Шестая неделя российского вмешательства в Сирии: первый крупный успех сирийских вооружённых сил

Шестая неделя российского вмешательства в Сирии: первый крупный успех сирийских вооружённых сил

Наконец-то. После недель суровых боёв сирийские вооружённые силы освободили авиабазу Кувейрис на севере Сирии.

Это крупная победа сирийцев, ведь за 2,5 года осады авиабаза стала важным символом сирийской решимости сопротивляться такфиристам вообще и Даеш в частности, а Даеш как раз и разместили лучших бойцов, чтобы удержать осаду и воспрепятствовать освобождению базы. На самом деле такфиристы сопротивлялись всем, чем могли до последнего момента.

Для тех из вас, кого интересует видео и фото боёв и освобождения Кувейрис, я бы порекомендовал сайт Colonel Cassad и особенно вот эти посты (на русском):

http://colonelcassad.livejournal.com/2472071.html

http://colonelcassad.livejournal.com/2470426.html

Многие из фото и видео – только «для взрослых», но они передают ощущение победы сирийской стороны, и я очень рекомендую их посмотреть. Вплоть до этого момента все успехи сирийской армии были весьма ограниченной значимости, а вот освобождение Кувейрис для сирийцев – не просто огромная моральная победа, но она имеет и «оперативное значение», она действительно меняет форму и динамику фронта (здесь карта с хорошим разрешением). Проще говоря: сирийцы перехватили у Даеш инициативу и теперь ведут наступление. Что до Даеш, им теперь приходится выделять силы, чтобы воспрепятствовать сирийцам развить успех в Кувейрисе. Большинство наблюдателей, включая меня самого, надеялись или даже, скорее, ожидали такого развития событий, и вот, наконец, это произошло. Это очень и очень хорошие новости.

Кстати, есть интересная, но мало замеченная побочная линия у всей этой истории: по данным российских военных, «умеренная оппозиция» передала русским основные разведывательные данные о целях «террористов» вокруг авиабазы. Вот как сообщает об этом RT:

Силы сирийского правительства получили разведывательные данные о позициях террористов вокруг осаждённой авиабазы Кувейрис от оппозиционных источников, которые помогли снять двухлетнюю осаду, сказал министр обороны России. «Лётное поле было окружено ИГИЛ в течение двух лет», – сказал на ежедневном брифинге представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков. «Разведывательные данные об огневых позициях террористов и пунктах поддержки вокруг Кувейрис были предоставлены сирийской оппозицией и подтверждены коммуникационным центром в Багдаде». Снятие осады с авиабазы в провинции Алеппо стало одной из крупнейших побед Дамаска после того, как Россия обеспечила воздушную поддержку силам сирийского правительства. Кроме того, оппозиция обеспечила данные, которые помогли нацелиться на крупный склад оружия Фронта ан-Нусра, сирийской ветви Аль-Каиды, вблизи деревни Мхин в провинции Хомс, сказал Конашенков.

С одной стороны, насколько я знаю, так называемая «умеренная оппозиция» – по большей части миф, и если она и существует, так в Турции и в Лондоне. Более того, я не помню, чтобы так называемая Свободная сирийская армия играла значимую роль где-то вблизи Кувейриса. Так что же происходит?

Ну, возможно, русские просто выдумали предполагаемое предоставление разведывательных данных, чтобы показать – они тесно работают с «умеренной оппозицией», или, что намного более вероятно, какие-то ребята, связанные с Даеш, почувствовали поворот в развитии событий и решили переименовать себя «умеренными» и передать русским какие-то данные в обмен на деньги и жизнь. Такого рода внезапное «переодевание» типично для такфири, и русские много раз видели такое в Афганистане. Если моя догадка верна, то в дальнейшем это покажет, что Даеш начинает получать серьёзные удары от совместных усилий русского и сирийского наступления. Повторюсь, в самом деле, это очень хорошие новости.

Хасан Насралла, генеральный секретарь Хезболла, тоже сразу же заявил, что освобождение авиабазы Кувейрис – это «упорство, сила, решимость и энергичность солдат и офицеров Сирийской арабской армии». Он прав.

Невозможно переоценить героизм сирийцев, которые сражались и отказывались сдаваться даже при том, что у них не было медикаментов и при минимуме продовольствия и снабжения. Но уж если они не сдались, то единственным выходом было сражаться до последнего или умереть. И они сражались, в одиночку, более двух лет. Вот почему первый российский репортёр, попавший в Кувейрис, написал «У сирийцев теперь есть свой Сталинград».

Взяв Кувейрис, сирийская армия продолжила наступление и – по самым недавним сообщениям – освободила два города: аль-Хадер и аль-Хейс. После этой сирийской победы командир такфири обвинил в этом российские воздушные силы и заявил: «Тяжёлые бомбардировки аль-Хадер и окрестностей не оставили нам выбора, кроме как отступить, но это сражения-качели, где мы в один день захватываем территорию, а в другой – её теряем». Возможно.

Но всё же праздновать слишком рано. После нескольких недель напряжённых боёв и лишь тактических побед, теперь сирийцы достигли первого оперативного прорыва, но им потребуется ещё несколько таковых, прежде чем они смогут спланировать стратегическое наступление против Даеш. Вот этому США, а более того – Турция и Катар, постараются воспрепятствовать всеми силами. Опять же, важно повторить, что у крайне малых российских сил в Сирии нет средств, например, воспрепятствовать Турции двинуть свои силы в Сирию.

На данный момент я бы считал Турцию и Катар более опасными, чем США. Почему? Да потому, что обе страны поставили слишком много престижа и, особенно, денег на свержение Асада и строительство трубопровода через Сирию, который связал бы эти две страны. И они знают, что пока Асад или любой светский режим остаётся у власти в Дамаске, они об этом могут забыть. На самом деле, если альянс Россия-Иран-Сирия-Хезболла преуспеет и выметет Даеш из Сирии, то куда отправятся ненормальные такфири? Тут риск не только для Турции, но даже для саудовцев!

И наоборот, Обама скоро уйдёт и не похоже, чтобы у США был настоящий национальный стратегический интерес в Сирии (если только не предположить, что доставить удовольствие AIPAC так уж необходимо). Да, это будет унизительно для «незаменимой нации» – самым жалким образом потерпеть неудачу, да при том, что такое «местечковое государство» как Россия с блеском преуспело, но вину за это унижение можно возложить на уходящую администрацию – и получить больше голосов. А что до «глубинного государства» США, оно знает, что может работать лишь с Асадом, поскольку прекрасно с ним работало до того, как решило его убрать (Асад даже пытал «отдельных» подозреваемых от имени ЦРУ!). Так что оставить Асада во власти может и унизительно, но не намного больше, чем другие унижения, которые пришлось вытерпеть англо-сионистской Империи от руки Путина.

Говоря о Путине – он на этой неделе сделал важное заявление: если первоначально российские официальные лица заявляли, что российская военная операция продлится приблизительно 3 месяца, то теперь Путин заявил, что «длительность пребывания наших военных будет определяться только в зависимости от того, когда будет достигнута цель». Это может указывать на намного более длительное участие России.

Конечно, я могу ошибаться, да на самом деле, надеюсь на это, но я не вижу, как именно можно нанести поражение Даеш без наращивания российских вооружённых сил в Сирии и, в частности, наращивания количества иранцев, поддерживающих сирийцев на земле. Поверьте, я был бы самым счастливым человеком, если бы оказался неправ.

И, наконец, событие недели: по-видимому, русские всё более закрепляются и теперь они разместили системы С-400 на своей базе в Хмеймим. В зависимости от того, как вы на это посмотрите, это либо удваивает средства воздушной обороны российских морских сил у побережья Сирии, либо освобождает ракетный крейсер Москва для выполнения других задач. Любопытно, что российские официальные лица отрицают, что системы С-400 развёрнуты в Сирии. В любом случае, это хорошая новость, что русские закрепляются на позициях, тем сложнее будет им угрожать. В целом же это была очень хорошая неделя сопротивления Империи, и теперь существует реальная возможность, что в следующие пару недель мы увидим ещё больший прогресс.

Написано для Unz Review

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Американское военное присутствие в Африке

Войска Соединённых Штатов продвигаются вглубь Африки Если вы читатель  TomDispatch, то знаете кое-что о настоящей значимости этой страны, чего большинство американцев не знает. Никогда не сущест...

Подробнее...

Мания «наращивания»

«Наращивание» вплоть до обрушения Каждый раз и тогда и сейчас мысленно я обращаюсь к миллионам, вышедшим в начале 2003 года по всему миру и в этой стране на протесты против грядущего вторжения в Ирак...

Подробнее...

Выигрывая Вторую Мировую в XXI веке

Милитаристская ностальгия Трампа, или опять «Победа на море» Как-то на днях я прогулялся по острову Манхэттен до улицы, где вырос. Когда-то там на всего четыре квартала приходилось четыре кинотеатра ...

Подробнее...

Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой

В Афганистане самый большой враг Америки - самообман Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране ил...

Подробнее...

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооруже...

Подробнее...

Google+