Уроки русско-японской войны для Америки

Равно как тактическая военная победа не гарантирует стратегической военной победы, так тактическая победа за столом переговоров не гарантирует достижения стратегических национальных целей. С самого начала Русско-японской войны, вплоть до её окончания, Япония понимала это обстоятельство в гораздо большей степени, чем Россия. Мы могли бы поучиться на их примере успешному проведению войны

Первоначально опубликовано в ноябрьском номере Бюллетеня морской пехоты в 2002 году. Переиздано здесь с их любезного позволения.

«Русско-японская война: определяя победу», Дрю Беннетт (Полковник, Морской пехоты США)

Переговоры 25 апреля 1975 года в Ханое:

«Вы знаете, что никогда не побеждали нас на поле битвы», – полковник Гарри Дж. Саммерс-младший (руководитель американской делегации, четвёртый корпус Объединённой военной группировки).
«Вполне возможно, что это так, но к делу это не относится», – полковник Нгует Дон Ту (руководитель делегации Северного Вьетнама).


Из введения Гарри Дж. Саммерса-младшего в книге «О стратегии: критический анализ войны во Вьетнаме» (1982 г.).

 

"Варяг"Русско-японская война на первый план выдвинула потребность в национальных лидерах (как военных, так и гражданских), понимающих долгосрочные национальные стратегические цели и все элементы национальной мощи, способствующие достижению этих целей. В начале 20-го века общепринятый взгляд на этот конфликт ошибочно оценивал недостаточность военных компенсаций со стороны России как мягкий российский мирный успех и поражение Японии. Эта оценка ограниченно сосредоточивалась на проведении военных операций и отказывалась учитывать огромное стратегическое значение русско-японской войны. Общепринятое на тот день мнение не сумело постигнуть того, что, несмотря на недостаточность компенсаций, завершение конфликта, установленное Портсмутским мирным договором, позволило Японии достигнуть своих ограниченных целей.

Нации добиваются своих стратегических целей не только с помощью военной силы. Как указывается в Совместном Издании 1-02 «Словаря военных и связанных с ними терминов Министерства обороны», элементы национальной мощи охватывают «все средства, доступные для использования при достижении национальных целей» и включают дипломатическую, экономическую, информационную и военную мощь. Эти элементы силы должны постоянно учитываться и применяться по всему спектру войны и мира на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях.

Ровно, как тактическая военная победа не гарантирует стратегической военной победы, так тактическая победа за столом переговоров не гарантирует достижения национальных стратегических целей. За время от начала до завершения русско-японской войны Япония на стратегическом уровне осознала этот факт в гораздо большей степени, чем Россия.

Причины русско-японской войны

Русско-японская война велась империалистическими властями при помощи новых технологий за расширение имперской экспансии в одном и том же регионе. Россия расширяла своё влияние на Китай посредством аренды Порт-Артура в 1898 году и строительства к этому порту 5,500-мильной Транссибирской железной дороги. В сущности, Россия аннексировала Ляодунский полуостров. Это звено предоставляло России круглогодичный, свободный ото льда доступ к Тихому океану.

Во время Боксёрского восстания 1900 года Россия ввела войска в Манчжурию. Позже, согласившись вывести эти войска, Россия так и не сдержала своего обещания. Япония, менее чем за полвека трансформировавшаяся из феодального королевства в индустриальную державу, тоже хотела доминировать в этом регионе и была озабочена русским экспансионизмом. Когда Россия отклонила японское предложение о признании японских интересов в Корее и гарантировании целостности Китая и Кореи, Япония решила перейти к военным действиям.

Обзор русско-японской войны

Карта боевых действий

Действиями, предвосхитившими нападение на Пёрл-Харбор 38 годами позже, без объявления войны, японцы неожиданно атаковали стоявший на якоре в Порт-Артуре Тихоокеанский флот. Японские миноносцы и линейные корабли нанесли тяжёлые повреждения российскому флоту, а затем блокировали порт. После того, как российский флагман «Петропавловск», подорвался на мине и затонул со всем экипажем, остатки русского флота заперлись в порту.

Поскольку обе стороны сражались за территории вне своих границ, война превратилась в гонку по наращиванию и обеспечению военной мощи. Японцы высадили войска в месте, которое сейчас на Корейском полуострове называют Инчхоном, и в Бицзыво, что находится на Ляодунском полуострове, в сорока милях на северо-запад от Порт-Артура. В тоже время русские начали передвигать свои войска по Транссибирской железной дороге. Сражение сосредоточилось в трёх областях.

Первой областью сражения стала осада Порт-Артура. Установив в августе 1904 года блокаду с моря, японцы провели пять отдельных и очень дорогостоящих нападений с суши на оборонительные сооружения вокруг порта. Российские защитники, голодавшие из-за плохого управления снабжением, в конце концов, в январе 1905 г. сдались. Японцы потеряли 59 000 человек, в то время как русские 31 000 человек.

Вторая область генерального сражения возникла в Центральной Манчжурии. Хотя русские, в общем, превосходили японские войска по численности, за счёт лучшего управления войсками японцы отбросили русских на всём протяжении до Мукдена. В Мукденское сражение, состоявшееся в феврале-марте 1905 года, было вовлечено наибольшее для того времени количество людей – 624000 человек. После сражения по 40-мильному фронту русские были отброшены со своих позиций назад, хотя и отступили они в полном порядке. В Центральной Маньчжурии русские потеряли более 162 000 человек, а японцы – более 152 000.

Третья генеральная область сражения возникла на море. Перемещая часть своего флота из Балтики в Тихий океан – в Порт-Артур и Владивосток, русские нарушили основную сентенцию Альфреда Тайера Мэхэна. Согласно ей страна никогда не должна «разделять военный флот (даже в мирное время) на части по отдельности меньшие, чем у возможного противника». При запертом в Порт-Артуре Тихоокеанском флоте в середине октября 1904 года русские заставляют свой Балтийский флот в переплыть в Тихий океан.

В пути русские узнали, что Порт-Артур пал. Несмотря на эту информацию, русский Балтийский флот решил продолжить путь. После того как основная часть проплыла через мыс Доброй надежды, к нему присоединилось меньшее число судов, проплывших через Суэцкий канал. Проплыв более 18 000 миль вокруг трёх континентов русский Балтийский флот, затем попытался пройти через проливы Цусимы, чтобы выручить своих товарищей, запертых во Владивостоке. Как только русские оказались в проливах, они встретили японский флот. Хотя у русского Балтийского флота было вдвое большее количество судов, чем у японцев, но вдвое меньшее количество эсминцев и вспомогательных судов. Кроме того, японский флот был вдвое более современный, чем русский. Этот факт, вкупе с численным превосходством, позволил японцам выиграть «самое большое со времён Трафальгара» морское сражение. Русские потеряли 10 000 человек против 1000 у японцев.

Причины для заключения мира

В то время как Япония, казалось бы, достигла своих ограниченных целей и победила в военном отношении, страна была практически обанкрочена и исчерпала свои ограниченные трудовые ресурсы. Повторяющиеся японские атаки в стиле «банзай», или использование тактики человеческих волн против российских пулемётов нанесли тяжёлый урон японской армии и исчерпали офицерский корпус. Чтобы заменить большое количество жертв со стороны ограниченного населения Японии, страна начала набор в армию за счёт резервов старшего возраста.

Россия столкнулась с внутренним мятежом, поскольку народные массы «устали от двух бессмысленных войн за десятилетие на чужой стороне, за прибыль, несовместимую с расходами на войну и выплаты». Переместив огромное количество войск для войны в Манчжурию, русским теперь было необходимо переместить их обратно в Москву для подавления внутреннего восстания. Когда президент Теодор Рузвельт предложил организовать переговоры, Россия согласилась. Когда Япония – военный победитель – согласилась на переговоры на 2 дня раньше России, это стало первым признаком того, что мир мог и не состоятся в ожидаемые многими современниками сроки.

Обзор Портсмутского мирного договора

Карта территориальных завоеваний

«Здесь нет победителей», – сказал русский дипломат Сергей Витте, комментируя итоги мирного договора.

Япония полагала, что оправдала своё участие в войне остановкой российской экспансии. Кроме того, после победы в крупнейшем наземном сражении и крупнейшей морской битве, когда-либо до этого времени имевшими место между двумя странами, Япония полагала, что в военном отношении выиграла войну. Однако, в то время как Япония могла перед своим народом чётко похвастаться одержанной военной победой, но была не в состоянии убедить японцев в том, что за столом переговоров её достижения столь же успешны. Причина, по которой народ Японии был не удовлетворён, состояла в обманутом ожидании того, что мирный договор заставит Россию, как проигравшую сторону, заплатить полную стоимость войны.

В самом начале войны Япония готовила почву для мирного договора и даже обратилась к президенту Рузвельту с предложением стать в соответствующее время посредником. К несчастью для всех японцев, когда это время наступило, и воюющие стороны приняли приглашение Америки в Портсмут в соответствующее время для проведения переговоров об окончании войны, президент Рузвельт оказался ни про-японским, ни про-российским.

Он хотел, чтобы Россия была ослаблена, а не целиком устранена из баланса сил. Согласно дипломатическому принципу равновесия сил, чрезмерное ослабление России просто заменило бы российскую угрозу японской. Рузвельт чувствовал, что наилучшим результатом, который устроит Америку, будет тот, при котором Россия «будет оставлена перед лицом Японии таким образом, что каждый сможет оказывать на противника смягчающее действие».

Поскольку японцы должны были учиться и вынуждены были выжидать, президент Рузвельт, прежде всего, руководствовался интересами Соединённых Штатов.

Ошибочное общепринятое мнение – русская «победа»

Как Россия, так и Япония были готовы договариваться о мире. Россия, однако, не желала в этом процессе жертвовать честью. Мирные переговоры быстро сосредоточились на теме военных компенсаций. По традиции победитель накладывал выплату военных компенсаций в качестве репрессалии на проигравшего. Например, после подавления Боксёрского восстания в Китае западные державы наложили на Китай огромную компенсацию эквивалентную сумме в 317 700 000 долларов. Японцы стали свидетелями этой практики и теперь ожидали, что Россия оплатит Японии стоимость войны.

Хотя Россия начинала войну в лучшем финансовом состоянии, чем её враг, к моменту ведения переговоров она была в ужасном положении. В результате потопления кораблей Россия потеряла четверть миллиарда рублей и потратила 2,5 миллиарда рублей на ведение войны. Не желающая и не способная выплатить компенсацию, Россия умело использовала элементы дипломатической, военной и информационной возможностей так, чтобы тактически сформировать переговоры для защиты своих ограниченных экономических ресурсов.

Во-первых, Россия утверждала, что не была «завоевана» и поэтому не обязана платить компенсацию.
Во-вторых, Россия поддержала эту позицию, заявив, что во время её готовности договариваться по всем статьям, она, возможно, будет вынуждена возобновить военные действия, прежде чем заплатит компенсацию.

Наконец, Россия использовала в качестве источника влияния информацию. Пресса широко освещала русско-японскую войну и мирные переговоры. Главный российский делегат, прежний императорский министр финансов Сергей Витте оказывал поддержку и использовал прессу для достижения Россией преимущества. Он организовал утечку в газеты денежных требований Японии, пытаясь убедить мир в том, что Япония воевала за материальную выгоду.

Фигуры Портсмудского мира

Кто достиг своих целей?

Для современников русско-японской войны тот факт, что Россия понесла бОльшие потери и проиграла больше сражений, чем японцы, означал проигрыш войны Россией. И эти же самые люди делали следующее заключение: раз Россия не платит военных компенсаций, Япония проиграла мир. Обе эти точки зрения сфокусировались на тактическом уровне.

Вопрос должен был заключаться в том, кто достиг своих национальных стратегических целей? Определение победы – это не компания по связям с общественностью, а выполнение национальных задач. В отличие от России, Япония тщательно определила ограниченные цели войны, реалистично вычислила их потенциальную стоимость и методично оценила риски. В результате своих военных усилий Россия потеряла владения в Азии и, посредством последовавших за этим революций, правительство у себя дома.

Хотя Япония и не достигла полной победы в Портсмутском мирном договоре, своих ограниченных целей, которые ставила перед собой на эту войну, она достигла. Россия была вынуждена передать владение Порт-Артуром Японии. Соглашение требовало от России передачи Японии без компенсации части Транссибирской железной дороги в Южной Манчжурии. Россия отдала Японии южную часть острова Сахалин и права на рыбную ловлю в примыкающем к России Беринговом море. Что наиболее важно, Россия и другие мировые державы, наконец, признали «особый политический, военный и экономический интерес» Японии в Корее. В результате соглашения Корея стала протекторатом Японии, что подготовило почву к захвату Кореи в 1910-м году. Япония стала признанной империалистической державой, покончившей с эрой белой непобедимости.

Могла ли Япония отстоять лучший мир?

Карта "северных территорий"В то время как накануне и во время Портсмутских переговоров Япония могла вести в своих СМИ более успешную компанию, сомнительно, чтобы она смогла отстоять более выгодное мирное соглашение. Причина в том, что Япония поняла, как много может стоить война, и осознала, что она достигла своих временных пределов военной и экономической мощи. Учитывая, что Япония обложила общество налогом до грани истощения его трудовых и денежных ресурсов, усилия стоили инвестиций.

Япония сражалась за то, чтобы защитить экономические ресурсы в Азии и ограничить российскую экспансию. Достигнув своих военных целей, Япония могла теперь закончить своё превращение из феодальной нации в промышленную страну и мировую державу. Это стало возможным потому, что Япония определила цели, провела анализ риска/выгоды, разработала стратегию, которая достигла этих целей и успешно закончила войну. Цитата в начале этой статьи иллюстрирует, что для обеспечения национальных целей недостаточно одерживать победы. Эта статья иллюстрирует, что победы в медиа-битве во время мирных переговоров тоже недостаточно.

Обсудить на форуме

В этой рубрике

Долг. Военные мемуары министра. Глава XIII

Декабрь 2009 года ознаменовал конец третьего года моей командировки в вашингтонскую зону боевых действий. Начался он с заявления президента в Вест-Пойнте о том, что Соединённые Штаты пошлют дополнител...

Подробнее...

Долг. Военные мемуары министра. Глава XII. Часть 3

В 2010 году, невзирая на две войны и практику «не спрашивай, не говори»,  на оборонный бюджет я тратил больше времени, чем на какую-либо другую проблему. ...

Подробнее...

Долг. Военные мемуары министра. Глава XII. Часть 2

Линия фронта в следующую неделю между Белым Домом и министерством обороны — между президентом и мною — была проведена в ту же ночь, когда проходила предложенная мной встреча юристов. ...

Подробнее...

Долг. Военные мемуары министра. Глава XII

Год две тысячи десятый для меня начался 27 января безнадёжно — с обращения президента. Я абсолютно ненавижу ходить на этот политический театр. Президент стоит перед обеими Палатами Капитолия, где га...

Подробнее...

Долг. Военные мемуары министра. Глава XI. Часть 3

Азия За первые три года своего пребывания на посту я каждый год дважды ездил на Дальний Восток, включая визит в Китай осенью 2007 года. В 2010-м я пять раз совершал длительную поездку из Вашингтона....

Подробнее...

Google+