Пять недель российского вмешательства в Сирии: русские укрепляют положение

Пять недель российского вмешательства в Сирии: русские укрепляют положение

Связана ли эта трагедия непосредственно с войной в Сирии или нет, нет сомнения, что крушение рейса «Когалымавиа» 9268 стало главным событием прошедшей недели. Я уже писал об этом, потому не стану подробно останавливаться. Я просто повторю моё личное заключение, что эта трагедия не повлияет на российскую операцию в Сирии и не повлияет на политическую ситуацию внутри России. А что до причин трагедии, то всё больше свидетельств того, что и западные и российские силы безопасности пришли к предварительным выводам, что там и в самом деле была бомба. В пятницу глава Федеральной службы безопасности рекомендовал отменить все рейсы в Египет и эвакуировать из Египта всех граждан России (около 70 000 человек). Некоторые страны ЕС предприняли аналогичные меры.

Однако, интересное, хотя и менее замеченное событие на этой неделе в рамках российской операции в Сирии вот в чём – русские тихо, но крайне эффективно «укрепляются».

Впервые Россия официально заявила, что российскими силами размещены и подразделения воздушной обороны. До сих пор основное бремя воздушной обороны лежало на российском флоте и, в частности, на кораблях, оснащённых корабельным вариантом системы С-300. Это не оптимальное решение, и не только потому, что возлагает на морские силы бремя защиты наземных войск, связывая российские морские экспедиционные силы, но и потому, что такое решение «прикрывает» лишь половину Сирии.

TSaker-4W-1

Использование ракетного крейсера Москва было промежуточным шагом для обеспечения защиты российских сил в Латакии, но теперь оказывается, что размещены и предназначенные для воздушной обороны подразделения. Скорее всего, это наземные версии С-300, возможно в комбинации с точечными системами, такими как «Панцирь-С1» и другими, меньшего радиуса действия, как 9К338 «Игла-С» и передовая 9К333 «Верба».

Есть и сообщения, показывающие, что русские разместили элементы крайне сложного электронного военного оборудования, включая первоклассные системы «Красуха-4», которые находятся среди самых сложных мобильных систем РЭБ, когда-либо созданных, и – как говорят, способны подавить AWACS и спутники в космосе. Добавьте сюда присутствие в небесах Су-30СM и у вас есть силы, способные контролировать небеса Сирии.

На вопрос об этом российские официальные лица дали изящный ответ: они сказали, что эти системы ПВО были размещены на случай атаки на российскую базу в Латакии захваченным самолётом. Верно.

Реальная цель этих усилий становится ясна: Россия пытается отказать США в контроле над небесами Сирии, и до сих пор США мало что могут с этим поделать (разве что начать Третью мировую). Более того, русские ещё подают сигнал Турции, Франции и Израилю – все эти страны, в разное время и по разному, демонстрировали, что хотят использовать сирийское воздушное пространство для своих целей.

Теперь есть и сообщения об отправке российских сил специального назначения в Сирию. «Уолл-Стрит Джорнал» предположил, что эти силы могут получить задание связаться с сирийской разведкой и действовать в качестве передовых авианаводчиков. Лично я вижу иную важную задачу этих сил: предварительно разместить скрытые запасы топлива для российских вертолётов, если будет необходимо направить их на спасение сбитых российских пилотов в восточной Сирии (российские подразделения спецназа создавали такие запасы топлива в южном Афганистане во время войны).

TSaker-4W-2

Взгляните на радиус боевых действий российских вертолётов в Сирии. В идеале для поиска и спасения задействуются и предназначенный для этого ударный вертолёт, вроде Ми-24, и многоцелевой вертолёт, вроде Ми-17; причём первый обеспечивает прикрытие и защиту второго. Было бы возможно, чтобы и Су-25 защищал Ми-17, но лучший вариант – тайные топливные базы где-то глубоко в номинально Даеш территории, чтобы расширить масштаб действия спасательных команд.

Некоторые западные источники полагают, что российские силы специального назначения могут получить приказ и на прямые действия. Это вполне вероятно и такие миссии возможны для спецназа ГРУ. Но всё же основная миссия – дополнительная рекогносцировка, и хотя их можно использовать для уничтожения особо ценных мишеней Даеш (материальных или людских), мы, вероятно, никогда об этом не услышим.

Что очевидно – что русские постепенно усиливают свои возможности в Сирии, и что их присутствие быстро нарастает с небольших и уязвимых сил до намного более сбалансированных и обладающих большими возможностями.

Кстати, сирийцы могли бы достичь первого настоящего успеха в контрнаступлении. Хотя силы сирийского правительства медленно теснят Даеш на многих фронтах, до сих пор этот прогресс не давал оперативного прорыва. Это может случиться теперь, со столь долгожданным открытием шоссе на Алеппо.

Основной проблемой русских остается то, что сирийское ополчение не способно получить преимущество от российского вмешательства. Это из-за комбинации факторов, в том числе и того, что ополчение чересчур растянуто и не может сконцентрировать достаточно сил в одном месте, чтобы добиться значительного прорыва, и того, что боевики Даеш хорошо окопались и, по всем оценкам, сопротивляются решительно и умело. Но всё же российская воздушная кампания сокращает возможности Даеш и вполне возможно, что в итоге это приведёт к внезапному коллапсу линий Даеш на критической части фронта. Например, сирийская армия, по сообщениям, лишь в нескольких милях от того, чтобы освободить военную авиабазу Кувейрес, и хотя прогресс медленный, но, весьма вероятно, сирийцы в итоге прорвут осаду Даеш этого крайне значимого объекта. Похожее происходит и в Джобаре в окрестностях Дамаска, которые мало-помалу возвращаются, медленно, но весьма успешно.

В целом, я осторожно-оптимистичен и надеюсь на оперативную победу сирийцев. Если этого не произойдёт, то иранцам и Хезболла придётся ввести намного большие силы.

Написано для Unz Review

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Американское военное присутствие в Африке

Войска Соединённых Штатов продвигаются вглубь Африки Если вы читатель  TomDispatch, то знаете кое-что о настоящей значимости этой страны, чего большинство американцев не знает. Никогда не сущест...

Подробнее...

Мания «наращивания»

«Наращивание» вплоть до обрушения Каждый раз и тогда и сейчас мысленно я обращаюсь к миллионам, вышедшим в начале 2003 года по всему миру и в этой стране на протесты против грядущего вторжения в Ирак...

Подробнее...

Выигрывая Вторую Мировую в XXI веке

Милитаристская ностальгия Трампа, или опять «Победа на море» Как-то на днях я прогулялся по острову Манхэттен до улицы, где вырос. Когда-то там на всего четыре квартала приходилось четыре кинотеатра ...

Подробнее...

Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой

В Афганистане самый большой враг Америки - самообман Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране ил...

Подробнее...

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооруже...

Подробнее...

Google+