Баланс ядерных сил США и России

Устойчив, как всегда

Комплекс

Так. Сегодня я собираюсь обратиться ещё раз к слухам о ядерной угрозе, после чего я буду просто игнорировать эту тему, которая, честно говоря, уже заставляет просто терять время. Вот два комментария, недавно появившиеся в блоге:

«Эксперты по безопасности в США не согласны, что у России есть надёжные ядерные средства сдерживания. Дело в том, что российские ядерные силы в плохом состоянии, и США могут с лёгкостью разрушить оставшиеся. Эксперты  могут ошибаться, – но, по-видимому, так думают некоторые официальные лица».

«Откуда ВАМ знать, что американским военным известно о том, что успешный ядерный первый удар по России невозможен? Пока, Сокол, вы просто утверждаете это без предоставления каких-либо серьёзных доказательств».

Оба комментария типичны, и подобная чепуха заполонила в последнее время блогосферу. Первый ссылается на «экспертов», которые говорят о плохом состоянии российских ядерных сил. Второй намекает на тайные средства, которые могли бы сделать возможным первый удар. Я отвечу обоим.

Плохое состояние российских ядерных сил

Это старая газетная утка, дни её славы пришлись на времена Ельцина, когда и в самом деле очень многое в России было в запущенном состоянии, и звучала она весьма правдоподобно. ВВС были в плохом состоянии, ВМФ был в плохом состоянии, сухопутные войска были в плохом состоянии, да, честно говоря, и вся Россия была в совершенно ужасном состоянии. У меня даже были друзья из России, которые говорили, что если бы Ельцин нажал красную кнопку, все российские межконтинентальные баллистические ракеты взорвались бы прямо в стартовых шахтах (имейте в виду, друзья со степенями докторов наук по физике!). Всё это было чушью. Откуда это известно?

Да потому, что и в 1990-е, и  позже Россия часто запускала ракеты, срок службы которых истёк, это часть обычной программы проверки готовности. В одном случае находящаяся под водой российская ядерная подлодка даже выпустила весь боекомплект ракет (я забыл дату, но на YouTube это есть,  уверен, кто-нибудь даст позже ссылку). Насколько я знаю, это единственный случай в истории, когда весь боекомплект был выпущен одном залпом (поправьте, если я ошибаюсь). Каждый раз все ракеты срабатывали. Насколько я знаю (ещё раз, поправьте, если ошибаюсь), единственные неудачные пуски были во время испытаний новой баллистической ракеты «Булава», которая стала головной болью разработчиков, и которую пришлось несколько раз переделывать. Кстати, теперь система работает, и при всех затратах и неудачах, русские обладают новейшими и самыми передовыми баллистическими ракетами для подводных лодок. Так почему же эти системы так хорошо работают?

Два момента: невероятно высокая квалификация советских инженеров и крайне строгая система контроля качества в советских ядерных силах. Я не могу тут вдаваться в подробности, но факт остается фактом – ребята, которые работали с этими системами, были в целом другого уровня и даже в годы Ельцина они сумели сохранить российское ядерное оружие в рабочем состоянии. Российские системы сдерживания находились в беспорядке – системы раннего предупреждения ушли в новые независимые республики, спутники раннего предупреждения достигали окончания срока эксплуатации, а новых не запускали, российские военные секреты тоннами вывозились в США – и даже в таких жутких условиях русские никогда не позволяли себе избавиться от своего оружия «последнего средства» (межконтинентальных  ядерных ракет).

С тех пор состояние российских сил ядерного сдерживания резко улучшилось, как и российских средств второго удара. Системы раннего предупреждения вернулись в строй, Россия построила новые, поистине замечательные межконтинентальные системы, разработанные для отражения любых предсказуемых угроз со стороны ПРО (я о передвижных  РТ-2ПМ2 «Тополь-М», и запускаемых с подводных лодок  РСМ-56 «Булава» и  Р-29РМУ2  «Лайнер»). Более того, флот российских подлодок был значительно модифицирован, в том числе атакующие подлодки, которые могут не только защитить крупные «субмарины-бумеры», но и атаковать американские подлодки и даже американский континент (крылатыми ракетами). Военно-морской Институт США опубликовал хорошую статью на эту тему под заголовком «Российский Флот подлодок возрождён», которую я настоятельно рекомендую к прочтению тем, кто застрял в 90-х.

Субмарина проекта 955 «Борей» в походе

Но я готов признать, что российские ВВС ещё не таком состоянии, как следовало бы. ТУ-95 и ТУ-160 ещё пригодны для несения боевого дежурства, но России нужен новый бомбардировщик. И действительно, работа над новым бомбардировщиком, пока называемым ПАКФА (будущий авиационный комплекс дальнего радиуса действия) идёт, но меня тревожит, что на вооружение взята неверная философия. Существовал выбор между сверхзвуковым и дозвуковым бомбардировщиком-невидимкой, подобным «Б-2». Увы, кажется, решено остановиться на втором варианте, что я считаю большой ошибкой. Но всё же российские ядерные силы, наступательное вооружение и системы раннего предупреждения находятся на очень высоком уровне готовности, их возможности резко выросли за последние годы, и в будущем они будут быстро продолжать этот процесс.

Что, если «оружие Икс» сведёт всё это на нет?

Такой аргумент по сути говорит, что США могут разработать (или даже уже разработали) некие фантастические технологические системы вооружений или технологии, которые могут вывести из стоя все российские системы сдерживания. Иногда этот аргумент сочетается с утверждение о «плохом состоянии» ради большего шокового эффекта. И если этого недостаточно – в ход идет последний аргумент «откуда вы знаете?!»

Ответ прост. Стратегическое ядерное оружие настолько хорошо, насколько это показывают проверки. Да, возможно, что США или Россия имеют какое-то супер-пупер мега-ультра оружие убийства, спрятанное где-то в подземельях, но пока оно не проверено, не проверено в реальных условиях, и оно бесполезно. Кроме того, проверка таких ракет – весьма публичное дело, потому то Россия и США предупреждают друг друга о таких проверках за многие месяцы. И тогда они шпионят друг за другом, ведь обе стороны не глупы и их это по-настоящему волнует. Так что в реальности секретов тут очень мало, или, лучше сказать, многие существующие секреты – технологические, но они не влияют на глобальный баланс.

Ещё одно, вокруг чего ломают копья гражданские – феноменально высокий запас прочности, вложенный в систему. Русские и американцы, работающие над подобными системами на самом деле лучшие из лучших, самые умные и образованные люди в обеих странах, и с того момента, как обе стороны получили ядерное оружие (в 1949 году), выживаемость стала единственным и наиболее важным фактором, поскольку если ядерное оружие есть главное оружие, то оно же ещё и главная цель, та цель, которую ваш враг очень и очень попытается поразить.

Возможно, вы слышали, что Россия и США могут много раз уничтожить планету. Да, в этом есть доля истины. У обеих сторон для этого «сверхубийственные» возможности, и причиной тому не безумие Доктора Стренджлава,* но весьма проницательное и взвешенное понимание: чтобы ядерные средства сдерживания были по-настоящему эффективными, необходимо, чтобы они были достаточно мощными и могли служить средством устрашение даже в случае, ЕСЛИ 90% И БОЛЕЕ ИХ РАЗРУШЕНО. Это называется «сдержанностью при решении вопроса о нанесении первого удара». Вот как это работает:

  • Если я разрабатываю свою систему, скажем, с 10-кратным запасом и
  • Если мой противник каким-то образом разрушит 90% моих сил
  • У меня остается сил достаточно, чтобы нанести ему удар и неприемлемый ущерб
  • Значит, он вынужден отказаться от этого варианта

Просто и весьма эффективно.

Что это означает на сегодняшний день:

  • Если российские ядерные силы – в крайне плохом состоянии и
  • Если США выстроят эффективный ядерный щит и
  • Если США скроют в космосе супер-оружие и
  • Если США разрушат 90% всех ядерных средств России при первом ударе и
  • Если затем США ещё и перехватят 50% оставшихся российских ядерных ракет
  • Тогда у России ещё останется более, чем достаточно ядерных ракет, чтобы стереть США с лица земли.

Эта масса «если» (и все они могут быть ошибочными) приводит  к абсолютно неприемлемому «тогда». И меня не волнует, кто там будет сидеть в кабинете президента, Хиллари или МакКейн  – даже если они предложат такой шаг, им на «глубинном уровне» американского государства недвусмысленно заявят нечто из серии «заткнись, сиди и занимайся своим делом». Я встречался с  достаточно многими американскими военными планировщиками и офицерами (в том числе с Председателем Объединённого комитета начальников штабов), чтобы быть уверенным, что они никогда не позволят провести такой безумный план. Да, в Соединённых Штатах масса сумасшедших и высокомерных политиков, и да, даже среди военных есть безумцы, но, как я уже говорил, парни, которые на самом деле несут ответственность за ядерное сдерживание – лучшие из лучших, особенно на среднем уровне (не высшее командование, не тот, кто поворачивает ключ – оперативные командующие, обычно уровня полковника).

Так что если мы не рассматриваем случай коллективного самоубийственного умопомешательства, все разговоры об американо-российской ядерной войне – полная и безосновательная чушь. Неплохая идея для фильма, но в реальности – чушь собачья.

Итак, всё что я написал верно исключительно для США и России. В теории другое ядерное государство, вероятно, можно разоружить первым ударом по ядерным силам, поскольку Китай, Франция, Пакистан или Израиль не имеют несомненно дурацких, но в действительности ключевых возможностей «многократного уничтожения». И их оружие не безотказно. Имейте в виду, я настойчиво буду убеждать не пытаться это сделать, ведь что будет, если одна или две ракеты прорвутся и нанесут удар по мишеням? Последствия будут губительны. Будете ли вы играть в русскую рулетку, если шансы на успех, скажем 4 к 5?

Вот именно.

Я не хочу превращать этот блог в обсуждение теории ядерного сдерживания. И мне эта тема не сказать, чтобы неинтересна – я её обожаю! У меня была потрясающая возможность изучать планирование сил с Бобом Хаффа (полковник военно-воздушных сил США), одним из самых проницательных офицеров, которых я когда-либо встречал (я рекомендую его небольшую, но крайне добротную книгу «Рациональные методы, разумный выбор: Планирование в американских вооружённых силах»), и мне всегда нравилась эта тема. Но, честно говоря, думаю, что сейчас у нас есть проблемы поважнее, и я не хочу тратить время на развенчивание медийных мифов о ядерном нападении США на Россию. Так что я закончу тем, что, возможно, многим не внушит ко мне любовь (и что в этом нового?).

Я, ко всему прочему, представляю себе, что большинство американских офицеров, главным образом настоящие профессионалы, порядочные люди, любящие свою страну, и даже если они объективно служат англо-сионистской Империи, они надеются, что их служба идёт на благо их страны. Я представить себе не могу, что достаточное их количество согласится пойти на безумие, вроде начала ядерной войны с Россией; нет, если это означает, что их семьи, друзья, родные города и вся страна сгорит в радиоактивном пламени. Назовите меня наивным, если вам так хочется, но я такого не могу представить. Одно дело вести (против желания) дурацкие имперские войны в Ираке или Афганистане, и совсем другое – рискнуть увидеть, как любимые превращаются в пыль или медленно умирают в жутком состоянии. Я знаю, насколько порочна англо-сионистская  Империя, но не забываю и то, что многие американские офицеры, которых я встречал, – люди достойные и крайне порядочные (я говорю и о вооруженных силах, а не о типах из Лэнгли).

Как бы то ни было, это моя последняя заметка на эту тему. Надеюсь, я внёс свой вклад и убедил некоторых из тех, кого искренне беспокоит вероятность ядерной войны. Для тех, кто, как и я, маниакально пессимистичен и рассматривает «худшее из возможного», могу «предложить» следующее: существует один мыслимый сценарий ядерной войны – традиционная война, которую одна из сторон начинает проигрывать так, что чувствует необходимость использовать ядерное оружие как последнее средство избежать полного поражения. Итак, это НЕ преднамеренная ядерная война, а проигранная традиционная война, которая сползает в ядерную (сначала тактически, затем стратегически).  Существует масса проверенных моделей эскалации, но ни единой надёжной модели деэскалации (это я точно знаю). Вот в чём и проблема. Потому-то я считаю даже традиционную войну двух сверхдержав полным недомыслием, которого надо избегать любой ценой. Но промахи и просчёты случаются – ими полна история. Потому-то я иногда не могу уснуть ночью. И я очень надеюсь, что ничтожество в Белом Доме не дойдет до того, что ввяжется в горячую войну с Россией. Избави, Господи!

С приветом,

Сокол.

Примечание:

* – Намёк на кинофильм 1964 «Доктор Стренджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу» (Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb) года режиссёра Стэнли Кубрика, вышедший в разгар Холодной войны, чуть более чем через год после Карибского кризиса как антимилитаристская сатира на военные программы правительства США того времени и гонку вооружений в целом.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Почему F-35 для «Фланкера» – лёгкая мишень

Превзойдённые семейством самолётов СУ-30 и страдающие от критических изъянов конструкции американские Ф-35 входят в стремительное пике морального устаревания – и пробивают зияющую дыру в западной прот...

Подробнее...

Google+