Победа Большой Тройки в Европе

журнал Time, понедельник, 14 мая 1945 г.

Обложка журнала TimeЕсли бы не было Японии, события прошлой недели в Европе ознаменовали бы конец величайшей войны в человеческой истории. И тот факт, что она была лишь частью ещё более великой войны, не может умалить ни её эпический размах, ни эпическую агонию, ни всеобъемлющие последствия.


Эта война была не только величайшей, но возможно и самой отвратительной в истории человечества. Война на Тихом океане, в некотором отношении, была более сурова. Но та война, что пронеслась почти по всей Европе, большей части Африки и Ближнему Востоку, над Чёрным и Средиземным морями, Арктическим и Атлантическим океанами велась людьми, которые оберегали цивилизацию 20 века. И велась она с жестокостью, превосходящей первобытные времена.

Революция подавлена. Эта война была революцией против моральных основ цивилизации. Она задумывалась нацистами в сознательном неуважении к жизни, достоинству и свободе отдельного человека и умышленно велась методами рабства, голода и массового уничтожения мирных граждан. Это была революция против душ людей.

Ни Черчилль, ни Сталин, ни Рузвельт, ни какой другой руководитель союзников никогда не озвучивали природу этой войны. Цель той войны была озвучена нацистами в таких излияниях, как «Майн Кампф». Но народы союзников показали, что они сражались не с чувством великой ненависти, а непреклонно, как мужи, борющиеся за существование цивилизации.
И на прошлой неделе нацистская революция была подавлена. Она закончилась вполне уместно, ведь нацисты сражались в коллекторах Берлина.

Ни одна битва не заканчивалась столь решительным образом. Она была доведена до конца. Власть тех, кто её начал, была полностью разрушена. Их армии были уничтожены. Каждый дюйм их земли был оккупирован. Их города, большие и малые, по большей части стёрты с лица земли. А люди, которые выжили, были полностью разбиты и почти полностью брошены на произвол судьбы.

Цивилизованный мир, несмотря на свою неподготовленность, моральную, ментальную и физическую, несмотря на отсутствие понимания и самообман, ложную гордость и мелкие разногласия, в конце концов, поднялся и сокрушил своих противников. Платой за победу стала разруха большей части европейского материального наследия, потеря нескольких миллионов жизней и увечья ещё больших миллионов.

Большая Тройка, которая главным образом и решила великую задачу, – это солдаты и народы Британии, России и США. Каждый из этих трёх заслуживает собственных, особых почестей.
Вечная слава британцам, которые целый год, с момента падения Франции и до вторжения в Россию, несли на себе бремя борьбы в одиночку. После Дюнкерка, имея всего лишь одну дивизию, полностью оснащённую для организации сопротивления вторжению на Британские острова, они продолжали сражаться. Они продолжали борьбу, кровавую борьбу, но они не покорились, несмотря на блиц. Гитлер назвал их «военными идиотами».

Вечная слава русским – они с готовностью оплатили своей кровью, пролитой намного больше любой другой нации. Со стороны народа, который подвергался репрессиям век за веком и ещё должен вкусить преимущества цивилизации или даже понять их так, как понимает их западный мир, это было великим вкладом.

Американцы тоже заплатили большой кровью и жертвами, но несравнимо с первыми двумя. К американцам нацисты не вторгались и не угрожали им непосредственно, но медленно, сбивчиво, после споров и ссор они перешагнули старую веру в собственную изоляцию и признали, что атака нацистов на цивилизацию была столь же их войной, как и атака японцев на Пёрл-Харбор. Приняв такое сложное для них решение, американцы не только внесли вклад в поражение нацистов кровью и военным опытом, но и обеспечили большую часть механизмов, которые превзошли все ожидания в качестве инструмента войны.

Коалиция состоялась. Эффективная коалиция этих народов провела современную цивилизацию через слабость и разрушения к триумфу. И на прошлой неделе, пока враги погибали в Европе, в Сан-Франциско парламент победителей нащупывал дорогу к более сильному и более цивилизованному миру. Насколько незрелы ещё их усилия, как неопределённо их видение – было слишком очевидно. И всё же повсюду люди столь болезненно сознавали несовершенство цивилизации, которая победила, что возможно они недооценили важность победы.

После падения Наполеона Франция и Австрия считались двумя величайшими державами мира, но война 1870-гг. выявила появившуюся на сцене Германию, превосходящую каждую из двух предыдущих. И вторая мировая война показала, что США и современная Россия стали более мощными державами, чем Германия. Победная коалиция этих двух стран и Британии обещает доминировать в мире до следующей великой войны или пока человечество не найдёт лучших аргументов, чем войны.

Но даже если надежды в Сан-Франциско не оправдаются, вторая мировая война будет не напрасна. Попытка нацистов нарушить движение поезда истории почти вызвала крушение цивилизации, но в итоге сокрушила самих преступников. После такого сокрушительного поражения врагам цивилизации будет нелегко найти силы восстать из сточных труб. А победители, собрав силы цивилизации, будут кровно заинтересованы в предотвращении этого.

68-месячная битва почти завершена. Одна работа сделана, одна битва выиграна. Цивилизация теперь свободна и может вложить все силы в другую битву, в войне против Японии.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Долг. Военные мемуары министра. Глава XII. Часть 2

Линия фронта в следующую неделю между Белым Домом и министерством обороны — между президентом и мною — была проведена в ту же ночь, когда проходила предложенная мной встреча юристов. ...

Подробнее...

Долг. Военные мемуары министра. Глава XII

Год две тысячи десятый для меня начался 27 января безнадёжно — с обращения президента. Я абсолютно ненавижу ходить на этот политический театр. Президент стоит перед обеими Палатами Капитолия, где га...

Подробнее...

Долг. Военные мемуары министра. Глава XI. Часть 3

Азия За первые три года своего пребывания на посту я каждый год дважды ездил на Дальний Восток, включая визит в Китай осенью 2007 года. В 2010-м я пять раз совершал длительную поездку из Вашингтона....

Подробнее...

Долг. Военные мемуары министра. Глава XI. Часть 2

Противоракетная оборона против Ирана Соединённые Штаты начали работать над созданием защиты против баллистических ракет в 1960-х годах. Строгие ограничения были наложены на разработку и размещение си...

Подробнее...

Долг. Военные мемуары министра. Глава XI

Как ни странно это может казаться, в конце 2009 года Афганистан не был всепоглощающей проблемой для президента и его администрации; так и казалось тем из нас, кто действовал на арене национальной бе...

Подробнее...

Google+