Девятая неделя российского вмешательства в Сирии

Империя наносит ответный удар

Девятая неделя российского вмешательства в Сирии: Империя наносит ответный удар

Учитывая замечательный успех российского вмешательства в Сирии, по крайней мере пока, стоило ожидать, что англо-сионистская Империя нанесёт ответный удар. Вопрос был – как и когда. Теперь мы знаем ответ на этот вопрос.

24 ноября турецкие военно-воздушные силы совершили нечто беспрецедентное в недавней истории: они умышленно сбили военный самолёт другой страны, хотя было совершенно очевидно, что он не представлял никакой угрозы ни самой Турции, ни турецкому народу.

Российский интернет полон более или менее официальных утечек о том, как именно это было сделано.  Судя по версиям, у турок наготове были 12 F-16, патрулирующих границу и готовых атаковать, их наводил на цель самолет AWACS и «прикрывали» F-15 американских ВВС на случай немедленной контратаки русских. Возможно. Возможно, что и нет. Но вряд ли это имеет значение, поскольку совершенно невозможно отрицать, что именно США и НАТО сразу же «присвоили» это нападение, оказав Турции полную поддержку. НАТО дошло до того, что объявило, об отправке самолётов и кораблей для защиты Турции, поскольку это Россия напала на Турцию. Что до США, они не только полностью поддержали Турцию, но категорически отрицали, что существуют какие-либо доказательства того, что Турция покупает нефть у Даеш. И наконец, и этого стоило ожидать, США теперь направляют авианосную ударную группу во главе с Гарри Трумэном в восточное Средиземноморье, официально для борьбы с Даеш, а в действительности для поддержки Турции и чтобы угрожать России. Даже немцы теперь отправляют свои самолёты, но с особым приказом не делиться никакой информацией с русскими.

Так что же происходит?

TURKISH-DAESH-MATRIOSHKA

Всё просто: Империя верно определила слабость российских сил в Сирии и решила использовать Турцию, чтобы обеспечить снятие с себя ответственности под благовидным предлогом. Вероятно, нападение – всего лишь первый шаг существенно большей кампании с целью «отодвинуть» Россию от турецкой границы. Следующий шаг, несомненно, включает развёртывание западных сил в Сирии, сначала только в качестве «советников», а фактически – сил специального назначения и передовых авиадиспетчерских служб. Воздушные силы США и Турции будут играть основную роль, а различные немецкие и британские самолёты обеспечат достаточное разнообразие, чтобы говорить о «международной коалиции». Что до французов, застрявших между своими российскими партнёрами и «союзниками» по НАТО, они, как всегда, останутся не у дел: Олланд отступил снова (а как же еще?). В конце концов, НАТО установит де-факто безопасное убежище для своих «умеренных террористов» в северной Сирии и будет использовать его в качестве базы для прямой атаки на Ракку. Поскольку любая подобная интервенция будет абсолютно противозаконна, воспользуются заявлением о необходимости защитить туркоманское меньшинство, R2P (ответственность по защите) и прочим. Создание убежища для «умеренных террористов» под защитой НАТО могло бы гарантировать первый шаг к расколу Сирии на несколько малых государств.

Если план действительно таков, то атака на Су-24 стала мощным сигналом для России: мы готовы пойти на риск войны, чтобы откинуть вас – готовы ли вы воевать? Мучительный ответ – нет, Россия не готова вести войну против всей Империи из-за Сирии просто потому, что у неё нет на то средств.

Как я уже много раз говорил, Сирия находится вне пределов российского проецирования силы (приблизительно 1000 км), в частности, поскольку осуществлять эту проекцию силы надо через враждебную территорию (которую определённо представляет собой Турция). Пока русские добились успеха, и блестяще добились, организуя и поддерживая свои небольшие силы в Сирии, но это никоим образом не демонстрирует возможностей России поддержать крупную воздушную операцию в Сирии и ещё менее того – наземную операцию. Дело в том, что российское вмешательство в Сирии всегда было рискованным и трудным, и Империи потребовалось не много времени, чтобы этим воспользоваться. Хотя я получаю разносы от желающих размахивать флагами и «ура-патриотов» за эти слова, но дело в том, что Россия не может «защитить» Сирию от США, НАТО и даже CENTCOM. По крайней мере, не военными средствами. Это не значит, что у России нет ответных вариантов. Россия уже занимается следующим:

Экономические санкции: Россия объявила о многочисленных санкциях против Турции, в том числе о заморозке проекта Турецкого потока. Более того, российский туризм в Турции – огромный источник доходов – с большой вероятностью сократится до просто крошечного, каким и был ранее: русским не будут запрещать ездить в Турцию, но российские туристические агентства не будут предлагать туры или комплексы услуг. Некоторые турецкие товары будут запрещены к ввозу в Россию, и турок не будут приглашать делать заявки на различные виды контрактов. В целом эти санкции ударят по Турции, но не это главное.

Политические санкции: вот тут Россия использует своё самое мощное оружие – правду. Российские военные представили потрясающую серию фото и видео, сделанных российскими воздушными и спутниковыми системами, доказывающие, что Турция и в самом деле покупает нефть у Даеш. Что больше всего шокирует в этих доказательствах, так это продемонстрированный поистине огромный масштаб контрабанды: на одном фото 1722 бензовоза в районе Дейр Эз-Зор, а на другом 8500 бензовозов, используемых Даеш для транспортировки до 200 000 баррелей нефти. Эти цифры означают, что контрабанда не просто организована на государственном уровне с турецкой стороны, но и совершенно очевидно, что США всё об этом знают.

Вполне предсказуемо, что западные СМИ никак не упомянули о реальных доказательствах, они говорят лишь о «картинках, которые, как утверждают, показали русские», но ущерб уже нанесён, в частности, в долговременном плане. Теперь все, у кого есть хоть капля разума, знают, что Эрдоган – лжец и мошенник. Что ещё более важно, стало невозможно отрицать, что Турция не только союзник, но патрон и спонсор Даеш. И наконец, в свете таких доказательств стало очевидно, почему Турция решила сбить российский Су-24 – потому что русские бомбили маршруты контрабанды Даеш в Турцию.

Последний удар по престижу и способности Эрдогана и Турции внушать доверие нанёс сам Владимир Путин в ежегодном обращении к Федеральному Собранию, сказав:

Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наёмников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах. И сейчас ещё их там замечаем.

Между тем турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надёжных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии.

Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим лётчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов.

Я вообще не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для неё вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка.

Но от нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на какие‑то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет.

В основе наших действий, прежде всего, будет ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать.

Конечно, в обществе, прекрасно привыкшем ко лжи, нечестности и лицемерию это «всего лишь» слова и их можно проигнорировать. Но на Ближнем Востоке и в остальном мире это сильные слова, и туркам придётся пережить тяжёлые времена «обеляя» свою репутацию.

Военные меры: они ограниченные, конечно, но отнюдь не незначительные. Во-первых, Россия призналась, что С-400 сейчас в Сирии (я подозреваю, что они были там всё это время). Во-вторых, Россия начала строительство второй авиабазы, на этот раз в Шайрате, в центральной Сирии. Если она будет построена, то будет иметь смысл базировать там российские самолёты ДРЛО и/или МиГ-31. В-третьих, теперь Россия будет использовать более современные Су-34, оснащённые передовыми ракетами системы воздух-воздух в северной Сирии и российские ударные самолёты будут сопровождаться узкоспециализированными Су-30СМ. Такая комбинация мер существенно осложнит туркам повторение подобного нападения, но лично я сомневаюсь, что у них есть такие намерения как минимум в ближайшем будущем.

Оценка:

Чтобы полностью осознать произошедшее, надо взглянуть на более широкую картину. Основное крупное следствие того, что был сбит российский Су-24, в том, что НАТО теперь стало альянсом безнаказанности. Теперь, поскольку был создан прецедент акта войны Турции против России – а сбить самолёт, без сомнения, таковым и является – любой член НАТО может сделать то же самое, ощущая полную поддержку альянса. Если завтра, скажем, латыши решат обстрелять российский корабль в Балтийском море или если поляки собьют российский самолёт над Калининградом, они тут же получат «защиту» НАТО, точно как сейчас с Турцией: США полностью поддержат латышскую/польскую версию событий, Генеральный секретарь НАТО предложит развернуть больше сил в Латвии/Польше для «защиты» этих стран от любой «угрозы» с «востока», а мировые корпоративные СМИ закроют глаза на любые доказательства латышской/польской агрессии. Это крайне опасное развитие событий, поскольку даёт мощный стимул любой маленькой стране действовать с комплексом превосходства, демонстрируя «отвагу» и «решимость», бросая вызов России, пусть и сделано это, конечно же, из-за спины НАТО.

НАТО ещё и умышленно усиливает противостояние с Россией, принимая в альянс Черногорию и вновь начиная разговоры о принятии Грузии. В чисто военном смысле введение Черногории в НАТО не меняет положение дел, но в политическом – это ещё один способ для Запада продемонстрировать пренебрежение в отношении России и сказать «видишь, мы включим твоих исторических союзников в нашу Империю, и ты ничего не сможешь поделать». Что до Грузии, основная цель обсуждений включения её в НАТО – защитить «линию Саакашвили», то есть снова вознаградить за агрессию против России. И снова тут Россия ничего не может поделать.

Таким образом, перед нами крайне опасная ситуация:

  • российские силы в Сирии относительно слабы и изолированы;
  • Турция может и хочет продолжать провокации под прикрытием НАТО;
  • Запад готовит (противозаконную) интервенцию в Сирию;
  • западная интервенция будет проведена против Сирии и России;
  • политикам НАТО теперь легко набирать «патриотические» очки, провоцируя Россию.

Если мы очистим все словеса НАТО о «защите наших членов», то происходящее сейчас таково – Империя теперь явно решила, что сдвинуться к войне вполне безопасно, поскольку Россия не осмелится «начать» войну. Иными словами – это игра в «кто первый сморгнёт», в которой одна сторона бросает вызов другой. Именно об этом говорил Путин, когда сказал:

Но от нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на какие‑то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет. В основе наших действий, прежде всего, будет ответственность перед своей страной, перед своим народом.

Чего имперскому «глубинному государству» не хватает, так это понимания того, что Россия может не иметь выбора, кроме как противостоять Империи. Да, русские не хотят войны, но проблема здесь заключается в том, что, учитывая абсолютно безрассудное высокомерие и имперскую спесь западных элит, каждое российское усилие, чтобы избежать войны интерпретируется Западом как признак слабости. Иными словами, действуя ответственно, Россия сегодня побуждает Запад действовать ещё более безответственно. Это очень, очень опасная динамика, с которой Кремль заставляют иметь дело. У Путина, видимо, действительно есть что-то в мыслях, по крайней мере, так я понимаю его предупреждение:

Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать.

Я понятия не имею, что он мог иметь в виду, но уверен, что это не пустые слова – это не угроза в адрес врагов России, а обещание российскому народу. Я определенно надеюсь, что существует и план, поскольку именно сейчас мы находимся на пересекающихся курсах, ведущих к войне. В заключение короткая цитата Путина, которую западным руководителям стоило бы обдумать:

Ещё 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна – бить надо первым.

Статья написана для Unz Review

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Американское военное присутствие в Африке

Войска Соединённых Штатов продвигаются вглубь Африки Если вы читатель  TomDispatch, то знаете кое-что о настоящей значимости этой страны, чего большинство американцев не знает. Никогда не сущест...

Подробнее...

Мания «наращивания»

«Наращивание» вплоть до обрушения Каждый раз и тогда и сейчас мысленно я обращаюсь к миллионам, вышедшим в начале 2003 года по всему миру и в этой стране на протесты против грядущего вторжения в Ирак...

Подробнее...

Выигрывая Вторую Мировую в XXI веке

Милитаристская ностальгия Трампа, или опять «Победа на море» Как-то на днях я прогулялся по острову Манхэттен до улицы, где вырос. Когда-то там на всего четыре квартала приходилось четыре кинотеатра ...

Подробнее...

Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой

В Афганистане самый большой враг Америки - самообман Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране ил...

Подробнее...

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооруже...

Подробнее...

Google+