Чарли Фокстрот, или всё кувырком

Кандагарский дневник

 23 августа 2012 года

Иногда всё идет против вас и всё, что вы можете сделать – это плыть по течению.

Сегодня утром по множеству разнообразных и на первый взгляд незначительных причин я отстал от конвоя, с которым намеревался добраться до следующей военной базы. Многое говорит о том, что моего личного Чиновника по Связям с Общественностью (PAO) вполне устраивало пройти конвоем просто так – в одиночку. Кто рискнёт на себе убедиться, что я сейчас не написал ерунды?

Барбекю

Я пытался добраться до передовой оперативной базы (FOB) «Апач» с передовой оперативной базы «Лэгмен» в провинции Забуль. Она не очень далеко. Вон она – видна на горизонте. Я мог бы, вероятно, добросить до неё отсюда бутылкой, если бы кинул её под правильным углом. Более того, где угодно в мире вы могли бы добраться туда за 10 минут на такси. Но только не здесь, в южных неспокойных районах Афганистана.

У личного состава Международных Сил Содействия Безопасности в Афганистане, тем не менее, поездки на автомобилях менее приняты, чем раньше. Слишком высока угроза безопасности. Слишком велика угроза подрыва на самодельных взрывных устройствах (СВУ). Потому автоколонны отправляются не в одно и то же время и не каждый день. И идут по разным маршрутам. И когда колонна уходит без сержанта и журналиста, нет ни единого шанса, что она притормозит, повернёт и вернётся назад. Эй, народ, кто-то забыл журналиста.

Так что конвой ушёл, а сержант Крис Маккалоу и я совершили пробежку на вертолётную площадку, чтобы посмотреть, можно ли поймать удачу за хвост. Мы её и ловили – следующие полчаса. Со всей возможной скоростью двинулись обратно в расположение, собрали снаряжение и сумки, примчались обратно в зал ожидания. Я хрипел, когда мы туда добрались. У нас хватило времени, чтобы осмотреться и присесть, прежде чем нам сообщили, что рейс отменён по техническим причинам. Пришлось нам вместе с нашим багажом отправляться вниз по склону.

Мне трудно прийти в плохое настроение от того, что полёт отменяют по техническим причинам. Я не думаю, что техническое обслуживание вертолётов может быть избыточным.

После перекура и разглагольствований мы решили смириться с трудностями и наилучшим образом использовать создавшееся положение. У меня всё равно была масса всего, чтобы нужно было наверстать – расшифровать интервью, закончить эскизы. Так что я принялся за дело. Крис был полон решимости загладить свою вину, и в течение часа ему удалось договориться забросить нас на FOB «Апач» – но не раньше, чем завтра. Забрасывать нас будут с группой бойцов сил оказания военной помощи (SFAT), основная задача которых – обучение афганской полиции.

Команды SFAT действуют по всему Афганистану, а США стремятся оставить афганцев способными поддерживать порядок самостоятельно, когда через пару лет они выйдут из дела. У меня, как предполагалось, должна была состояться серьёзная встреча с командующим SFAT на базе «Апач» как раз в это самое время. Хорошо составленные планы и всё такое прочее.

Словом, так мы и провели вторую половину дня, непринуждённо болтая, ругаясь, смеясь и время от времени понемногу занимаясь делами. Я прошёлся и сделал набросок афганской ямы для барбекю и полога палатки только потому, что это попалось мне на глаза. Потом я махнул на всё рукой и отправился принимать душ.

Ближе к вечеру опять нарисовался Крис и помог устроить интервью с переводчиком, который работает с командой по обезвреживанию взрывоопасных предметов (OED). По слухам, он был канадцем.

Территория OED основательно отгорожена от остальной части базы. Войти внутрь – это как войти в музей неразорвавшихся бомб, хотя, конечно, всё выставленное здесь обезврежено – как я полагаю.

Саид Ага Захир

Саид Ага Захир оказался не таким, как я ожидал. Большинство переводчиков, нанятых здесь, отличает специфическая дерзкая, самоуверенная, необычная манера поведения, которая, как я думаю, происходит из-за внезапности погружения в западную культуру в период взросления. А когда появился г-н Захир, он сразу же напомнил мне Ганди, хотя я, возможно, несколько пристрастен. Немного мешковатая, не по фигуре униформа, очки с толстыми стёклами, седые усы, и ясный, уверенный взгляд. Мы пожали друг другу руки и устроились – в окружении боеприпасов всевозможных типов и размеров.

Г-н Захир – гражданин Канады. В Афганистане он четыре месяца. А родился и вырос в небольшой деревне прямо через границу к востоку от Кветты в Белуджистане, Пакистан. У него природный дар к языкам. Говорит на шести.

«Я не учил их ни одного дня, это природный дар» – замечает он.**

В 2000 году г-н Захиру, по профессии специалисту по сельскохозяйственной технике, не понравилось то, что чему в своей родной стране он был свидетелем. Он переживал за будущее своих троих детей. И поэтому он вывез свою семью в Канаду.

«На то, что вы наблюдаете сейчас в Пакистане и Афганистане, я обратил внимание ещё 13 лет назад. Я волновался по поводу того, что произойдёт. Я мог наблюдать процесс и к чему он идёт. Становилось всё хуже и хуже, как сейчас в Афганистане. ... Проблемы религиозные, племенные и национальные. Убивали людей. Между общинами пролилась кровь. Мира не стало. Я постоянно беспокоился о том, что случится дальше. Я хотел забрать своих детей куда-нибудь в другое место, где безопаснее».

Теперь дети г-на Захира подросли. В Канаде он так и не смог продолжить обучение и стать специалистом по сельскохозяйственной технике. Он провел последние 13 лет, берясь за любую работу, какую мог найти, чтобы дети и семья выжили. Но когда его старшая дочь собралась поступать в университет, г-н Захир решил изменить мир к лучшему.

«Я сказал моим детям, что занимаюсь опасным делом. Я хотел, чтобы они поняли. Мы провели вместе много времени, прежде чем я уехал», – рассказывает он.

Старшая дочь на него сердится. «Моя дочь сказала мне: я тебя знаю, ты плачешь, когда видишь что-то плохое в новостях, ты переживаешь за весь мир», – рассказывает он.

В образовании он видит ключ к будущему Афганистана.

«Вы обнаружите большую разницу между образованными людьми и остальными... если вы спросите любого образованного афганца о происходящем в Афганистане, он скажет, что это не правильно», – говорит он.

Я расспрашиваю его о людях Афганистана, с которыми он имеет дело, и почему он думает, что здесь больше не поддерживают перемены.

«Некоторые люди всё ещё находятся под влиянием традиций и слишком напуганы, чтобы принять перемены. Даже если взять меня, время от времени я обнаруживаю, что Запад – очень разный, но если вы хотите изменений и развития, вы должны игнорировать 10% негатива, который вас обескураживает и работать с 90%-ми того, что позитивно», – отвечает он.

Я спрашиваю его, сталкивался ли он с трудностями, имея дело с афганским населением, когда он участвовал в миссии с командой сапёров EOD. «Для меня это было не трудно. У нас почти одинаковая культура, религия и традиции. Они доверяют мне, потому что я говорю на их языке. Это естественно. Если я задам один вопрос на их родном языке, они мне многое расскажут. Я не представляю для них угрозы», – говорит он.

Мы немного болтаем об опасности работы и, каково это - работать с американской командой по обезвреживанию взрывоопасных предметов.

«Сначала, когда я пришел и увидел, что здесь повсюду валяются бомбы, я немного испугался, но когда я поработал с этими солдатами, я понял, что они – специалисты. Они действительно знают, что делают. Это мужественный труд».

«Мне нравится работать с американцами, с ними так же просто, как с канадцами. Поэтому мне очень комфортно с ними. Я обнаружил, что моя команда живет как одна семья. Поскольку это – район боевых действий, здесь полно стрессов. Но вы никогда не увидите этих людей напряжёнными. Они всегда шутят, и мне это нравится. Мне нравятся их шутки. Иногда мне хочется броситься и присоединиться к ним», – говорит он.

Наконец, я спрашиваю его, как долго он планирует остаться здесь.

«Я останусь здесь до тех пор, пока я нужен. Это хорошее дело. Какие бы ни были причины – если всё делается на благо человека - вы должны делать шаг вперёд. На мой взгляд, вы должны взять на себя риск, чтобы двигаться вперед».

И последнее, что он говорит.

«Просто не думайте о своих собственных детях, окружающих вас. Ваши дети по всему миру ... и мир – единственное, с чем вы можете выжить, мир является основным требованием для того, чтобы выжить. Это всё, что я могу сказать».

Примечания:

* – в оригинале Charlie Foxtrot, Чарли Фокстрот, полный бардак (принятое в американской армии сокращение, иногда CF).

** – После того, как была опубликована эта заметка, г-н Захир добавил: «В процессе нашего отбора мы получаем полную подготовку 3 +1 неделя по работе с армией США, по законам и правилам, условиям работы и т.д. Мы должны пройти напряжённую проверку, к примеру, – языковые тесты «Телефон, Skype, и письменный экзамен (прямой и обратный перевод с английского)», а также полное медицинское обследование и повторное обследование в нашей компании и в армии; ПЛЮС преддипломная практика».

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Афганские ВВС – из запчастей и новобранцев

31 августа 2012 Боевой вертолёт Ми-35 «Hind» («Лань») Афганских ВВС (AAF) прижат к взлетно-посадочной полосе кабульского международного аэропорта (KAIA) полуденным зноем. Капоты сдвоенного двигателя ...

Подробнее...

Здоровая паранойя

31 августа 2012 Передовая оперативная база «Апач» в городке Калат, провинции Забуль, Афганистан находится в нескольких минутах езды от «городка». С виду – небольшой, уродливый и грязный клочок земли ...

Подробнее...

Афганские горки

Кандагарский полевой аэродром (КПА), провинция Кандагар, Афганистан. Я сижу в тенистом уголке на краю взлётно-посадочной полосы на КПА. Мой рейс уже был сдвинут вправо один раз этим утром. Четыре ...

Подробнее...

Беспечный патруль

2 сентября 2012 Есть в обстановке на Базе боевого охранения (COP) Мизан что-то такое… я проваливаюсь в сон, выжатый полностью, и, проснувшись освежённым, выматываюсь снова. Что-то в воздухе, наверное...

Подробнее...

Слегка потрёпанные «Калаши»

Ночная партия в «пики» сменного экипажа «Апача» Передовая оперативная база в провинции Забуль, Юго–Восточный Афганистан. 28 августа 2012 года. Устраиваюсь в темноте на скамейке. Успеваю прихватить...

Подробнее...

Google+