестанут пытаться его свергнуть.

Итог таков: да, определённо был (Зиг)Заг! На этой неделе, но только время покажет, с каким зигзагом мы имеем дело.

В этом контексте я очень рекомендую недавнюю статью Александра Меркуриса под заголовком “Российская дипломатия добилась в прошлом месяце одобрения трёх резолюций Советом Безопасности ООН, которые дали России решающее преимущество”, в которой он объясняет, как Россия добивается одной победы за другой в Совете Безопасности ООН. Тут важно, что каждая из этих предложенных Россией резолюций всё больше сокращает количество доступных вариантов для США. Ещё один фактор, сокращающий возможности США – тактические успехи сирийских военных, прогресс у них медленный, но постоянный. Напряжённый темп российских воздушных ударов оказывает влияние на Даеш, и сирийцы медленно продвигаются на всех фронтах. Пока Даеш ещё не в коллапсе, но если сирийцы продолжат продвигаться, как до сих пор, то их наступление в итоге достигнет критической точки, когда количество их небольших (тактических) побед в итоге приведёт к качественной (оперативной) реакции и Даеш начнет рушиться. Конечно, боевики Даеш будут иметь возможность найти безопасное место в Турции, Иордании, Ираке и где-то ещё, но психологическое влияние поражения Даеш в Сирии будет просто огромно.

Пока ещё нет признаков возможного вторжения Турции в северную Сирию, нет и признаков, что кто-то подумывает о введении бесполётной зоны, и помимо гибели Самира Кунтара при израильском воздушном ударе (о чём я рассказывал здесь), по-видимому, С-400 достигают желаемого эффекта сдерживания.

Иными словами, пока руководители США прячут головы в глубине собственных иллюзий, события на местах медленно, но верно усиливают позиции России и подтверждают их.

А пока сирийские христиане, которые придерживаются григорианского календаря, празднуют Рождество на улицах Латакии, что служит ясным признаком того, что многоконфессиональная Сирия всё ещё существует и у неё есть будущее.

Эта статья была написана для Unz Review

 

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой

В Афганистане самый большой враг Америки - самообман Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране ил...

Подробнее...

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооруже...

Подробнее...

США против Ирана: война принципов

Одна из самых раздражающих задач — пытаться развенчать голливудские мифы, прочно засевшие в головах американцев относительно войны в целом и сил специального назначения и технологий в частности. ...

Подробнее...

Лучшие вооружённые силы на планете?

В недавней своей статье «Риски и возможности 2017 года» я сделал заявление, шокировавшее многих читателей. Я писал тогда: Россия теперь — наиболее влиятельная страна на планете. ... российские воор...

Подробнее...

Доктрина вооружённой исключительности

Война… а для чего она? В Америке ответ таков, что по большей части вы, вероятно, никогда не узнаете для чего — или, в некоторых случаях, даже не заметите, что мы ведём войну. Прямо сейчас США глубже, ...

Подробнее...

Google+