Распознаём силуэты русских бомбардировщиков

Пара российских бомбардировщика сопровождалась вблизи территории Соединённого Королевства – последнее происшествие в ряду аналогичных инцидентов. Насколько легко заметить российский самолет, спрашивает Джон Келли.

Распознаём силуэты русских бомбардировщиков

Министерство обороны настаивает, что российские самолёты не вторгались в британское воздушное пространство, которое простирается на 12 морских миль от национального побережья. Тем не менее, было сказано, что они находились в британской «зоне интересов», и Королевские ВВС подняли истребители «Тайфун», чтобы их перехватить. Если отчёт МинОбороны точен, они могли лететь слишком далеко для возможности засечь их обычными системами обнаружения – хотя женщина из Корнуолла заявляет, что видела их в глубине страны.

Это были ТУ-95МС, также известные по НАТОвской классификации как Bear-H  («Медведь»), четырёхмоторные бомбардировщики дальнего радиуса действия, оснащённые турбовинтовыми турбинами и имеющие скошенные назад крылья, придающие им безошибочно узнаваемый силуэт.

Бомбардировщик ТУ-95

Бомбардировщик ТУ-95.

Самое замечательное в «Медведе», первые образцы которого поступили на вооружение в 1956 году, – потрясающий рёв. Скорость вращения сопряжённых соосных винтов его двигателей выше скорости звука, что создаёт собственный звуковой удар, делая его «самым громким самолетом, когда-либо построенным», – говорит Джастин Бронк из Королевского института объединённых исследований. «Медведь», в экипаже которого обычно шесть или семь человек, – не самый быстрый самолёт в российском воздушном флоте, его предельная скорость всего лишь 575 миль в час (920 км/ч). Но он считается одним из самых надёжных, замечает Бронк, оценивая его долговечность.

Стратегический бомбардировщик ТУ-160.

Стратегический бомбардировщик ТУ-160.

Ещё один бомбардировщик, который можно ожидать увидеть рядом с британским воздушным пространством – ТУ-160, известный как «Блэкджек»; два из них были перехвачены истребителями F-3 «Торнадо» Королевских ВВС у шотландского побережья в 2010-го. В отличие от «Медведя», «Блэкджек» способен достичь сверхзвуковых скоростей, вплоть до 2 200 км/ч. «По сути, это самый тяжёлый и быстрый эквивалент американского  В1В «Лансер» («Пикинёр»), говорит Бронк. Он – тоже дальнего радиуса действия и может нести больше ракет, оснащённых ядерными боеголовками». Модернизированный ТУ-160 М совершил первый полёт в ноябре 2014-го.

Стратегический бомбардировщик ТУ-22М3

Кроме того, есть ещё и стратегический бомбардировщик ТУ-22М3, тоже сверхзвуковой и тоже несущий ядерное вооружение. «Он не так велик, как «Медведь» и «Блэкджек, – говорит Бронк. – Его ближайший западный эквивалент – Ф-111». Это самолёт с изменяемой стреловидностью крыла, что позволяет ему быстро взлететь и лететь на низкой высоте. Считается, что в российском воздушном флоте более 100 ТУ-11М3.

Перехватчик Миг-31.

Перехватчик Миг-31.

Иногда Медведей сопровождают сверхзвуковые перехватчики Миг-31, говорит Борнк. Это самые быстрые боевые самолёты, оснащённые бортовой РЛС, позволяющей отслеживать 24 воздушных цели и атаковать одновременно шесть из них. Но Бронк замечает: «Хотя они крайне быстры и обладают мощными радарами, они, по сути, просто развитие старой разработки, МиГ-25 и никак не могут соревноваться с «Тайфунами» Королевских ВВС в воздушном бою».

Силуэты российских самолётов

Инцидент в Корнуолле вряд ли окажется последним случаем радарного обнаружения «Медведей». В январе произошёл схожий инцидент, когда два «Медведя» сопровождались истребителями Королевских ВВС после того, что в министерстве иностранных дел назвали «нарушением правил гражданской авиации». Королевские ВВС перехватывали российские самолёты восемь раз в 2014-м, столько же раз в 2013-м, как видно из обнародованных согласно Акту о свободе информации данных министерства Обороны.

Рейды «Медведей» рядом с британским воздушным пространством были обычным делом во времена холодной войны, иногда они происходили еженедельно, – говорит военный аналитик Поль Бивер. Тогда, по его словам, намерением было проверить время реакции Королевских ВВС. Их частота уменьшилась в последние годы существования Советского Союза и прекратилась, когда пала Берлинская стена. Под руководством Владимира Путина, однако, они возобновились. Вчера премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что подозревает, – русские «пытаются сделать какие-то выводы», и Бронк согласен с ним. «По сути, это – бряцание оружием».

Благодарим Ника де Ларринага из IHS Jane's Defence Weekly за помощь с этой статьей.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Мания «наращивания»

«Наращивание» вплоть до обрушения Каждый раз и тогда и сейчас мысленно я обращаюсь к миллионам, вышедшим в начале 2003 года по всему миру и в этой стране на протесты против грядущего вторжения в Ирак...

Подробнее...

Выигрывая Вторую Мировую в XXI веке

Милитаристская ностальгия Трампа, или опять «Победа на море» Как-то на днях я прогулялся по острову Манхэттен до улицы, где вырос. Когда-то там на всего четыре квартала приходилось четыре кинотеатра ...

Подробнее...

Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой

В Афганистане самый большой враг Америки - самообман Если бы вы спросили американцев об Афганистане до 1979 года, можно вполне уверенно поспорить, что большинство не многое знало бы об этой стране ил...

Подробнее...

Как глубинное государство пытается подвести Трампа к ядерной войне

Прежде, чем Трамп занял свой пост, он обещал модернизировать ВС США, значительно увеличив их финансирование. И когда он давал такое обещание, он говорил не только о войсках, оснащённых обычным вооруже...

Подробнее...

США против Ирана: война принципов

Одна из самых раздражающих задач — пытаться развенчать голливудские мифы, прочно засевшие в головах американцев относительно войны в целом и сил специального назначения и технологий в частности. ...

Подробнее...

Google+