Почему США помогают и способствуют войне-геноциду Саудовской Аравии в Йемене?

Почему США помогают и способствуют войне-геноциду Саудовской Аравии в Йемене?

Гуманитарный кризис в Йемене соперничает с кризисом в Сирии. После шести месяцев войны и введения морской блокады, разработанной, чтобы заморить страну голодом до покорности, 90% населения Йемена, превышающего 24 миллиона человек, срочно нуждаются в гуманитарной помощи.

Более 6000 человек, почти 90% из них – мирные жители, погибли и большая часть крайне ограниченной инфраструктуры Йемена – в руинах. Сана, столица Йемена, где проживают 3 миллиона, постоянно находится под воздушными бомбёжками Саудовской Аравии и её партнёров, которые сделали своими мишенями школы, больницы и дома в густонаселённых городских районах.

США вместе с Соединённым Королевством обеспечивают разведывательную и логистическую поддержку Саудовской Аравии и её партнёров. Обе страны поставляют Саудовской Аравии оружие. США снабжают Саудовскую Аравию международно запрещёнными кассетными бомбами, которые ныне захламляют огромные пространства сельской местности Йемена, где будут убивать и калечить ещё многие годы.

Помимо производителей оружия, единственными выигравшими в этой кровавой войне оказываются группы такфири, подобные Аль-Каиде на Аравийском полуострове (AQAP) и Исламского Государства, которые оказывают влияние на Йемен.

Так почему же США поддерживают войну, которая мало чего достигла, помимо дальнейшего усиления групп AQAP и ИГ?

Йемен и его народ предложены в качестве своего рода жертвы за поддержку Саудовской Аравией и Советом по сотрудничеству в Заливе ядерной сделки с Ираном. Самое важное, что американская поддержка войны Саудовской Аравии гарантировала постоянный поток заказов нового оружия. Американские производители оружия продали Саудовской Аравии вооружений на 8 миллиардов долларов после того, как полгода назад началась операция «Решающий шторм». Эта цифра добавляет почти 10% к 90,4 миллиардов долларов – к тому, на какую сумму производители вооружений США продали Саудовской Аравии оружия после того, как был избран президент Обама.

В обмен на равнодушную поддержку Саудовской Аравией ядерной сделки с Ираном – поддержку, в которой США не нуждались, если учесть, что соглашение поддерживали и Россия, и Китай – и миллиарды долларов на продажах вооружений, США закрыли глаза на то, что назвать можно лишь санкционированным государством геноцидом в Йемене. США поддерживают гибельную войну Саудовской Аравии в Йемене, вероятно, из-за значительных и длительных последствий не только для Йемена, но и для всего региона, и для Саудовской Аравии, в частности.

Проводимая саудовцами война в Йемене была начата под предлогом восстановления правительства в изгнании президента Йемена Хади. А настоящая цель войны – разбить повстанцев, хуситов-шиитов Йемена, которых Саудовская Аравия считает марионетками Ирана. Хуситы, по сути своей, шииты-заиди, секта, которая доктринально ближе к суннитам, чем к шиитам-твелвер Ирана. Движение хуситов глубоко укоренилось в социокультурном контексте северо-западного Йемена, и хотя, без сомнений, связано с Ираном, но никогда не было – и, вероятно, никогда не будет – марионеткой Ирана. Движение хуситов и его руководство неистово независимы.

Опасения Саудовской Аравии относительно растущего влияния Ирана в регионе привели их и партнёров к войне, которая годами будет забирать кровь и финансы, гарантируя многие годы солидных прибылей производителям оружия США и Британии. Гористая местность Йемена и сложный политический ландшафт соперничают с Афганистаном. Хуситы, хотя и находятся на другом конце религиозного спектра, сравнимы с афганским Талибаном в смысле способностей как бойцов-партизан. Во многих отношениях они даже выше.

Хуситам нельзя будет нанести поражение воздушной кампанией и ограниченным количеством наземных войск. Ни Саудовская Аравия, ни её партнёры не имеют средств развернуть и поддерживать тысячи военных, которые потребуются, чтобы победить хуситов и их союзников. Нет у них и достаточного политического капитала, чтобы выдержать крайне высокий уровень жертв среди своих солдат. В 1962 президент Египта Гамаль АбдельНасер направил войска в Йемен за, как он считал, быстрой победой над силами роялистов, сражавшихся за имама-заиди, который правил северным Йеменом. К 1967 году в Йемене погибли не менее пятнадцати тысяч египетских солдат.

Посодействовав войне Саудовской Аравии в Йемене, США не только гарантировали разрушение Йемена и усиление AQAP и ИГ, они ещё могли нечаянно сдвинуть баланс сил на Ближнем Востоке в пользу Ирана. Правительство Ирана может лишь порадоваться, наблюдая, как Саудовская Аравия и ОАЭ всё глубже увязают в трясине, которой оказался Йемен. Война, которая – если не добиться переговоров – может продолжаться много лет, только ослабит правительства Саудовской Аравии и ОАЭ. В то время, когда цена на нефть низка и может опуститься ещё ниже, оба правительства будут вынуждены вливать миллиарды долларов в войну, в которой не будет победителей, кроме группировок вроде AQAP и ИГ – а обе они будут – и уже – нацелились на монархии Залива, которые сейчас считают их полезными марионетками.

В случае Саудовской Аравии, война уже идёт вдоль её длинной, извилистой и по большей части неохраняемой границы с Йеменом. Бойцы-хуситы и союзные им подразделения армии Йемена провели массу успешных атак на саудовские пограничные посты. На короткие периоды времени Вооружённые Силы Саудовской Аравии потеряли контроль над городами и деревнями в саудовских провинциях Джизан и Найран из-за вторжения хуситов.

Самое важное для Саудовской Аравии, что возникают перебранки недовольства в Доме Сауда между Королём Салманом и его сыном и министром обороны Мухаммадом бин Салманом. Мухаммад бин Салман – который в возрасте 30 лет стал самым молодым и неопытным министром обороны в мире – порвал с внешней политикой, которая долго была осторожной и аккуратной. Молодой министр обороны, второй в очереди на трон, считается многими членами Дома Сауда безрассудным. По мере того, как Саудовская Аравия погружается всё глубже в то, что вполне может оказаться её Вьетнамом, недовольство среди нынешнего руководства, без сомнений, будет расти.

Поддержка США войны Саудовской Аравии в Йемене привела к гибели тысяч мирных граждан и помогла уничтожить пятьдесят лет прогресса в Йемене. Поскольку война растянется на многие годы, она даст последствия столь же значимые, как и созданные собственным американским непродуманным вторжением в Ирак, которое сместило баланс сил на Ближнем Востоке и в итоге породило ИГ. Без сомнения, это приятные новости для производителей оружия.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

НАТО и ЕС направляют «послание» России. Снова

Я прожил большую часть жизни в Европе, и хотя к тому времени, как я перебрался в США (2002), Европа уже была в плохой форме, то, что я наблюдая там сейчас никогда не перестает меня удивлять. На самом ...

Подробнее...

Роботы-генералы

Искусственный (не)Интеллект и войска США Именно тогда, когда вы думаете, что хуже быть не может, военных США, как информирует нас постоянный автор  TomDispatch Майкл Клэр, посетила блестящая иде...

Подробнее...

Войска больны

Империя превыше здоровья Тут никаких вопросов. В 1991 году она была величайшей державой на планете Земля. Никогда подобного не было — или так казалось, когда рухнула Берлинская стена и распался Совет...

Подробнее...

Прикончит ли в итоге пандемия авианосный флот США?

Честно говоря, я никогда не считал ударные авианосные группы США «боеспособным при холодной войне» элементом американского флота. Да, в теории идея передового развертывания этих авианосцев для «войны ...

Подробнее...

Чего американцы не знают о семьях военных

Идеальная жена военного, это не я (а кто?) Хотя мой отец служил во время Второй Мировой (об этом он редко рассказывал), сам я никогда на войне не был, да и остальные в моей семье. В этом нет ничего с...

Подробнее...

Google+