НАТО: Ложь и провокации

Раскол Атлантического альянса

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав

«Война провоцируется с целью разрушить Русский Мир, втянуть в войну Европу и окружить Россию враждебными странами. Развязывая эту мировую войну, Америка пытается справиться со своими внутренними проблемами».

– Сергей Глазьев, советник российского президента Владимира Путина.

Измышления главнокомандующего НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава вбили клин между Германией и Соединёнными Штатами, что может привести к разрушению  Атлантического альянса. По сведениям немецкому журналу Der Spiegel, Бридлав неоднократно саботировал попытки канцлера Ангелы Меркель найти дипломатическое решение для войны на Украине, и распространяет «опасную пропаганду», которая вводит общественность в заблуждение по поводу российских «войск, выдвигающихся к границе (и) накопления вооружений и якобы колонн российских танков». Но хотя необычно критическая статья  выделяет Бридлава из-за его гиперболических преувеличений так называемой российской агрессии, реальная цель статьи в «Шпигеле» – предупредить Вашингтон, что лидеры ЕС не поддержат политику военной конфронтации с Москвой.

Прежде чем мы объясним, что происходит, нам необходимо взглянуть на отрывок из этой статьи. Согласно «Шпигелю»:

«…В течение нескольких месяцев многие в администрации канцлера просто качают головами каждый раз, когда НАТО, под руководством Бридлава, выдаёт на публику поразительные заявления о российских войсках или передвижениях танков… Именно тон высказываний Бридлава заставляет Берлин нервничать. Фальшивые утверждения и преувеличенные расчёты, предупредил  высокопоставленный представитель Германии во время недавней встречи по Украине, поставили НАТО – и, соответственно, весь Запад, – под угрозу потери авторитета.

Тому есть множество примеров… В начале кризиса генерал Бридлав заявил, что русские сосредоточили 40 тысяч солдат на украинской границе и предостерёг, что вторжение может начаться в любой момент. Ситуация, по его словам, «невероятно тревожная». Однако представители разведки стран-членов НАТО тогда уже исключили возможность российской агрессии. Они считали, что ни состав, ни оснащение войск не согласуется с угрозой немедленного вторжения.

Эксперты опровергали мнение Бридлава почти во всех аспектах. Не было 40 тысяч солдат на границе, были уверены они, скорее, было намного меньше 30 тысяч, а, возможно, даже меньше 20 тысяч. Более того, большая часть вооружений не была переброшена к границе для возможного вторжения, а уже находилась там прежде, чем конфликт начался. Не было даже свидетельств логистической подготовки к вторжению, таких, как вывод штабов в полевые условия. 

Несмотря на это, Бридлав неоднократно делал непоследовательные, спорные или даже предельно  неточные утверждения».

12 ноября во время визита в болгарскую Софию Бридлав сообщил, что «мы видели колонны российской техники – прежде всего российских танков, российской артиллерии, российских систем ПВО и  российских войск, входящих на Украину». Это было, подчеркнул он, «как раз то, о чём сообщает ОБСЕ». Но ОБСЕ наблюдало только военные конвои на территории Восточной Украины. Наблюдатели ОБСЕ ничего не сообщали о войсках, марширующих из России.

Бридлав не видит причин пересмотреть свой подход. «Я не отказываюсь ни от каких публичных заявлений, которые я делал во время украинского кризиса», – написал он «Шпигелю» в ответ на просьбу высказаться, по списку его спорных заявлений».

– «Воинственность Бридлава: Берлин встревожен агрессивной позицией НАТО  по Украине», Der Spiegel.

Хотя повествованием «Шпигеля» про фанатика-милитариста, толкающего  Европу ближе к Третьей Мировой войне, легко увлечься, эта сюжетная линия намеренно вводит в заблуждение. Как знают все, следящие за фиаско Украины на протяжении последних нескольких лет, ничего особенно необычного в передёргиваниях Бридлава нет. Госсекретарь Джон Керри  делал похожие заявления множество раз, как и многие другие в ведущих СМИ. Ложь о «российской агрессии» – правило, а не исключение. Так почему «Шпигель» решил избирательно нацелиться на Бридлава, который не более лжив, чем любой другой? Что на самом деле происходит?

Очевидно, «Шпигель» делает работу Меркель, то есть подрывает доверие к главному вашингтонскому командующему в Европе, для того чтобы воспрепятствовать дальнейшей эскалации конфликта на Украине. Но хотя Меркель хочет унизить Бридлава, чтобы показать, что Германия не будет сидеть, сложа руки, пока Вашингтон толкает регион в пропасть, она также продемонстрировала значительную сдержанность, ограничив свою атаку генералом, в то же время избавляя Керри и Обаму от неловкой ситуации.  Это действительно достижение, учитывая, что – как мы говорили ранее – фактически все политические официальные круги и ведущие СМИ врут в нон-стоп  режиме почти обо всех аспектах конфликта. Меркель не хочет дискредитировать их прямо сейчас, хотя статья в «Шпигеле» подразумевает, что у неё есть власть сделать это, если «плохое поведение» будет продолжаться.

Статья в «Шпигеле» – часть двойного удара, предназначенного заставить Вашингтон изменить свой конфронтационный подход. Второй удар последовал вечером в воскресенье, когда президент Европейской Комиссии  Жан-Клод Юнкер заявил, что Европе необходимо завести собственную армию. Вот статья из «Рейтерс»:

«Европейскому Союзу нужна собственная армия, чтобы противостоять России и другим угрозам, а также восстановить внешнеполитические позиции союза в мире, заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер немецкой газете в воскресенье…

Имея собственную армию, Европа сможет реагировать более надёжно на угрозы миру для государств-членов союза или соседних стран.

Не то чтобы европейская армия должна быть немедленно развёрнута. Но общая европейская армия дала бы ясно понять России, что мы серьёзно настроены защищать наши европейские ценности».

– «Юнкер призывает создать европейскую армию, чтобы сдерживать Россию», Reuters.

Видите, что происходит? С одной стороны, «Шпигель» наносит сокрушительный удар по авторитету  высшего должностного лица НАТО, а с другой, президент Еврокомиссии бьёт исподтишка  по американским политиканам, объявляя о плане создания независимой боевой силы ЕС, которая сделает НАТО излишним. Это крупные события, которые, несомненно, поставят обамовскую шайку в неустойчивое положение. Это полномасштабный наезд на  роль НАТО как главного гаранта европейской региональной безопасности.  Возможно, европейцы достаточно легковерны, чтобы согласиться с абсурдным притязанием Юнкера, что армия ЕС «пошлёт важное послание миру», но можете быть чертовски уверены, что никто на Пенсильвания Авеню 1600 не верит в эту чепуху. Этот шаг явно предназначен для того, чтобы послать сигнал Вашингтону, что Европы сыта НАТО по горло, и хочет перемен. Что означает, пришло время «или вести себя как следует, или убираться» для Бридлава и иже с ним.

Как ни странно, эти события сближают Меркель с точкой зрения Путина, изложенной в его знаменитой Мюнхенской речи 2007 года, когда он сказал:

«Убежден: мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности. И здесь надо отталкиваться от поиска разумного баланса между интересами всех субъектов международного общения … Соединённые Штаты перешагнули свои национальные границы во всех сферах … И это, конечно, крайне опасно. И ведёт к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности. Я хочу это подчеркнуть: никто не чувствует себя в безопасности!» (Владимир Путин, 43-я конференция по безопасности, 2007 г.).

Как могут США выставлять себя «распорядителями глобальной системы безопасности»,  когда их вмешательство оставило след опустошённых несостоявшихся государств от самых южных границ Сомали до северной оконечности Украины, оставило хаотичный шлейф тлеющих руин и мучительных человеческих страданий, что соперничает с разрушениями, произведёнными  Третьим Рейхом.

Требования безопасности в Европе не могут быть удовлетворены с помощью воинствующей, подстрекающей к войне организации, ведомой Соединёнными Штатами и действующей исключительно в интересах Вашингтона. В настоящее время НАТО получает 75% финансирования от США, вот почему этот альянс меньше заинтересован в поддержании мира и безопасности, чем в интернационализации своей имперской войны  по всей планете. До кризиса на Украине европейские лидеры не видели опасности этого идиотского соглашения (даже хотя вторжения в Сербию, Ливию и Афганистан должны были бы привести их в чувство). Но сейчас, когда безрассудство НАТО может остекловать Европу в ядерном пожаре, такие лидеры как Меркель и Олланд начинают менять свой настрой.  Всегда помните, что идеальным сценарием для США была бы ограниченная война, которая захватила бы обширные части Европейского и Азиатского континентов,   тем самым вернув США в славные денёчки после окончания Второй Мировой войны, когда весь мир, разнесённый в хлам, был у Вашингтона в кармане. Это было бы просто прекрасно для маньяков, мечтающих о геноциде, и кабинетных вояк, в безопасности правящих миром из хорошо оснащённых бункеров Округа Колумбия. Но вот для Европы это, безусловно, не выигрышная стратегия.  Европа не хочет войны, и она определённо не хочет, чтобы её использовали как пушечное мясо  во имя вящей славы мрачного Нового Мирового Порядка.

Советник Путина, Сергей Глазьев, вычислил, чем занимается Вашингтон, задолго до того как (киевская) хунта начала свою бездарную «антитеррористическую» кампанию против повстанцев-федералистов на Востоке. Вот как он это резюмировал:

«Основная задача американских кукловодов, поставленная перед (киевской) хунтой, – втянуть Россию в полномасштабную войну с Украиной. Именно с этой целью совершаются все эти гнусные преступления – заставить Россию ввести войска на Украину для защиты мирного населения…

Банкротство  американской финансовой системы, которая не способна  обслуживать свой внешний долг,  нехватка инвестиций для финансирования прорыва к новому технологическому укладу, поддержания американской конкурентоспособности и возможное поражение в геополитическом соревновании с Китаем. Чтобы решить эти проблемы, американцам нужна новая мировая война» (Сергей Глазьев).

Бинго. Неуклонно приходящая в упадок империя, чья доля в мировом ВВП  продолжает сокращаться с каждым годом, хотела войны с самого начала.  Это единственный способ, с помощью которого США могут обратить вспять свой стремительный экономический спад и сохранить своё высокое место единственной мировой сверхдержавы. К счастью, лидеры ЕС начали вытаскивать свои головы из песка достаточно вовремя, чтобы понять, что происходит и соответственно изменить своё поведение.    

Стоит отметить, что никто из администрации Меркель или кто-то ещё в этом духе не оспорил публично обвинений из статьи в «Шпигеле». Почему бы это, как вы думаете?

Не предполагает ли их молчание, что все они знали, – вся эта анти-путинская пропагандистская шумиха просто чушь; что «злобный» Путин не посылал танки и солдат через границу на Украину; что Путин не сбивал малазийский лайнер MH17; что Путин  не расстреливал в гангстерском стиле своего политического оппонента всего в нескольких ярдах от Кремля? Разве их молчание не говорит как раз об этом?    

Конечно, знали. Причина, почему никто из представителей власти не высказывался, проста – как цинично признаёт «Шпигель» – «необходима смесь  политической аргументации и военной пропаганды».

«Пропаганда необходима»?

Ого! Такое признание не так часто встретишь в СМИ. Но это правда, не так ли? Европейские лидеры соглашались с ложью, чтобы держать публику в узде. Другими словами, это – здоровая доза  управления восприятием для паствы, но голая правда для наших уважаемых пастырей. Звучит похоже на правду. Только сейчас эти посвящённые элиты решили поделиться этими фактами с плебеями. Но почему? С чего такое внезапное желание поделиться правдой?

Да потому, что они больше не поддерживают политику Вашингтона, вот почему. Никто в Европе не хочет, чтобы США вооружали и обучали армию Украины. Никто не хочет, чтобы они послали в Киев 600 десантников и расширили американскую логистическую поддержку. Никто не хочет дальнейшей эскалации, потому что никто не хочет войны с Россией.  Всё очень просто.

Впервые до лидеров ЕС, особенно до Меркель, дошло, что стратегические цели Соединённых Штатов (поворот к Азии) не совпадают с целями ЕС; на самом деле, геополитические амбиции Вашингтона представляют серьёзную угрозу безопасности Европы. К сожалению, для Меркель недостаточно просто понять, что происходит.  Ей необходимо собраться со своими европейскими коллегами и предпринять позитивные шаги, чтобы сорвать план Вашингтона сейчас,  иначе США будут продолжать свои подстрекательства и операции под фальшивым флагом, пока Путин не будет вынужден ответить. Как только это случится, масштабное и, возможно, катастрофическое столкновение станет неизбежным.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Пентагон прекратил обучение афганских военных пилотов в США, потому что половина их сбежала

Американские военные больше не могут отслеживать, какую территорию контролирует афганское правительство, но вот, по крайней мере, один определённый показатель успеха: афганские пилоты AC-208 больше не...

Подробнее...

Британия понапрасну трясёт кулаками, а Германия ведёт себя разумно

Учитывая, что Британия, пошатываясь бредёт от кризиса к кризису, провальный Брексит раздирает страну пополам, тюрьмы находятся в «безобразном» состоянии, нарастает эпидемия преступлений с применением ...

Подробнее...

Со всем этим покончено

Покидая американскую армию Получается, я могу поблагодарить полковника в отставке и историка Эндрю Басевича за то, что майор американской армии Дэнни Съёрсен начал свою писательскую карьеру в TomDisp...

Подробнее...

Войны, проигранные американскими военными

Превращение победы в поражение Подумайте об этом, как об обратном чуде. Семнадцать лет американской войны в этом веке, ведущейся войсками, которым, как считалось в 2001, не было равных на планете, и ...

Подробнее...

Планета войны

Глобальная война до бесконечности и за её пределами Я помню,  как однажды Чалмерс Джонсон описывал мне своё удивление от открытия, что после окончания холодной войны и распада Советского Союза в...

Подробнее...

Google+